Приборы и методы очистки питьевой воды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 20:54, реферат

Описание

Приборы очистки питьевой воды, Методы очистки питьевой воды.

Содержание

Введение ………………………………………………………………………… 3
1.Питьевая вода ……………………………………………………………….. 4
1.1.Значение питьевой воды…………………………………………………….4
1.2. ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая…………………………………………...5
1.3.Органолептические показатели качества питьевой воды…………………7
2.Приборы очистки питьевой воды ………………………………………… 8
2.1.Принципы действия различных типов очистных устройств…………….. 8
2.2.Разновидности фильтров для очистки воды……………………………….10
2.3.Ступени водоочистки………………………………………………………..17
2.4.Сертификация фильтров…………………………………………………….18
2.5.Идеальный фильтр…………………………………………………………...19

3.Методы очистки питьевой воды…………………………………………..21
3.1.Бытовые способы очистки питьевой воды………………………………..21
3.1.1. Очистка воды без использования фильтров……………………………21
3.1.2. Очистка воды с использованием фильтров…………………………….23
3.2.Разнообразие методов очистки питьевой воды…………………………...24
4.Заключение…………………………………………………………………..32
5.Список использованной литературы…………..........................................33

Работа состоит из  1 файл

Реферат по экологии.doc

— 542.50 Кб (Скачать документ)

Министерство  образования и науки Российской Федерации 

Рязанский Государственный Радиотехнический Университет 

Кафедра биомедицинской и полупроводниковой  электроники 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реферат на тему:

«Приборы и методы очистки питьевой воды» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнил: студент гр. ---

-------- -.-.

Проверил: доцент каф. БМПЭ

------ -.-. 
 
 
 
 
 
 

Рязань ----

Содержание 

Введение ………………………………………………………………………… 3 

1.Питьевая вода ……………………………………………………………….. 4

1.1.Значение питьевой воды…………………………………………………….4

1.2. ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая…………………………………………...5

1.3.Органолептические  показатели качества питьевой воды…………………7 

2.Приборы очистки питьевой воды ………………………………………… 8

2.1.Принципы действия различных типов очистных устройств…………….. 8

2.2.Разновидности фильтров для очистки воды……………………………….10

2.3.Ступени водоочистки………………………………………………………..17

2.4.Сертификация фильтров…………………………………………………….18

2.5.Идеальный  фильтр…………………………………………………………...19 
 
 

3.Методы очистки питьевой воды…………………………………………..21

3.1.Бытовые способы  очистки питьевой воды………………………………..21

3.1.1. Очистка воды без использования фильтров……………………………21

3.1.2. Очистка воды с использованием фильтров…………………………….23

3.2.Разнообразие  методов очистки питьевой воды…………………………...24 

4.Заключение…………………………………………………………………..32 

5.Список использованной литературы…………..........................................33 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

Несмотря на то, что все большее внимание, уделяется охране окружающей среды, общемировой тенденцией является ухудшение  качества воды в водозаборах. Не исключением являются и водозаборы РФ. В действующем СанПин 2.1.4.1074-01 нормируется содержание тридцати неорганических соединений и элементов и около 680 индивидуальных органических соединений, изомеров и смесей, которые классифицируются как «вредные вещества в питьевой воде». Несмотря на столь внушительный список контролируемых показателей, уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что употребление воды в пищу (равно как и использование в производстве пищевых субстанций) прошедшей подготовку только на городских очистных сооружениях, не только не улучшает здоровье, но и в ряде случаев для него опасно. Такое положение вещей связано с тем, что оборудование большинства станций водоподготовки устарело и требует реконструкции. Кроме того, зачастую, старые технологии водоподготовки (это в основном коагуляция, хлорирование воды) в «одиночку» справиться с новыми техногенными загрязнителями не в состоянии. 

В будущем, в  связи с нарастанием опасности  техногенных катастроф, не приходится надеяться на улучшение качества воды в водозаборах. Тоже время можно быть уверенным во внедрении высокочувствительных (вероятно маркерных) методов мониторинга гигиенического качества воды и ужесточении нормативов по содержанию в воде (всех видов) токсичных соединений. В связи с этим при проектировании новых станций водоподготовки, которые в идеале должны быть устойчивы к аварийным загрязнением водозаборов, необходимо использовать технологии, обеспечивающие исключительную стабильность качества питьевой воды. На современном этапе таким требованиям отвечают только мембранные технологии водоподготовки (ультрафильтрация воды, нанофильтрация воды, обратный осмос) в комплексе с химическими технологиями (озонирование, и другие методы разрушения органических соединений в воде).  

В данном реферате будут рассмотрены основные приборы и методы водоподготовки и очистки питьевой воды. 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.Питьевая  вода                                                                                          [1] 

1.1.Значение  питьевой воды 

Все живое в  нашей жизни связано с водой, поэтому нет более волнующей и обсуждаемой темы, чем тема воды. Человеческий организм на 65-70 % состоит из воды. В организме взрослого человека с массой тела 65 кг содержится в среднем до 40 литров воды. По мере старения количество воды в организме человека снижается. Для сравнения, в теле 3-х месячного плода - 95 % воды, у новорожденного ребенка - 75%, а к 95-летнему возрасту в организме человека остается около 25 % воды.  

Многие авторы считают одной из причин старения организма понижение способности клеток связывать необходимое для обмена веществ количество воды, т.е. возрастную дегидратацию. Вода является основной средой, в которой протекают многочисленные химические реакции и физико-химические процессы обмена веществ. Организм строго регулирует содержание воды в каждом органе, каждой ткани. Постоянство внутренней среды организма, в том числе и определенное содержание воды, - одно из основных условий нормальной жизнедеятельности. Человек может пить большое количество воды и быть не в силах замедлить возрастной процесс уменьшения воды в организме.  

Вода, используемая организмом, качественно отличается от обычной. Обычная вода загрязнена в результате техногенной деятельности человека различными веществами, а  именно: ионами неорганических соединений, мельчайшими частицами твердых примесей, органическими веществами природного и искусственного происхождения, микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности, растворенными газами. Прослежена связь между различными заболеваниями живого организма и величиной "нагрузки" вредных примесей в питьевой воде. Загрязнение же на клеточном уровне приводит к необратимым процессам, потере иммунитета.  

Сами молекулы воды представляют собой длинные  цепочки, которые из-за своих размеров не могут свободно проникать в клеточные мембраны, и на разделение этих цепочек организм должен затрачивать энергию.  

Вода, содержащаяся в организме, во-первых, структурирована. Современными методами исследований установлено, что в теснейшем контакте с  биологическими молекулами вода находится в особом состоянии и имеет структуру, аналогичную структуре льда. Такая структура воды дает возможность протекания важнейших для жизни биофизических и биохимических реакций, т.к. живые молекулы организма находятся внутри такой структурированной воды. В то же время обыкновенная вода представляет собой хаотическое скопление молекул, биологические молекулы сами непрочно расположены между молекулами такой воды и поэтому удерживают ее плохо. На необходимое структурирование обычной воды организм тратит свою энергию.  

Во-вторых, достоверно установлено, что вода обладает памятью. При этом информация о пребывании в воде вредных ядовитых примесей не стирается при обычной фильтрации, вода остается, по сути, "больной". Это происходит только при изменении  водно-кристаллической структуры при замораживании-размораживании воды. Кроме того структурированная вода, особенно вода, содержащаяся в живых организмах, обладает дисимметрией. Любая дисимметрия (как и структура) - источник свободной энергии. Идеальная вода есть в природе - это свежевыжатые овощные и фруктовые соки и естественная талая вода.  

Минеральные воды целебны не составом растворенных веществ, а информацией, которую вода вобрала  в себя, проходя через толщу  земли. Неорганические минеральные  вещества, растворенные в воде, практически не усваиваются организмом (усваивается около 10…20 мг/л) и выводятся как чужеродный материал. Усваивать неорганические вещества могут только растения. Мы же все необходимые организму минеральные компоненты получаем с пищей растительного и животного происхождения, где набор необходимых неорганических элементов (минералов) уже находится в виде труднообразуемых человеком хелатных соединений. 

1.2. ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая 

Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду, производимую и подаваемую централизованными системами питьевого водоснабжения, и устанавливает общие требования к организации и методам контроля качества питьевой воды. 

Стандарт распространяется в части требований к методам  контроля и на воду питьевую нецентрализованных и автономных систем водоснабжения. 

Стандарт применяют  и при проведении работ по сертификации. 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица №1.Нижний и верхний пределы ПДК для питьевой воды высшей категории для некоторых основных элементов, определяющих качество воды. 
 

 
 
 
 

Рисунок №1. Диаграмма предельно-допустимых значений некоторых показателей качества питьевых вод. 
 
 
 

1.3.Органолептические  показатели качества  питьевой воды              [1,13] 

К числу органолептических  показателей относятся те параметры  качества воды, которые определяют ее потребительские свойства, т.е. те свойства, которые непосредственно влияют на органы чувств человека (обоняние, осязание, зрение). Наиболее значимые из этих параметров - вкус и запах - не поддаются формальному измерению, поэтому их определение производится экспертным путем. Работа экспертов, дающих оценку органолептическим свойствам воды, очень сложна и ответственна и во многом сродни работе дегустаторов самых изысканных напитков, так как они должны улавливать малейшие оттенки вкуса и запаха.

 

Таблица №2. Органолептические  показатели качества питьевой воды. 

Показатель Единицы измерения Воз USEPA EC Cahпиh
Запах Балл - ** - 2
Привкус Балл - ** ** 2
Цветность Градус Rt-Co шкалы 15 15 20 20
Мутность ЕМФ (по формазину) 5 (1) 0,5 - 1 4 2,6
мг/л (по каолину) - - - 1,5
Прозрачность см - - - -
 

- означает, что данный параметр не нормируется,

** величина нормируется, но единицы измерения не приводимы к российским.

ВОЗ - Всемирная Организация Здравоохранения

U.S.EPA - Агентство по охране окружающей среды США

EC - Европейское сообщество

СанПин - Санитарные правила и нормы Российской Федерации 
 
 
 
 
 
 
 

2.Приборы  очистки питьевой  воды                                                        [12,15] 

2.1. Принципы действия различных типов очистных устройств 
 

 

 
 
 

Информация о работе Приборы и методы очистки питьевой воды