Безопасность продовольственного сырья

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Сентября 2013 в 08:18, контрольная работа

Описание

Опасные факторы, которые угрожают безопасности продуктов питания, можно разделить на три группы: биологические, химические и физические.
Биологические опасности
Биологические опасности, как наиболее серьезный вид загрязнений требует особого внимания.
Биологические опасности вызываются присутствием в пищевых продуктах:
 бактерий;
 вирусов;
 зоонозных веществ;
 микотоксинов, то есть продуктов

Работа состоит из  1 файл

безопасность прод..doc

— 171.50 Кб (Скачать документ)

         Декларация соответствия на воду в системе сертификации ГОСТ           Рдолжен быть получен только на воду питьевую, вне зависимости от того, является она бутилированной или поступает в жилище или производственные помещения по системе водопровода.

          Сертификат на воду, относящуюся к питьевой, говорит о том, что в одном ее литре содержится не более полу-грамма суммарных минеральных веществ, она не может иметь цвет, вкус, запах, она обязательно прозрачна. Сертификация воды подтверждает отсутствие токсичных и бактериальных примесей.

         Природная вода (питьевая и минеральная) обязательно должна проходить санитарно-гигиеническую проверку – сертификацию воды. Ранее на нее требовалось оформить санитарно-эпидемиологическое заключение, иначе – санитарный сертификат на воду. В настоящее время этот разрешительный сертификат на воду заменен обязательным Свидетельством государственной регистрации Таможенного Союза (ТС) для продукции, которая пересекает границу РФ или начинается ее реализация новым производителем или из нового источника. Такая сертификация воды подтверждает соответствие ее требованиям, предъявляемым законодательством ТС.

Для получения сертификата  на воду, в качестве источника имеющую  природную среду, проводится, кроме  химического, также и радиологическое  исследование на соответствие допустимым требованиям минимально допустимого уровня естественных источников излучения.                             

         Сертификация воды предусматривает проведение анализа. Вода может содержать около ста всевозможных веществ и элементов. Поэтому важным при этом становится обращение в центр сертификации воды, имеющей специализированную аккредитацию. Методика лабораторных испытаний водопроводной воды отличается от порядка исследования воды из скважин.                                                                                              Исследования питьевой воды происходят на оценку соответствия требованиям, сформулированным в СанПиН 2.1.4.1074-01, которые предусматривают анализы на содержание пестицидов, ионов металлов, фенолов, анионов и других токсичных веществ.                                              

         Кроме стандартных показателей, обязательны к измерению концентрации веществ, образующихся в воде в результате хлорирования.                                 Если в ходе анализа воды выдаются рекомендации по применяемым фильтрам для очистки ее, то важен состав имеющихся в ней загрязнителей. Количество железа, кальция, магния и других элементов должны быть в рамках допустимых диапазонов.                                                                                

         По результату лабораторных испытаний оформляется протокол, на основе которого выдается сертификат на воду.                                                                 

         Сертификация воды, которая относится к группе минеральных также является обязательной и требует оформления декларации соответствия в рамках системы ГОСТ Р на основе постановления правительства № 982, определившего перечень продукции для обязательной сертификации.     Минеральные воды бывают как природные, так и производятся с помощью искусственной минерализации. Делятся минеральные воды в зависимости от основных содержащихся в ней минералов на:

  • кремнистые;
  • сероводородные;
  • хлоридные;
  • гидрокарбонатные;
  • йодные;
  • сульфатные;
  • бромные;
  • радоновые;
  • углекислые и другие виды.

Некоторые виды минеральной  воды используются только для принятия ванн, это относится , например, к  радону.                                                               Сертификат на воду подтверждает степень минерализации или количество содержащихся в определенном объеме минеральных веществ. В зависимости от данного показателя существует классификация минеральных вод, которые бывают столовыми, лечебными и лечебно-столовыми.                     Сертификат на воду в данном случае имеет и то значение, что количественные показатели, установленные документально, не позволят превышать дозы допустимого потребления. Особенно это относится к лечебным водам, т.к. их бессистемное применение может способствовать ухудшению здоровья потребителей.

 

 

Используемая литература:

  1. Позняковский В. М., Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза пищевых продуктов: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений, Новосибирск: изд. Сиб. унив. 2002. – 554с.
  2. СанПиН 2.3.2.1078-01. Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов:  М. 2001.
  3. megregiontest.ru›sertifikatsiya-pityevoy-vod/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Безопасность продовольственного сырья