Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2013 в 20:59, реферат
К гидромеханическим процессам относятся: осаждение взвешенных в жидкой или газообразной среде частиц под воздействием гравитационной силы (осаждение), центробежной силы (центробежное осаждение) или сил электрического поля; фильтрование жидкостей или газов через пористую перегородку под воздействием разности давлений (фильтрование и центробежное фильтрование); перемешивание в жидкой среде; псевдоожижение и др.
Для перемешивания сыпучих материалов с целью получения сухих смесей, например сухих соков, молочных смесей и т.п., в пищевых производствах используют смесители, работающие в других отраслях промышленности, или смесители, специально сконструированные для смешивания материалов, различающихся гранулометрическим составом, плотностью, прочностью, физическим состоянием и другими свойствами.
Как правило, смесители классифицируются по принципу действия, скоростным характеристикам и конструктивным признакам.
Диспергирование применяют
для измельчения жидких, твердых
веществ в жидкости или жидких
и твердых веществ в газе
для получения дисперсных
Пенообразование и взбивание – диспергирование газов в жидкости, используют при приготовлении коктейлей, молочных кремов, суфле, взбитых сливок, мороженного и т.д.
Статические смесители используются также для получения эмульсий.
вихревой эмульсор для получения эмульсии жиро-фосфатидной смеси в обезжиренном молоке (заменитель цельного молока). Вихревой эмульсор обеспечивает высокую эффективность эмульгирования при давлении 0,3 - 0,36 Мпа., прост в изготовлении и эксплуатации.Принцип его действия заключается в использовании эффекта центробежной форсунки при каскадном истечении жидкости. Получаемая эмульсия с размером частиц до 3 мкм. не расслаивается в течение 24 ч.
Обратный осмос и ультрафильтрация
Обратный осмос –
способ разделения растворов
путем их фильтрования под
давлением через
Ультрафильтрация –
процесс разделения, фракционирования
и концентрации растворов при
помощи полупроницаемых
При ультрафильтрации
исходный раствор разделяется
на два принципиально новых
продукта: низкомолекулярный (фильтрат)
и высокомолекулярный. Фильтрат
проходит через мембрану и
удаляется через дренажную
Применение мембранных
процессов в пищевой
Изучая данный раздел, необходимо ознакомиться с особенностями разделения растворов обратным осмосом и ультрафильтрацией, аппаратами, применяемыми при этих процессах.