Ресурсы Мирового океана

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2011 в 23:16, курсовая работа

Описание

В Мировом океане находится 97% всей воды на Земле. Его объем – 1,338 млрд. км3 . Воды суши, представленные реками, озерами и подземными источниками, составляют чуть больше 1%, а в ледниках заключены оставшиеся 2% воды. Таким образом, большая часть воды – соленая, а пресной воды относительно немного, и во многих районах в ней испытывают недостаток. На каждого человека приходится по 250 млн. т воды. Казалось бы – полное изобилие. Однако на долю озер и рек, откуда в основном человек берет воду, приходится лишь 1,2 тыс. км3, или по 10 тыс. т. С учетом всех потребностей человека в пресной воде это не так уж много.

Содержание

1. Вода – важнейший источник жизни на Земле. 3
1.1. Ресурсы пресной воды. 4
1.2. Состояние пресноводных ресурсов мира. 5
1.3. Пути решения проблем, связанных с использованием водных ресурсов. 7
2. Ресурсы Мирового океана. 12
2.1. Биологические ресурсы. 12
2.2. Химические ресурсы. 15
2.3. Топливно-энергетические ресурсы. 17
2.4. Энергетические ресурсы. 26
2.5. Стадии рационального использования ресурсов Мирового океана. 29
Литература 30

Работа состоит из  1 файл

Контрольная работа.doc

— 149.00 Кб (Скачать документ)

       Проблемой опреснения океанских и морских  вод занимаются органы ООН, Международное  агентство по атомной энергии, национальные организации более чем 15 стран мира.

       При прогнозировании развития индустрии  опреснения нужно иметь в виду возможные экологические последствия её деятельности, поскольку отходы  опреснения, которые складируются на суше или сбрасываются в море виде рассолов, негативно воздействуют на экосистему.

       Колоссальные  ресурсы чистой и пресной воды (около 2 тыс. км3) заключены в айсбергах, 93% которых дает материковое оледенение Антарктиды. Важный запас ледяных  гор, ежегодно откалывающихся от ледников, плавающих в океане, примерно равен  количеству воды, содержащемуся в руслах всех рек мира и в 4 - 5 раз превышающему то, что могут дать все опреснители мира. Стоимость пресной воды, содержащейся в айсбергах, образующихся только за 1 год, оценивается в триллионы долларов.

       Однако  при использовании водных ресурсов айсбергов большие сложности возникают на стадиях разработки и осуществления способов доставки их к засушливым районам побережья. Определенная масса айсбергов должна перевозиться определенной скоростью, определенным количеством буксиров. Кроме того, на время транспортировки айсберг должен быть защищен от жары пластиковым материалом, что позволяет потерять за время пути не более 1/5 его объема. Из-за высокой стоимости таких проектов они всё ещё остаются проектами, хотя интерес к ним проявляют уже многие страны - США, Канада, Франция, Саудовская Аравия, Египет, Австралия и другие страны.

       Усилия  ученых и инженеров направлены на разработку эффективных мер по комплексному использованию вод Мирового океана, при котором извлечение из них полезных компонентов сочетается с производством чистой воды. Такой путь позволяет наиболее  эффективно осваивать водные богатства океана.

       Одним из средств решения проблемы обеспечения региона (страны, города и пр.) водой является строительство водохранилищ. Они подразделяются на долинно-речные, озерные, располагающиеся у выходов подземных вод и другие. Водохранилища представляют собой «склады» воды, которые используют для водоснабжения, орошения, получения гидроэнергии, судоходства и т.д. Большинство крупных водохранилищ расположено в умеренном поясе Северного полушария в высокоразвитых странах. В тропическом и экваториальном поясах количество водохранилищ относительно невелико, но так как большинство из них являются крупными и крупнейшими, то доля их составляет более 1/3 от мировой.

       Кончилось время, когда пресную воду рассматривали  как бесплатный дар природы.  Увеличивающиеся затраты на содержание и развитие водного хозяйства, на охрану водоемов делают воду не только даром природы, но и во многом продуктом человеческого труда, сырым материалом в дальнейших   процессах производства и готовым продуктом в социальной сфере. 
 

       2. Ресурсы Мирового океана.

       2.1. Биологические ресурсы.

       Мировой океан – кладовая биологических, химических, топливных и энергетических ресурсов.

         В океане находится часть биомассы  Земли. Биомасса (сухая) растительности  океанов и морей во много  раз меньше биомассы суши. Биомасса  океанских животных – на порядок  больше биомассы суши. При правильном  использовании она может служить крупнейшим продовольственным резервом.

       Росту улова рыбы и других морепродуктов  способствовало развитие техники рыболовства: широкое применение получили специальные  суда – траулеры, сейнеры, имеющие  гидроакустические приборы для  обнаружения скопления рыб, аппаратуру для воздействия на рыб светом, электрическим током. Стали использоваться рыбонасосы, нейлоновые сети, траловый лов, замораживание и консервирование продукции на борту. Уловы, составляющие в начале века 4 млн. т в год, а после Второй мировой войны – менее 20 млн. т,  затем стали расти примерно на 5-5,5% в год. В 1955 г. они составили 29 млн. т, в 1970 г. – 66 млн., в 1982-1983 гг. – 77 млн. т. Вместе с тем произошли изменения к худшему составе уловов. В общем улове снизился удельный вес сельди (в Северном море её вылов в 80-е годы уменьшился в шесть раз), сардин, анчоусов, трески (в северо-западной Атлантике – втрое), камбалы, палтуса. Повысилась доля тунца, макрели, морских окуней и лещей, а также моллюсков, ракообразных.

       Это положение не замедлило сказаться на уровне общих уловов рыбы и добыче морепродуктов в мире в 90-е годы. Так, в 1994 г. общий улов в мире составил около 62 млн. т (снижение по сравнению с началом 80-х годов на 20%). В подтверждение этого можно привести данные по России. Если в 1990 г. улов рыбы и добыча других морепродуктов составили 7879 тыс. т, то в 1994 г. – всего 3543 тыс. т (снижение по сравнению с 1990 г. на 55%).

       По  некоторым оценкам, улов может быть доведён в мире до 450 млн. т в год, а при вложениях в океаническое рыболовство до 1,5 млрд. долл. в год улов может достигнуть 130 млн. т. Столь большие уловы возможны за счёт использования таких морепродуктов, как, например, криль – мелкие рачки, запасы которых огромны, особенно в южных морях. Криль богат белком и при условии быстрой первичной обработки может успешно использоваться в качестве продовольствия и для других целей. В результате усиленного лова количество рыбы в океанах и морях резко сократилось. Истреблена также значительная часть китов, а некоторые их виды находятся на грани полного исчезновения. Большое количество вылавливаемой рыбы используется не в пищу, а перерабатывается в удобрения или идёт на корм скоту (около 30% всей добычи).

       Наиболее  дальновидные ученые и специалисты-практики, озабоченные  прогрессирующим  уничтожением обитателей  морей и океанов, ставят вопрос о прекращении экстенсивного рыбного промысла.

       21 марта 2007 года в ходе многосторонних переговоров по линии ВТО США представили план по сокращению более чем на 50% государственных субсидий, выделенных в мире на поддержку рыболовства. Основным элементом предлагаемого в нем подхода к решению проблемы нанесения ущерба окружающей среде является прекращение поддержки рыболовства в случае, если оно ведет к избыточной нагрузке на ресурсную базу.

       По  данным международной экологической  организации «Oceana», субсидии, вызывающие чрезмерную нагрузку на биоресурсную базу для ведения рыболовства, оцениваются в 20 млрд. долл. в год, тогда как в целом «рыболовные субсидии» достигают 34 млрд. долл.

       По  данным ООН, 52% рыбных ресурсов эксплуатируются на предельном для обеспечения устойчивого вылова уровне или близком к нему, а почти 20% - на уровне, превышающем этот предел. Эксперты «Oceana» считают, что мощности рыбопромыслового флота в мире в 2,5 раза превышают тот предел, который необходим для поддержания нынешнего объема рыбных ресурсов в Мировом океане. Некоторые эксперты предупреждают, что чрезмерная эксплуатация ресурсной базы морей и океанов (рыбы и морепродуктов) к 2048 году  приведет к её истощению. К 2003 г. 29% зон традиционного рыбного промысла уже оказались непродуктивными для ведения устойчивого рыболовства.

       Даже  при полной поддержке плана США  со стороны остальных участников ВТО новые правила станут реальной нормативной базой только в случае заключения по линии этой организации нового глобального торгового соглашения. Пока же текущий раунд переговоров протекает крайне не ровно: прогресс достигается лишь в редких случаях и в основном по частной проблематике.

             Страны-лидеры по объёму субсидий для рыболовства:

                                          Япония                  2935,3

                                          США                      867,9

                                           Канада                   768,6

                                           Россия                   633,0

                                           Респ. Корея          346,7

                                           Индонезия             254,4

                                           Испания                170,5

                                           Норвегия               160,4

                                           Франция                108,0

                                           Великобритания    99,0 

         Проводится параллель с охотой  и сбором плодов и кореньев  на ранних стадиях развития  общества, когда так добывалось продовольствие. Настала пора перехода к рациональному хозяйству, к разведению живых организмов моря; возникла необходимость ввести ограничения лова, приумножать биоресурсы.

       Разведение  рыбы даёт в год примерно 9 млн. т, получаемых с 6 млн. га прудов и рыбозаводов. Прудовое рыбоводство известно с давних пор. В прудах разводят карпа, карася, форель, а также перешли и к разведению в садках высокосортных раб (лососевых и др.), особенно в странах Западной Европы, где добывается до 1,5 млн. т рыбы, а также в США. Значительное рыбоводство имеется в Китае, в частности на рисовых полях. Морское рыболовство получило развитие в Японии. Первоначально речь шла о съедобных водорослях, о моллюсках – устрицах мидиях, затем наладили выращивание жемчуга в раковинах с устрицами: в каждую раковину вводится ядрышко и через полтора-два года собираются жемчужины. В садках разводят рыбу, угрей, креветок; производится нерест и оплодотворение, на искусственных отмелях и рифах выращивают мальков, а когда они взрослеют – выпускают в море. Если рыбоводные хозяйства в азиатских странах будут получать капитальные вложения не меньше тех, которые даются подобным хозяйством в европейских странах, они смогут давать до 40 млн. т рыбы в год, т.е. половину всего количества рыбы, вылавливаемой в мире. 

       2.2. Химические ресурсы.

       Мировой океан - огромный природный резервуар, заполненный водой, которая представляет собой сложный раствор различных  химических элементов и соединений. Некоторые из них извлекаются  из воды и используются в производственной деятельности человека и, будучи компонентами солевого состава океанских и морских вод, могут рассматриваться как химические ресурсы. Из 160 известных химических элементов 70 найдено в океанских и морских водах. Концентрация лишь нескольких из них превышает 1 г/л. К ним относятся: хлористый магний, хлористый натрий, сернокислый кальций. Только 16 элементов находятся в океане в количестве более 1 мг/л, содержание остальных измеряется сотыми и тысячными долями миллиграмма в литре воды. Из-за ничтожно малых концентраций их называют микроэлементами химического состава       вод Мирового океана. При очень малых концентрациях веществ  и элементов в 1 л океанской воды их содержание достигает весьма внушительных размеров в сравнительно  больших объемах  вод.

       В каждом кубическом километре морской  воды растворено 35 млн. тонн твердых  веществ. В их числе: поваренная соль, магний, сера, бром, алюминий, медь, уран, серебро, золото и т.п.

       Учитывая  громадный объем вод Мирового океана, суммарное количество растворенных в нем элементов и их соединений исчисляется колоссальными величинами. Большую часть (99,6%) солевой массы океана образуют соединения натрия, магния и кальция. На долю всех остальных составляющих раствора приходится лишь 0,4%.

       В настоящее время используются только те химические ресурсы Мирового океана, добыча которых из океанских вод  экономически выгоднее получения их из аналогов на суше.

       Первое  по значению место среди извлекаемых  из морской воды веществ принадлежит  обычной поваренной соли NaCl, которая  составляет 86% всех растворимых в  морской воде солей. Добыча поваренной соли из морской воды достигает 6-7 млн. тонн год, что равно 1/3 ее мирового производства. Промышленная добыча поваренной соли из вод Атлантического океана и его морей ведется в Англии, Италии, Испании, Франции, Аргентине и других государствах. Соль из вод Тихого океана получают США в заливе Сан-Франциско (примерно 1,2 млн. т в год). В Центральной и Южной Америке морская вода служит основным источником получения поваренной соли в Чили и Перу. В Азии почти во всех приморских странах добывается морская пищевая соль.

       В водах Мирового океана растворено большое  количество магния. Хотя его концентрация в морской воде относительно невелика (0,13%), однако она намного превышает содержание других металлов, кроме натрия.  В настоящее время Мировой океан дает свыше 40% мирового производства магния. Производство этого металла развито в Великобритании, США (на побережье Тихого океана в штате Калифорния), во Франции, Италии, Канаде, Мексике, Норвегии, Тунисе, Японии, Германии и некоторых других странах.

       Концентрация  калия в океанских и морских  водах весьма невелика. Калий начали добывать из морской воды в годы первой мировой войны, когда его основные месторождения на суше, в Страсбурге и Эльзасе, дававшие около 97% мирового производства были захвачены Германией. Вскоре поле первой мировой войны его начали добывать и другие страны. Сегодня добыча калия ведется в водах Атлантического океана и его морей на побережье Великобритании, Франции, Италии, Испании. Калийную соль из вод Тихого океана извлекают в Японии.

       Концентрация брома в морской воде незначительна (0,065%), но он был первым веществом, которое начали добывать из морской воды, поскольку из минералов суши, где он содержится в ничтожно малых количествах, его извлечь практически невозможно. Производство «морского» брома ведется в США, в штате Калифорния (на побережье Тихого океана). Также бром добывается в водах Атлантики и морях Атлантического океана (Англия, Италия, Испания, Франция, Аргентина).

Информация о работе Ресурсы Мирового океана