Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 14:07, контрольная работа
Развитие рынка продуктов функционального питания главным образом обусловлено фиксируемой тенденцией ухудшения здоровья населения, в том числе нарушениями адаптивной мощности человека. На фоне снижения количества полезной микрофлоры в организме человека происходит увеличение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, продуктов их метаболизма, что приводит к возникновению кишечного дисбактериоза, аллергических, онкологических заболеваний, анемии.
Введение
1 Общие сведения о пробиотиках 4
1.1 История и определение 4
1.2 Классификация пробиотиков 4
Свойства пробиотиков 6
1.4 Микроорганизмы входящие в состав пробиотиков и требования к ним 6
2 Применение пробиотческих культур в молочной промышленности 7
2.1 Новые пробиотические молокосодержащие продукты 8
2.2 Десертные продукты с иммобилизованными пробиотиками 10
2.3 Пробиотики в технологии кисломолочного мороженого 12
Заключение 14
Список литературы 15
Именно пробиотичсеский микроорганизм является компонентом, определяющим «функциональные» свойства готового продукта. Основные требования, предъявляемые к пробиотическим продуктам, - наличие в них в достаточном количестве живых и активных пробиотических бактерий, сохраняющих стабильность при хранении и жизнеспособность в желудочно кишечном тракте; содержащиеся в них пробиотические микроорганизмы должны быть безопасны и способны приносить пользу здоровью хозяина, причем последнее требует подтверждения в контролируемых клинических исследованиях с использованием готового продукта, а не только взятой пробиотической культуры.
Список литературы
1 Шаззо, Р.И. Функциональные продукты питания [Текст] / Р.И. Шаззо, Г.И.Касьянов. – М.: Колос, 2000. – 248 с.
2 Нилов, Д.Ю. Современное состояние и тенденции развития рынка функциональных продуктов питания и пищевых добавок [Текст] / Д.Ю. Нилов, Т.Э. Некрасова // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. - 2005.- № 5. - С. 28 - 29.
3Рыженко
С. А. К 100-летию начала исследований пробиотиков
И. И. Мечниковым[Электронныйресурс].
4Ганина, В.И. Пробиотики. Назначение, свойства и основы биотехнологии: Монография [Текст] / В.И. Ганина.- М.: Изд-во МГУПБ, 2001. – 169с.
5 Ганина, В.И. Научные и практические основы биотехнологии кисломолочных продуктов и препаратов с пробиотическими свойствами: автореф. дис…. докт. техн. наук / Ганина В.И. – М.: МГУПБ, 2001. - 48 с.
6 Ганина В.И. Пробиотические культуры / В.И.Ганина, М.М.Сониева // Молочная промышленность. – 2008. - №3. – С. 86-88.
7 Ганина, В.И. Изучение стабильности свойств молочнокислых бактерий [Текст] / В.И. Ганина // Молочная промышленность. - 2006. - № 10. - С. 39
8 Ганина, В.И. Пищевая добавка на основе пробиотических культур [Текст] / В.И. Ганина, М.М. Сониева, С.И. Хвыля, Н.С. Мотылина // Молочная промышленность. - 2008. - № 3. - С. 86 – 70
9 Иванова, Г.В., Пробиотический кисломолочный напиток [Текст] / Г.В. Иванова, Т.П. Арсеньева // Молочная промышленность.- 2000.- № - 9.- С. 8 10 Грудзинская, Э.Е. Кисломолочный продукт «Тонус» для диетотерапии [Текст] / Э.Е. Грудзинская // Молочная и мясная промышленность. - 1988. - № 6. - С. 27 - 28.
11 Шаманова, Г.П. Пробиотический продукт «Био-простокваша» [Текст] / Г.П. Шаманова, В.Ф. Коробочка // Молочная промышленность. - 2000. - № 3. - С. 34.
12 Пазько О.В. Новые пробиотические молокосодержащие продукты ./О.В.Пазько // № 7Молочноя промышленность - 2008.- №10.- С.81-82
13 Гаврилова Н.Б.
Десертные продукты с
14 Ганина В.И. Пробиотики в технологии кисломолочного мороженого / В.И.Ганина, В.В.Карпычев, М.А.Федотова // Переработка молока. – 2011. - №4. – С. 42-43.
10 Рыженко
С. А. К 100-летию начала исследований пробиотиков
И. И. Мечниковым [Электронныйресурс].http://
4 Ганина, В.И. Пищевая добавка на основе пробиотических культур [Текст] / В.И. Ганина, М.М. Сониева, С.И. Хвыля, Н.С. Мотылина // Молочная промышленность. - 2008. - № 3. - С. 86 – 70
787F BF7C22573C0002B4EF1
1 Ганина, В.И. Научные и практические основы биотехнологии кисломолочных продуктов и препаратов с пробиотическими свойствами: автореф. дис…. докт. техн. наук / Ганина В.И. – М.: МГУПБ, 2001. - 48 с.
BF7C22573C0002B4EF1
8 Ганина В.И. Пробиотические культуры / В.И.Ганина, М.М.Сониева // Молочная промышленность. – 2008. - №3. – С. 86-88.
3 Ганина, В.И. Изучение стабильности свойств молочнокислых бактерий [Текст] / В.И. Ганина // Молочная промышленность. - 2006. - № 10. - С. 39 – 40.
3 Ганина, В.И. Изучение стабильности свойств молочнокислых бактерий [Текст] / В.И. Ганина // Молочная промышленность. - 2006. - № 10. - С. 39 – 40.
12 Иванова, Г.В., Пробиотический кисломолочный напиток [Текст] / Г.В. Иванова, Т.П. Арсеньева // Молочная промышленность.- 2000.- № - 9.- С. 8
4 Ганина, В.И. Пищевая добавка на основе пробиотических культур [Текст] / В.И. Ганина, М.М. Сониева, С.И. Хвыля, Н.С. Мотылина // Молочная промышленность. - 2008. - № 3. - С. 86 – 70
787F BF7C22573C0002B4EF1
13 Грудзинская, Э.Е. Кисломолочный продукт «Тонус» для диетотерапии [Текст] / Э.Е. Грудзинская // Молочная и мясная промышленность. - 1988. - № 6. - С. 27 - 28.
Информация о работе Использование пробиотических культур в производстве молочных продуктов