Биотехнология производства кормовых дрожжей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 21:02, курсовая работа

Описание

Кормовые дрожжи – дрожжи, специально выращиваемые для корма сельскохозяйственных животных, являющиеся ценным белково-витаминным источником.
Кормовые дрожжи содержат примерно 50 % сырого протеина, включающего почти все незаменимые и частично незаменимые для животных аминокислоты. Общая питательная ценность 1 кг сухих кормовых дрожжей составляет 1,03 – 1,16 к.е.

Содержание

Введение 3
1.Обзор литературы 4
1.1 Сырье для производства кормовых дрожжей 4
1.2 Виды культур микроорганизмов, используемых для производства кормового белка 6
1.3 Питательные среды, их приготовление 7
1.4 Приготовление растворов солей и кислот 9
1.5 Способы выращивания кормовых дрожжей 9
2.Технологическая часть 13
2.1 Сырье для культивирования кормовых дрожжей 13
2.2 Характеристика культивируемых микроорганизмов, используемых для производства кормового белка 14
2.3 Технологическая схема производства жидких дрожжей 15
Заключение 17
Список используемых источников 18

Работа состоит из  1 файл

Курсовая зипаев.doc

— 139.50 Кб (Скачать документ)

 

2.3 Технологическая схема  производства жидких дрожжей

Технологический процесс производства жидких кормовых дрожжей на основе переработки коричневого сока растений и гидролизата зерноотходов включает в себя следующие основные стадии:

  • Приготовление питательной среды (охлаждение коричневого сока, добавление минерального питания и подача в дрожжерастительные аппараты);
  • Выращивание засевной культуры дрожжей;
  • Выращивание кормовых дрожжей.

 

Технологический процесс осуществляется следующим образом (Приложение 1):

После коагуляции белка горячий  коричневый сок направляют в сборник 1 и насосом 2 подают в сборник питательной среды 3.

При использовании для культивирования дрожжей зерноотходов, их предварительно измельчают в муку в дробилке 4 и из ёмкости для хранения муки 5, в количестве 200 кг/м3 через весы 6 направляют на гидролиз в реактор 7, в реакторе мука тщательно перемешивается с водой до получения однородной (без комков) массы. В суспензию добавляют 5 %-ый раствор серной кислоты в количестве 10 % об. Смесь гидролизуется при 0,15 МПа в течение 40 мин. Из реактора содержимое насосом перекачивается в приёмный сборник 32, а затем подаётся на барабанное сито 10 через теплообменник 9, в котором охлаждается с 97 – 100 до 77 оС.

С барабанного сита 10 дробина поступает по трубе в сборник 12, из которого её выкачивают насосом 13.

Раствор питательных солей готовят  в сборнике 14 и насосом 15 через мерник-дозатор 16 направляют в сборник 3. Питательную среду готовят путем добавления к коричневому соку раствора питательных солей – источников азотного и фосфорного питания. В качестве азотного питания используют сульфат аммония или мочевину в количестве 2 и 1,5 кг на 1 м3 среды соответственно. Фосфорное питание вносят в виде диаммонийфосфата – 1,5 кг на 1 м3 среды. Питательная среда из сборника 3 насосом 17 через теплообменник 18 поступает в дрожжерастительный аппарат 19. Теплообменник предназначен для снижения температуры среды до 30 оС и работает непрерывно.

Часть питательной среды из сборника 3, минуя теплообменник 18, насосом 17 подают в аппараты чистой культуры (АЧК): малый 20 и большой 21. Для лучшего размножения дрожжевых клеток в АЧК добавляют из сборника 22 через мерник-дозатор 23 насосом 24 раствор мелассы. В целях поддержания оптимального значения рН среды в процессе выращивания дрожжей в зависимости от реакции среды в АЧК из сборников 25 и 26 через мерники-дозаторы 27 и 28 вводят аммиачную воду насосом 29 или серную кислоту с помощью сжатого воздуха.

Выращивание кормовых дрожжей ведут  непрерывным или отъемно –  доливным способом. Культуральную среду в малом и большом АЧК аэрируют от воздуходувки 31. Зрелая засевная культура дрожжей периодически из большого АЧК 21 самотеком поступает в дрожжерастительный аппарат 19. Воздух, очищенный от механических примесей в висциновом фильтре 33, подают в дрожжерастительный аппарат 19 от воздуходувки 31. Для поддержания оптимального рН среды в процессе выращивания дрожжей в дрожжерастительный аппарат вводят серную кислоту, которая из сборника 26 самотеком поступает в промежуточный мерник 30, из которого вытесняется сжатым воздухом, подаваемым компрессором 34. Дрожжевая суспензия из дрожжерастительного аппарата 19 непрерывно отбирается в деэмульгатор 36. Для разрушения пены используется вакуум – насос (РМК-2) 37, который устанавливается над деэмульгатором. Из деэмульгатора жидкие дрожжи насосом 35 подаются через кожухо–трубчатый теплообменник 38, со скоростью потока 1 м/с и нагреванием до 75 оС, в выдерживатель 39 – проведение плазмолиза дрожжевой суспензии выдержкой при 75 оС в течение 45 мин, с целью инактивации дрожжей и повышения усвояемости их в ЖКТ животных, откуда направляются потребителю. Для гашения пены в дрожжерастительном аппарате 19 применяется химический пеногаситель, эмульсия которого подается в аппарат 19 через мерник 40 из сборника для пеногасителя 41 насосом 42 [13].

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Микробный синтез кормового белка  позволяет решить проблему его дефицита. Этот способ получения питательных веществ отличается скоростью производства, мягкими условиями технологического процесса, он менее трудоёмок, чем иные способы получения.

Рассмотрена принципиальная схема  получения кормовых дрожжей, вне  зависимости от используемых технологических приемов; основные этапы и процессы производства. А так же, возможное сырье, используемые микроорганизмы, питательные среды, технологические способы производства кормовых дрожжей.

Изучен технологический процесс  производства белка на примере жидких кормовых дрожжей на основе переработки коричневого сока растений и гидролизата зерноотходов культурой Candida scottii Д - 137. Процессы, протекающие в аппаратах технологической линии и на различных стадиях.

В микробиологическом производстве белка используются различные питательные среды, виды дрожжей. Три варианты сырьевой базы: гидролизный, классический и нефтяной. Часто используемые микроскопические грибы родов Candida и Saccharomyces.

Эта отрасль биотехнологического  производства является самой крупной  и быстро развивающейся, что является вполне закономерным явлением, так  как пища – одна из основных вопросов, стоящих перед любым живым  существом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. http://bvkbio.ru/11.htm
  2. Стахеев И.В., Коломиец Э.И., Здор Н.А. Биотехнология малотоннажного производства микробного протеина. − Минск. Наука и техника, 1991. -264 с.
  3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Кормовые_дрожжи
  4. Андреев Н.Г. Технология производства кормов. –М.: Научные труды, 1992. 6 с.
  5. Кузнецов Н.Н. Молочнохозяйственный вестник, № 2, III кв. -2011. С. 11-13
  6. http://streamtome.ru/brodilnoe-proizvodstvo/104-prigotovlenie-pitatelnoy-sredy-dlya-kormovyh-drozhzhey-chast-1.html
  7. http://streamtome.ru/brodilnoe-proizvodstvo/105-prigotovlenie-pitatelnoy-sredy-dlya-kormovyh-drozhzhey-chast-2.html
  8. Производство белковых веществ / Быков В.А., Манаков М.Н., Панфилов В.И. и др. – М.: Высшая школа, 1987. 74 с., 5т.
  9. http://streamtome.ru/brodilnoe-proizvodstvo/107-sposoby-vyraschivaniya-kormovyh-drozhzhey-chast-1.html
  10. http://streamtome.ru/brodilnoe-proizvodstvo/108-sposoby-vyraschivaniya-kormovyh-drozhzhey-chast-2.html
  11. http://allhygiene.ru/bakteriya/foma-alternarija-stahibotris-i-monilija.html
  12. http://www.rusnauka.com/7_NND_2009/Biologia/42794.doc.htm

Информация о работе Биотехнология производства кормовых дрожжей