Контрольная работа по «Статистике»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Августа 2011 в 09:20, контрольная работа

Описание

Определите:
1) естественный, механический и общий прирост трудовых ресурсов;
2) коэффициенты естественного, механического и общего прироста.

Работа состоит из  1 файл

К.р. по статистике № 2.doc

— 136.50 Кб (Скачать документ)

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«УДМУРТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Институт  права, социального управления и  безопасности

Кафедра «Правовые основы государственной  и муниципальной службы» 

специальность 061000 – «Государственное и муниципальное  управление» 
 
 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 2  

по дисциплине «Статистика» 
 
 
 
 
 
 
 

Работу выполнила:

Студентка Н.С. хххххххххх                     ____________________(подпись)

ИПСУБ, гр. ЗС-061000-31(К) 
 

Проверила:

к.э.н., ст. преподаватель

И.А. ххххххххх                                             _____________________(подпись)

                                                                                      
     

 

Задача  №1.8. 

      Имеются следующие данные по одной из областей, тыс. человек:

Численность трудоспособного  населения в трудоспособном возрасте: 
на начало года 2200

на конец года  2235

В течение года:

вступило в  трудоспособный возраст.............……….……. 390 

выбыло из состава  трудоспособного населения.........…… 370

прибыло трудоспособного  населения в трудоспособном

возрасте из других областей  110

выбыло трудоспособного  населения в трудоспособном 
возрасте в другие области  95

      Определите:

  1. естественный, механический и общий прирост трудовых ресурсов;
  2. коэффициенты естественного, механического и общего прироста.
 
 

Решение: 

      1. = – средняя хронологическая

 

     2. Ест. прирост = Родившиеся –  Умершие 

Ест. прирост  = 390 – 370 = 20 человек  

      3. Мех. прирост = Прибыло – Выбыло 

Мех. прирост = 110 – 95 = 15 человек  

      4. Общ. прирост = Sк.г. – Sн.г.

Общ. прирост = 2350 – 2200 = 150 человек  
 

      5. К ест. прироста =

К ест. прироста =  

      6. К общ. прироста =

К общ. прироста =  

      7. К мех. прироста = К общ. прироста  – К ест. прироста 

К мех. прироста = 65,93 – 8,79 = 57,14 

      Вывод: за год численность области увеличилась на 150 человек.  

 

Задача  № 2.8.

      На  заводе за ноябрь продукция составила 400 тыс.ед. Фактически за этот месяц  отработано рабочими 4000 чел-дней. Количество неявок по различным причинам составило 2000 чел-дней. Средняя фактическая продолжительность рабочего дня - 7.45 часа. Целодневных простоев не было.

         Определите среднюю часовую, среднюю дневную и среднюю месячную выработку одного рабочего; установите взаимосвязь между этими показателями, а также между показателями средней месячной выработки на одного рабочего и работника промышленно-производственного персонала, если известно, что доля рабочих в средней списочной численности работников промышленно-производственного персонала составила 80%.  

   Решение:

   1.

100% –  537 чел. =   Х = (537х80)/100 = 430 – средняя  списочная числ-ть раб-в промышленно-производственного персонала
80% –  Х чел.
 
 

   2. 400000 ед./430 = 930 ед. средняя месячная  выработка 1 человека 

   3. 930 ед./30 дн. = 31 ед. средняя дневная  выработка 1 человека 

   4. 31 ед./7,45 час = 4,2 ед. средняя часовая  выработка 1 человека

   1. 4000 чел.-дней / 7,45 часов = 537 чел. –  количество человек работающих  на предприятии

   2. 400000 ед./537 чел. = 745 ед. средняя месячная  выработка 1 человека

   3. 745 ед./30 дн. = 25 ед. средняя дневная  выработка 1 человека

   4. 25 ед. /7,45 час = 3,4 ед. средняя часовая выработка 1 человека 

   Вывод: средняя выработка 1 рабочего предприятия меньше чем средняя выработка 1 рабочего промышленно-производственного персонала. Следовательно 3,4/4,2 = 0,80 или 80% 

 

Задача  № 4.8.

      В I квартале предприятие реализовало продукции на 350 тыс. руб., среднеквартальные остатки оборотных средств составили 35 тыс. руб. Во II квартале объем реализации продукции увеличится на 20%, а время одного оборота оборотных средств будет сокращено на один день.

      Определите:

коэффициент оборачиваемости и среднюю продолжительность  одного оборота оборотных средств; высвобождение оборотных средств  в результате сокращения продолжительности  одного оборота оборотных средств. 

Решение:

      1. Выручка за год = 350 + 420 = 770 тыс.  руб.

      2. К оборачиваемости I кв. = Выручка/Обор. ср-ва

К оборачиваемости  I кв. = 350/35 = 10

      3. СПО I кв. = Д/К оборачиваемости

СПО I кв. = 90/10 = 9 дней

      4. СПО II кв. = 8

     5. К оборачиваемости II кв. = Д/СПО

К оборачиваемости  II кв. = 90/8 = 11,25

     6. Обор. ср-ва II кв. = Выручка/К оборачиваемости

Обор. ср-ва II кв. = 420/11,25 = 37,3 тыс. руб.

      7. Обор. ср-ва = (I кв. + II кв.)/2

Обор. ср-ва = (35 + 37,3)/2 = 36,15 тыс. руб.

      8. К оборачиваемости = Выручка/Обор. ср-ва

К оборачиваемости = 770/36,15 = 21,3

Каждый  рубль оборотных средств совершил 21,3 оборотов

      9. К закрепления = Обор. ср-ва/Выручку

К закрепления = 36,15/770 = 0,047 или 4,7%

Для получения 1 рубля выручки требуется 4,7 копеек оборотных средств  

     10. СПО = Д/К оборачиваемости

СПО = 180/21,3 = 8,451 или 8,4 дней – средняя продолжительность одного оборота оборотных средств

Или

СПО = Д х К закрепления

СПО = 180 х 4,7 = 846 дней или 8,4 дня– средняя продолжительность одного оборота оборотных средств

      11. ВС =

ВС = = 4,3 тыс. руб. 

      Вывод: За счет сокращения продолжительности одного оборота оборотных средств имеется высвобождение оборотных средств в размере 4,3 тыс. руб. 

 

Задача  № 5.8.

      Наборы  прожиточного минимума продуктов питания  по России (кг на душу в год):

Продовольственная группа Баз. год Отчет. год Продовольственная группа Баз.

год

Отчет год
Хлебопродукты 130,8 140,2 Мясопродукты 26,6 28,2
Картофель 124,2 134,8 Рыбопродукты 11,7 10,9
Овощи 94,0 97,7 Молокопродукты 212,4 221
Фрукты  и ягоды 19,4 15,6 Яйца, шт. 151,4 157
Сахар и кондитерские изделия 20,7 21,4 Масло растительное, маргарин 10,0 12

Определить:

  1. Структуру прожиточного минимума;
  2. Индексы прожиточного минимума по каждой продовольственной группе;
  3. Общий индекс прожиточного минимума.
 
 

Решение:  

Продовольственная группа Баз. год % Отчет. год % i
Хлебопродукты 130,8 16,3 140,2 16,7 1,07
Картофель 124,2 15,5 134,8 16,1 1,09
Овощи 94,0 11,7 97,7 11,6 1,04
Фрукты  и ягоды 19,4 2,4 15,6 1,9 0,81
Сахар и кондитерские изделия 20,7 2,6 21,4 2,6 1,03
Мясопродукты 26,6 3,3 28,2 3,4 1,06
Рыбопродукты 11,7 1,5 10,9 1,3 0,9
Молокопродукты 212,4 26,5 221 26,3 1,04
Яйца, шт. 151,4 18,9 157 18,7 1,04
Масло растительное, маргарин 10,0 1,2 12 1,4 1,2
Итого: 801,4 99,9 838,8 100 10,28

Информация о работе Контрольная работа по «Статистике»