Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 17:35, реферат
Работа содержит ответы на 29 вопросов по дисциплине "Основы экологии".
Загрязнение
водных экосистем представляет огромную
опасность для всех живых организмов,
и в частности для человека.
Установлено, что под влиянием загрязняющих
веществ в пресноводных экосистемах отмечается
падение их устойчивости вследствие нарушения
пищевой пирамиды и ломки сигнальных связей
в биоценозе, микробиологического загрязнения
и других крайне неблагоприятных процессов.
Они снижают темпы роста гидробионтов,
их плодовитость, а в ряде случаев приводят
к их гибели. Наиболее изучен процесс эвтрофирования
водоемов. Этот естественный процесс,
характерный для всего геологического
прошлого планеты, обычно протекает очень
медленно и постепенно, однако в последние
десятилетия, в связи с возросшим антропогенным
воздействием, скорость его развития резко
увеличилась. Ускоренная, или так называемая
антропогенная эвтрофи-кация связана
с поступлением в водоемы значительного
количества биогенных веществ — азота,
фосфора и других элементов в виде удобрений,
моющих веществ, отходов животноводства,
атмосферных аэрозолей и т. д. В современных
условиях эвтрофикация водоемов протекает
в значительно менее продолжительные
сроки — несколько десятилетий и менее.
Антропогенное эвтрофирование весьма
отрицательно влияет на пресноводные
экосистемы, приводя к перестройке структуры
трофических связей гидробионтов, резкому
возрастанию биомассы фитопланктона благодаря
массовому размножению сине-зеленых водорослей,
вызывающих «цветение» воды, ухудшающих
ее качество и условия жизни гидробионтов.
Процессы антропогенной эвтрофикации
охватывают многие крупные озера мира
— Великие Американские озера, Балатон,
Ладожское, Женевское и др., а также водохранилища
и речные экосистемы, в первую очередь
малые реки. На этих реках, кроме катастрофически
растущей биомассы сине-зеленых водорослей,
с берегов происходит зарастание их высшей
растительностью. Сами же сине-зеленые
водоросли в результате своей жизнедеятельности
производят сильнейшие токсины, представляющие
опасность для гидробионтов и человека.
Среди химических токсикантов наибольшую
опасность для морской биоты и человека
представляют нефтяные углеводороды,
пестициды и тяжелые металлы (ртуть, свинец,
кадмий и др.).
Вопрос 29. Показатели качества питьевой воды. Основные методы водоподготовки.
Питьевая вода – это вода, пригодная к употреблению человеком и отвечающая критериям качества, то есть, - вода безопасная и приятная на вкус. Существуют основные показатели качества питьевой воды. Их условно можно разделить на группы: органолептические показатели (запах, привкус, цветность, мутность); токсикологические показатели (алюминий, свинец, мышьяк, фенолы, пестициды); показатели, влияющие на органолептические свойства воды (нефтепродукты, железо, марганец, нитраты, кальций, магний); химические вещества, образующиеся при обработке воды (хлор остаточный свободный, хлороформ, серебро); микробиологические показатели. В практике водоснабжения в процессе очистки и обработки вода подвергается осветлению (освобождение от взвешенных частиц), обесцвечиванию (устранение веществ, придающих воде цвет), обеззараживанию (уничтожение находящихся в ней болезнетворных бактерий). При этом в зависимости от качества исходной воды в некоторых случаях дополнительно применяются и специальные методы улучшения качества воды: умягчение воды (понижение жесткости); фосфатирование (для более глубокого умягчения воды); опреснение, обессоливание воды (снижение общей минерализации воды); обескремнивание, обезжелезивание воды (освобождение воды от растворимых соединений железа); дегазация воды (удаление из воды растворимых газов: сероводорода); дезактивация воды (удаление из воды радиоактивных веществ.); обезвреживание воды (удаление ядовитых веществ из воды), фторирование (добавления в воду фтора) или обесфторирование (удаление соединений фтора); подкисление или подщелачивание (для стабилизации воды). Иногда требуется устранять привкусы и запахи, предотвращать коррозионное действие воды.