Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2012 в 11:13, реферат
Овощерезательная машина МРО 400-1000;
1 - корпус; 2 - приводной вал; 3 - ножевой блок барабана; 4 - воронка загрузочная;5 - лопасть ротора; б - винт стопорный; 7 - ротор; 8 - электродвигатель;9 - шкив ведущий; 10- шкив ведомый
19.
Приведите рисунок-схему
универсальной машины
типа МРО-400-1000, объясните
ее устройство и принцип
работы.
Универсальная овощерезательная машина МРО 400-1000
в зависимости от набора рабочих инструментов может работать как роторная или как дисковая с ручным приспособлением.
Овощерезательная машина МРО 400-1000;
1 - корпус; 2 - приводной вал; 3 - ножевой блок барабана; 4 - воронка загрузочная;5 - лопасть ротора; б - винт стопорный; 7 - ротор; 8 - электродвигатель;9 - шкив ведущий; 10- шкив ведомый
Овощерезательная машина МРО 400-1000;
1 - корпус; 2 - приводной вал; 3 - ножевой блок барабана; 4 - воронка загрузочная;5 - лопасть ротора; б - винт стопорный; 7 - ротор; 8 - электродвигатель; 9 - шкив ведущий; 10- шкив ведомый
Машина состоит из корпуса, привода, рабочей камеры и рабочих инструментов. Рабочая камера выполнена в виде литого цилиндра, установленного неподвижно на корпусе. Сверху рабочая камера закрывается крышкой с отверстием для загрузки. Внутри рабочей камеры находится ротор, представляющий собой диск с прикрепленными к нему вертикальными лопастями.
Привод
машины состоит из электродвигателя,
клиноременной передачи, передающей
движение вертикальному рабочему валу,
на конце которого устанавливается
ротор. На боковой стороне рабочей
камеры имеется окно, в котором
устанавливаются съемные
Принцип
действия. Продукт через загрузочную
воронку поступает в рабочую
камеру и попадает на вращающийся
ротор. Под действием центробежной
силы овощи отбрасываются к стенкам
барабана, где подхватываются вертикальными
лопастями ротора. Прижатый и скользящий
по внутренней стенке продукт подводится
ротором к неподвижным ножам,
производится нарезка продукта ломтиками,
брусочками в зависимости от формы
установленных ножей. Нарезанный продукт
через разгрузочный лоток удаляется
в подставленную тару. Машина снабжена
блокировочным выключателем, не позволяющим
включать ее при снятом барабане или
корпусе ручного
84. Приведите рисунок и поясните правила эксплуатации взбивальной машины типа МВ-35М.
Взбивальная машина МВ-35М состоит из литой пустотелой станины, которая опирается на чугунную плиту. Станина снабжена механизмом ручного подъема бака. Привод располагается в верхней части станины. Машина имеет четыре сменных взбивателя: крючкообразный, проволочный, плоскорешетчатый, овальный.
а б
Взбивальная машина МВ-35М:
а — общий вид: 1— чугунная плита; 2
— бачок; 3 — планетарный механизм; 4
— маховик; 5 — рукоятка; 6
— крышка; 7 — корпус; 8
— кронштейн; б — кинематическая
схема: 9 — взбиватель; 10
— планетарный механизм; 11— вариатор; 12— электродвигатель
Привод состоит из электродвигателя, клиноременной
и планетарной передач. Клиноременная
передача является бесступенчатым вариатором
скорости, который плавно изменяет скорость
вращения вала взбивателя. Вариатор имеет
маховик, вынесенный на корпус машины.
При повороте маховика против часовой
стрелки скорость вращения взбивателя
увеличивается, так как передаточное число
ременной передачи уменьшается, и наоборот.
К валу сателлита планетарной передачи
крепится один взбиватель. Бак машины
устанавливается на кронштейне с помощью
ушек и конусов. Он имеет ограничитель,
предохраняющий бак от раскачивания во
время работы.
Сменные взбиватели крепятся на конце
вала с помощью штифта и фигурного выреза.
В комплект входят четыре взбивателя.
В бачке устанавливается надставка, предотвращающая
разбрызгивание взбиваемых продуктов.
В надставке имеется лоток для дополнительной
загрузки продуктов во время работы машины.
Бачок устанавливается на кронштейне,
который вращением рукоятки подъема может
перемещаться по вертикальным направляющим
станины с помощью винтовой передачи.
Принцип действия. Электродвигатель
передает вращение через клиноременной
вариатор и планетарную передачу взбивателю,
вращая его вокруг собственной оси.
121.
Приведите рисунок
принципиальной конструктивной
схемы твердотопливного
пищеварочного котла
с косвенным обогревом,
а также опишите
правила его эксплуатации
2.2. Устройство и
принцип действия
твердотопливных
и паровых пищеварочных
котлов
Котел пищеварочный твердотопливный (рис. 2.11) состоит
из трех основных частей: варочного сосуда,
парогенератора с рубашкой и наружного
корпуса. Парогенератор котла представляет
собой два концентрично расположенных
кольцевых кармана, сообщающихся через
отверстия в верхней части с рубашкой
котла, и служит для получения насыщенного
пара с давлением 140...150 кПа.
Кипяченая или дистиллированная вода
в парогенератор заливается через специальную
воронку до уровня, определенного контрольным
краном уровня.
|
|
Рис. 2.11. Котел пищеварочный твердотопливный
КПТ-160:
1 - варочный сосуд; 2 - пароводяная рубашка; 3
- сферическое дно корпуса; 4 - корпус с парогенератором; 5
- тепловая изоляция; 6,7 - кольцевые карманы; 8-топочная
камера; 9 -зольниковая коробка; 10 - колосниковая
решетка; 11 - ящик для сбора золы; 12 - дверца
с жалюзи; 13 - горловина топки; 14 - топочная
дверца; 15 - наполнительная воронка; 16-клапан-турбинка;
Внутренняя стенка внутреннего кармана
парогенератора образует топочную камеру,
сводом которой служит сферическое дно
варочного сосуда. В нижней части топочной
камеры размещена колосниковая решетка.
Под топочной камерой размещена зольниковая
камера, в которой установлен выдвижной
ящик для сбора золы. Для регулирования
подачи воздуха под колосниковой решеткой
рядом с зольником смонтирована дверца
с жалюзи.
Горловина загрузочного окна топки закрывается
топочной дверцей. Через стенки первого
(внутреннего) кольцевого кармана проходит
патрубок, концы которого вварены в стенки
цилиндра. Кольцевое пространство между
внутренними и наружными карманами является
газоходом. Патрубок во внутреннем кармане
служит для соединения топочной камеры
с этим кольцевым газоходом. Последний
через дымоотводный патрубок, снабженный
поворотной заслонкой, с помощью которой
регулируют тягу в процессе горения топлива,
сообщается с дымовой трубой.
Такая конструкция топочной камеры и парогенератора
снижает температуру уходящих продуктов
сгорания и уменьшает потери теплоты,
что приводит к увеличению кпд котла. Кольцевой
газоход образует сложный конвективный
тракт, по которому перемещаются продукты
сгорания. При этом поток продуктов сгорания
турбулизируется, что приводит к увеличению
коэффициента теплоотдачи. За счет наличия
кольцевого газохода существенно удлиняется
путь движения топочных газов, а конструкция
парогенератора в виде двух карманов увеличивает
его теплопередающую поверхность. Все
это в совокупности способствует более
полному использованию теплоты уходящих
продуктов сгорания. При горении топлива
в топочной камере пламя и горячие продукты
сгорания обогревают внутреннюю стенку
внутреннего кармана парогенератора.
Далее продукты сгорания через патрубок
во внутреннем кармане устремляются в
кольцевой газоход и, двигаясь по нему,
обогревают наружную стенку внутреннего
кармана и внутреннюю стенку наружного
кармана (направление движения топочных
газов показано на рис. 8.10 стрелками). Пройдя
по кольцевому газоходу-, остывшие продукты
сгорания удаляются из котла через дымоход
в окружающую среду.
В целях очистки кольцевого газохода от
золы и сажи в боковой стенке второго кольцевого
цилиндра имеются три лючка с крышками.
Для наполнения котла водой служит поворотный
кран, соединенный с трубопроводами горячего
и холодного водоснабжения, которые скрыты
под облицовкой каркаса. Между облицовкой
и стенками наружного корпуса размещен
слой тепловой изоляции.
На крышке котла смонтирован клапан-турбинка,
а на арматурной стойке установлены заливочная
воронка, двойной предохранительный клапан
и манометр.
Полезная вместимость 160 л, продолжительность
нагрева его содержимого до температуры
кипения- 75...80 мин при расходе 11 кг полусухих
дров или 6 кг антрацита, кпд котла в процессе
нагрева до кипения равен 30 %, в процессе
«тихого» кипения - 49...55%. Повторное использование
котла сокращает время нагрева его содержимого
до кипения на 15…20 мин, уменьшает расход
топлива и повышает кпд до 47%. Габариты
котла, мм: длина – 1210, ширина – 1190, высота
– 1110. Объем парогенератора 63 дм3,
площадь греющей поверхности котла –
2,6 м2.
148. Приведите рисунок-схему, поясните устройство и правила эксплуатации печи конвейерной жарочной типа ПКЖ.
Печь представляет собой аппарат непрерывного действия. Основными узлами его являются: конвейер, собственно жарочная камера и блоки (верхний и нижний) ИК-генераторов. В рабочем режиме цепной транспортер, на котором установлены противни с изделиями, совершает шаговое (прерывистое) движение, что достигается с помощью специального реле времени. ИК-генераторы, собранные в блоки по 6 шт. (мощность блока 4,5 кВт), изготовлены в виде хромоиикелевой спирали, помещенной в кварцевую трубку. Снизу генераторы защищены металлической сеткой, исключающей попадание стекла на продукт. Противни имеют размер 420X285 мм. Сверху продукты обогреваются за счет лучистой энергии, снизу -- путем контакта с нагретыми противнями. Печь используется на крупных предприятиях общественного питания для жарки полуфабрикатов из мяса.
Рис. 3. Конвейерная печь ПКЖ:
а –
общий вид; б – схема; в-блок ИК-генераторов; г –
схема поперечного разреза рабочей камеры: 1 –
щит с электроаппаратурой; 2 – стол разгрузки; 3 –
боковые дверцы жарочной камеры; 4 –
вентиляционный короб; 5 – транспортер; 6 –
стол загрузки; 7 – реле времени; 8-электродвигатель; 9 –
червячный редуктор; 10 – ведущий вал
цепного конвейера; 11 – жарочная камера; 12 –
шиберная заслонка; 13 – блоки верхних
нагревателей; 14 – блоки нижних нагревателей; 15
– штепсельные розетки; 16 – ИК-генераторы; 17 –
металлическая сетка; 18 – рефлектор; 19 –
функциональная емкость; 20 – ограничительные
упоры
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.
Гуляев В.А., Иваненко В.П., Исаев
Н.И. и др. Оборудование предприятий
торговли и общественного
2. Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания. – М.: ИРПО; «Академия», 2000.
3. Ботов М.И., Елхина В.Д., Голованов О.М. Тепловое и механическое оборудование предприятий торговли. – М.: «Академия», 2002.
4. Чедаев А.С. Оборудование предприятий. Учебно-практическое пособие. – М.: МГУТУ, 2004.
5. Парфентьева Т.Р. и др. Оборудование торговых предприятий. – М.: ИРПО, Изд. центр «Академия», 2000.
6. Улейский Н.Т., Улейская Р.И. Механическое и тепловое оборудование предприятий общественного питания. Ростов н/Д: Феникс, 2000.
7.
Улейский Н.Т., Улейская Р.И. Оборудование
торговых предприятий. – Ростов н/Д: Феникс,
2001.
Информация о работе Оснащение предприятий торговли измельчительно – режущим оборудованием бесплатно!