Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2011 в 15:57, лабораторная работа
На примере определения запыленности воздуха в рабочей зоне производственных помещений изучить весовой и счетный методы и освоить их практическое применение.
Определить концентрационные пределы распространения пламени (область взрываемости) газопаровоздушных смесей и противопожарные требования к зданию для размещения в нем производства, связанного с применением этой газопаровоздушной смеси.
При проектировании промышленных предприятий и размещении оборудования необходимо учитывать физико-химические свойства веществ, участвующих в производственных процессах, особенно веществ, склонных к воспламенению и взрыву.
Горение - химический процесс взаимодействия горючего вещества и окислителя, сопровождающийся выделением большого количества теплоты и света.
В зависимости от агрегатного состояния горючих веществ горение может быть гомогенным и гетерогенным. При гомогенном горении компоненты горючей смеси находятся в начальном газообразном, состоянии. Если компоненты перемешаны, то происходит кинетическое горение (скорость горения зависит только от кинетики химических превращений). В противном случае, происходит диффузионное горение. Горение, характеризуемое наличием раздела фаз к горючей системе, является гетерогенным.
В зависимости от скорости протекания процесса различают установившееся (скорость распространения пламени в пределах нескольких м/с), взрывное (десятки и сотни м/с) и детонационное (тысячи м/с) горение. Взрывное горение (взрыв) сопровождается быстрым выделением большого количества энергии, вызывающим нагрев продуктов горения до высоких температур и резкое повышение давления.
Известны два механизма самоускоряющихся превращений при горении, теория которых разработана ученым Н.П.Семеновым - тепловой и цепной. Тепловой заключается в возрастании скорости превращения с увеличением температуры, а цепной - в результате развития цепных разветвленных реакций.
По
агрегатному состоянию
вещества и материалы с размером частиц менее 850 мкм.
Номенклатура показателей пожаро- и взрывоопасное™ вещества и материалов, необходимых для их характеристики в условиях производства, переработки;
транспортировки и хранения, установлена ГОСТ 12.1.044-84. В число этих показателей входят: группа горючести, температура вспышки, температура воспламенения, температура самовоспламенения, нижний и верхний концентрационные пределы распространения пламени (воспламенения), температурные пределы распространения пламени (воспламенения), максимальное давление взрыва. Эти показатели можно получить экспериментально или расчетно-аналитическим методом. Показатели пожаро- и взрывоопасности веществ и материалов определяются с целью получения исходных данных для подразделения производств на категории в соответствии с требованиями строительных норм и правил на проектирование производственных зданий промышленных предприятий, правил устройства электроустановок, утвержденных Госэнергонадзором, а также для разработки систем по обеспечению пожарной безопасности и взрывобезопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.044-84, ОНТП 24-86, ГОСТ 12.1.004-91.
По горючести вещества и материалы подразделяют на три группы:
-
негорючие (несгораемые) - вещества
и материалы, неспособные к
горению в воздухе. Негорючие
вещества могут быть
-
трудногорючие (
- горючие (сгораемые) - вещества и материалы, способные самовозгораться, а также возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления. Из группы горючих веществ и материалов выделяют легковоспламеняющиеся вещества и материалы.
Легковоспламеняющимися называют горючие вещества и материалы, способные воспламеняться от кратковременного (до 30с) воздействия источника зажигания с низкой энергией (пламя спички, искра, тлеющая сигарета и т.п.). Легковоспламеняющимися называются жидкости с температурой вспышки не более 61°С в закрытом тигле или 66°С в открытом тигле.
Результаты оценки группы горючести следует применять при подразделении материалов по горючести, при определении категории производств по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности, а также классов взрывоопасных и пожароопасных зон; при разработке мероприятий по обеспечению безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004-91.
Температура вспышки - самая низкая температура горючего вещества, при которой в условиях специальных испытаний над его поверхностью образуются пары и газы, способные вспыхивать от источника зажигания, но скорость их образования еще недостаточна для устойчивого горения.
Вспышка - быстрое горение горючей смеси, не сопровождающееся образованием сжатых газов.
Температуру вспышки можно определить экспериментально и расчетом с помощью эмпирической формулы Орманди и Грэвена
Tвсп= 0,736 • Ткип
где Ткип - температура кипения жидкости, К.
Температура воспламенения - наименьшая температура вещества, при которой в условиях специальных испытаний вещество выделяет горючие пары и газы с такой скоростью, что после их зажигания возникает устойчивое пламенное горение.
Температуру воспламенения определяют экспериментально и расчетным путем.
Температура самовоспламенения - самая низкая температура вещества, при которой в условиях специальных испытаний происходит резкое увеличение скорости экзотермических реакций, заканчивающихся пламенным горением.
Основным показателем взрывной опасности газов и паров в смеси с воздухом являются нижний и верхний концентрационные пределы распространения пламени (воспламенения) - минимальное и максимальное содержание горючего в смеси "горючее вещество - окислительная среда", при котором возможно распространение пламени по смеси на любое расстояние от источника зажигания.
Температурные пределы распространения пламени (воспламенения) - такие температуры вещества, при которых его насыщенные пары образуют в конкретной окислительной среде концентрации, равные соответственно нижнему (нижний температурный предел) и верхнему (верхний температурный предел) концентрационным пределам распространения пламени.
Оценивают
нижний и верхний концентрационные
пределы распространения
mc, ms, mн, mx, mo, mp - число атомов соответственно углерода, серы, водорода, галоида, кислорода и фосфора в молекуле соединения;
ам, bм - универсальные константы, значения которых приведены в табл. 1.
Таблица 1
Рассчитываемый предел распространения пламени | ам | bм |
нижний | 8,684 | 4,679 |
верхний при β < 7,5 | 1,550 | 0,560 |
при β > 7,5 | 0,768 | 6,554 |
Например, для ацетона С3Н6О:
Область концентраций, при которых возможно воспламенение смеси, называют областью воспламенения, или диапазоном взрываемости. Пределы области не являются строго постоянными для определенной смеси и зависят от мощности источника воспламенения, наличия примесей инертных газов и паров, а также от давления горючей смеси. Увеличение мощности электрических искр, температуры и давления расширяет область воспламенения, но при неизменных условиях пределы этой области постоянны.
Концентрационные пределы воспламенения смеси, состоящей из нескольких взрывоопасных компонентов паров и газов, можно определить по формуле:
где n1, n2,..., nn - содержание компонентов в смеси, %; (φ1, φ2,…, φn - нижние и верхние концентрационные пределы распространения пламени (воспламенения) отдельных компонентов в смеси с воздухом, %.
С повышением температуры и давления пределы воспламенения газовых смесей с воздухом расширяются. Температурные в концентрационные пределы воспламенения связаны между собой следующими формулами:
где , - давление насыщенных паров при температурах, соответствующих нижнему и верхнему температурным пределам, кПа; Робщ - атмосферное давление, кПа.
Определив концентрационные пределы распространения пламени (воспламенения), вычисляют значения и , соответствующие этим пределам. Принимая значения и равными давлению насыщенного пара, можно определить температуру насыщенного пара, т.е. температурные пределы распространения пламени (воспламенения).
Для углеводородов, спиртов, эфиров температурные пределы распространения пламени рассчитывают по формуле
Ткип =K • tкип - l(4)
где tкип - температура кипения, °С;
К, l - коэффициенты, постоянные в пределах гомологического ряда (углеводороды, спирты, эфиры).
Таблица 2
Вещество | Температурный предел | К | l,°С |
Углеводороды | нижний | 0,69 | 74 |
верхний | 0,79 | 51 | |
Спирты | нижний | 0,61 | 38 |
верхний | 0,69 | 15 | |
Эфиры | нижний | 0,61 | 54 |
верхний | 0,75 | 33 |
Информация о работе Определение запыленности воздуха на производстве