Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2011 в 15:36, контрольная работа
В 1988 году Госкомгаз БССР и Министерство топливной промышленности БССР решением Правительства БССР были объединены и преобразованы в Государственный комитет по топливу и газификации (Госкомтопгаз БССР) с вхождением в его состав находящихся в ведении указанных органов государственного управления организаций, обладающих правом юридического лица.
2. История развития газовой промышленности Республики Беларусь. Единая система газоснабжения и ее структура. Стр. 3
32. Схемы межцеховых газопроводов. Стр. 4
62. Требования Правил технической безопасности в области газоснабжения РБ к ГРП (ГРУ). Стр. 5
101. Эксплуатация газоиспользующих агрегатов. Стр. 8
ЗАДАЧА №1 Стр.13 ЗАДАЧА №2 Стр.15
ЗАДАЧА №3 Стр.33
Литература. Стр.37
Все
полученные данные в процессе решения
заносятся в таблицу 1 и 2.
РЕШЕНИЕ
Приготовление пищи при наличии газовой плиты и проточных газовых водонагревателей
Определяем
расчетный расход газа Vр, м3/ч,
как долю годового расхода
Vр
= Кm * Vгод,
где Кm – коэффициент часового максимума; /по таблице 2 мет. пособия/ Кm=1/2200
Определяем
годовой расход газа Vгод, м3/год,
на хозяйственно-бытовые и коммунальные
нужды равномерно распределенными потребителями
Vгод
= N * n * x * Qгод/Qн
Где: N – численность населения, чел; N=10800
n – число расчетных единиц потребления на 1000 жителей; n=1
х – степень охвата
Qгод – нормативный расход газа в тепловых единицах на хозяйственно-бытовые и коммунальные нужды, кДж/год; /по таблице 1 мет. пособия/ 8,0*106 кДж/год
Qн – низшая теплота сгорания газа, кДж/ м3, из условия задачи 1,
Qн=35871,59 кДж/м3
Vгод
= 10800*1*1*8,0*106/35871,59=
Vр
=1/2200*2408591=1094,8 м3/ч
Приготовление завтраков ( ужинов).
С учетом средней загрузки предприятий общественного питания принимаем охват обслуживания населения у = 0,27от общей численности населения, считая, что каждый человек, регулярно пользующийся столовыми и ресторанами, потребляет в день примерно 1 обед и 1 ужин (или завтрак). Тогда общее число единиц (n) потребления газа предприятиями общественного питания составляет 360*у* х* N.
Степень
охвата газоснабжением столовых х = 1 (100%);
360 – число рабочих дней работы
предприятий общественного
Определяем
расчетный расход газа Vр, м3/ч,
как долю годового расхода
Vр
= Кm * Vгод
Где: Кm – коэффициент часового максимума; /по таблице 2 мет. пособия/ Кm=1/2200
n – общее число расчетных единиц потребления, n=360*y*x*N
n=360*0,27*1*10800=1049760
х – степень охвата
Qгод – нормативный расход газа в тепловых единицах на хозяйственно-бытовые и коммунальные нужды, кДж/год; /по таблице 1 мет. пособия/ 2,1*103 кДж/год
Qн – низшая теплота сгорания газа, кДж/ м3, из условия задачи 1,
Qн=35871,59 кДж/м3
Определяем
годовой расход газа Vгод, м3/год
Vгод
=
Vгод
== 61455,2 м3/год
Vр
= 1/2200*61455,2 = 27,93
Приготовление обедов
Определяем
расчетный расход газа Vр, м3/ч,
как долю годового расхода
Vр
= Кm * Vгод
Vгод
=
Где: Кm – коэффициент часового максимума; /по таблице 1 мет. пособия/ Кm=1/2200
n – общее число расчетных единиц потребления, n=360*y*x*N
n=360*0,27*1*10800=1049760
х – степень охвата
Qгод – нормативный расход газа в тепловых единицах на хозяйственно-бытовые и коммунальные нужды, кДж/год; /по таблице 1 мет. пособия/ 4,2*103 кДж/год
Qн – низшая теплота сгорания газа, кДж/ м3, из условия задачи 1,
Qн=35871,59 кДж/м3
Vгод
= = 122910,4
Vр
= 1/2200*122910,4 = 55,9
Дополнительно
учитываем расход газа на нужды предприятия
бытового обслуживания населения, принимая
его в размере 5% от суммарного расхода
газа в жилых домах.
Vр = Кm * Vгод
Vр =0,05*1094,8=54,74
Нагрузка ГРП определяется как сумма расчетных расходов газа по видам потребителя.
1094,8+27,93+55,9+54,74=
Расчет
нагрузок ГРП 1 заносим в таблицу 1.
Квартал с более высокой застройкой
Приготовление пищи в квартирах при наличии газовой плиты и ЦГВ (центрального горячего водоснабжения).
Определяем
расчетный расход газа Vр, м3/ч,
как долю годового расхода
Vр
= Кm * Vгод,
где Кm – коэффициент часового максимума; /по таблице 2 мет. пособия/ Кm=1/2250
Определяем
годовой расход газа Vгод, м3/год,
на хозяйственно-бытовые и коммунальные
нужды равномерно распределенными потребителями
Vгод
= N * n * x * Qгод/Qн
Где: N – численность населения, чел; N=14500
n – число расчетных единиц потребления на 1000 жителей; n=1
х – степень охвата
Qгод – нормативный расход газа в тепловых единицах на хозяйственно-бытовые и коммунальные нужды, кДж/год; /по таблице 1 мет. пособия/ 2,8*106 кДж/год
Qн – низшая теплота сгорания газа, кДж/ м3, из условия задачи 1,
Qн=35871,59 кДж/м3
Vгод
= 14500*1*1*2,8*106/35871,59=
Vр
=1/2250*1131814,9=503 м3/ч
Приготовление завтраков ( ужинов).
Средняя загрузка предприятий общественного питания принимаем охват обслуживания населения у = 0,27 от общей численности населения, считая, что каждый человек, регулярно пользующийся столовыми и ресторанами, потребляет в день примерно 1 обед и 1 ужин (или завтрак). Тогда общее число единиц (n) потребления газа предприятиями общественного питания составляет 360*у* х* N.
Степень
охвата газоснабжением столовых х = 1 (100%);
360 – число рабочих дней работы
предприятий общественного
Определяем
расчетный расход газа Vр, м3/ч,
как долю годового расхода
Vр
= Кm * Vгод
Где: Кm – коэффициент часового максимума; /по таблице 2 мет. пособия/ Кm=1/2250
n – общее число расчетных единиц потребления, n=360*y*x*N
n=360*0,27*1*14500=1409400
х – степень охвата
Qгод – нормативный расход газа в тепловых единицах на хозяйственно-бытовые и коммунальные нужды, кДж/год; /по таблице 1 мет. пособия/ 2,1*103 кДж/год
Qн – низшая теплота сгорания газа, кДж/ м3, из условия задачи 1,
Qн=35871,59 кДж/м3
Определяем
годовой расход газа Vгод, м3/год
Vгод
=
Vгод
= = 82509,3 м3/год
Vр
= 1/2250*82509,3 = 36,7
м3/ч
Приготовление обедов
Определяем
расчетный расход газа Vр, м3/ч,
как долю годового расхода
Vр
= Кm * Vгод
Vгод
=
Где: Кm – коэффициент часового максимума; /по таблице 2 мет. пособия/ Кm=1/2250
n – общее число расчетных единиц потребления, n=360*y*x*N
n=360*0,27*1*14500=1409400
х – степень охвата
Qгод – нормативный расход газа в тепловых единицах на хозяйственно-бытовые и коммунальные нужды, кДж/год; /по таблице 1 мет. пособия/ 4,2*103 кДж/год
Qн – низшая теплота сгорания газа, кДж/ м3, из условия задачи 1,
Qн=35871,59 кДж/м3
Vгод
= = 165018,6 м3/год
Vр
= 1/2200*165018,6= 73,34
м3/ч
Дополнительно
учитываем расход газа на нужды предприятия
бытового обслуживания населения, принимая
его в размере 5% от суммарного расхода
газа в жилых домах.
Vр = Кm * Vгод
Vр =0,05*503=25,15 м3/ч
Нагрузка ГРП 2 определяется как сумма расчетных расходов газа по видам потребителя.
503+36,7+73,34+25,15=638,19
.
БОЛЬНИЦА
В больнице газ расходуется на приготовление пищи, приготовление горячей воды на хозяйственно-бытовые нужды и на лечебные процедуры, на стирку белья в механизированной прачечной, а также для покрытия расходов теплоты на отопление и вентиляцию больницы.
Число мест в больнице определяется органами здравоохранения. По существующим рекомендациям больница должна иметь 13,5 койки на 1000 жителей.
Приготовление пищи
Определяем
расчетный расход газа Vр, м3/ч,
как долю годового расхода
Vр
= Кm * Vгод
Vгод
=
Где: Кm – коэффициент часового максимума; /по таблице 3 мет. пособия/ Кm=1/1800
n – общее число расчетных единиц потребления, n=N/1000*13,5
n=25300/1000*13,5 = 314,55
х – степень охвата
Qгод – нормативный расход газа в тепловых единицах на хозяйственно-бытовые и коммунальные нужды, кДж/год; /по таблице 3 мет. пособия/ 3,2*106 кДж/год
Qн – низшая теплота сгорания газа, кДж/ м3, из условия задачи 1,
Qн=35871,59 кДж/м3