Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2011 в 13:41, контрольная работа
восемь готовых задач
Задача 1.8.
Имеются
следующие данные по торговому предприятию
за два периода времени (в тыс.руб.):
Наименование товарных групп | Товарные остатки на начало отчетного периода времени | Поступление товаров за отчетный период времени | Документированный расход товаров за отчетный период времени | Товарные остатки
на конец отчетного периода |
Молоко | 120 | 2380 | 1560 | 160 |
Мясо | 220 | 4560 | 2345 | 200 |
Хлеб | 145 | 5820 | 1845 | 120 |
Колбаса | 156 | 6940 | 1940 | 146 |
Итого: |
1. Объем розничного товарооборота предприятия за отчетный период, если известно, что размер торговой выручки предприятия за отчетный период времени составил 12706,67 тыс. руб., а коэффициент инкассации торговой выручки – 0,982.
2. Сумму
выбытия товаров по товарным
группам и в целом по
3. Сумму розничной продажи по товарным группам (двумя способами).
4. Структуру
товарных остатков на начало
и конец периода, и ее
Сделайте
выводы по результатам.
Решение:
1. Отношение торговой выручки к розничному товарообороту называется коэффициентом инкассации. Следовательно, розничный товарооборот составит:
ТО = 12706,67/0,982 = 12939,58
2. Рассчитаем
в таблице фактическую сумму выбытия товаров:
Наименование товарных групп | Товарные остатки на начало отчетного периода времени | Поступление товаров за отчетный период времени | Товарные остатки
на конец отчетного периода |
Сумма выбытия товаров |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 = 2 + 3 - 4 |
Молоко | 120 | 2380 | 160 | 2340 |
Мясо | 220 | 4560 | 200 | 4580 |
Хлеб | 145 | 5820 | 120 | 5845 |
Колбаса | 156 | 6940 | 146 | 6950 |
Итого: | 641 | 19700 | 626 | 19715 |
3. Балансовый метод предполагает планирование общего объема розничного товарооборота с использованием формулы балансовой увязки товарных ресурсов:
Рпл = Знпл + Ппл – Зкпл – Впл, где
Рпл – планируемый розничный товарооборот по общему объему, тыс. руб.;
Знпл – планируемые запасы на начало периода, тыс. руб.;
Ппл – планируемое поступление товаров в будущем периоде, тыс. руб.;
Зкпл – планируемые запасы на конец периода, тыс. руб.;
Впл – планируемое выбытие товаров, тыс. руб.
Проведём
в таблице расчёты:
Наименование товарных групп | Товарные остатки на начало отчетного периода времени | Поступление товаров за отчетный период времени | Документированный расход товаров за отчетный период времени | Товарные остатки на конец отчетного периода времени | РТО |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 = 2 + 3 – 4 - 5 |
Молоко | 120 | 2380 | 1560 | 160 | 780 |
Мясо | 220 | 4560 | 2345 | 200 | 2235 |
Хлеб | 145 | 5820 | 1845 | 120 | 4000 |
Колбаса | 156 | 6940 | 1940 | 146 | 5010 |
Итого: | 641 | 19700 | 7690 | 626 | 12025 |
Рассчитаем
РТО другим способом – как разницу
между выбытием и документированным расходом
товаров:
Наименование товарных групп | Документированный расход товаров за отчетный период времени | Сумма выбытия товаров | РТО |
1 | 2 | 3 | 4 = 2 - 3 |
Молоко | 1560 | 2340 | 780 |
Мясо | 2345 | 4580 | 2235 |
Хлеб | 1845 | 5845 | 4000 |
Колбаса | 1940 | 6950 | 5010 |
Итого: | 7690 | 19715 | 12025 |
4. Рассчитаем
структуру товарных остатков:
Наименование товарных групп | Товарные остатки на начало отчетного периода времени | Доля, % | Товарные остатки
на конец отчетного периода |
Доля, % | Изменение структуры, % |
1 | 2 | 3 = 2/Σ(2)*100% | 4 | 5 = 4/Σ(4)*100% | 6 = 5 - 3 |
Молоко | 120 | 18,72 | 160 | 25,56 | 6,84 |
Мясо | 220 | 34,32 | 200 | 31,95 | -2,37 |
Хлеб | 145 | 22,62 | 120 | 19,17 | -3,45 |
Колбаса | 156 | 24,34 | 146 | 23,32 | -1,01 |
Итого: | 641 | 100 | 626 | 100 | 0 |
Построим диаграммы:
Таким
образом, на начало и конец периода
в структуре товарных остатков преобладают
остатки мяса (34% и 32% соответственно).
За период значительно выросла доля
остатков молока (с 19% до 26%) и снизилась
доля остатков хлеба (с 23% до 19%). В целом
остатки товара снизились на 15 тыс. руб.
Задача 2.7.
Имеются
следующие данные по торговому предприятию
за два периода времени (в млн.руб.):
Наименование товарных групп | Объем розничного товарооборота в сопоставимых ценах | Средний объем товарных запасов | ||
январь | май | январь | май | |
Мясо | 125,6 | 120,2 | 41,867 | 26,711 |
Колбаса | 145,4 | 145,8 | 18,175 | 20,289 |
Хлеб | 55,5 | 56,0 | 3,7 | 4,0 |
Молоко | 25,3 | 30,5 | 4,217 | 5,0 |
Овощи | 10,2 | 20,5 | 2,04 | 2,5 |
Фрукты | 12,0 | 15,0 | 3,0 | 5,0 |
Определите:
Результаты расчетов отобразить в табличной форме.
Сделать выводы.
Решение:
1. Рассчитаем
в таблице структуру розничного товарооборота:
Наименование товарных групп | Объем розничного товарооборота в сопоставимых ценах | Структура розничного товарооборота, % | Изменение структуры, % | ||
январь | май | январь | май | ||
1 | 2 | 3 | 4 = 2/Σ(2)*100% | 5 = 3/Σ(3)*100% | 6 = 5 - 4 |
Мясо | 125,6 | 120,2 | 33,58 | 30,98 | -2,6 |
Колбаса | 145,4 | 145,8 | 38,88 | 37,58 | -1,3 |
Хлеб | 55,5 | 56 | 14,84 | 14,43 | -0,41 |
Молоко | 25,3 | 30,5 | 6,76 | 7,86 | 1,1 |
Овощи | 10,2 | 20,5 | 2,73 | 5,28 | 2,56 |
Фрукты | 12 | 15 | 3,21 | 3,87 | 0,66 |
Итого: | 374 | 388 | 100 | 100 | 0 |
За рассматриваемый
период наблюдаются незначительные
изменения в структуре