Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 18:30, курсовая работа
Целью курсовой работы является характеристика и анализ новых технологий пайки металла.
Для реализации данной цели необходимо решить следующие задачи:
1) дать характеристику пайки металла;
2) охарактеризовать виды пайки;
3) рассмотреть технологический процесс пайки металлов.
Введение……………………………………………………………………….3
1. Основы теории пайки металлов…………………………………………5
1.1. Характерные особенности и сущность процесса………………………..5
1.2. Пайка как сложный физико-химический процесс……………………....9
1.3. Технологические способы пайки металлов…………………………….15
2. Технологии пайки металлов…………………………………………….24
2.1.Технологические аспекты процесса пайки……………………………...24
2.2. Технологии пайки нового поколения…………………………………...27
3.Иновационные технологии……………………………………………… 33
Заключение…………………………………………………………………..34
Список использованной литературы…………………………………….36
Приложения………………………………………
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(57) Реферат: Припой
может быть использован для Изобретение
относится к области Известен припой на основе олова ПСрМ05, имеющий следующий химический состав, мас.%:
(«Справочник по пайке» Машиностроение, 2003 г., стр.88) Недостатками этого припоя являются содержание в его составе драгоценного металла - серебра - и невысокая коррозионная стойкость соединений. Известен также припой на основе олова ПСр0Су8 следующего химического состава, мас.%:
(«Справочник по пайке», Машиностроение, 2003 г., стр.88) Недостатком этого припоя является содержание драгоценного металла - серебра. Известен припой на основе олова следующего химического состава, мас.%:
(ЕР 1275467) Известный
припой имеет низкую смачиваемость
поверхности основного Наиболее близким аналогом, взятым за прототип, является припой для низкотемпературной пайки на основе олова, следующего химического состава, мас.%:
(а.с. СССР № 323223) Недостатками припоя-прототипа являются невысокие значения прочности паяных соединений. Технической задачей изобретения является повышение прочности паяных соединений. Поставленная техническая задача достигается тем, что предложен припой на основе олова для низкотемпературной пайки, содержащий сурьму, медь, никель, который дополнительно содержит церий, висмут, свинец, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Введение дополнительных компонентов в припой церия, висмута и свинца при заявленном содержании и соотношении других компонентов обеспечивает повышенные значения прочности паяных соединений. Примеры осуществления Предлагаемый припой и припой-прототип выплавлялись в шамотографитовом тигле при нагреве до 400-450°С под слоем активированного угля. В табл.1 представлены составы предлагаемого припоя и припоя-прототипа. Оценка прочности нахлесточных паяных соединений проводилась, например, на медных (M1) образцах, изготовленных из листов толщиной 2 мм. Величина нахлестки составляла 6,0-6,5 мм, ширина рабочей части образцов 10 мм (табл.2). Нахлесточные соедиенения из листов стали, например, Ст 3 толщиной 2,2 мм имели величину нахлестки 6,0-7,0. Ширина рабочей части образцов также составляла 10 мм (табл.3).
По данным
табл.2 и 3 видно, что предлагаемый припой
имеет прочность соединений в 2-2,5
раза выше, чем у соединений, выполненных
припоем-прототипом как при комнатной
температуре, так и при максимальной
рабочей температуре для Применение предлагаемого припоя при пайке деталей позволит уменьшить брак при пайке, существенно повысить ресурс и надежность паяных соединений. Припой
на основе олова для низкотемпературной
пайки, содержащий сурьму, медь, никель,
отличающийся тем, что он дополнительно
содержит церий, висмут и свинец при
следующем соотношении
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||