Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 12:13, контрольная работа
Ресторан – наиболее комфортабельное предприятие общественного питания, представляет посетителям ассортимент высококачественных кулинарных и кондитерских изделий сложного приготовления и напитков.
В меню ресторана включаются заказные и фирменные блюда. Обслуживание в ресторанах сочетается с организацией отдыха и развлечений; приготовление пищи и обслуживание осуществляется высококвалифицированными поварами и официантами.
Краткая характеристика ресторана…………………..2
Схема расположения и оснащения ресотрана………3
Условия помещения ресотрана………………………..8
Сервировка и оформление столов…………………….9
Меню и ассортимент ресторана………………………13
Заключение ……………………………………………..24
- ложка чайная — для горячих напитков (чая, кофе с молоком или сливками, какао), подаваемых в чайных чашках или стаканах.
- ложка кофейная — для черного кофе, подаваемого в кофейной чашке.
Стекло (хрусталь). К столу кроме еды традиционно подают различные напитки. Каждому напитку соответствует своя посуда:
*
водочная рюмка емкостью 35-50 см3 —
для крепких спиртных напитков
(водки, горьких настоек,
* мадерная рюмка емкостью 50 см3 — для крепленых вин (мадеры, портвейна и др.), подаваемых к первым блюдам;
* рейнвейная рюмка двух типов: обыкновенная емкостью 75 см3 и из цветного стекла на высокой ножке емкостью 150 см3.— для натуральных белых вин типа рислинг, подаваемых к рыбным горячим блюдам и некоторым холодным закускам;
*
лафитная рюмка емкостью .100 см3 —
для натуральных (виноградных)
красных вин, подаваемых к
* бокал для шампанского емкостью 125 см3, подаваемого к десертным блюдам;
*
фужер емкостью 200—250 см3 — для
минеральной или фруктовой
* коньячная рюмка емкостью 15—25 см3 — для коньяка или рома, подаваемого обычно к кофе. Если к столу подают только коньяк, то его пьют из водочной рюмки;
* стопка коническая емкостью 120—150 см3 — для различных соков и морсов;
* стопка цилиндрическая емкостью 250—500 см3 — для пива и морса.
Приборы для специй – солонки, перечницы; сахарница (200 см3). Пепельницы соответствуют стилю ресторана.
Столовое белье. Скатерти — чистые, хорошо проглаженные и аккуратно постеленные. Одинаково хороши полотняные белые и цветные скатерти.
Непременная деталь при сервировке стола, особенно в ресторане, — салфетки. В зависимости от назначения их подразделяют на столовые и чайные. Столовые салфетки размером 46х46 см необходимы за столом практически во всех случаях и только для сервировки стола к чаю рекомендуются так называемые чайные салфетки размером 35х35 см, преимущественно цветные.
Ее можно свернуть вчетверо или сложить в форме конусного колпачка либо конверта, есть другие приемы складывания салфеток — "парус", "космос", "веер", "тюльпан" и др. Однако во всех случаях соблюдение одного условия является непреложным: салфетка должна быть свернута так, чтобы ее можно было легко развернуть.
Минимальная предварительная сервировка столов состоит из закусочной и пирожковой тарелки, столовых вилки и ножа, фужера, льняной салфетки, солонки и перечницы. В зависимости от принято заказа официанты дополняют сервировку стола.
Последовательность сервировки стола для обеда при подаче: холодной закуски, рыбного мясного блюда, десерта.
Десертные приборы кладут перед мелкой столовой или закусочной тарелкой в направлении от тарелки к центру в таком порядке: нож, вилка, ложка. Нередко кладут только один из приборов или пару — нож и вилку. Ложку обычно кладут углублением вверх, черенком вправо, вилку — острием вверх, черенком влево. Иногда десертные приборы кладут за бокалами. Фужер (бокал) для напитка к главному блюду ставят против лезвия ножа. Правее и чуть ниже ставят бокал для напитка к закуске.
Вообще, стаканы и бокалы располагают правее фужера в порядке, соответствующем порядку подачи блюд: к закускам подают водку или горькие настойки, крепленые вина; к горячим блюдам — столовые сухие или полусладкие вина; к сладким блюдам и фруктам — шампанское. Иногда для удобства посуду для напитков размещают в два ряда, например: в первом ряду, слева направо ставят фужер, рядом с ним — рюмку или бокал для вина (белого или крепленого), далее рюмку для водки, а во втором ряду — дополнительно бокал для шампанского и бокал для красного вина.
5. Меню и ассортимент ресторана.
Источник | Наименование блюд | Выход, г | |
Холодные блюда и закуски | |||
[1 с. 16] | Закуска из маринованной скумбрии | 100 г. | |
[1 с. 16] | Маринованное филе горбуши | 100 г. | |
[3 с. 14] | «Золотая осень» | 120 г. | |
[3 с. 15] | Салат из белокочанной капусты по-румынски | 100 г. | |
[3 с. 23] | Салат «Шопский» | 100 г. | |
[3 с. 19] | Салат «Прага» | 100 г. | |
[1 с. 3] | Закуска из телятины с грибами и овощами | 100 г. | |
[1 с. 21] | Закуска из жареных кабачков со свининой | 100 г. | |
[1 с. 3] | Деликатесный рулет с орехами | 150 г | |
[1 с. 15] | Паштет из копченой куриной грудки по-деревенски | 110 г. | |
[1 с. 17] | Закуска из сардин с овощами | 100 г. | |
[1 с. 19] | Яйца, фаршированные лососем | 100 г. | |
Супы | |||
[2 с. 8] | Уха | 150 г. | |
[2 с. 8] | Суп-лапша | 150 г. | |
[2 с. 7] | Солянка | 150 г. | |
[2 с. 7] | Щи валаамские | 150 г. | |
[2 с. 7] | Молочный суп | 150 г. | |
Горячие блюда | |||
[1 с. 50] | Осетр отварной с белым соусом | 150 г. | |
[1 с. 15] | Кабачки по-русски | 150 г. | |
Клецки творожные со сметаной | 100 г. | ||
[2 с. 34] | Яйца, фаршированные грибами под белым соусом | 150 г. | |
[2 с. 16] | Рыба запеченная по-московски | 200 г. | |
[1 с. 50] | Говядина с начинкой из чеснока и моркови | 150 г. | |
[1 с. 56] | Биточки из свинины | 150 г. | |
[1 с. 49] | Биточки из говядины шампиньонами | 200 г. | |
[1 с. 52] | Рулет из говядины с грибами | 200 г. | |
[1 с. 48] | Котлеты по-итальянски | 150 г. | |
[1 с. 51] | Ростбиф с томатным соусом | 150 г. | |
[1 с. 67] | Курица тушенная с баклажанами | 150 г. | |
[1 с. 32] | Овощи на гриле | 150 г. | |
[1 с. 88] | Омлет с помидорами | 100 г. | |
[1 с. 12] | Творожная запеканка | 100 г. | |
Гарниры | |||
[1 с. 84] | Картофель фри | 100 г. | |
[1 с. 87] | Рис отварной | 150 г. | |
[1 с. 87] | Вареный картофель | 150 г. | |
[1 с. 87] | Макароны | 150 г. | |
[1 с. 87] | Картофельное пюре | 150 г. | |
Сладкие блюда | |||
[1 с. 106] | Бланманже «Шоколадное» | 100 г. | |
[1 с. 107] | Суфле «Волшебник» | 150 г. | |
[3 с. 29] | Ванильное мороженое | 100 г. | |
[3 с. 29] | Фруктовое мороженое | 100 г. | |
Горячие напитки | |||
[4 с. 7] | Кофе Стандарт | 100 г. | |
[4 с. 9] | Кофе по-венски | 150 г. | |
[4 с. 16] | Кофе глясе по-французски | 150 г. | |
[4 с. 23] | Кофе «Мараска» | 100 г. | |
[4 с. 24] | Кофе-пунш «Копенгаген» | 150 г. | |
[4 с. 5] | Чай черный | 100 г. | |
[4 с. 5] | Чай зеленый | 100 г. | |
Холодные напитки | |||
[2 с. 27] | Клюквенный квас | 200 г | |
[2 с. 29] | Фреш апельсиновый | 150 г. | |
[2 с. 30] | Фреш яблочный | 150 г. | |
[4 с. 29] | Коктейль «Мокко» | 150 г. | |
[4 с. 29] | Молочный коктейль | 100 г. | |
[4 с. 29] | Ванильный коктейль | 150 г. | |
Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия | |||
[2 с. 22] | Пирожок с картофелем | 100 г. | |
[2 с. 22] | Пирожок с капустой | 100 г. | |
[2 с. 22] | Блины с начинкой из грибов | 200 г. | |
[2 с. 22] | Блины с ветчиной и сыром | 200 г. | |
[2 с. 22] | Блины с яблоками и вишней | 200 г. | |
[2 с. 22] | Блины боярские | 200 г. | |
[1 с. 94] | Торт «Вдохновение» | 100 г. | |
[1 с. 94] | Пирожное «Ягодка» | 100 г. | |
[1 с. 85] | Торт «Ванильный» | 100 г. | |
[2 с. 22] | Хлеб ржаной Дарницкий | 200 г. | |
Таблица 2 - Меню кафе (2 вариант)
Источник | Наименование блюд | Выход, г | |
Холодные блюда и закуски | |||
[1 с. 17] | Волованы с консервированным лососем | 30 г. | |
[1 с. 8] | Буженина | 100 г. | |
[1 с. 3] | Рулет из телятины с овощами | 150 г. | |
[1 с. 7] | Слоеная закуска из свинины и овощей | 100 г. | |
[1 с. 8] | Закуска из свинины со стручковой фасолью | 100 г. | |
[1 с. 23] | Закуска из шампиньонов и перепелиных яиц | 100 г. | |
[1 с. 14] | Суфле из курицы с красным вином, приготовленное на пару | 80 г | |
Супы | |||
[2 с. 9] | Борщ | 100 г. | |
[2 с. 7] | Сметанный суп | 100 г. | |
[2 с. 7] | Гороховый суп | 150 г | |
[2 с.12] | Суп-пюре | 150 г. | |
[2 с. 7] | Окрошка уральская | 200 г. | |
Горячие блюда | |||
[1 с. 59] | Скумбрия с дымком | 150 г. | |
[1 с. 35] | Баклажаны на гриле | 150 г. | |
[1 с. 15] | Творожная запеканка | 150 г. | |
[1 с. 55] | Яйцо с майонезом и овощами | 150 г. | |
[1 с. 55] | Свинина, жаренная на вертеле | 150 г. | |
[1 с. 50] | Жареная говядина с мадерой и шампиньонами | 200 г. | |
[2 с. 14] | Мясо тушенное по-суздальски | 200 г. | |
[1 с. 52] | Язык тушеный | 150 г. | |
[1 с. 48] | Говядина в сметане с вишнями | 200 г. | |
[1 с. 55] | Свинина в тесте | 200 г. | |
[1 с. 59] | Колбаски из баранины и говядины | 150 г. | |
[1 с. 53] | Шашлык со сметанным соусом | 150 г. | |
[1 с. 51] | Лангет с овощами | 150 г. | |
Гарниры | |||
[1 с. 84] | Картофель по-деревенски | 100 г. | |
[1 с. 87] | Макароны | 150 г. | |
[1 с. 87] | Рис лимонный с грибами и травами | 150 г. | |
[1 с. 87] | Зеленая фасоль с миндалем | 150 г. | |
Сладкие блюда | |||
[1 с. 106] | Бланманже «Шоколадное» с миндалем и грецкими орехами | 100 г. | |
[1 с. 104] | Крем «Вкусный десерт» | 100 г. | |
[1 с. 103] | Желе «Солнышко» с айвой и апельсиновым соком | 100 г. | |
[1 с. 107] | Суфле «Волшебник» | 100 г. | |
[1 с. 107] | Парфе «Лимонное» с апельсином | 100 г. | |
[1 с. 103] | Мусс клубничный «Розовая мечта» | 100 г. | |
Горячие напитки | |||
[4 с. 26] | Кофе «Ирландский» | 150 г. | |
[4 с. 25] | Кофе «Амаретто» | 150 г. | |
[4 с. 26] | Кофе «Зимний коктейль» | 100 г. | |
[4 с. 5] | Чай черный с бергамотом | 100 г. | |
[4 с. 5] | Чай зеленый с жасмином | 100 г. | |
[4 с. 5] | Чай с лимоном | 100 г. | |
[4 с. 5] | Чай фруктовый | 100 г. | |
Холодные напитки | |||
[4 с. 15] | Айс-кофе по-английски | 100 г. | |
[4 с. 15] | Холодный кофе по-лионски | 150 г. | |
[2 с. 30] | Фреш гранатовый | 150 г. | |
[4 с. 29] | Яблочно-кофейный коктейль | 150 г. | |
[4 с. 29] | Шоколадный коктейль | 150 г. | |
[4 с. 29] | Коктейль фруктовый | 150 г. | |
Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия | |||
[2 с. 22] | Расстегай | 150 г. | |
[2 с. 22] | Пирожок с грибами | ||
[1 с. 83] | Пирожное «Персик» | 150 г. | |
[1 с. 88] | Пирожное «Лакомка» | 150 г. | |
[1 с. 90] | Торт «Мармеладный» | 100 г. | |
[1 с. 91] | Торт «Ореховый» | 100 г. | |
[1 с. 100] | Торт «Прага» | 150 г. | |
[1 с. 94] | Пирожное «Ягодка» | 100 г. | |
[1 с. 85] | Торт «Ванильный» | 100 г. | |
[2 с. 22] | Хлеб белый | 200 г. | |
Таблица 3 - Меню кафе (3 вариант)
Источник | Наименование блюд | Выход, г | |
Холодные блюда и закуски | |||
[1 с. 16] | Закуска из маринованных креветок | 50 г. | |
[3 с. 14] | Салат с ветчиной по-итальянски | 150 г. | |
[3 с. 19] | Оливье | 100 г. | |
[1 с. 7] | Мясная закуска с овощами | 100 г. | |
[1 с. 10] | Фрикадельки заливные | 100 г. | |
[1 с. 9] | Закуска из свинины с квашеной капустой и солеными огурцами | 100 г. | |
[1 с. 11] | Закуска из курицы с овощами в медовом соусе | 100 г. | |
[1 с. 14] | Заливное из жареного цыпленка с маринованными овощами | 100 г. | |
[1 с. 13] | Закуска из мяса курицы и риса | 100 г. | |
[1 с. 21] | Баклажаны с чесноком и орехами | 80 г. | |
Горячие блюда | |||
[1 с. 19] | Горбуша на овощной подушке | 150 г. | |
[1 с. 32] | Капуста, тушеная с грибами и помидорами | 100 г. | |
[1 с. 15] | Творожные шарики с маслом | 100 г. | |
[1 с. 55] | Рубленные яйца с маслом и зеленым луком | 150 г. | |
[1 с. 51] | Говядина, жаренная на решетке | 200 г. | |
[1 с. 60] | Бараньи ребрышки, жаренные на решетке | 200 г. | |
[1 с. 58] | Грудинка с картофелем | 150 г. | |
[1 с. 57] | Шейка свиная с картофельным пюре | 200 г. | |
[1 с. 53] | Шашлык со сметанным соусом | 150 г. | |
[1 с. 61] | Медальоны из кролика | 150 г. | |
[1 с. 56] | Свинина, тушенная с яблоками | 150 г. | |
[2 с. 16] | Котлеты пожарские натуральные | 150 г. | |
[1 с. 57] | Тефтели | 150 г. | |
Супы | |||
[2 с. 7] | Уха из форели | 150 г. | |
[2 с. 7] | Рассольник | 150 г. | |
[2 с. 7] | Щи по-крестьянски | 150 г. | |
[2 с. 7] | Сладкий суп «Изюминка» | 150 г. | |
Гарниры | |||
[1 с. 87] | Спагетти | 150 г. | |
[1 с. 87] | Картофель с луком и укропом | 150 г. | |
[1 с. 84] | Картофель в мундире | 100 г. | |
[1 с. 87] | Тушеная капуста | 150 г. | |
Сладкие блюда | |||
[3 с. 29] | Клубничное мороженое | 100 г. | |
[3 с. 29] | Апельсиновое мороженое | 100 г. | |
[3 с. 29] | Мороженое с шоколадной крошкой | 100 г. | |
[3 с. 29] | Мороженое с фруктами | 100 г. | |
[1 с. 105] | Бланманже «Ягодка» | 150 г. | |
[1 с. 107] | Парфе «Ореховое» | 100 г. | |
Горячие напитки | |||
[4 с. 16] | Кофе глясе | 100 г. | |
[4 с. 8] | Кофе по-арабски | 150 г. | |
[4 с. 13] | Кофе голливуд | 100 г. | |
[4 с. 29] | Мускатный кофе | 150 г. | |
[4 с. 5] | Чай клубника со сливками | 100 г. | |
[4 с. 5] | Чай зеленый с мятой | 100 г. | |
[4 с. 10] | Глитвейн с медом | 150 г. | |
Холодные напитки | |||
[2 с. 29] | Фреш морковный | 00 г. | |
[2 с. 30] | Вода газированная | 100 г. | |
[4 с. 29] | Шоколадный коктейль | 150 г. | |
[4 с. 29] | Яблочно-кофейный коктейль | 150 г. | |
[4 с. 29] | Коктейль «Освежающий» | 150 г. | |
[4 с. 28] | Медовуха | 150 г. | |
Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия | |||
[2 с. 22] | Булочка с маком | 200 г. | |
[2 с. 21] | Ватрушка | 100 г | |
[2 с. 21] | Шаньга | 150 г. | |
[1 с. 81] | Торт «Абрикосовый» | 100 г. | |
[1 с. 82] | Пирожное «Арабика» | 100 г. | |
[1 с. 99] | Торт «Графские развалины» | 150 г. | |
[1 с. 80] | Торт «Медовый» | 100 г. | |
[1 с. 88] | Пирожное «Лакомка» | 150 г. | |
[1 с. 90] | Торт «Мармеладный» | 100 г. | |
[1 с. 85] | Торт «Ванильный» | 100 г. | |
[2 с. 22] | Хлеб пшеничный | 200 г. | |
Таблица 4 -Меню пиццерии
Источник | Наименование блюд | Выход, г | |
Пицца | |||
[5 с. 12] | Пицца «Калцоне» | 150 г. | |
[5 с. 15] | Пицца «Тоскана» | 150 г. | |
[5 с. 16] | Пицца с курицей и сыром | 150 г. | |
[5 с. 24] | Пицца «Маргарита» | 150 г. | |
[5 с. 13] | Пицца «Тарантелла» | 150 г. | |
[5 с. 17] | Пицца сицилийская | 150 г. | |
[5 с. 19] | Пицца с копченой рыбой | 150 г. | |
[5 с. 19] | Пицца с двойным сыром | 150 г. | |
[5 с. 19] | Пицца с ветчиной и ананасами | 150 г. | |
[5 с. 19] | Пицца с морепродуктами | 150 г. | |
[5 с. 19] | Пицца семейная | 300 г. | |
Холодные блюда и закуски | |||
[1 с. 7] | Мясная закуска с овощами и яблоками | 100 г. | |
[1 с. 10] | Рулетики из ветчины в желе | 80 г. | |
[1 с. 12] | Рулет из курицы «Пикантный» | 100 г. | |
[1 с. 17] | Закуска из кальмаров с морковью, луком и яблоком | 50 г. | |
[3 с. 24] | Салат испанский | 150 г. | |
[3 с. 24] | Салат по-японски | 100 г. | |
[3 с. 11] | Салат картофельный по-американски | 150 г. | |
Сладкие блюда | |||
[3 с. 29] | Ореховое мороженое | 100 г. | |
[3 с. 29] | Банановое мороженое | 100 г. | |
[3 с. 29] | Шоколадное мороженое | 100 г. | |
[3 с. 29] | Мороженое с шоколадной крошкой | 100 г. | |
[1 с. 107] | Парфе «Лимонное» | 100 г. | |
[1 с. 103] | Мусс клубничный «Розовая мечта» | 100 г. | |
Горячие напитки | |||
[4 с. 16] | Кофе глясе | 100 г. | |
[4 с. 8] | Кофе по-арабски | 150 г. | |
[4 с. 10] | Кофе черный | 150 г. | |
[4 с. 5] | Чай черный с лимоном | 100 г. | |
[4 с. 5] | Чай зеленый с кусочками фруктов | 100 г. | |
Холодные напитки | |||
[4 с. 29] | Сок ананасовый | 150 г. | |
[4 с. 29] | Сок яблочный | 150 г. | |
[2 с. 29] | Фреш гранатовый | 00 г. | |
[2 с. 30] | Фреш грейпфрутовый | 150 г. | |
[4 с. 29] | Шоколадный коктейль | 150 г. | |
[4 с. 29] | Кофейный коктейль | 150 г. | |
[4 с. 29] | Коктейль «Освежающий» | 150 г. | |
[4 с. 29] | Коктейль «Мечта» | 150 г. | |
[2 с. 30] | Вода газированная | 100 г. | |
Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия | |||
[1 с. 82] | Пирожное «Арабика» | 100 г. | |
[1 с. 88] | Пирожное «Лакомка» | 150 г. | |
[2 с. 22] | Хлеб гречневый | 200 г. | |
Информация о работе Характеристика предприятия питания на примере ресторана "Сицилия"