Характеристика СВЧ-аппаратов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2011 в 22:37, реферат

Описание

Развитие сети предприятий общественного питания имеет большое значение для удовлетворения потребностей людей в разнообразном и рациональном питание . Важная роль в решение этой задачи отводится техническому оснащению предприятий.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
Общая характеристика СВЧ-аппаратов 4
Характеристика СВЧ-аппаратов разных производителей 8
ВЫВОД 15
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 16

Работа состоит из  1 файл

Оборудование.doc

— 158.00 Кб (Скачать документ)
 

     СОДЕРЖАНИЕ 

     ВВЕДЕНИЕ 3

    1. Общая характеристика СВЧ-аппаратов 4
    2. Характеристика СВЧ-аппаратов разных производителей 8

     ВЫВОД 15

     СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 16 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 
 

     Развитие  сети предприятий общественного  питания имеет большое значение для удовлетворения потребностей людей в разнообразном и рациональном питание . Важная роль в  решение этой задачи отводится техническому оснащению предприятий.

     Принципиально новым способом обработки пищевых  продуктов является объемный сверхвысокочастотный нагрев, при котором продукт прогревается быстро, сразу по всей его массе. Как электроприборы нового поколения СВЧ-аппараты внесли определенные изменения в обычные традиционные приемы тепловой обработки пищевых продуктов. Основанные на взаимодействии продукта с электромагнитным полем объемные способы нагрева завоевывают все большую популярность. В настоящее время СВЧ печи могут найти применение не только в общественном питании (рестораны, столовые, вагоны-рестораны), но и в быту.

     Целью данного реферата есть:

    • дать общую характеристику СВЧ-аппаратам;
    • рассмотреть преимущества СВЧ-нагрева;
    • рассмотреть СВЧ-аппараты для предприятий общественного питания, предлагаемые различными производителями.
 
 
 
 
 
 
 
 

     Общая характеристика СВЧ-аппаратов 

     CВЧ-аппараты предназначены для быстрого разогрева охлажденных блюд, размораживания и разогрева замороженных блюд, доведения до готовности полуфабрикатов. Благодаря проникновению энергии электромагнитного поля внутрь продуктов происходит их быстрый нагрев, продолжительность которого измеряется минутами. В обрабатываемых продуктах хорошо сохраняются витамины и минеральные вещества. СВЧ-аппараты используются и в диетическом питании. Энергия электромагнитного поля в рабочей камере аппарата поглощается продуктом практически полностью, т.е. КПД аппаратов этого типа высок. В мировой практике используются СВЧ-аппараты различных модификаций. Существующие установки можно подразделить по ряду признаков: по мощности, производительности и др.

     По мощности СВЧ-установки делятся на три группы:

    • малой — до 1,5 кВт;
    • средней — 1,5—5,0 кВт;
    • большой — свыше 5 кВт.

     По производительности СВЧ-установки могут быть трех категорий:

    • малой — 5—10 кг/ч;
    • средней — 15-40 кг/ч;
    • большой — от 50 кг/ч и выше.

     Установки малой и средней мощности принято называть СВЧ-печами, СВЧ-шкафами, микроволновыми печами, электронными шкафами, диэлектрическими печами.

     Аппараты большой мощности сохраняют название электротермических СВЧ-установок или просто СВЧ-установок.

     По технологическому назначению СВЧ-печи делят на аппараты для приготовления, разогрева, размораживания, пастеризации, стерилизации, сушки (в том числе сублимационной); универсальные, многорежимные, предназначенные для реализации технологических процессов.

     По способу действия СВЧ-установки подразделяют на аппараты периодического и непрерывного действия.

     Конструктивно исполнение СВЧ-печей может быть напольным, настольным, встроенным.

     По способу охлаждения СВЧ-генератора различают печи воздушного и водяного охлаждения.

     Прогрев пищевой продукции. происходит при частоте промышленного тока порядка 2450кГц. Устройство для преобразования частоты тока от 50Гц до 2450 кГц представляет собой электронную лампу и называется магнетроном. Схема СВЧ аппаратов или микроволновых аппаратов включает в себя следующие основные элементы: корпус (тепловая изоляция в некоторых конструкциях), магнетрон, рабочая камера или резонатор, устройство для увеличения равномерности тепловой обработки пищи, а также устройство контроля, регулирования и безопасности работы.

     Для улучшения равномерности тепловой обработки пищи используются следующие варианты конструкций:

  1. Вращающийся под рабочего объема;
  2. Система отражателей (направляющее излучение на пищевую продукцию);
  3. Диссектор – вращающийся в горизонтальной плоскости верхней части рабочего объема пластина. Она рассекает поле и выравнивает его.
  4. Система импульсного нагрева. В соответствии с ней при отсутствии энергии температура в обрабатываемом продукте выравнивается за счет его теплопроводности.

     Принцип работы СВЧ-печи основан на преобразовании электрической энергии в энергию микроволн. Специальное устройство, называемое магнетрон, генерирует микроволны, и они, проникая в камеру печи, разогревают пищу. Микроволна — это переменное магнитное поле, имеющее частоту колебаний 2450 МГц. Микроволна, проникая в продукты на определенную глубину, заставляет молекулы колебаться с большой частотой, что приводит к увеличению температуры. Микроволны проникают внутрь продукта примерно на 2~3 см, не изменяя его химического состава. На большую глубину тепло передается за счет теплопроводности продукта (это нужно учитывать при приготовлении пищи).

     Важное  преимущество СВЧ нагрева — тепловая безынерционность, т.е. возможность  практически мгновенного включения  и выключения теплового воздействия  на обрабатываемый материал. Отсюда высокая точность регулировки процесса нагрева и его воспроизводимость. Достоинством СВЧ нагрева является также принципиально высокий КПД преобразования СВЧ энергии в тепловую, выделяемую в объеме нагреваемых тел. Теоретическое значение этого КПД близко к 100%. Тепловые потери в подводящих трактах обычно невелики, и стенки волноводов и рабочих камер остаются практически холодными, что создает комфортные условия для обслуживающего персонала. Важным преимуществом СВЧ нагрева является возможность осуществления и практического применения новых необычных видов нагрева, например избирательного, равномерного, сверхчистого, саморегулирующегося.

     Избирательный нагрев основан на зависимости потерь в диэлектрике от длины волны, т.е. зависимости тангенса угла диэлектрических потерь δ как функции длины волны λ. При этом в многокомпонентной смеси диэлектриков будут нагреваться только те части, где высокий tg δ.

     Равномерный нагрев. Обычно передача тепла осуществляется за счет конвекции, теплопроводности и  излучения. Отсюда неизбежен температурный градиент (перепад) от поверхности в глубину материала, причем тем больший, чем меньше теплопроводность. Уменьшить или почти устранить большой градиент температур можно за счет увеличения времени обработки. Во многих случаях только за счет медленного нагрева удается избежать перегрева поверхностных слоев обрабатываемого материала. Примерами таких процессов является обжиг керамики, получение полимерных соединений и т.п. С помощью СВЧ энергии можно не только равномерно нагревать диэлектрик по его объему, но и получать по желанию любое заданное распределение температур. Поэтому при СВЧ нагреве открываются возможности многократного ускорения ряда технологических процессов.

       Сверхчистый нагрев. Если при  нагреве газовым пламенем, а также  с помощью дуговых горелок происходит загрязнение материалов, то СВЧ энергию можно подводить к обрабатываемому материалу через защитные оболочки их твердых диэлектриков с малыми потерями. В результате загрязнения практически полностью устраняются. Кроме того, помещая нагреваемый материал в откачанный объем или инертный газ, можно устранить окисление его поверхности. Загрязнения от диэлектрика, через который подводится СВЧ энергия, весьма малы, т.к. в случае малых потерь даже при пропускании большой СВЧ мощности этот диэлектрик остается практически холодным.

       Саморегулирующийся нагрев. При  нагреве для целей сушки качество  получаемого материала существенно  улучшается за счет того, что  нагрев высушенных мест автоматически  прекращается. Объясняется это тем,  что тангенс угла диэлектрических потерь таких материалов, как, например, дерево, прямо пропорционален влажности. Поэтому с уменьшением влажности в процессе сушки потери СВЧ энергии уменьшаются, а нагрев продолжается только в тех участках обрабатываемого материала, где еще сохранилась повышенная влажность. 
 
 
 
 
 
 

     Характеристика СВЧ-аппаратов разных производителей 

     На  сегодняшний день разработано множество  моделей микроволновых печей. Их различают по мощности, оснащению, количеству режимов работы и т. п. Рассмотрим некоторые из них:

     МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ МW3-245G

     (Фирма «FAGOR» Испания) 

     Представительство:

     в Украине - компания «Торговый дизайн», г. Киев,

     компания «Европейские Технологии и Оборудование», г. Харъков.

     в России - компания «Торговый дизайн», г. Москва

     

     Микроволновая печь МW3-245G работает в двух режимах: « СВЧ-нагрев» и «гриль». СВЧ-печь комплектуется вращающимся шампуром и решеткой для гриля, выполнена с электронной панелью управления. Аппарат оснащен регулятором шести уровней мощности, что позволяет выбрать оптимальный режим для размораживания и приготовления блюд.

     Печь имеет дверцу, выполненную из прозрачного материала, внутреннюю подсветку рабочей камеры и встроенный таймер на 60 минут. Технические характеристики: 

        Модель
МW3-245G
Диаметр полки, мм 300
Мощность при работе в комбинированном режиме, кВт 2,7
Напряжение, В 220
Частота тока, Гц 50
Габаритные размеры, мм :  
длина 540
ширина 430
высота 320
 
 
 

МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ MW0-А2

(Фирма «ВECKERS», Италия) 

     Представительство:

     в Украине - компания «Торговый дизайн», г. Киев,

     компания «Европейские Технологии и Оборудование», г. Харьков,

     ЗАО «Балтик Мастер», г.Киев;

     в России - компания «Торговый дизайн», г. Москва

     СВЧ-печь устанавливается в предприятиях питания малой и средней мощности. Предназначена для размораживания продуктов, разогрева кулинарных изделий и напитков, приготовления некоторых блюд. Корпус печи выполнен из нержавеющей стали. Аппарат имеет ручное управление, оснащен вращающейся полкой круглой формы. Внутри рабочей камеры встроен вентилятор. На задней стенке и крышке печи расположены вентиляционные отверстия. На случай перегрева СВЧ-печь защищена специальной системой безопасности, которая прекращает работу печи и после достаточного охлаждения включает ее.

     Дверца печи оснащена уплотнителем и блокировкой. При наличии повреждений в дверных уплотнителях СВЧ-печь запрещается эксплуатировать. Печь работает только при плотно закрытой дверце.

     СВЧ-печь оснащена таймером. Время приготовления зависит от количества и состава блюд. После установки времени на таймере печь автоматически включается, при этом свет внутри камеры зажигается. По истечении времени приготовления печь отключается. Отключив печь от источника питания, внутренние поверхности, дверцу и уплотнители протирают влажной ветошью.

Информация о работе Характеристика СВЧ-аппаратов