Характеристика предприятия питания на примере ресторана "Сицилия"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 12:13, контрольная работа

Описание

Ресторан – наиболее комфортабельное предприятие общественного питания, представляет посетителям ассортимент высококачественных кулинарных и кондитерских изделий сложного приготовления и напитков.
В меню ресторана включаются заказные и фирменные блюда. Обслуживание в ресторанах сочетается с организацией отдыха и развлечений; приготовление пищи и обслуживание осуществляется высококвалифицированными поварами и официантами.

Содержание

Краткая характеристика ресторана…………………..2
Схема расположения и оснащения ресотрана………3
Условия помещения ресотрана………………………..8
Сервировка и оформление столов…………………….9
Меню и ассортимент ресторана………………………13
Заключение ……………………………………………..24

Работа состоит из  1 файл

Технологии питания.docx

— 79.17 Кб (Скачать документ)

     - ложка чайная — для горячих  напитков (чая, кофе с молоком  или сливками, какао), подаваемых  в чайных чашках или стаканах.

     - ложка кофейная — для черного  кофе, подаваемого в кофейной  чашке.

     Стекло (хрусталь). К столу кроме еды  традиционно подают различные напитки. Каждому напитку соответствует  своя посуда:

     * водочная рюмка емкостью 35-50 см3 —  для крепких спиртных напитков (водки, горьких настоек, наливок), которые обычно подают к различным  холодным и горячим закускам;

     * мадерная рюмка емкостью 50 см3 — для крепленых вин (мадеры, портвейна и др.), подаваемых к первым блюдам;

     * рейнвейная рюмка двух типов: обыкновенная емкостью 75 см3 и из цветного стекла на высокой ножке емкостью 150 см3.— для натуральных белых вин типа рислинг, подаваемых к рыбным горячим блюдам и некоторым холодным закускам;

     * лафитная рюмка емкостью .100 см3 —  для натуральных (виноградных)  красных вин, подаваемых к горячим,  мясным блюдам;

     * бокал для шампанского емкостью 125 см3, подаваемого к десертным  блюдам;

     * фужер емкостью 200—250 см3 — для  минеральной или фруктовой воды  и других безалкогольных напитков;

     * коньячная рюмка емкостью 15—25 см3 — для коньяка или рома, подаваемого  обычно к кофе. Если к столу  подают только коньяк, то его  пьют из водочной рюмки;

     * стопка коническая емкостью 120—150 см3 — для различных соков и  морсов;

     * стопка цилиндрическая емкостью 250—500 см3 — для пива и морса.

     Приборы для специй – солонки, перечницы; сахарница (200 см3). Пепельницы соответствуют  стилю ресторана.

     Столовое  белье. Скатерти — чистые, хорошо проглаженные и аккуратно постеленные. Одинаково  хороши полотняные белые и цветные  скатерти.

     Непременная деталь при сервировке стола, особенно в ресторане, — салфетки. В зависимости  от назначения их подразделяют на столовые и чайные. Столовые салфетки размером 46х46 см необходимы за столом практически  во всех случаях и только для сервировки стола к чаю рекомендуются  так называемые чайные салфетки размером 35х35 см, преимущественно цветные.

     Ее  можно свернуть вчетверо или сложить  в форме конусного колпачка либо конверта, есть другие приемы складывания  салфеток — "парус", "космос", "веер", "тюльпан" и др. Однако во всех случаях соблюдение одного условия является непреложным: салфетка должна быть свернута так, чтобы ее можно было легко развернуть.

     Минимальная предварительная сервировка столов состоит из закусочной и пирожковой тарелки, столовых вилки и ножа, фужера, льняной салфетки, солонки и перечницы. В зависимости от принято заказа официанты дополняют сервировку стола.

     Последовательность  сервировки стола для обеда при  подаче: холодной закуски, рыбного мясного  блюда, десерта.

     

     Десертные приборы кладут перед мелкой столовой или закусочной тарелкой в направлении  от тарелки к центру в таком  порядке: нож, вилка, ложка. Нередко  кладут только один из приборов или  пару — нож и вилку. Ложку обычно кладут углублением вверх, черенком вправо, вилку — острием вверх, черенком влево. Иногда десертные приборы  кладут за бокалами. Фужер (бокал) для  напитка к главному блюду ставят против лезвия ножа. Правее и чуть ниже ставят бокал для напитка к  закуске.

     Вообще, стаканы и бокалы располагают  правее фужера в порядке, соответствующем  порядку подачи блюд: к закускам подают водку или горькие настойки, крепленые вина; к горячим блюдам — столовые сухие или полусладкие  вина; к сладким блюдам и фруктам  — шампанское. Иногда для удобства посуду для напитков размещают в  два ряда, например: в первом ряду, слева направо ставят фужер, рядом  с ним — рюмку или бокал  для вина (белого или крепленого), далее рюмку для водки, а во втором ряду — дополнительно бокал  для шампанского и бокал для  красного вина.

   5. Меню и ассортимент ресторана.

 
Источник Наименование  блюд Выход, г  
Холодные  блюда и закуски       
[1 с. 16] Закуска из маринованной скумбрии 100 г.  
[1 с. 16] Маринованное  филе горбуши 100 г.  
[3 с. 14] «Золотая осень» 120 г.  
[3 с. 15] Салат из белокочанной капусты по-румынски 100 г.  
[3 с. 23] Салат «Шопский» 100 г.  
[3 с. 19] Салат «Прага» 100 г.  
[1 с. 3] Закуска из телятины с грибами и овощами 100 г.  
[1 с. 21] Закуска из жареных  кабачков со свининой 100 г.  
[1 с. 3] Деликатесный  рулет с орехами 150 г  
[1 с. 15] Паштет из копченой куриной грудки по-деревенски 110 г.  
[1 с. 17] Закуска из сардин с овощами 100 г.  
[1 с. 19] Яйца, фаршированные  лососем 100 г.  
Супы       
[2 с. 8] Уха 150 г.  
[2 с. 8] Суп-лапша 150 г.  
[2 с. 7] Солянка 150 г.  
[2 с. 7] Щи валаамские 150 г.  
[2 с. 7] Молочный суп 150 г.  
Горячие блюда       
[1 с. 50] Осетр отварной с белым соусом 150 г.  
[1 с. 15] Кабачки по-русски 150 г.  
  Клецки творожные  со сметаной 100 г.  
[2 с. 34] Яйца, фаршированные  грибами под белым соусом 150 г.  
[2 с. 16] Рыба запеченная по-московски 200 г.  
[1 с. 50] Говядина с  начинкой из чеснока и моркови 150 г.  
[1 с. 56] Биточки из свинины 150 г.  
[1 с. 49] Биточки из говядины шампиньонами 200 г.  
[1 с. 52] Рулет из говядины с грибами 200 г.  
[1 с. 48] Котлеты по-итальянски 150 г.  
[1 с. 51] Ростбиф с томатным соусом 150 г.  
[1 с. 67] Курица тушенная с баклажанами 150 г.  
[1 с. 32] Овощи на гриле 150 г.  
[1 с. 88] Омлет с помидорами 100 г.  
[1 с. 12] Творожная запеканка 100 г.  
Гарниры      
[1 с. 84] Картофель фри 100 г.  
[1 с. 87] Рис отварной 150 г.  
[1 с. 87] Вареный картофель 150 г.  
[1 с. 87] Макароны 150 г.  
[1 с. 87] Картофельное  пюре 150 г.  
Сладкие блюда      
[1 с. 106] Бланманже «Шоколадное» 100 г.  
[1 с. 107] Суфле «Волшебник» 150 г.  
[3 с. 29] Ванильное мороженое 100 г.  
[3 с. 29] Фруктовое мороженое 100 г.  
Горячие напитки      
[4 с. 7] Кофе Стандарт 100 г.  
[4 с. 9] Кофе по-венски 150 г.  
[4 с. 16] Кофе глясе  по-французски 150 г.  
[4 с. 23] Кофе «Мараска» 100 г.  
[4 с. 24] Кофе-пунш «Копенгаген» 150 г.  
[4 с. 5] Чай черный 100 г.  
[4 с. 5] Чай зеленый 100 г.  
Холодные  напитки      
[2 с. 27] Клюквенный  квас 200 г  
[2 с. 29] Фреш апельсиновый 150 г.  
[2 с. 30] Фреш яблочный 150 г.  
[4 с. 29] Коктейль «Мокко» 150 г.  
[4 с. 29] Молочный коктейль 100 г.  
[4 с. 29] Ванильный коктейль 150 г.  
Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия      
[2 с. 22] Пирожок с картофелем 100 г.  
[2 с. 22] Пирожок с капустой 100 г.  
[2 с. 22] Блины с начинкой из грибов 200 г.  
[2 с. 22] Блины с ветчиной и сыром 200 г.  
[2 с. 22] Блины с яблоками и вишней 200 г.  
[2 с. 22] Блины боярские 200 г.  
[1 с. 94] Торт «Вдохновение» 100 г.  
[1 с. 94] Пирожное «Ягодка» 100 г.  
[1 с. 85] Торт «Ванильный» 100 г.  
[2 с. 22] Хлеб ржаной Дарницкий 200 г.  
       

Таблица 2 - Меню кафе (2 вариант)

 
Источник Наименование  блюд Выход, г  
Холодные  блюда и закуски      
[1 с. 17] Волованы с консервированным лососем 30 г.  
[1 с. 8] Буженина 100 г.  
[1 с. 3] Рулет из телятины с овощами 150 г.  
[1 с. 7] Слоеная закуска  из свинины и овощей 100 г.  
[1 с. 8] Закуска из свинины  со стручковой фасолью 100 г.  
[1 с. 23] Закуска из шампиньонов  и перепелиных яиц 100 г.  
[1 с. 14] Суфле из курицы с красным вином, приготовленное на пару 80 г  
Супы       
[2 с. 9] Борщ 100 г.  
[2 с. 7] Сметанный суп 100 г.  
[2 с. 7] Гороховый суп 150 г  
[2 с.12] Суп-пюре 150 г.  
[2 с. 7] Окрошка уральская 200 г.  
Горячие блюда       
[1 с. 59] Скумбрия с  дымком 150 г.  
[1 с. 35] Баклажаны на гриле 150 г.  
[1 с. 15] Творожная запеканка 150 г.  
[1 с. 55] Яйцо с майонезом  и овощами 150 г.  
[1 с. 55] Свинина, жаренная на вертеле 150 г.  
[1 с. 50] Жареная говядина с мадерой и шампиньонами 200 г.  
[2 с. 14] Мясо тушенное по-суздальски 200 г.  
[1 с. 52] Язык тушеный 150 г.  
[1 с. 48] Говядина в  сметане с вишнями 200 г.  
[1 с. 55] Свинина в тесте 200 г.  
[1 с. 59] Колбаски из баранины и говядины 150 г.  
[1 с. 53] Шашлык со сметанным  соусом 150 г.  
[1 с. 51] Лангет с  овощами 150 г.  
Гарниры      
[1 с. 84] Картофель по-деревенски 100 г.  
[1 с. 87] Макароны 150 г.  
[1 с. 87] Рис лимонный с  грибами и травами 150 г.  
[1 с. 87] Зеленая фасоль с миндалем 150 г.  
Сладкие блюда      
[1 с. 106] Бланманже «Шоколадное» с миндалем и грецкими орехами 100 г.  
[1 с. 104] Крем «Вкусный десерт» 100 г.  
[1 с. 103] Желе «Солнышко» с айвой и апельсиновым соком 100 г.  
[1 с. 107] Суфле «Волшебник» 100 г.  
[1 с. 107] Парфе «Лимонное» с апельсином 100 г.  
[1 с. 103] Мусс клубничный «Розовая мечта» 100 г.  
Горячие напитки      
[4 с. 26] Кофе «Ирландский» 150 г.  
[4 с. 25] Кофе «Амаретто» 150 г.  
[4 с. 26] Кофе «Зимний  коктейль» 100 г.  
[4 с. 5] Чай черный с  бергамотом 100 г.  
[4 с. 5] Чай зеленый  с жасмином 100 г.  
[4 с. 5] Чай с лимоном 100 г.  
[4 с. 5] Чай фруктовый 100 г.  
Холодные  напитки      
[4 с. 15] Айс-кофе по-английски 100 г.  
[4 с. 15] Холодный кофе по-лионски 150 г.  
[2 с. 30] Фреш гранатовый 150 г.  
[4 с. 29] Яблочно-кофейный коктейль 150 г.  
[4 с. 29] Шоколадный  коктейль 150 г.  
[4 с. 29] Коктейль фруктовый 150 г.  
Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия      
[2 с. 22] Расстегай 150 г.  
[2 с. 22] Пирожок с грибами    
[1 с. 83] Пирожное «Персик» 150 г.  
[1 с. 88] Пирожное «Лакомка» 150 г.  
[1 с. 90] Торт «Мармеладный» 100 г.  
[1 с. 91] Торт «Ореховый» 100 г.  
[1 с. 100] Торт «Прага» 150 г.  
[1 с. 94] Пирожное «Ягодка» 100 г.  
[1 с. 85] Торт «Ванильный» 100 г.  
[2 с. 22] Хлеб белый 200 г.  
       

Таблица 3 - Меню кафе (3 вариант)

 
Источник Наименование  блюд Выход, г  
Холодные  блюда и закуски      
[1 с. 16] Закуска из маринованных креветок 50 г.  
[3 с. 14] Салат с ветчиной по-итальянски 150 г.  
[3 с. 19] Оливье 100 г.  
[1 с. 7] Мясная закуска  с овощами 100 г.  
[1 с. 10] Фрикадельки заливные 100 г.  
[1 с. 9] Закуска из свинины  с квашеной капустой и солеными огурцами 100 г.  
[1 с. 11] Закуска из курицы с овощами в медовом соусе 100 г.  
[1 с. 14] Заливное из жареного цыпленка с маринованными  овощами 100 г.  
[1 с. 13] Закуска из мяса курицы и риса 100 г.  
[1 с. 21] Баклажаны с  чесноком и орехами 80 г.  
Горячие блюда       
[1 с. 19] Горбуша на овощной  подушке 150 г.  
[1 с. 32] Капуста, тушеная с грибами и помидорами 100 г.  
[1 с. 15] Творожные шарики с маслом 100 г.  
[1 с. 55] Рубленные яйца с маслом и зеленым луком 150 г.  
[1 с. 51] Говядина, жаренная на решетке 200 г.  
[1 с. 60] Бараньи ребрышки, жаренные на решетке 200 г.  
[1 с. 58] Грудинка с  картофелем 150 г.  
[1 с. 57] Шейка свиная с  картофельным пюре 200 г.  
[1 с. 53] Шашлык со сметанным  соусом 150 г.  
[1 с. 61] Медальоны из кролика 150 г.  
[1 с. 56] Свинина, тушенная с яблоками 150 г.  
[2 с. 16] Котлеты пожарские натуральные 150 г.  
[1 с. 57] Тефтели 150 г.  
Супы       
[2 с. 7] Уха из форели 150 г.  
[2 с. 7] Рассольник 150 г.  
[2 с. 7] Щи по-крестьянски 150 г.  
[2 с. 7] Сладкий суп  «Изюминка» 150 г.  
Гарниры      
[1 с. 87] Спагетти 150 г.  
[1 с. 87] Картофель с  луком и укропом 150 г.  
[1 с. 84] Картофель в  мундире 100 г.  
[1 с. 87] Тушеная капуста 150 г.  
Сладкие блюда      
[3 с. 29] Клубничное  мороженое 100 г.  
[3 с. 29] Апельсиновое  мороженое 100 г.  
[3 с. 29] Мороженое с  шоколадной крошкой 100 г.  
[3 с. 29] Мороженое с  фруктами 100 г.  
[1 с. 105] Бланманже «Ягодка» 150 г.  
[1 с. 107] Парфе «Ореховое» 100 г.  
Горячие напитки      
[4 с. 16] Кофе глясе 100 г.  
[4 с. 8] Кофе по-арабски 150 г.  
[4 с. 13] Кофе голливуд 100 г.  
[4 с. 29] Мускатный кофе 150 г.  
[4 с. 5] Чай клубника со сливками 100 г.  
[4 с. 5] Чай зеленый  с мятой 100 г.  
[4 с. 10] Глитвейн с медом 150 г.  
Холодные  напитки      
[2 с. 29] Фреш морковный 00 г.  
[2 с. 30] Вода газированная 100 г.  
[4 с. 29] Шоколадный  коктейль 150 г.  
[4 с. 29] Яблочно-кофейный коктейль 150 г.  
[4 с. 29] Коктейль «Освежающий» 150 г.  
[4 с. 28] Медовуха 150 г.  
Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия      
[2 с. 22] Булочка с маком 200 г.  
[2 с. 21] Ватрушка 100 г  
[2 с. 21] Шаньга 150 г.  
[1 с. 81] Торт «Абрикосовый» 100 г.  
[1 с. 82] Пирожное «Арабика» 100 г.  
[1 с. 99] Торт «Графские  развалины» 150 г.  
[1 с. 80] Торт «Медовый» 100 г.  
[1 с. 88] Пирожное «Лакомка» 150 г.  
[1 с. 90] Торт «Мармеладный» 100 г.  
[1 с. 85] Торт «Ванильный» 100 г.  
[2 с. 22] Хлеб пшеничный 200 г.  
       

Таблица 4 -Меню пиццерии

 
Источник Наименование  блюд Выход, г  
Пицца      
[5 с. 12] Пицца «Калцоне» 150 г.  
[5 с. 15] Пицца «Тоскана» 150 г.  
[5 с. 16] Пицца с курицей  и сыром 150 г.  
[5 с. 24] Пицца «Маргарита» 150 г.  
[5 с. 13] Пицца «Тарантелла» 150 г.  
[5 с. 17] Пицца сицилийская 150 г.  
[5 с. 19] Пицца с копченой рыбой 150 г.  
[5 с. 19] Пицца с двойным  сыром 150 г.  
[5 с. 19] Пицца с ветчиной и ананасами 150 г.  
[5 с. 19] Пицца с морепродуктами 150 г.  
[5 с. 19] Пицца семейная 300 г.  
Холодные  блюда и закуски      
[1 с. 7] Мясная закуска  с овощами и яблоками 100 г.  
[1 с. 10] Рулетики из ветчины в желе 80 г.  
[1 с. 12] Рулет из курицы «Пикантный» 100 г.  
[1 с. 17] Закуска из кальмаров  с морковью, луком и яблоком 50 г.  
[3 с. 24] Салат испанский 150 г.  
[3 с. 24] Салат по-японски 100 г.  
[3 с. 11] Салат картофельный по-американски 150 г.  
Сладкие блюда       
[3 с. 29] Ореховое мороженое 100 г.  
[3 с. 29] Банановое мороженое 100 г.  
[3 с. 29] Шоколадное  мороженое 100 г.  
[3 с. 29] Мороженое с  шоколадной крошкой 100 г.  
[1 с. 107] Парфе «Лимонное» 100 г.  
[1 с. 103] Мусс клубничный «Розовая мечта» 100 г.  
Горячие напитки      
[4 с. 16] Кофе глясе 100 г.  
[4 с. 8] Кофе по-арабски 150 г.  
[4 с. 10] Кофе черный 150 г.  
[4 с. 5] Чай черный с  лимоном 100 г.  
[4 с. 5] Чай зеленый  с кусочками фруктов 100 г.  
Холодные  напитки      
[4 с. 29] Сок ананасовый 150 г.  
[4 с. 29] Сок яблочный 150 г.  
[2 с. 29] Фреш гранатовый 00 г.  
[2 с. 30] Фреш грейпфрутовый 150 г.  
[4 с. 29] Шоколадный  коктейль 150 г.  
[4 с. 29] Кофейный коктейль 150 г.  
[4 с. 29] Коктейль «Освежающий» 150 г.  
[4 с. 29] Коктейль «Мечта» 150 г.  
[2 с. 30] Вода газированная 100 г.  
Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия      
[1 с. 82] Пирожное «Арабика» 100 г.  
[1 с. 88] Пирожное «Лакомка» 150 г.  
[2 с. 22] Хлеб гречневый 200 г.  
       

Информация о работе Характеристика предприятия питания на примере ресторана "Сицилия"