Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 17:15, практическая работа
Очень приятно пользоваться мылом, в состав которого входят натуральные ингредиенты: молоко, шоколад, овес, мед, жирные и эфирные масла, глина и многое другое. И за это удовольствие многие готовы платить немалые деньги, покупая благоухающее дорогое мыло ручной работы в красивых уютных магазинчиках. Однако мало кто знает, что такое мыло можно сделать самостоятельно у себя на кухне. При этом входящие в него ингредиенты и их соотношение будут полностью соответствовать вашему вкусу и особенностям кожи.
Введение………………………………………………………………..3
История происхождения……………………………………………....4
Инструменты и ингредиенты……………………………………….....5
Технология мыловарения в домашних условиях. Обогащение
детского мыла………………………………………………………….7
Экономическая оценка………………………………………………...8
Вывод…………………………………………………………………...9
Приложение…………………………………………………………….10
Министерство общего и профессионального образования
Свердловской области
МОУ СОШ № 61
Декоративное мыло
Исполнитель: Крылосова Татьяна Евгеньевна,
9 «В» класс
МОУ СОШ № 61
Руководитель: Медведева Вера Георгиевна
Екатеринбург
2010 г.
Содержание
Введение…………………………………………………………
История происхождения……………………………………………
Инструменты и ингредиенты………………………………………..
Технология мыловарения в
детского мыла……………………………………………
Экономическая оценка………………………………………………...8
Вывод…………………………………………………………………
Приложение……………………………………………………
Введение
Очень приятно пользоваться мылом, в состав которого входят натуральные ингредиенты: молоко, шоколад, овес, мед, жирные и эфирные масла, глина и многое другое. И за это удовольствие многие готовы платить немалые деньги, покупая благоухающее дорогое мыло ручной работы в красивых уютных магазинчиках. Однако мало кто знает, что такое мыло можно сделать самостоятельно у себя на кухне. При этом входящие в него ингредиенты и их соотношение будут полностью соответствовать вашему вкусу и особенностям кожи.
Создание мыла – занятие очень приятное и увлекательное, оно снимает усталость после тяжелого дня и поднимает настроение. Это редкое хобби совмещает в себе столько интересных моментов. Ведь помимо цвета и формы приходится работать и над составом мыла, подбирать запах, экспериментировать с фактурой, смешивать ароматные эфирные масла, обладающие различными терапевтическими свойствами.
К тому же мыловарение – очень «продуктивный» вид творчества: за один вечер можно сделать множество разнообразных «мыльных» подарков всем родственникам и друзьям. При этом интересное мыло получается практически всегда и случайные ошибки могут стать авторскими находками.
История происхождения
Мыло изготовлялось ещё в древних Шумере и Вавилоне (около 2800 г. до н. э.). Описания технологий изготовления мыла найдены в Месопотамии на глиняных табличках, относящихся примерно к 2200 г. до н. э., Египетский папирус середины второго тысячелетия до нашей эры свидетельствует, что египтяне регулярно мылись с помощью мыла. Широко применялись подобные моющие средства и в Древнем Риме.
Существует легенда, которая гласит, что латинское слово лат. sapo (мыло) произошло от названия горы Сапо в Древнем Риме, где совершались жертвоприношения богам. Животный жир, выделяющийся при сжигании жертвы, скапливался и смешивался с древесной золой костра. Полученная масса смывалась дождем в глинистый грунт берега реки Тибр, где жители стирали белье и, естественно, наблюдательность человека не упустила того факта, что благодаря этой смеси одежда отстирывалась гораздо легче.
В 1808 году французский химик Мишель Эжен Шеврёль (1786−1889) по просьбе владельцев текстильной фабрики установил состав мыла. В результате анализа оказалось, что мыло — это натриевая соль высшей жирной (карбоновой) кислоты.
В Европе и США непрерывный процесс мыловарения появился в конце 1930-х годов вместе с непрерывным процессом гидролиза (расщепления) жиров водой и паром высокого давления в мыловаренных башнях.
Инструменты и ингредиенты.
На кухне любой хозяйки найдется все необходимое для того, чтобы попробовать силы в мыловарении и создать свой первый шедевр. В качестве мыльной основы можно использовать кусок детского мыла. Значительно расширит творческие возможности специальная мыльная основа и различные ингредиенты.
Для мыловарения можно использовать обычную кухонную посуду. Воздействие на нее мыльной основы ничем не отличается от воздействия других моющих средств.
Чтобы было удобно смешивать ингредиенты нужны достаточно вместительные емкости, тогда можно будет работать без риска расплескать их содержимое. Посуда должна быть жаропрочной и легко мыться.
Для смешивания ингредиентов понадобятся вилка и венчик. Ложки различных размеров понадобятся для добавления в растопленную мыльную основу различных ингредиентов, выкладывания смеси в форму. Создания рельефа на ее горячей поверхности и многих других операций. Ситечко используется для процеживания горячей основы при заливании ее в форму, чтобы в готовом мыле не было комочков различных ингредиентов. Ножи помогут нарезать мыльную основу или обровнять края готового мыла. Маленький пульверизатор, наполненный спиртом нужен для удаления пузырьков с поверхности мыльной основы и улучшения сцепления со следующим слоем, при изготовлении многослойного мыла. Зубочистки – для процарапывания поверхности слоя основы перед заливкой следующего, так же для улучшения сцепления. И еще понадобится терка, для натирания детского мыла.
В качестве форм для изготовления мыла можно использовать: пластиковые емкости и упаковки (у них есть некоторые недостатки, такие как: низкая температура плавления и «не живучесть»), детские формочки для песка (лучше использовать формочки с проработанным рельефом), твердые формы (могут возникнуть трудности с выниманием мыла из формы, нужно предварительно выстелить дно формы бумагой для выпечки или устойчивой к высоким температурам пленкой, оставив края снаружи), формы для выпечки (лучше силиконовые), формы для льда, специальные формы для мыла, формы собственного изготовления.
Эфирные масла – драгоценный дар природы, которым человек все еще учится пользоваться. Они оказывают сильное влияние на организм человека: борются с бактериями и вирусами; стимулируют иммунитет, повышают сопротивляемость к стрессам и улучшают обмен веществ; способствуют оздоровлению внутренней среды организма и его естественному очищению от ядов и токсинов. Эфирные масла – высококонцентрированные жидкости. Поэтому в мыловарении лучше использовать маленькую концентрацию, чем превысить ее.
Природные наполнители (сухие травы, мед, пряности, специи и многое другое) не только благотворно воздействуют на кожу, но и улучшают аромат мыла, меняют его цвет.
Для придания мылу цвета используются: сухие пищевые красители, жидкие красители, пигменты (нерастворимые цветные порошки), перламутры. Так же можно добавить и блестки, но не слишком крупные – они могут поцарапать кожу.
Технология мыловарения в домашних условиях. Обогащение детского мыла.
Основные ингредиенты:
200 г детского мыла
100 г горячей воды (количество воды в основном зависит от качества мыла)
2 ст. ложки жирных масел (или смеси масел)
1 ч. ложечка глицерина
5-10 капель эфирных масел
(Только мыло и вода являются обязательными, остальные можно добавлять в зависимости от наличия и желания).
Порядок действий:
Экономическая оценка
Варить мыло в домашних условиях не только увлекательно и интересно, но и экономически выгодно. Покупать декоративное мыло можно в специализированных магазинах, но при этом средняя цена за 200 г примерно 400 рублей. Детское мыло стоит примерно 15 рублей за кусок (100-150 г), эфирные масла – от 40 до 200 руб. (цена обусловлена сложностью технологий, применяемых для получения масел), бутылочка глицерина стоит около 20 руб..
Вывод
Изготовление мыла это не только творчество, фантазия, изобретательность. Жизнь наполнится новыми ощущениями: яркими насыщенными ароматами цветочных, фруктовых, травных и древесных масел, нежными прикосновениями пушистой пены сделанного своими руками мыла, радостью от первых успехов и возникновения новой идеи или рецепта. Мыловарение – это доступное хобби, которое позволяет радовать не только себя, но и своих близких, являясь неповторимым и запоминающимся подарком.
Приложение
Мыло с добавлением люфы
Слоеное мыло и мыло в форме клубники
Мыло в виде кусочка торта