Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2012 в 19:55, лекция
К водным свойствам почвы относятся: влажность, влагоемкость, водовместимость, водопроницаемость, капиллярность, гигроскопичность, испаряемость. Водный режим почвы зависит от свойств почвы, условий климата и погоды, характера природных растительных формаций, а на обрабатываемых человеком почвах — от севооборота и техники возделывания почвы. Вода в почве может находиться в состоянии твердом (лед), жидком и парообразном.
Водные свойства почвы |
К водным свойствам почвы относятся: влажность, влагоемкость, водовместимость, водопроницаемость, капиллярность, гигроскопичность, испаряемость. Водный режим почвы зависит от свойств почвы, условий климата и погоды, характера природных растительных формаций, а на обрабатываемых человеком почвах — от севооборота и техники возделывания почвы. Вода в почве может находиться в состоянии твердом (лед), жидком и парообразном. Свойства воды, находящейся в жидком состоянии, в значительной степени зависят от формы связи воды с твердой фазой почвы, т.е. с частицами почвы, а также от величины и строения почвенных пор. В этом отношении различают: а) воду связанную, удерживаемую поверхностью почвенных частиц, и б) воду свободную, находящуюся вне влияния поверхностных сил почвенных частиц. Связанная вода, располагаясь по поверхности почвенных частиц, заполняет очень тонкие поры. Ее разделяют на прочно связанную (или адсорбционную) воду и рыхло связанную, пленочную (или лиосорбированную) воду, удерживаемую почвенными частицами в слоях, более удаленных от поверхности этих частиц. Прочно связанная вода как бы прилипает к стенкам пор или, иначе говоря, удерживается силой поверхностного сцепления и находится в состоянии, подобном твердому, даже при температуре, значительно превышающей 0°, почему она и недоступна для питания растений. Рыхло связанная вода может передвигаться по поверхности почвенных частиц, но очень медленно, и поэтому она тоже трудно доступна растениям. То количество воды, которое находится в почве в тот или иной момент, называется влажностью почвы. Влажность почвы определяется путем высушивания при 105—110°. |