Информация и информационые процесы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2012 в 12:58, реферат

Описание

Информатика - это наука об организации процессов получения, хранения, обработки и передачи информации в системах различной природы. Информатика также изучает возможность автоматизации информационных процессов компьютерными средствами. Синонимом слова "компьютер" является "электронно-вычислительная машина" или ЭВМ.

Содержание

Информация. 3
Информационные объекты различных видов 3
Виды и свойства информации 5
Основные информационные процессы 8
Передача информации 8
Хранение информации 9
Обработка информации 10
Вопросы к реферату. 11
Список использованной литературы: 12

Работа состоит из  1 файл

Информация и информационные процессы.docx

— 533.14 Кб (Скачать документ)

Информация  и информационные процессы

Автор: Ищенко Сергей Константинович

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное  автономное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Дальневосточный  федеральный университет»

 

 

ШКОЛА ИСКУССТВА, КУЛЬТУРЫ И СПОРТА.

Реферат по информатике.

«Информация и информационные процессы. »

 

 


Работу выполнил

студент гр. Б9102

Ищенко С. К.

 

Работу проверила

преподаватель кафедры

информатики, математического и

компьютерного моделирования

Колобова И.В.

 

 

г. Владивосток,2012 год.

Оглавление

Информация. 3

Информационные объекты различных видов 3

Виды и свойства информации 5

Основные информационные процессы 8

Передача информации 8

Хранение информации 9

Обработка информации 10

Вопросы к реферату. 11

Список использованной литературы: 12

 

 

Информация.

Информационные  объекты различных видов.

Информатика - это наука  об организации процессов получения, хранения, обработки и передачи информации в системах различной природы. Информатика  также изучает возможность автоматизации  информационных процессов компьютерными  средствами. Синонимом слова "компьютер" является "электронно-вычислительная машина" или ЭВМ.

 Персональный компьютер 

Персональный компьютер - один из видов компьютеров наряду с многопроцессорными и мультисистемными компьютерами. Сущность же компьютера - это транзисторная технология, которая реализована во всей современной радиотехнике. Более того, процессор как основа компьютера также не является уникальным явлением, так как процессоры сегодня могут иметь как телефоны, телевизоры, так и другие бытовые устройства. Информация (в переводе с латинского informatio - разъяснение, изложение) - это ключевое понятие современной науки, которое стоит в одном ряду с такими как "вещество" и "энергия". Существует три основные интерпретации понятия "информация":

1. Научная интерпретация. Информация - исходная общенаучная категория, отражающая структуру материи и способы ее познания, несводимая к другим, более простым понятиям.

2. Абстрактная интерпретация. Информация - некоторая последовательность символов, которые несут как вместе, так в отдельности некоторую смысловую нагрузку для исполнителя.

3. Конкретная интерпретация. В данной плоскости рассматриваются конкретные исполнители с учетом специфики их систем команд и семантики языка. Так, например для машины информация - нули и единицы; для человека - звуки, образы, и т.п.

 

Существуют несколько концепций (теорий) информации:

Первая концепция (концепция К. Шеннона), отражая количественно-информационный подход, определяет информацию как меру неопределенности (энтропию) события. Количество информации в том или ином случае зависит от вероятности его получения: чем более вероятным является сообщение, тем меньше информации содержится в нем.

Глушков И.В.

Вторая концепция рассматривает информацию как свойство (атрибут) материи. Ее появление связано с развитием кибернетики и основано на утверждении, что информацию содержат любые сообщения, воспринимаемые человеком или приборами. Наиболее ярко и образно эта концепция информации выражена академиком В.М. Глушковым.

Третья концепция основана на логико-семантическом (семантика - изучение текста с точки зрения смысла) подходе, при котором информация трактуется как знание, причем не любое знание, а та его часть, которая используется для ориентировки, для активного действия, для управления и самоуправления. Иными словами, информация - это действующая, полезная, "работающая" часть знаний. Представитель этой концепции В.Г. Афанасьев. В настоящее время термин информация имеет глубокий и многогранный смысл.

Во многом, оставаясь интуитивным, он получает разные смысловые наполнения в разных отраслях человеческой деятельности:

в житейском аспекте под  информацией понимают сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах, воспринимаемые человеком или специальными устройствами;

в технике под информацией  понимают сообщения, передаваемые в  форме знаков или сигналов;

в теории информации (по К. Шеннону) важны не любые сведения, а лишь те, которые снимают полностью или уменьшают существующую неопределенность;

в кибернетике, (по определению Н. Винера) информация - это та часть знаний, которая используется для ориентирования, активного действия, управления, т.е. в целях сохранения, совершенствования, развития системы;

в семантической теории (смысл  сообщения) - это сведения, обладающие новизной, и так далее...

Такое разнообразие подходов не случайность, а следствие того, что выявилась необходимость  осознанной организации процессов  движения и обработки того, что  имеет общее название - информация.

 

Виды и свойства информации.

По способу восприятия информацию разделяют на следующие виды: визуальная, аудиальная, вкусовая, обонятельная и тактильная. Такое деление основывается на чувствах, с помощью которых информация воспринимается человеком: зрение, слух, вкус, обоняние и осязание соответственно. Научные исследования показывают, что свыше 90% информации, получаемой человеком из внешнего мира, приходится на зрение и слух, около 10% - на вкус, обоняние и осязание.

Мир живой природы дает великое множество примеров, когда  органы чувств (органы получения информации) достигли удивительного совершенства: зоркость глаза орла, круговое поле зрения стрекозы, тонкость обоняния и  слуха диких животных. Встречаются  у животных и органы чувств, которых  человек не имеет. Это боковая  линия у рыб, ультразвуковой "локатор" у летучих мышей. У саламандры под кожей на голове есть железа, которая способна различать солнечный  свет ("третий глаз"). А у змеи между глазами и носом есть участок кожи, очень чувствительный к теплу. С помощью этого органа змея воспринимает тепловую картину  мира.

Человек создает приборы, позволяющие получать информацию, которая  недоступна ему в непосредственных ощущениях. Микроскопы, телескопы, термометры, спидометры - перечень, который можно  продолжать и продолжать. Аналогам органов чувств человека в технических  приборах соответствуют различные  датчики. Получение информации называется вводом. В персональном компьютере за ввод информации отвечают специальные  устройства ввода: клавиатура, сканер, дигитайзер, микрофон, мышь и многое другое.

Человек воспринимает информацию с помощью органов чувств. Воспринимаемая информация поступает в виде энергетических сигналов (свет, звук, тепло) и излучений (вкус и запах), причем процесс поступления  этих сигналов происходит непрерывно. Чувствительные органы живого организма  в основном по своей природе дискретны. Зрительные образы воспринимают клетки сетчатки глаза, тактильные ощущения возникают  в чувствительных нейронах, запахи воспринимаются рецепторами обоняния, каждый из которых в любой момент времени находится либо в возбужденном, либо невозбужденном состоянии.

Все чувственные восприятия преобразуются в организме из дискретной формы в непрерывную, причем информация хранится не в отдельных нейронах головного мозга, а распределена по нему целиком. Непрерывность представления, например, зрительной информации позволяет человеку уверенно воспринимать динамику окружающего мира. Дискретные величины принимают не все возможные, а только определенные значения, и их можно пересчитать.

В технике непрерывная  информация называется аналоговой. Многие устройства, созданные человеком, работают с аналоговой информацией. Луч кинескопа  телевизора перемещается по экрану, вызывая  свечение точек. Чем сильнее луч, тем ярче свечение. Изменение свечения происходит плавно и непрерывно. Проигрыватель  грампластинок, ртутный термометр, манометр - примеры аналоговых устройств. Некоторые бытовые приборы могут  иметь как аналоговую, так и  цифровую конструкцию. К примеру, тонометр - прибор для измерения кровяного  давления.

Существенным отличием является то, что аналоговый прибор может  выдать абсолютно произвольную величину показаний (чуть больше или меньше деления), а набор показаний у цифрового  прибора ограничен количеством  цифр на индикаторе. Компьютер работает исключительно с дискретной (цифровой) информацией.

Память компьютера состоит  из отдельных битов, а значит, дискретна. Датчики, посредством которых воспринимается информация, измеряют в основном непрерывные  характеристики - температуру, нагрузку, напряжение и т.д. Встает проблема преобразования аналоговой информации в дискретную форму.

Идея дискретизации непрерывного сигнала заключается в следующем. Пусть имеется некоторый непрерывный  сигнал. Можно допустить, что на маленьких  промежутках времени значение характеристик  этого сигнала постоянно и  меняется мгновенно в конце каждого  промежутка. "Нарезав" весь временной  интервал на эти маленькие кусочки  и взяв на каждом из них значение характеристик, получим сигнал с  конечным числом значений. Таким образом, он станет дискретным. Непрерывная  величина часто ассоциируется с  графиком функции, а дискретная - с  таблицей ее значений. Такой процесс называется оцифровкой аналогового сигнала, а преобразование информации - аналого-цифровым преобразованием.

Точность преобразования зависит от величины дискретности - частоты дискретизации: чем выше частота дискретизации, тем ближе  цифровая информация к качеству аналоговой. Но и тем больше вычислений приходится делать компьютеру и тем больше информации хранить и обрабатывать. Информация необходима человеку не вообще, а конкретно  в нужное время для ориентирования в окружающем мире и принятия решений  о дальнейших действиях. При качественной оценке получаемой информации говорят  о следующих ее свойствах:

1.полезность или релевантность (соответствие запросам потребителя);

2.достоверность (истинность положения дел, отсутствие скрытых ошибок);

3.полнота (достаточно для понимания и принятия решения);

4.актуальность или своевременность (важность для настоящего времени);

5.доступность (возможность ее получения данным потребителем);

6.защищенность (невозможность несанкционированного использования);

7.эргономичность (удобство формы или объема для данного потребителя);

8.объективность (не зависит от чьего-либо мнения);

9.понятность (понятно выражена).

Иногда выделяют такие  свойства информации как достоверность, полнота, ценность, ясность. Все названные  свойства определяются относительно некоторого исполнителя (получателя информации).

Достоверность (Д) - мера оценки легитимности источника информации.

Ясность (Я) - мера правильной интерпретации информации исполнителем.

Полнота (П) - мера соответствия полученной информации запрошенной.

Ценность (Ц) - мера соответствия полученной информации запрошенной (требуемой) (качественная интерпретация).

Исходя из изложенных свойств  информации, можно вычислить качественную величину информации (КВИ), например, в  процентах: КВИ = (Д+Я+П+Ц)/4

То есть, КВИ может быть равно 75 %, если (60%+80%+90%+70%)/

Как видно из примера, все  слишком абстрактно, чтобы быть практичным. Однако при моделировании на ЭВМ  подобного рода проблемы существенно  сглаживаются, так как при цифровой обработке информации имеет место  единый эталон (бит) и нет проблем  с относительной идентификацией информацией (процессор "понял" информацию или "не понял", и третьего не дано). 

Основные информационные процессы

Любая деятельность человека представляет собой процесс сбора  и переработки информации, принятия решений на ее основе и их выполнения. Информация содержится в человеческой речи, текстах книг, журналов, газет, сообщениях радио и телевидения, показаниях приборов и т.д. Человек  воспринимает информацию с помощью  органов чувств, хранит и перерабатывает ее с помощью мозга и центральной  нервной системы. Процесс решения  в уме математической задачи, процесс  перевода текста с одного языка на другой - все это обработка информации. Процессы обработки информации составляют суть умственной деятельности человека. Человек думает, вычисляет, говорит, слушает, читает, пишет. При этом он всегда имеет дело с информацией. Связанные с информацией процессы происходят не только в мире, имеющем отношение к деятельности человека, но также и в живой природе и технике.

Организация живой природы, сообществ и популяций основана на постоянном обмене информацией, переработке  информации, получаемой из неживой  природы. Курица и ее цыплята постоянно  обмениваются звуками, чтобы держаться  вместе, чтобы курица могла в любой  момент защитить своих деток. По данным науки, даже невылупившийся цыпленок уже слышит свою маму и сам подает ей сигналы из яйца. Если одна из пчел нашла богатое нектаром поле, то через некоторое время десятки членов пчелиной семьи устремляются в это место. Совершенно очевидно, что происходит передача информации, и это организует сообщество на конкретные согласованные действия. Сезонные изменения в растительном мире - результат информационного процесса. Температура воздуха и почвы, длина светового дня - сигналы внешней среды, значимые для выживания растения. Все перечисленные в примерах действия и процессы можно объединить под общим названием - информационные процессы.

Информация о работе Информация и информационые процесы