Общие принципы методологии расчета валового выпуска

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 19:01, реферат

Описание

Исходным показателем для расчета валового внутреннего продукта на стадии производства является валовой выпуск (ВВ). Валовой выпуск представляет собой суммарную стоимость продуктов и услуг, произведенных в отчетном периоде и включающих все рыночные и нерыночные продукты и услуги. В международной практике валовой выпуск не является оценочным показателем результатов экономической деятельности, а служит исходной базой для расчета валовой добавленной стоимости и других показателей.

Работа состоит из  1 файл

Общие принципы методологии расчета валового выпуска.docx

— 33.52 Кб (Скачать документ)

Общие принципы методологии расчета валового выпуска

 Исходным показателем  для расчета валового внутреннего  продукта на стадии производства  является валовой выпуск (ВВ). Валовой выпуск представляет собой суммарную стоимость продуктов и услуг, произведенных в отчетном периоде и включающих все рыночные и нерыночные продукты и услуги. В международной практике валовой выпуск не является оценочным показателем результатов экономической деятельности, а служит исходной базой для расчета валовой добавленной стоимости и других показателей. Это связано с тем, что на общий объем выпуска влияет входящее в него промежуточное потребление, отражающее стоимость затрат прошлого труда на производство продуктов и услуг. Однако точность расчета ВВ является необходимой предпосылкой точности и полноты расчета ВДС и других показателей результатов производственной Деятельности. Валовой выпуск включает:

• выпуск продуктов;

 • выпуск рыночных  услуг (за исключением косвенно  измеряемых услуг финансового  посредничества);

 • выпуск нерыночных  услуг; 

• косвенно измеряемые услуги финансового посредничества.

 Выпуск оценивается  в текущих ценах. Основным принципом  оценки рыночного выпуска товаров  является использование рыночных  цен, действующих в период, к  которому относится производство  товаров; валовой выпуск услуг  учитывается в момент их оказания (например, услуги по операциям  с недвижимостью регистрируются  в момент совершения сделки). Выпуск  оценивается на основе данных  о стоимости реализованной продукции  и стоимости незавершенного производства, а также изменений запасов  готовой продукции. При этом  изменение запасов готовой продукции  и незавершенного производства  определяется как разность между  поступлениями в запасы и изъятиями  из них по ценам, действующим  соответственно в момент их  поступления или изъятия. Временем  учета продаж является время  их отражения в счетах дебиторов  и кредиторов, т. е. время, когда  право собственности на товары  переходит от производителя (продавца) к потребителю (покупателю), или  момент оказания услуги. Выпуск  продуктов учитывается в момент  окончания процесса производства. Однако в связи с тем, что  стоимость валового выпуска определяется  обычно за год, продукты на  момент учета находятся в разной  степени готовности. Поэтому выделяют  три категории продуктов по  степени готовности: готовая продукция,  полуфабрикаты, незавершенное производство  и строительство. 

Произведенная продукция, предназначенная  не к реализации, а для использования  в собственном производстве или  выдачи в качестве натуральной оплаты труда своим работникам, а также  для расчета по бартеру, оценивается  по средним рыночным ценам, которые  существовали на момент производства. При расчете валового выпуска  некоторую сложность составляет учет нижеприведенных элементов. Бартером считается обмен товаров и  услуг непосредственно на другие товары, услуги или активы. Стоимость  товаров или услуг, обмениваемых по бартеру, должна учитываться, когда  право собственности на товары переходит  к покупателю или услуги считаются  оказанными. Они должны оцениваться  по основным ценам, по которым платежи  были бы получены в случае продажи. 
 
Товары и услуги, предоставленные работникам в качестве оплаты труда в натуральной форме, должны учитываться в момент перехода права собственности на товар или оказания услуги. Их оценивают в основных ценах, которые были бы получены за них в случае продажи. Товары и услуги, предоставленные одним заведением другому внутри одного предприятия, учитываются тогда, когда они предоставлены, и должны оцениваться производящим заведением по текущим основным ценам. Получающее заведение должно оценивать их по тем же ценам плюс любые дополнительные транспортные расходы, выплачиваемые третьей стороне. Запасы материальных оборотных средств. Важнейший принцип, лежащий в основе измерения запасов материальных оборотных средств, состоит в том, что продукция должна учитываться в то время, когда она производится. Когда цены стабильны, измерение изменений запасов материальных средств является относительно простым. Однако при инфляции может произойти значительный рост цен на товары, находящиеся в запасе. Увеличите стоимости товаров, хранящихся в запасе, после того, как они были произведены, не должно включаться в стоимость выпуска. Незавершенное производство. Прирост и уменьшение незавершенного производства рассматриваются в счетах так же, как поступления в запасы и изъятие из них готовой продукции. Они должны учитываться в то время, когда они производятся, и по основным ценам, преобладающим в данное время. В статистической практике нашей страны до сих пор незавершенное производство оценивается по себестоимости, что искажает реальную картину экономических процессов, поэтому в настоящее время важен переход к мировой практике. Товары и услуги, произведенные для собственных нужд, учитываются в момент производства. Товары и услуги должны оцениваться по основным ценам, по которым они могут быть проданы на рынке. Для того чтобы оценить их данным способом, товары и услуги такого рода должны действительно покупаться или продаваться на рынке в количестве, достаточном для расчета надежных рыночных цен, которые могли бы быть использованы для оценки. Может быть использован второй, наиболее подходящий метод, при котором стоимость выпуска товаров или услуг, произведенных для собственного использования, принимается равной сумме затрат на их производство, т. е. сумме промежуточного потребления, оплаты труда работников, потребления основного капитала и косвенных налогов (за вычетом субсидий). Выпуск строительства хозяйственным способом, как правило, необходимо оценивать на базе затрат, так как трудно сделать прямую оценку индивидуального и специфического строительного проекта, который не предлагается для продажи. Валовой выпуск внешней торговли принимается равным издержкам обращения внешнеторговых организаций плюс нормальная прибыль, остающаяся у них после передачи в бюджет доходов, возникающих за счет разницы между внутренними и мировыми ценами. Эти передачи доходов отражаются в счетах как налог на импорт. Сальдо внешней торговли представляет собой разницу между экспортом и импортом товаров и услуг. Сальдо по текущему счету операций с другими странами представляет сальдо текущих доходов, полученных из-за границы (оплата труда, доходов от собственности, трансфертов). Выпуск розничной и оптовой торговли измеряется величиной торговой наценки (реализованного наложения). В жилищном хозяйстве к рыночным услугам отнесены доходы от сдачи жилья в аренду (квартирная плата). К нерыночным услугам отнесены затраты на текущее содержание жилья всех видов собственности, кроме муниципального, не покрываемые доходами, и условно исчисленные услуги домашних хозяйств по проживанию в жилище, находящемся в частной собственности граждан. Продукция рассчитывается по затратам, которые несут владельцы жилья при его эксплуатации. Нерыночные услуги в большинстве отраслей оцениваются по фактическим текущим расходам на оказание этих услуг (за вычетом пенсий, пособий и стипендий с добавлением потребления основного капитала). К текущим расходам относятся: материальные затраты, оплата услуг, потребленных в процессе производства, расходы на заработную плату и др. Капитальные затраты, в том числе затраты на капитальный ремонт, к текущим затратам не относятся. Для страховых организаций выпуск — это страховые премии, полученные страховыми организациями по всем видам страхования, плюс чистый доход от инвестирования технических резервов страхования минус страховые возмещения по всем видам страхования и Изменение технических резервов страхования (скорректированное на изменение их стоимости в результате изменения цен). Выпуск банковских услуг состоит из двух частей: непосредственной оплаты услуг банков (за ведение счетов и т. д.) и косвенно измеряемых услуг финансового посредничества, определяемых как разница между процентами, полученными банками за предоставленные кредиты, и процентами, выплаченными ими за полученные средства. 
 
                   Понятие и общие принципы расчета промежуточного потребления

Точность расчета валовой  добавленной стоимости и валового внутреннего продукта в целом  зависит не только от точности статистической характеристики .валового выпуска, но и от расчета промежуточного потребления. Безусловно, в отдельных отраслях и секторах экономики методика расчета промежуточного потребления имеет свою специфику, однако это не нарушает единства общих методологических принципов, обеспечивающих сопоставимость и сводку информации о промежуточном потреблении на уровне экономики в целом. Промежуточное потребление — показатель затрат, связанных с производством продуктов и услуг данного года, состоящих из потребленных в процессе производства предметов труда и услуг. Промежуточное потребление включает следующие элементы:

• материальные затраты (продукты и материальные услуги);

• нематериальные услуги;

• командировочные расходы  в части оплаты проезда и услуг  гостиниц;

 • другие элементы  промежуточного потребления. 

Материальные  затраты — это затраты предметов труда на производство продуктов и услуг, включающие:

• сырье и материалы;

• полуфабрикаты, потребленные на предприятии;

 • топливо всех видов,  расходуемое на производство  энергии, на отопление производственных  зданий, на транспортные нужды  по обслуживанию собственного  производства;

• работы и услуги, выполняемые  другими предприятиями по переработке  сырья, ремонтные и эксплуатационные работы и Другие операции, относящиеся  к производству продукции и услуг;

• транспортные услуги, выполняемые  собственным и наемным транспортом; услуги связи и вычислительных центров;

• чистая стоимость упаковочных  материалов (приобретение за вычетом  их реализации); 
 
• поправки на потери выпуска или промежуточные затраты;

 • возмещение работникам  затрат на необходимые инструменты,  рабочую одежду;

 • товары и услуги, поставленные для производственного  использования одним заведением  другому заведению данного предприятия;

 • покупки продуктов  питания и прочих изделий гостиницами,  ресторанами, кафе для обслуживания  посетителей, а также покупки  продуктов питания и медикаментов  больницами и другими медицинскими  учреждениями для их пациентов,  учебными заведениями для учащихся;

 • покупки домашними  хозяйствами инструментов, рабочей  одежды, строительных материалов, семян  и кормов для собственной хозяйственной  деятельности;

• расходы собственников  жилищ на материалы для текущего ремонта;

 • расходы военных  организаций на вооружение и  средства его доставки; приобретение  оборудования военными организациями 

• продукты питания и обмундирование для армии.  Нематериальные услуги включают:

• оплату контроля качества товаров;

 • оплату научно-исследовательских  и экспериментальных работ;

 • платежи за услуги  финансового посредничества; услуги  страхования; 

• платежи учебным заведениям за профессиональную подготовку и переподготовку своих работников, включаемые в издержки производства;

• плату учреждениям здравоохранения  за предоставляемые услуги своим  работникам по диспансеризации и  др.;

• арендные платежи за здания, сооружения, машины и оборудование; 
 
• плату за коммунальные услуги, уборку и утилизацию отходов;

• плату за юридические  услуги; за рекламу и другие услуги;

 • оплату лицензирования  и сертификацию товаров;

 • платежи за пожарную  и сторожевую охрану.

Промежуточное потребление не включает:

• расходы капитального характера  — на строительство или капитальный  ремонт зданий и сооружений;

• расходы на текущий ремонт жилищ;

• социальные пособия в  натуральной форме, арендную плату  за пользование землей;

 • стоимость социально-культурных  услуг, предоставляемых работникам  и членам их семей, и других  услуг, не связанных с производством.

 

Методология расчета показателей валового выпуска отраслей национальной экономики России в СНС

 Валовой выпуск экономики  определяется как сумма валовых  выпусков отраслей производства  благ и услуг. Каждая отрасль  имеет свои специфические особенности  в методологии расчета валового  выпуска, которые зависят от  технологических и организационных  принципов их функционирования. Валовой выпуск промышленности  включает в себя валовой выпуск  промышленных предприятий, промышленных  подразделений предприятий других  отраслей экономики, а также  продукцию промышленных видов  деятельности домашних хозяйств. В валовой выпуск промышленных предприятий и подразделений включаются:

• стоимость готовой продукции  независимо от ее дальнейшего использования;

• стоимость полуфабрикатов, реализованных за пределы предприятия, и прирост полуфабрикатов на складах  предприятия;

• стоимость продукции  вспомогательных и подсобных  подразделений предприятия, реализованной  за пределы предприятия, и ее прирост  на предприятии;

 • стоимость работ  и услуг промышленно-производственного  характера, выполненных по заказам  со стороны, включая стоимость  неоплаченного сырья и комплектующих  деталей, принадлежащих заказчику; 

• стоимость капитального ремонта машин и оборудования, принадлежащих предприятию;

 • прирост незавершенного  производства на конец года  по сравнению с началом года.

Следует отметить, что в  валовой выпуск промышленности не входит выручка от реализации забракованной  продукции и от реализации выбывшего  имущества предприятия. Важной частью валового выпуска промышленности является продукция производственно-промышленных видов бытовых услуг (пошив и ремонт одежды, обуви, трикотажных и меховых изделий; прачечные, химчистки, крашение; производство фото-, кинопродукции по заказам). В валовой выпуск промышленности во избежание повторного счета включается только продукция самостоятельных промышленно-производственных кооперативов. К промышленным видам деятельности домашних хозяйств относятся:

• производство растительного  масла, вина и строительных материалов на продажу и для собственного потребления;

• производство кустарных  промышленных и художественных изделий, ремонт и другие аналогичные продукты и услуги, предназначенные для  реализации на рынке.

Оценка отдельных компонентов  валового выпуска промышленности проводится следующим образом:

 • готовая продукция  самостоятельных промышленных предприятий  и промышленно-производственных  кооперативов оценивается в ценах  производителя. Цена производителя  складывается из факторной стоимости;

 • для готовой продукции  промышленных подразделений, входящих  в состав предприятий других  отраслей экономики, применяется  двоякий принцип оценки: продукция  для собственного потребления  оценивается по себестоимости;  продукция, реализованная за пределы  предприятия, — по фактической  цене реализации;

• готовая продукция промышленной деятельности домашних хозяйств оценивается  по средним рыночным ценам;

• не законченная производством  продукция (полуфабрикаты и незавершенное  производство) оценивается по себестоимости.

 Полуфабрикаты, реализованные  за пределы предприятия, учитываются  по фактическим ценам реализации. Валовой выпуск сельского хозяйства  включает в себя стоимость  продуктов растениеводства и  животноводства, а также стоимость  оказанных сельскому хозяйству  рыночных и нерыночных услуг.  В его состав входят: стоимость  готовой продукции растениеводства  (стоимость валового сбора урожая  сельскохозяйственных культур за  вычетом потерь при уборке  урожая). При расчете валового  выпуска растениеводства в ее  состав включается та часть  продуктов, которая была произведена  в сельскохозяйственных предприятиях  и использована ими на собственные  производственные нужды (т. е.  внутрипроизводственное потребление). Таким образом, валовой выпуск  растениеводства считается по методу валового оборота; стоимость готовой продукции животноводства складывается из трех компонентов — стоимости готовых продуктов, получаемых в процессе хозяйственного использования животных (мясо, молоко, яйца, мед, шерсть, пух, навоз и т. д.), а также стоимости товарной продукции (стоимость скота, направленного на убой и реализованного за пределы сельского хозяйства) и стоимости выращивания скота до взрослого состояния (до перехода скота в состав основных фондов сельского хозяйства). Продукция животноводства имеет ту особенность, что она может поступить в хозяйственное использование практически на любой стадии естественного воспроизводства. Поэтому она в определенном смысле является готовой продукцией животноводства; стоимость выращивания многолетних насаждений до возраста хозяйственного использования. Следует отметить, что в эту позицию не включается стоимость выращивания лесонасаждений и лесных полос, даже если они осуществляются силами сельскохозяйственных предприятий; изменение стоимости незавершенного производства в земледелии и животноводстве как разница между его величиной на конец и начало периода (года). К незавершенному производству в земледелии относятся: 1) стоимость затрат, связанных с будущим урожаем сельскохозяйственных культур, которые на 1 января находятся в незаконченном состоянии, - подъем целины, зяби, паров; стоимость посева и удобрений под озимые культуры и т. д.; , 2) стоимость затрат под закладку и выращивание молодых многолетних насаждений, не достигших в данном году возраста хозяйственного использования. Незавершенное производство в животноводстве представляет собой сумму всех затрат на выращивание животных, не достигших в данном году возраста хозяйственного использования. Она определяется как продукция прироста, приплода и привеса животных и рассчитывается путем составления баланса оборота стада. 
 
Валовой выпуск сельского хозяйства охватывает все хозяйственные единицы, выпускающие сельхозпродукцию, независимо от формы собственности и подчинения: колхозы и совхозы; акционерные общества и товарищества; домашние хозяйства; подсобные хозяйства предприятий других отраслей; фермерские хозяйства. В валовой выпуск сельского хозяйства не включаются: • выращивание лесных насаждений;

Информация о работе Общие принципы методологии расчета валового выпуска