Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 20:07, реферат
Пароварочные аппараты предназначены для варки продуктов на пару. В этих аппаратах обогрев продуктов осуществляется острым паром, т. е. путем непосредственного соприкосновения с насыщенным паром. Последний при этом конденсируется и отдает теплоту фазового перехода обрабатываемому продукту.
Пароварочные аппараты
Пароварочные
аппараты предназначены для
При этом способе термической обработки, по сравнению с варкой в воде, значительно снижается выщелачивание минеральных веществ из продуктов, что способствует сохранению их пищевой ценности. Продукты приготовленные на пару получаются более ароматными, вкусными и сочными.
Оборудование
для отпуска пищи объединяет
группу тепловых аппаратов,
Различают пароварочные аппараты, работающие при атмосферном и избыточном давлении. В первых варка продуктов производится практически при давлении рабочего пара 2,5...7,5 кПа, во вторых — при избыточном давлении 40...50 кПа. Использование избыточного давления сокращает время варки пищевых продуктов и повышает производительность аппарата, но в то же время усложняет его конструкцию и эксплуатацию.
Поэтому
варку на пару применяют для приготовления
продуктов диетического и детского
питания.
Конструктивно
различают пароварочные шкафы с парогенератором
и без него, а также работающих при атмосферном
или избыточном давлении. Использование
избыточного давления сокращает время
варки пищевых продуктов и повышает производительность
аппаратов, но в тоже время усложняет его
конструкцию и эксплуатацию. Вот потому
в настоящее время серийно выпускаются
только электрические пароварочные аппараты
с собственным парогенератором АПЭСМ-1
и АПЭСМ-2, работающие при атмосферном
давлении. Эти аппараты имеют аналогичное
устройство и отличаются только количеством
секций. Аппарат АПЭСМ-1 имеет одну секцию,
а аппарат АПЭСМ-2 — две секции.
В настоящее
время разработаны и внедряются
на предприятиях общественного питания
новые конструкции пароварочных
шкафов АПЭ- 0,23А и АПЭ-0,23А-0,1, которые
рассчитаны для варки продуктов на пару
в функциональных емкостях.
Все пароварочные
аппараты работают от трехфазовой сети
переменного тока.
§1 Аппарат
пароварочный электрический
Аппарат
пароварочный электрический секционный
модулированный АПЭСМ-2. (рис. 10-1) предназначен
для варки на пару мяса, рыбы, овощей, а
также для подогрева различных кулинарных
изделий.
На предприятиях
общественного питания его
Аппарат
представляет собой шкаф, состоящий
из двух секций и подставки. В каждой секции
есть две самостоятельные варочные камеры,
выполненные из нержавеющей стали. Секции
и подставка облицованы стальными листами,
покрыты эмалью белого цвета.
Внутри варочных камер устанавливаются сплошные и перфорированные противени для продуктов, варка которых производится паром, поступающим по трубопроводу из парогенератора.
Рис. 1. Аппарат пароварочный электрический секционный модулированный АПЭСМ-2
1 - секция, 2 и 3 - варочные камеры, 4,5 - противни, 6 - уголок, 7 - лампа сигнальная «Нет воды» 8 - лампа сигнальная «Нагрев», 9 - выключатель, 10 - переключатель, 11 - вводной клеммник, 12 - реле давления, 13,17,18,20 - трубопроводы, 14 - коробка питания, 15 - крышка, 16,19 и 26 - двери, 21 - кран, 22 - замок, 23 - крышка, 24 - тены, 25 - кожух, 27 - кран, 28 - парогенератор, 29 - рама, 30 - регулируемая по высоте ножка.
Рабочие
камеры закрываются дверцами, снабженными
ручками-запо- рами. В основании шкафа
расположен парогенератор с тенами
и питательный бачок с поплавковым
клапаном, который контролирует уровень
воды в парогенераторе.
Нагрев
воды в парогенераторе осуществляется
тенами, мощность которых регулируется
с помощью пакетного
Блок
управления установлен в подставку с правой
стороны, а ручки регулирования, две сигнальные
лампы, ручка переключателя и кнопки "Пуск"
и "Стоп" выведены на лицевую панель.
Конструкция аппарата допускает установку его в технологических линиях вместе с другим моделированным оборудованием.
Техническая характеристика аппарата А П Э С М - 2
Объем варочных камер, м 0.37
Производительность, кг/ч 75
Мощность, кВт 10
Ток трехфазный, 50Гц
Напряжение, В 380/220
Время разогрева, мин. 20
Средняя температура в камере, °С 95
Размеры, мм
длина 830
ширина 800
высота 1830
Масса,
кг 240
Аппарат пароварочный электрический АПЭ-0,23А (АПЭ-0,23А- 0,1) (рис. 10-2) предназначен для варки на пару при атмосферном давлении овощей, рыбы, мяса, различных кулинарных изделий в функциональных и других емкостях на предприятиях общественного питания.
Аппарат
состоит из двух варочных камер, установленных
на раме и закрытых с лицевой стороны
индивидуальными дверями с
Правила эксплуатации
Все паровые аппараты работают под давлением, поэтому во избежание аварий и несчастных случаев при работе с ними необходимо соблюдать правила техники безопасности.
Для
приведения аппарата в рабочее
состояние сначала открывают
входной вентиль для
жесткой
щеткой и обтереть его чистой тканью.
При санитарной обработке не рекомендуется
использовать стиральную соду, так как
она разрушает алюминий.
Заключение
Пароварочные аппараты предназначены для варки продуктов на пару. В этих аппаратах обогрев продуктов осуществляется острым паром, т. е. путем непосредственного соприкосновения с насыщенным паром. Последний при этом конденсируется и отдает теплоту фазового перехода обрабатываемому продукту.
Оборудование для отпуска пищи объединяет группу тепловых аппаратов, предназначенных для выполнения различных вспомогательных операций, не связанных с процессом тепловой обработки продуктов.
Различают пароварочные аппараты, работающие при атмосферном и избыточном давлении. В первых варка продуктов производится практически при давлении рабочего пара 2,5...7,5 кПа, во вторых — при избыточном давлении 40...50 кПа. Использование избыточного давления сокращает время варки пищевых продуктов и повышает производительность аппарата, но в то же время усложняет его конструкцию и эксплуатацию.