Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2011 в 18:47, реферат
Интереснейшими явлениями природы являются способность водоемов к самоочищению и установление в них так называемого биологического рав-новесия. Оно обеспечивается совокупной деятельностью населяющих их ор-ганизмов: бактерий, водорослей и высших водных растений, различных бес-позвоночных животных. Поэтому одна из важнейших природоохранитель-ных задач состоит в том, чтобы поддерживать эту способность. Каждый водоем — это сложная живая система, где обитают растения, специфические организмы, в том числе и микроорганизмы, которые постоян-но размножаются и отмирают. Если в водоем попадают бактерии или химические примеси, то в условиях девственной природы процесс самоочище-ния протекает быстро и вода восстанавливает свою первозданную чистоту. Факторы самоочищения водоемов многочисленны и многообразны. Условно их можно разделить на три группы: физические, химические и биоло-гические. Важным физическим фактором самоочищения водоемов является ультарафиолетовое излучение солнца. Под влиянием этого излучения происходит обеззараживание воды. Эффект обеззараживания основан на прямом губительном воздействии ультрафиолетовых лучей на белковые коллоиды и ферменты протоплазмы микробных клеток.
Доочистка. После вторичной очистки вода поступает на доочистку, устраняющую один или более биогенов. Для этого существует множество способов. На 100% воду можно очистить дистилляцией или микрофильтрованием. Однако это требует больших затрат. Суммарный объем стоков - около 150 галлонов в день на человека. Очистка такого количества воды названными методами слишком расточительна, поэтому в настоящее время разрабатываются и внедряются более доступные способы. Например, фосфаты можно устранить, добавив в воду известь (ионы кальция). Кальций вступает в химическую реакцию с фосфатом, образуя при этом нерастворимый фосфат кальция, который можно удалить фильтрованием. Если избыток фосфата - основная причина эвтрофизации, этого уже достаточно.
При соответствующей доочистке можно добиться того, что в конечном итоге получится вода, пригодная для питья. Многие люди бледнеют при мысли о вторичном использовании канализационных стоков, но стоит вспомнить о том, что в природе в любом случае вся вода совершает круговорот. Фактически соответствующая доочистка может обеспечить воду лучшего качества, нежели получаемая из рек и озер, не редко принимающих неочищенные канализационные стоки.
Дезинфекция. Какой бы тщательной очистке не подвергались сточные воды , обычно их все равно дезинфицируют хлорированием перед сбросом в естественные водоемы, чтобы уничтожить патогенные организмы, которые могли выжить. Использование для этого газообразного хлора (Сl2) влечет за собой определенные экологические проблемы, требующие обсуждения. Хлор используют из-за его эффективного действия и относительной дешевизны. Однако он очень ядовит, и его транспортировка небезопасна для людей. Кроме того, хлор еще более токсичен для некоторых рыб. Оказалось, что даже не улавливаемое измерительными приборами его содержание оказывает пагубное влияние на их икру и развитие эмбрионов. Наконец, некоторые количества хлора самопроизвольно вступают в реакции с органическими веществами с образованием хлорированных углеводородов, т.е. органических молекул, включающих в себя атомы хлора. Многие из этих соединений токсичны и биологически не разлагаются, а некоторые способны даже вызвать рак, нарушения внутриутробного развития и поражать систему размножения.
Существуют более безопасные дезинфицирующие средства, например озон (О3). Он чрезвычайно губителен для микроорганизмов и, воздействуя на них, распадается на газообразный кислород, что улучшает качество воды. Однако озон не только токсичен, но и взрывоопасен.
Предлагается также воздействовать на воду ультрафиолетовым или другим излучением, убивающим микроорганизмы, но не оказывающим никакого побочного явления.
Кроме того, после
хлорирования можно добавлять в
воду другие вещества, например диоксид
серы, которые, реагируя с хлором, образуют
безвредные неактивные соединения.
Повторное и оборотное водоснабжение
При повторном водоснабжении воду после использования в каком-либо технологическом процессе сохранившую достаточно качественные показатели, без промежуточной обработки подают для повторного применения (рис.2, а) в систему водоснабжения. Например, тару для марочных продуктов (контейнеры, фляги и т.д.) после мойки повторной водой ополаскивают еще и питьевой. Эту воду можно повторно применять для первого ополаскивания, мойки полов, наружного обмыва автомашин, полива территории и т.д.
В оборотных системах водоснабжения (рис.2, б) воду используют многократно после соответствующей обработки (очистки, охлаждения, подогрева и т.д.).
Если при первом использовании вода в системе водоснабжения загрязняется, ее подают в очистные сооружения, после чего очищенную воду с помощью насосов вновь направляют для участия в технологическом цикле. В канализацию уходит небольшая часть воды с загрязнениями. Потери восстанавливают свежей водой. В системах оборотного водоснабжения можно использовать даже сточные воды после их биологической очистки.
Пример оборотного использования воды – охлаждающая вода в холодильных агрегатах. Нагревшуюся в конденсаторах агрегатов воду охлаждают в градирных или брызгальных бассейнах и снова подают в конденсаторы. На предприятиях молочной промышленности повторно используют воду в пластинчатых пастеризационно-охладительных линиях.
Оборотное водоснабжение позволяет уменьшить расход свежей воды в десятки раз. Экономия свежей воды способствует сохранению водных ресурсов. При повторном и оборотном водоснабжении резко уменьшается количество сточных вод, тем самым меньше загрязняются водоемы.
На предприятиях нужно добиваться сокращения водопотребления свежей воды и водоотвода. Для этого необходимо внедрять безотходные технологические процессы и системы водоснабжения с повторным и оборотным использованием воды по замкнутому циклу с полной ее регенерацией.
При повторном
водоснабжении воду, после использования
о каком-либо технологическом процессе
сохранившую до качественные показатели,
без промежуточной обработки
для повторного применения. Например,
тару молочных продуктов (контейнеры,
фляги и т. д.) после мойки повторной водой
ополаскивают еще и питьевой. Эту воду
можно повторно применять для первого
ополаскивания, мойки полов, наружного
обмыва автомашин, полива территории и
т. д.
В оборотных системах воду используют
многократно после соответствующей обработки
(очистки, охлаждения, подогрева и т. д.).
Если при первом использовании вода загрязняется,
ее подают очистные сооружения, после
чего очищенную воду с помощью насосов
вновь направляют для участия в технологическом
цикле. В канализацию уходит небольшая
часть воды с загрязнениями. Потери восстанавливают
свежей водой. В системах оборотного водоснабжения
можно использовать даже сточные воды
после биологической очистки.
Пример оборотного использования воды
- охлаждающая в холодильных агрегатах.
Нагревшуюся в конденсаторах агрегатов
воду охлаждают в градирных или брызгальных
бассейнах и подают в конденсаторы. На
предприятиях молочной промышленности
повторно используют воду в пластинчатых
пастеризационно-охладительных линиях.
Оборотное водоснабжение позволяет уменьшить
расход с воды в десятки раз. Экономия
свежей воды способствует сохранению
водных ресурсов. При повторном и оборотном
водоснабжении резко уменьшается количество
сточных вод, тем самым меньше загрязняются
водоемы.
На предприятиях нужно добиваться сокращения
водопотребления свежей воды и водоотвода.
Для этого необходимо внедрять безотходные
технологические процессы и системы водоснабжения
с повторным и оборотным использованием
воды по замкнутому циклу с полной ее регенерацией.
Разработаны рекомендации по сбору и переработке отходов производства с использованием их на кормовые цели, обеспечивающие снижение загрязненности сточных вод на 25-30%. Схемы сбора отходов внедрены в проекты ряда предприятий. В нашей стране и за рубежом остатки молочных и сыродельных заводов используют для приготовления сухих и жидких заменителей цельного молока (ЗЦМ), которые по биологической ценности в питании молодняка различных видов сельскохозяйственных животных почти не уступают натуральному цельному молоку.
При сепарировании молока, производстве сметаны, сливочного масла, натуральных сыров, творога и молочного белка по традиционной технологии получают побочные продукты – обезжиренное молоко, пахту и молочную сыворотку.
Обезжиренное молоко, пахта и молочная сыворотка, относящиеся к вторичным ресурсам молочного подкомлекса АПК, должны использоваться полностью и рационально. В сочетании с цельным молоком и сливками вторичные сырьевые ресурсы формируют комплекс который можно назвать термином «молочное сырье».
Применение новых физико-химических и биологических методов, молекулярно-ситовой фильтрации и криотехнологии позволяет направленно разделять и концентрировать компоненты молока с исключением побочных продуктов Кроме получения вторичных продуктов, переработка молока связана с неизбежными потерями сырья, которые в целом по отросли составляют миллионы тонн (в пересчете на молоко). Также к отходам относятся аполоски от мытья молочного оборудования и даже отбросы (сепарационная слизь).
Научно была обоснована
возможность использования природных
экологических систем для полной биологической
очистки сточных вод молочного производства
с целью дальнейшего внедрения в переработку.
Одним из удачных решений утилизации сточных
вод молочной промышленности является
использование их в оросительных системах,
что позволяет сочетать эффективную их
очистку с повышением урожайности сельскохозяйственных
культур и предотвращает загрязнение
водоемов. Данная система была внедрена
на маслодельно-сыродельном заводе в пос.
Щета (Литва
Одним из решений проблемы стала разработка рекомендаций по сбору и переработке отходов производства с использованием их на кормовые цели, обеспечивающие снижение загрязненности сточных вод на 25-30%. Данная схема сбора отходов была внедрена в проекты ряда предприятий. Дополнительно созданы рациональные системы водного хозяйства предприятий с высоким уровнем (до 95%) использования оборотно-повторных систем водоснабжения и очисткой малозагрязненных сточных вод.
ричные материальные ресурсы молочной промышленности можно использовать по следующим направлениям:
- в молочной
промышленности для
- в пищевой
промышленности в качестве
- в медицинской
промышленности в качестве
- в сельском
хозяйстве для производства
Приказом МПР от 17 декабря 2007 г. № 333 утверждена «Методика разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей». Нормирование сбросов для конкретного предприятия осуществляется именно на основании нормативов допустимого сброса (НДС), которые носят индивидуальный характер и утверждаются для каждого водопользователя (в отличие от ПДК, которые действуют на всей территории России).
предельно-допустимая концентрация ( ПДК ) - концентрация веществ , выше которой
вода не пригодна для одного или нескольких видов водопользования ГОСТ 27065-86
В соответствии с ГОСТ 17.1.1.01-77 под предельно допустимым сбросом ( ПДС ) вещества в водный объект понимается масса вещества в сточных водах , максимально допустимая к отведению с установленным режимом в данном пункте водного объекта в единицу времени с целью обеспечения норм качества воды в контрольном пункте.
Нормы качества воды в водных объектах достигаются путем реализации комплекса водоохранных мероприятий. Величины ПДС используются для контроля за соблюдением установленных режимов сброса сточных вод в водные объекты, а также служат основными целевыми показателями для разработки планов и программ развития водоохранных комплексов.
Если нормы качества воды в водных объектах не могут быть достигнуты из-за воздействия природных факторов, не поддающихся регулированию (поступление примесей из атмосферы, в результате склонового или талого стока и подземного питания реки и т.п.), то величины ПДС должны устанавливаться исходя из условий соблюдения в контрольном пункте сформировавшегося природного фонового качества воды .
1.3. Нормирование качества воды состоит в установлении совокупности допустимых значений показателей состава и свойств воды водных объектов, в пределах которых надежно обеспечивается здоровье населения, благоприятные условия водопользования и экологическое благополучие водного объекта. Нормы качества поверхностных вод устанавливаются для условий хозяйственно-питьевого, коммунально-бытового и рыбохозяйственного водопользования.
Для сбросов сточных вод в черте населенного пункта в соответствии с [3] (п.3.12) ПДС устанавливаются, исходя из отнесения нормативных требований к составу и свойствам воды водных объектов к самим сточным водам .[1] При этом следует руководствоваться тем, что использование водных объектов в черте населенных мест относится к категории коммунально-бытового водопользования.
1.11.
Если фоновая загрязненность водного
объекта по каким-либо показателям не
позволяет обеспечить нормативное качество
воды в контрольном пункте, то ПДС по этим
показателям устанавливаются, исходя
из отнесения нормативных требований
к составу и свойствам воды водных объектов
к самим сточным водам . Вместе с тем, если
фоновая загрязненность водного объекта
обусловлена естественными причинами,
то по согласованию с местными органами
Госкомприроды СССР ПДС может устанавливаться,
исходя из условий соблюдения в контрольном
пункте сформировавшегося естественного
фонового качества воды . К естественным
причинам, формирующим качество воды ,
относятся факторы, не входящие в хозяйственное
звено круговорота воды , включающее
возвратные воды всех видов ( сточные ,
сбросные и дренажные). Для тех веществ
, для которых нормируется приращение
к природному естественному фону (алюминий,
ионы меди, селена, теллура, фтора и др.),
ПДС должен устанавливаться с учетом этих
допустимых приращений к природному естественному
фону.
1. Значение воды в природе и жизни человека
Человек пьет воду, использует в различных производствах, сельском хозяйстве, при производстве электроэнергии. Сейчас многие страны мира испытывают недостаток пресной воды, для ее получения приходится строить специальные заводы, очистные сооружения.
Вода - самое распространенное на нашей планете и самое загадочное вещество. Она существует в самых разных состояниях, обладая множеством жизненно важных свойств.
Вода имеет ключевое значение в создании и поддержании жизни на Земле, в химическом строении живых организмов, в формировании климата и погоды.
Воде принадлежит
огромная роль в природе. В самом
деле, ведь именно море явилось первой
ареной жизни на Земле. Растворенные
в морской воде аммиак и углеводы
в контакте с некоторыми минералами при
достаточно высоком давлении и воздействии
мощных электрических разрядов могли
обеспечить образование белковых веществ,
на основе которых в дальнейшем возникли
простейшие организмы. По мнению К.Э. Циолковского,
водная среда способствовала предохранению
хрупких и несовершенных вначале организмов
от механического повреждения. Суша и
атмосфера стали впоследствии второй
ареной жизни.