Свинцовое загрязнение воздуха и пищи

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2012 в 14:14, контрольная работа

Описание

Загрязнение окружающей среды свинцом и его соединениями предприятиями промышленности определяется спецификой их производственной деятельности. Это непосредственное производство свинца и его соединений, попутное извлечение свинца из других видов сырья, содержащих свинец в виде примеси, использование свинца в производстве различной продукции и. т. д.

Работа состоит из  1 файл

Свинцовое загрязнение воздуха и пищи.docx

— 16.39 Кб (Скачать документ)

      Свинцовое загрязнение воздуха и пищи. 

      Загрязнение окружающей среды свинцом и его  соединениями предприятиями промышленности определяется спецификой их производственной деятельности. Это непосредственное производство свинца и его соединений, попутное извлечение свинца из других видов сырья, содержащих свинец в  виде примеси, использование свинца в производстве различной продукции  и. т. д.

      Наибольшие  выбросы свинца в атмосферу происходит в следующих отраслях производства:

      металлургическая  промышленность. Причем на долю цветной  металлургии приходится 98% от общего выброса данной промышленности;

      машиностроение. Точнее производство аккумуляторов;

     химический  комплекс. Выбросы связаны с производством  пигментов, сиккативов, специальных  стекол, смазок, антидетонационных  присадок к автомобильным бензинам, полимеризацией пластмасс и др.;

      стекольные  предприятия;

     консервное  производство;

     деревообрабатывающая  и целлюлозно-бумажная промышленность;

     предприятия оборонной промышленности.

     По  данным, в России в последние годы в связи с падением уровня производства, динамика выбросов свинца в атмосферу  от стационарных источников имеет устойчивую тенденцию к снижению.

     Огромное  влияние на загрязнение окружающей среды свинцом оказывает автотранспорт. По данным ГВЦ УВД ГАИ в 1998г. в  России приблизительно насчитывается 20,9 млн. автомобилей. И последние  годы состав парка автомобилей по видам используемого топлива  практически не изменился. Количество автомобилей, использующих газ в  виде топлива, не превышает 2%. Доля грузовых автомобилей с дизельным двигателем составляет в среднем 28%, а автобусов  – примерно 63%.

      К нестационарным источникам поступления  свинца в атмосферу следует отнести  охотничий промысел и любительскую охоту. (В частности загрязнение  среды свинцовой дробью.) Оценочные  расчеты свидетельствуют о том, что в целом по России ежегодно в водно-болотные угодья попадает до 1400т. свинца.

     Важнейшим источником свинца для человека служит питьевая вода. Доказано, что повышение  содержания свинца в воде обуславливает, как правило, увеличение его концентрации в крови.

     В настоящее время в качестве гигиенического норматива утверждена ПДК свинца в питьевой воде на уровне 0,03 мг/л.

     Комитет экспертов ФАО/ВОЗ установил, что  допустимый еженедельный прием свинца составляет 3 мг на человека, или около 7 мг/кг массы тела. Эти значения были основаны на данных о токсичности  для взрослых людей и на предположении, что поглощается только 10% принятого  с пищей свинца. Было отмечено, что  эта величина не относится к грудным и маленьким детям, так как неизвестна степень отрицательного влияния свинца на них и не могли быть установлены уровни приема.

     Экспериментально  доказаны факты аккумуляции свинца растениями, произрастающими на почвах, загрязненных выбросами промышленных предприятий. Концентрация свинца в  таких растениях может превышать  допустимые концентрации от 2 до 100 раз. Отмечено, что количество свинца на поверхности и внутри растений зависело от места, времени, направления ветров, регулярность осадков, свойств поверхности  листьев и других причин.

     В растительное сырье, в том числе  зерно, овощи, плоды свинец попадает из почвы также с удобрениями, водой, частично вносится средствами химической защиты растений.

     Выхлопные газы, как уже говорилось, являются важнейшим источником свинца. Многие данные свидетельствуют о резком возрастании содержания свинца в  растениях, выросших по краям автострад (в среднем в 10 раз). При этом установлена  прямая зависимость содержания свинца в плодах и ягодах от длительности воздействия выхлопных газов  и плотности транспорта на дорогах. Следует обратить внимание на то, что  речь идет в основном об их поверхности. При химическом анализе вымытых  и невымытых плодов оказалось, что  от 30 до 65% свинца удалялось путем  обычной мойки.

     По  данным американских исследователей, основным источником свинца в консервированных продуктах является жестяные банки, которые используются для упаковки 10-15% консервной продукции. Использование  свинцового припоя в швах банок и  для закрытия выпускных отверстий  было причиной попадания свинца в  различные консервы, в том числе  сгущенные молочные продукты для  детского питания. В последние годы в связи с усовершенствованием  методов пайки и закатки банок  содержание свинца заметно снизилось. Однако при длительном хранении в  жестяных банках продуктов, имеющих  высокую кислотность - компотов, соков, маринадов, томатопродуктов - из-за частичной коррозии содержание свинца и других металлов может превышать ПДК. Например, при хранении разных видов консервов в жестяных банках в течение 24 мес. содержание свинца возросло в мясе в 2 раза, в горошке - в 4, в персиках - в 8 раз.

     Следует отметить, что соли свинца могут  попадать в пищу в случаях, когда  металлическая или керамическая посуда и оборудование покрыты эмалью, глазурью и другими материалами  с повышенным содержанием свинца. Иногда источниками свинца являются также некоторые виды пищевого сырья, способного к сорбированию повышенных количеств тяжелых металлов, в том числе свинца. Это моллюски, креветки и другие морепродукты, особенно при обитании их в загрязненных водоемах. Интенсивное накапливание металлов наблюдается постоянно в грибах, а также в печени, почках и других внутренних органах животных по сравнению с мышечной тканью.

Источниками избыточного загрязнения свинцом  винограда и вин служат свинцово-мышьяковистые  инсектициды, применяемые на виноградниках.

     В настоящее время в нашей стране для основных видов сырья и  продуктов питания приняты следующие  временные ПДК по свинцу: зерно, зернобобовые, мука - 0,5 (в сырье для производства детского и диетического питания - 0,3); овощи свежие и свежемороженые - 0,5; фрукты, ягоды свежие и свежемороженые - 0,4; консервы овощные в разной таре - 0,5-1,0; консервы фруктовые и ягодные - 0,4-1,0; продукты для детского питания - 0,05-0,3; вина и пиво -0,3.

     Очень важно учитывать, сколько свинца содержится в каждом из продуктов, а  также то, что при консервировании  содержание свинца в продуктах увеличивается.

     Свинец, как было уже выше сказано, оказывает  пагубное влияние на все живые  организмы, в том числе и на организм человека. При отравлениях  свинцом возможен и летальный  исход.

     Более точно определить количество выбросов в атмосферу двигателями автомобилей  свинца практически невозможно, так  как величина выбросов зависит от многих трудно учитываемых факторов представленных выше.

Информация о работе Свинцовое загрязнение воздуха и пищи