Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 17:12, реферат
По вопросу металлических загрязнений существует несколько точек зрения.
Согласно одной их них, все металлы периодической системы делят на группы:
-металлы, как незаменимые факторы питания (эссенциальные макро- и микроэлементы);
-неэссенциальные или необязательные для жизнедеятельности металлы; токсичные металлы.
Все металлы могут проявить токсичность, если они потребляются в избыточном количестве. Кроме того, токсичность
металлов проявляется в их взаимодействии друг с другом. Тем не менее, существуют металлы, которые проявляют сильно выраженные токсикологические свойства при самых низких концентрациях и не выполняют кокой либо полезной
функции. К таким токсичным металлам относят ртуть, кадмий, свинец, мышьяк.
Контаминанты пищевых продуктов химического происхождения
Токсичные металлы.
По вопросу металлических
Согласно одной их них, все металлы периодической системы делят на группы:
-металлы, как незаменимые
микроэлементы);
-неэссенциальные или необязательные для жизнедеятельности металлы; токсичные
металлы.
Согласно другой точке зрения, все металлы необходимы для жизнедеятельности,
но в определенных количествах. По воздействию на организм человека выработана
следующая классификация микроэлементов:
-микроэлементы, имеющие
F, Fe, I, Mo, Mn, Ni, Se, Si, V, Zn);
-микроэлементы, имеющие
Hg, Mn, Mo, Ni, Pb, Pd, Se, Sn, Ti, V, Zn).
При этом следует лтметить, что 10 их перечисленных элементов отнесены в обе
группы.
Биологически эссенциальные металлы имеют пределы доз, определяющие их дефицит,
оптимальный уровень и уровень токсического действия. Токсические металлы на
этой же шкале в низких дозах не оказывают вредного действия и не несут
биологических функций. Однако в высоких
дозах они оказывают
действие. Таким образом не всегда можно установить различие между жизненно
необходимыми и токсичными металлами. Все металлы могут проявить токсичность,
если они потребляются в избыточном количестве. Кроме того, токсичность
металлов проявляется в их взаимодействии друг с другом. Тем не менее,
существуют металлы, которые проявляют сильно выраженные токсикологические
свойства при самых низких концентрациях и не выполняют кокой либо полезной
функции. К таким токсичным металлам относят ртуть, кадмий,
свинец, мышьяк.
Ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, медь, стронций, цинк, железо Объединенная
комиссия ФАО и ВОЗ по пищевому кодексу (Codex Alimehtarius) включила в число
компонентов, содержание которых контролируется при международной торговле
продуктами питания. В России и СНГ подлежат контролю еще 7 элементов (сурьма,
никель, хром, алюминий, фтор, йод, олово), а при наличии показаний могут
контролироваться и некоторые другие металлы.
В России гигиеническими требованиями определены критерии безопасности для
следующих токсических веществ: свинец, мышьяк, кадмий. Ртуть, медь, цинк,
железо, олово (для консервов в сборной жестяной таре), хром (для консервов в
хромированной таре).
Свинец относится к наиболее известным ядам и среди современных
токсикантов играет весьма заметную роль. Свинец находится в микроколичествах
почти повсеместно. В почвах обычно содержится от 2 до 200 мг/кг свинца. Свинец,
как правило сопутствует другим металлам, чаще всего цинку, железу, кадмию и
серебру. В наше время в роли токсикантов окружающей среды выступают прежде
всего алкильные соединения свинца, такие как тетраэтилсвинец.
В радиусе нескольких километров от свинцеперерабатывающих предприятий
концентрация этого металла в некоторых овощах и фруктах варьируется в
пределах (мг/кг): в помидорах – 0,6...1,2, в огурцах – 0,7...1,1, в перце –
1,5...4.5, в картофеле – 0,7...1,5. При обработке продуктов основным
источником поступления свинца является жестяная банка, которая используется
для упаковки от 10 до 15 % пищевых изделий.
Свинец токсически действует на 4 системы органов: кроветворную, нервную,
желудочно-кишечную и почечную. Экспертами ФАО и ВОЗ установлена величина ПДК
(допустимая суточная доза) свинца для взрослого человека, которая составляет
0,007 мг/кг массы тела, а ПДК
(предельно допустимая
воде – 0,05 мг/л.
Мышьяк. Природный мышьяк находится в элементном состоянии, в виде
арсенидов и арсеносульфидов тяжелых металлов. Содержится во всех объектах
биосферы: в морской воде – около 5 мкг/кг, в земной коре – 2 мг/кг, рыбах и
ракообразных – в наибольших количествах.
Мышьяк в зависимости от дозы, может вызвать острое и хроническое отравление.
Хроническая интоксикация возникает при длительном употреблении питьевой воды
с 0,3...2.2 мг/л мышьяка. Разовая доза мышьяка в 30 мг смертельна для
человека. Допустимая суточная доза мышьяка – 0,05 мг/кг массы тела, что для
взрослого человека составляет около 3 мг/сут.
Кадмий. Кадмий представляет собой один из самых опасных токсикантов из
внешней среды. В природной среде кадмий встречается в очень малых количествах,
именно поэтому его
30 – 40 лет он все больше применяется в промышленности. Кадмий опасен в любой
форме – принятая внутрь доза в 30 –
40 мг уже может оказаться
Поглощенное количество кадмия выводится из организма очень медленно (0,1 % в
сутки), легко может происходить хроническое отравление. В организме кадмий в
первую очередь накапливается в почках. Кадмий почти невозможно изъять из
природной среды, поэтому он все больше накапливается в ней и попадает
различными путями в пищевые цепи человека и животных. Больше всего кадмия мы
получаем с растительной пищей.
Эксперты ФАО полагают, что взрослый человек с рационом получает 30...150 мкг
кадмия в сутки. Допустимая суточная доза кадмия составляет 1 мкг/кг массы
тела.
Ртуть. Один из самых опасных и высокотоксичных элементов, обладающий
способностью накапливаться в организме растений, животных и человека. В
пищевых продуктах ртуть может присутствовать в 3-х видах: атомарная ртуть,
окисленная ртуть и алкилртуть – соединения ртути с алкилирующими соединениями.
Токсичность ртути зависит от вида ее соединений, которые по разному
всасываются, метаболизируются и выводятся из организма. С токсикологической
точки зрения ртуть наиболее опасна, когда она присоединена к углеродному
атому метиловой, этиловой или пропиловой группы – это алкильные соединения с
короткой цепью. Процесс метилирования ртути является ключевым звеном ее
биокумуляции по пищевым цепям водных экосистем. Механизм токсического
действия ртути связывают с ее взаимодействием с белками. Ртуть изменяет
свойства белков или инактивирует ряд жизненно важных ферментов.
Неорганические соединения ртути нарушают обмен аскорбиновой кислоты,
пиридоксина, кальция, меди, цинка, селена; органические – обмен белков,
цистеина, аскорбиновой кислоты, токоферолов, железа, меди, марганца, селена.
Ртуть, проникнув в клетку, может включиться в структуру ДНК, что сказывается
на наследственности человека.
Фоновое содержание ртути в съедобных частях сельскохозяйственных растений
составляет от 2 до 20 мкг/кг, редко до 50-200 мкг/кг. Среднее содержание в
овощах – 3-59, фруктах – 10-124, бобовых – 8-16, зерновых – 10-103 мкг/кг.
Фоновое содержание в продуктах животноводства составляет, мкг/кг: мясо – 6-
20, печень – 20-35, молоко – 2-12, коровье масло – 2-5, яйца – 2-15. Мясо
рыбы отличается наибольшей концентрацией ртути и ее соединений, поскольку
аккумулирует ее из воды и корма, в который входят другие гидробионты, богатые
ртутью. Например, в мясе хишных пресноводных рыб уровень ртути составляет 107
–509, океанских – 300 – 600 мкг/кг. Допустимый уровень содержания ртути для
рыбы (в зависимости от вида) – до 0,7 мкг/кг.
Допустимое недельное
том числе метилртути не более 0,2 мг, что эквивалентно 0,005 мг/кг и 0,003
мг/кг массы тела за неделю. В питьевой воде до 0,001 мг/л, а для других
прочих продуктов – около 0,05 мг.
Медь. Медь присутствует почти во всех пищевых продуктах. Суточная
потребность взрослого человека в меди 2,0 – 2,5 мг, то есть 35 – 40 мкг/ кг
массы тела, для детей – 80 мкг/ кг массы тела. Однако при нормальном содержании
в пище молибдена и цинка – физиологических антагонистов меди – по оценке
экспертов ФАО, суточное потребление меди может составлять не более 0,5 мкг/кг
массы тела. В организме человека присутствуют механизмы биотрансформации меди.
При длительном воздействии высоких доз меди наступает «поломка» механизмов
адаптации, переходящая в интоксикацию и специфическое заболевание.
Цинк. Цинк присутствует во многих пищевых продуктах и напитках, особенно
в продуктах растительного
человека составляет 15 мг. Содержание цинка в пищевых продуктах составляет,
мг/кг: мясо – 20-40, рыбопродукты – 15-30, устрицы – 60-1000, яйца – 15-20,
фрукты и овощи – 5, зерновые – 25-30, молоко – 2-6 мг/л. В суточном рационе
взрослого человека содержание цинка составляет 13 – 25 мг. Цинк и его
соединения малотоксичны. Однако избыток цинка вызывает токсическое действие на
организм. Токсические дозы солей цинка действуют на желудочно-кишечный тракт.
ПДК цинка в питьевой воде – 5 мг/л, для водоемов рыбохозяйственного значения
– 0,01 мг/л.
Олово. Пищевые продукты содержат этот элемент до 1 – 2 мг/кг.
Неорганические соединения олова малотоксичны, органические – более токсичны,
находят применение в сельском хозяйстве в качестве фунгицидов, в химической
промышленности. Основным источником загрязнения пищевых продуктов оловом
являются консервные банки, фляги. Опасность отравления оловом увеличивается при
постоянном присутствии его спутника – свинца. Не исключено взаимодействие олова
с отдельными веществами пищи и образование более токсичных органических
соединений.
Высокая концентрация олова в пище может привести к острому отравлению.
Показано, что для человека токсичная доза олова составляет 5 – 7 мг/кг массы
тела. Отравление оловом может вызвать признаки острого гастрита, оно
отрицательно влияет на активность пищеварительных ферментов.