Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2012 в 10:35, реферат
Загрязняющее вещество (также поллютант) — один из видов загрязнителей, любое химическое вещество или соединение, которое находится в объекте окружающей природной среды в количествах, превышающих фоновые значения и вызывающие тем самым химическое загрязнение.
По происхождению загрязняющие вещества делятся на:
загрязняющие вещества природного происхождения — попадающие в природн
1. Понятие о загрязняющих веществах, токсические вещества,
предельно допустимые концентрации, дозы.
Влияние загрязняющих веществ на здоровье человека Вопрос Взаимосвязь и взаимозависимость человека и биосферы.
2. Загрязнение растительной пищи нитратами
3.Список используемых источников.
Загрязнение пищи нитратами и их влияние на здоровье
Нитраты — соли азотной кислоты HN03 — являются нормальным продуктом обмена азотистых веществ любого живого организма, растительного и животного. Поэтому «безнитратных» продуктов в природе не бывает. Даже в организме человека в сутки образуется и используется в обменных процессах 100 мг и более нитратов.
Нитраты являются распространенным компонентом
минеральных удобрений (преимущественно
в составе различных видов
селитры). В организм человека эти
токсичные вещества поступают в
основном с овощами, фруктами и ягодами.
Для здоровых взрослых людей нитраты
не представляют большой опасности,
они легко выводятся с мочой.
Однако опасность их увеличивается,
если в организме они переходят
под действием бактерий в ядовитые
нитриты. Это происходит в том
случае, если у человека пониженная
кислотность желудочного сока, он
страдает гастритами или воспалительными
процессами в кишечнике (колитами).
То же самое относится к маленьким
детям и старикам. Поэтому младенцам
в первые месяцы жизни необходимо
готовить соки из фруктов и овощей,
выращенных на неудобренной почве, например,
в собственном саду или на огороде.
Соки должны быть абсолютно свежими,
что избавляет от чрезмерного
развития в них бактерий. Младенцы
подвержены отравлениям нитритами
особенно в первые три месяца жизни,
когда у них еще высок процент
содержания эмбрионального гемоглобина,
более чувствительного к
Список используемых источников:
1. Коробкин В. И., Передельский Л. В. Экология. - Ростов н/Д:изд-во «Феникс», 2001.
2. Криксунов Е.А., Пасечник В.В. Сидорин А.П. Экология. Издательский дом «Дрофа», 1995.
3. Снакин В.В. Экология и охрана природы: Словарь-справочник./ под ред. А.П.Яншина. -М.: Академия, 2000.
4. Экология и безопасность
5. http://eat-info.ru/healthy-
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Смоленский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения
высшего профессионального образования
«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-
Смоленский филиал РГТЭУ
Контрольная работа
по дисциплине: экология
на тему: Загрязняющие вещества
Шлюпкин Денис Викторович
Проверил:
Преподаватель экологии Баранова
Ольга Константиновна
__________________________
(Оценка)
__________________________
(подпись)
__________________________
(Дата)
Регистрационный номер__________
______________________________
Смоленск
2012