Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2013 в 19:43, курс лекций
ИНФОРМАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ - сведения, сообщения, документы об экономическом состоянии общества, в т. ч. об экономической политике государства, об уровне и структуре производства, о движении труда, товаров, капитала, о доходах населения, бюджетных и налоговых отношениях и т. д. В качестве экономической информации можно выделить информацию статистическую, производственно-экономическую, коммерческую, деловую, банковскую, научную и т. д. В зависимости от источника, цели, способов получения и передачи различают исходную, промежуточную и конечную информацию.
1в. Аналитическая инф-ция
ИНФОРМАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
- сведения, сообщения, документы об
экономическом состоянии
При анализе источников экономической информации необходимо исходить из того, что теория является обязательным элементом информации, т. к. она предопределяет выбор эмпирического материала, его субординацию и тем самым влияет на принятие управленческого решения.
Однако одних теоретических
знаний недостаточно. Экономическая
информация не может быть достоверной
и полной без использования статистики
и социологических
Статистика, изучая и систематизируя массовые явления, тем самым выявляет объективные закономерности в экономических процессах. Такие статистические методы исследования, как группировка, сводные аналитические данные, выборочные исследования, дифференцированные территориальные показатели позволяют рассмотреть тенденции экономических процессов, а не просто проиллюстрировать их.
Важным источником экономической информации являются социологические исследования, которые позволяют получать информацию непосредственно от субъектов экономической деятельности. Поэтому конкретные социологические исследования, отражая непосредственное мнение индивидов об экономических процессах, дополняют статистические данные, помогают представить экономические отношения во всей их полноте. Значение социологических исследований заключается также в том, что если статистика дает количественную информацию, то с помощью социологических исследований можно овладеть информацией качественной, например получить данные об отношениях между группами работников на предприятиях, между трудовыми коллективами и администрацией, данные о причинах трудовых конфликтов и т. д.
Требования
к информации, формируемой в бухгалтерском
учете
Информация, формируемая в бухгалтерском
учете, должна быть полезной пользователям,
т.е. быть уместной, надежной и сравнимой.
Информация уместна, если ее наличие или
отсутствие оказывает или способно оказывать
влияние на решения пользователей, помогая
им оценить прошлые, настоящие или будущие
события, подтверждая или изменяя ранее
сделанные оценки. На уместность информации
влияют ее содержание и существенность.
Существенной признается информация,
отсутствие или неточность которой может
повлиять на решения заинтересованных
пользователей.
Информация надежна, если она не содержит
существенных ошибок. Чтобы быть надежной,
информация должна объективно отражать
факты хозяйственной деятельности, а сами
факты должны отражаться в бухгалтерском
учете исходя не только из их правовой
формы, но и их экономического содержания
и условий хозяйствования.
Информация (кроме объектов специального
назначения) должна быть нейтральной,
т.е. не быть односторонней. Информация
не является нейтральной, если посредством
отбора или формы представления она влияет
на решения и оценки заинтересованных
пользователей с целью достижения предопределенных
результатов или последствий.
При формировании информации в бухгалтерском
учете нужно придерживаться определенной
осмотрительности в суждениях и оценках
в условиях неопределенности таким образом,
чтобы активы и доходы не были завышены,
а обязательства и расходы не были занижены.
При этом не допускаются создание скрытых
резервов, намеренное занижение активов
или доходов и намеренное завышение обязательств
или расходов.
Информация, формируемая в бухгалтерском
учете, должна быть полной (с учетом ее
существенности и сопоставимости затрат
на сбор и обработку).
Информация об организации должна быть
сравнимой за разные периоды времени для
определения тенденций в изменении финансового
положения и финансовых результатов организации.
Заинтересованные пользователи должны
также иметь возможность сопоставлять
информацию о разных организациях, чтобы
сравнивать их финансовое положение, финансовые
результаты и изменения в финансовом положении.
Для обеспечения сравнимости информации
заинтересованные пользователи должны
быть проинформированы об учетной политике
организации, изменениях в ней и влиянии
этих изменений на финансовое положение
и финансовые результаты организации.
При формировании информации в бухгалтерском
учете должны приниматься во внимание
все факторы, ограничивающие уместность
и надежность информации. Одним из таких
факторов является своевременность информации.
Чрезмерная отсрочка представления информации
может привести к тому, что она станет
неуместной, неактуальной. Для обеспечения
своевременности информации иногда ее
необходимо представлять до того, как
будут известны все аспекты факта хозяйственной
деятельности, в ущерб надежности информации.
Вместе с тем ожидание момента, когда станут
известными все аспекты факта хозяйственной
деятельности, может обеспечить высокую
надежность информации, но сделать ее
малополезной пользователям.
На практике часто необходим выбор между
разными требованиями. Задача состоит
в достижении соответствующего баланса
между требованиями, с тем чтобы реализовать
цели бухгалтерского учета. Относительная
важность отдельных требований в разных
ситуациях является предметом профессионального
анализа.
Польза, извлекаемая из формируемой в
бухгалтерском учете информации, должна
быть сопоставима с затратами на подготовку
этой информации.
Аналитическая (сопоставительная) информация - это информация, основанная на анализе реальных событий или информация, дающая анализ ситуации в различных сферах жизнедеятельности человека.
Аналитическое исследование часто носит прогнозный характер и не требует такой точности, как, например, в бухгалтерском учета. Поэтому, чтобы облегчить восприятие информации, уменьшить объем аналитических расчетов (они проводятся не на компьютере), можно отбросить десятичные знаки чисел, проводить расчеты в рублях или тысячах рублей.
При упрощении
исходных данных очень часто определяют
средние или относительные
Аналитическая обработка данных - это уже непосредственно анализ. Поэтому она является более ответственным этапом работы аналитика. Организация обработки требует соответствующего методического обеспечения, определенного уровня подготовки лиц, которые занимаются анализом, их обеспеченности техническими средствами. Ответственность за все это чаще всего возлагается на специалиста, который осуществляет руководство аналитической работой на предприятии.
Любые результаты аналитического исследования деятельности предприятия в целом или его подразделений должны быть оформлены в виде документов. Это может быть объяснительная записка, справка, заключение.
2в. Источники инф-ции
Состав, содержание и качество информации, которая привлекается к анализу, имеют определяющую роль в обеспечении действенности экономического анализа. Анализ не ограничивается только экономическими данными, а широко использует техническую, технологическую и другую информацию. Все источники данных для анализа делятся на плановые, учетные и внеучетные.
К плановым источникам относятся все типы планов, которые разрабатываются на предприятии (перспективные, текущие, оперативные, хозрасчетные задания, технологические карты), а также нормативные материалы, сметы, ценники, проектные задания и др.
Источники информации учетного характера – это все данные, которые содержат документы бухгалтерского, статистического и оперативного учета, а также все виды отчетности, первичная учетная документация.
Ведущая роль в информационном
обеспечении анализа
Данные статистического
учета, в которых содержится количественная
характеристика массовых явлений и
процессов, используются для углубленного
изучения и осмысления взаимосвязей,
выявления экономических
Оперативный учет и отчетность способствуют более оперативному по сравнению со статистикой или бухгалтерским учетом обеспечению анализа необходимыми данными (например, о производстве и отгрузке продукции, о состоянии производственных запасов) и тем самым создают условия для повышения эффективности аналитических исследований.
Учетным документом, согласно
нашей классификации, является и
экономический паспорт
С расширением компьютерной техники появились и новые машинные источники информации. К ним относятся данные, которые содержатся в оперативной памяти ПЭВМ, на гибких дисках, а также выдаются в виде разнообразных машинограмм.
К внеучетным источникам информации относятся документы, которые регулируют хозяйственную деятельность, а также данные, которые не относятся к перечисленным ранее:
1. Официальные документы, которыми обязано пользоваться хозяйство в своей деятельности: законы государства, указы президента, постановления правительства и местных органов власти, приказы вышестоящих органов управления, акты ревизий и проверок, приказы и распоряжения руководителей хозяйства.
2. Хозяйственно-правовые документы: договоры, соглашения, решения арбитража и судебных органов, рекламации.
3. Решения общих собраний коллектива, советов трудового коллектива предприятия в целом или отдельных его подотделов.
4. Материалы изучения передового опыта, приобретенные из разных источников информации(радио, телевидение, газеты и т.п.).
5. Техническая и технологическая документация.
6. Материалы специальных исследований состояния производства на отдельных рабочих местах (хронометраж, фотография и т.п.).
7. Устная информация, которая получена во время встреч с членами своего коллектива или представителями других предприятий.
К организации информационного
обеспечения анализа
Смысл первого требования заключается в том, что вся система экономической информации независимо от источников поступления должна соответствовать потребностям экономического анализа, т.е. обеспечивать поступление данных именно о тех направлениях деятельности и с той детализацией, которая в этот момент нужна аналитику для всестороннего изучения экономических явлений и процессов, выявления влияния основных факторов и определения внутрихозяйственных резервов повышения эффективности производства. Поэтому вся система информационного обеспечения анализа должна постоянно совершенствоваться.
Это очевидно в сегодняшней практике организации учета, планирования и статистики на предприятии. Там постоянно пересматриваются формы документов, их содержание, организация документооборота, появляются принципиально новые формы накопления и сохранения данных (имеется в виду компьютерная техника). Все изменения диктуются не только собственно требованиями учета или планирования. Они в значительной степени подчинены необходимости информационного обеспечения экономического анализа и выработки управленческих решений.
Экономическая информация должна объективно отражать исследуемые явления и объекты. Иначе выводы, сделанные по результатам анализа, не будут соответствовать действительности, а разработанные аналитиками предложения не только не принесут пользы предприятию, но и могут стать вредными.
Следующее требование, предъявляемое к организации информационного потока, – это единство информации, поступающей из разных источников (планового, учетного и внеучетного характера). Из этого принципа вытекает необходимость устранения обособленности и дублирования разных источников информации. Это означает, что каждое экономическое явление, каждый хозяйственный акт должны регистрироваться только один раз, а полученные результаты могут использоваться в учете, планировании, контроле и анализе.
Эффективность анализа может быть
обеспечена только тогда, когда есть возможность
оперативно вмешиваться в процесс производства
по его результатам. Это значит, что информация
должна поступать к аналитику как можно
быстрее, в чём и состоит сущность еще
одного требования к информации – оперативность. По
И наконец, система информации должна быть рациональной (эффективной), т.е. требовать минимума затрат на сбор, хранение и использование данных. Вместе с тем она должна максимально полно обеспечивать запросы анализа и управления. Из данного требования вытекает необходимость изучения полезности информации и на этой основе совершенствование информационных потоков путем устранения лишних данных и введения нужных.
В ряде исследований, посвященных изучению вопросов формирования экономической информации, для анализа предлагается следующая классификация, которая подразделяется: 1) по объектам исследования (конечный продукт, методы затрат на производство, количество конечных продуктов, затраты на производство); 2) по назначению: плановая, фактическая; 3) по значению: основная, дополнительная; 4) по форме выражения: устная, документированная; 5) по носителям информации: бланки документов, магнитные ленты, электронные носители, в т.ч. “Интернет”; 6) по способу изображения: графическая, алфавитная, алфавитно-цифровая; 7) по стабильности: постоянная, переменная; 8) по порядку и характеру выражения: первичная, производная; 9) по направлению движения: входящая, исходящая; 10) по функциональной принадлежности: бухгалтерская, статистическая, плановая, оперативная, производственная.
Таким образом, информационная система экономического анализа должна формироваться и совершенствоваться с учетом перечисленных выше требований и точек зрения, что является необходимым условием повышения действенности и эффективности анализа.
3в. Классификация инф-ции
Информация подразделяется по форме представления на 2 вида:
- дискретная
форма представления информации
- это последовательность
- аналоговая или непрерывная форма представления информации - это величина, характеризующая процесс, не имеющий перерывов или промежутков (температура тела человека, скорость автомобиля на определенном участке пути и т.п.).
2. По
области возникновения
- элементарную (механическую), которая отражает процессы, явления неодушевленной природы;
- биологическую,
которая отражает процессы
- социальную,
которая отражает процессы
3. По способу передачи и восприятия различают следующие виды информации:
- визуальную,
передаваемую видимыми
- аудиальную, передаваемую звуками;
- тактильную, передаваемую ощущениями;
- органолептическую,
передаваемую запахами и
- машинную, выдаваемую и воспринимаемую средствами вычислительной техники.
4. Информацию,
создаваемую и используемую