Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2013 в 21:11, реферат
Маслоделие - отрасль мясомолочной промышленности, производящая животные масла.
Сливочное масло - единственный жировой продукт животного происхождения, предназначенный для использования преимущественно в натуральном виде. Привлекательные, характерные только для него цвет, запах и вкус, пищевая ценность делают его незаменимым продуктом питания.
История развития
Новейшее оборудование
Ассортимент сливочного масла и спредов
Направления развития
Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО
«Марийский государственный институт»
Кафедра «Переработки молока и молочных продуктов»
Реферат на тему:
«История и
современное состояние
Выполнила: студентка группы МЛ-13
Подоплелова Елена Владимировна
Перевозчиков Александр Иванович
Йошкар-Ола
2009 год
Содержание:
История развития маслоделия
Маслоделие - отрасль мясомолочной промышленности, производящая животные масла.
Сливочное масло - единственный жировой продукт животного происхождения, предназначенный для использования преимущественно в натуральном виде. Привлекательные, характерные только для него цвет, запах и вкус, пищевая ценность делают его незаменимым продуктом питания.
История термина «животное масло» характеризующего продукт, получаемый из молока домашних животных (коров, буйволиц, самок яка) не известна. Это может быть связано с названием местности, где масло впервые появилось, или так на языке (жаргоне) древних, называли специфику обработки молока, в результате которой из него выделялся жир. Очень возможно, что выделение жира из молока обнаружили случайно, например, в емкости с молоком при перевозке на животных; результат интенсивного перемешивания молока.
В домашних условиях масло получали уже за 3000 лет до н. э. Свидетельством выработки масла являются каменные фризы из храма Эль - Обейда, на которых изображена дойка молока, «снимание» сливок, их сбивание. Первые упоминания (в Библии) о применении масла для ритуальных целей относятся к 2000 до н. э. Знали об этом продукте в Древней Греции и Риме, но использовали его в основном для медицинских целей. Употреблять масло как пищевой продукт впервые стали в странах Северной Европы. В 12 веке его уже вывозили из Скандинавии в другие страны. В России маслоделие осуществлялось в помещичьих усадьбах и крестьянских хозяйствах (Сибири и на севере Европейской части). Промышленное производство начало развиваться в конце 19 века. Главными районами маслоделия были: Западная Сибирь, Прибалтика, Вологодская и Архангельская губернии и другие. Это масло уже тогда пользовалось большим спросом за рубежом.
В нашей стране маслодельный промысел существовал с древних времен. О масле, как предмете внутренней и внешней торговли, упоминается в «Русской правде» 11 века и в многочисленных летописях. К началу 18 века торговля маслом в России приняла такие размеры, что Петр I обложил ее налогом.
В 18 веке выработка масла из коровьего молока сложилась в народный промысел.
В 19 веке животное масло вырабатывали исключительно в помещичьих усадьбах и крестьянских дворах.
За годы Советской власти маслоделие выросло в высокомеханизированную отрасль. В СССР вырабатывали:
1.сладкосливочное масло (из свежих пастеризованных сливок)
2.кислосливочное (в сливки вносится до 5 % бактериальной закваски)
3.масло с различными наполнителями
4.топлёное масло, в котором содержится около 99 % молочного жира.
Последнее в СССР известно давно, названо оно так потому, что получается вытапливанием из обычного сливочного масла. За границей оно раньше было известно под названием «русское масло».
Сейчас в нашей стране производится широкий ассортимент животного масла, различающийся содержанием компонентов, органолептическими показателями, физико-химическими характеристиками, пищевой и биологической ценностью, назначением. В зависимости от используемого сырья, можно выделить следующие группы масла:
1.сливочное масло из натуральных сливок
2.подсырное масло из
сливок, полученных при сепарировании
подсырной и творожной
3.топленое масло,
4.восстановленное масло, вырабатываемое из сливочного и топленого масла и молочной плазмы
Новые способы и устройства маслоотделения
Холодильное устройство
– важнейший элемент
При разработке новых конструкций маслоотделителей объектами исследования являлись технологические процессы маслоотделения на высокой и низкой сторонах аммиачной холодильной установки. Так для улавливания масла на высокой стороне аммиачной холодильной установки разработаны:
Данный аппарат предназначен для улавливания масла, унесенного из компрессоров высокой ступени, и устанавливается на магистральной линии нагнетания паров перед конденсаторами.
Сливочное масло и спреды с вкусовыми компонентами
В современном ассортименте
пищевых продуктов особое место
занимают продукты с различными вкусовыми
ингредиентами. Они привлекают потребителя
оригинальными
Анализ рынка продуктов
маслодельного производства с вкусовыми
компонентами указывает на его динамику
и широкие возможности в
Классификационные признаки и ассортимент
Основные классификационные признаки, позволяющие дифференцировать ассортимент жировых продуктов с вкусовыми компонентами по подгруппам:
По виду используемых вкусовых добавок
Жировые продукты с вкусовыми компонентами дифференцируют на следующие разновидности:
Сладкий вкус при этом обеспечивается за счет использования:
В настоящее время
ассортимент сливочного масла и
спредов с вкусовыми
Соленый вкус с острым, пикантным, пряным и другими привкусами обеспечивается использованием поваренной соли в сочетании с различными вкусовыми наполнителями. При этом продукты закусочного назначения могут быть дифференцированы в зависимости от вида используемого вкусового наполнителя и отнесены либо к продуктам массового потребления (например, с зеленью, сыром, овощными добавками и др.), либо к деликатесным (например, с икрой, копченостями и др.). В первом случае они должны быть доступны по стоимости основной массе потребителей, иметь привлекательные внешний вид, вкус и аромат, удобную для использования упаковку. Во втором случае главное – подбор оригинальных вкусовых ингредиентов, хорошо сочетающихся с молочно-жировой основой продукта и придающих ему изысканные вкус, запах и внешний вид, привлекательный для гурманов.
По природе используемых вкусовых добавок можно выделить продукты:
По массовой доле жира
Ассортимент жировых
продуктов с вкусовыми
Такое деление обосновано условиями формирования структуры и консистенции готового продукта.
По использованию молочно-белковых добавок (МБД) и стабилизаторов структуры
Продукты с вкусовыми компонентами дифференцируются на продукты, изготовляемые с МБД, без них, со стабилизаторами структуры и без них и при совместном использовании МБД и стабилизаторов структуры. Это обусловлено содержанием жира в продукте и типом формирования его структуры.
По составу жировой фазы
Продукты с вкусовыми компонентами можно подразделить:
По основным сферам применения
Жировые продукты с вкусовыми компонентами целесообразно подразделить для использования:
Во ВНИИМСе под руководством директора технических наук профессора Ф.А. Вышемирского разработан ассортимент сливочного масла и спредов с вкусовыми компонентами.
Сливочное масло с вкусовыми компонентами
Сливочное масло с вкусовыми компонентами |
Массовая доля, % | |||
жир |
сухие вещества наполнителя |
сахар |
поваренная соль | |
Десертного назначения | ||||
«Шоколадное» |
62 |
2,5 |
18 |
- |
«Десертное»: |
||||
с какао |
57 |
2,5 |
10 |
- |
52 |
2,5 |
5,5 |
- | |
с кофе |
57 |
0,4 |
10 |
- |
52 |
0,4 |
5,5 |
- | |
с цирконием |
57 |
0,7 |
10 |
- |
52 |
0,7 |
5,5 |
- | |
С фруктово-ягодным ингредиентом |
57 |
2 |
10 |
- |
52 |
2 |
5,5 |
- | |
С медом: |
||||
«Золотой улей» |
62 |
20 |
- |
- |
«Пчелка» |
62 |
15 |
- |
- |
Закусочного назначения | ||||
«Закусочное» |
55 |
От 0,5 до 5 |
- |
2 |
Направления развития российского маслоделия
Состояние и задачи маслоделия
Абсолютное большинство населения в мире считают сливочное масло одним из самых привлекательных и незаменимых продуктов. Однако изготавливают его далеко не во всех регионах мира и не в достаточном количестве. На 6 млрд. населения мира производят всего лишь ~7 млн. т. Сливочного масла. В нашей стране при потребности – 950 тыс. т. (в соответствии с физиологической нормой ~20 г. в сутки) вырабатывается ~279 тыс. т.; по 1,9 кг. На человека в год при установленной норме 6,4 кг. Соответственно.
Основными задачами в сложившихся условиях являются:
Концепция развития отечественного ассортимента масла (из коровьего молока и комбинированного) с учетом поставленных задач сформирована ВНИИМСом на основе дифференцирования состава, потребительских показателей и функциональных свойств масла с учетом назначения, т. е. целевого использования. Определены требования к его составу в свете нынешних приоритетов науки о питании. При этом выделены три группы использования масла с дифференцированием по массовой доле жира.
Использование |
Название масла |
Массовая доля жира, % |
Для жарения и кулинарии |
Топленое масло |
>99 |
Молочный жир |
>98,8 | |
Универсальное |
Сливочное масло |
82,5-72,5 |
В натуральном виде |
Сливочное масло с пониженной массовой долей жировой фазы |
От < 72 до 31 |
При этом установлено рациональное соотношение между нежировой составляющей (плазмой) и жировой фазой. Предложены методы и оптимизированы режимы маслообразования. Описаны характер и тип образующейся физической структуры получаемых продуктов, их физико-химические свойства, органолептические показатели. Рекомендованы сферы использования. Предложена принципиальная классификация нового ассортимента.
Исследованы целесообразность и эффективность направленного регулирования жирнокислотного состава масла и использования нетрадиционного для маслоделия сырья, включая растительные масла и жиры, ингредиенты – улучшители качества (ароматизаторы, антиокислители, структурообразователи, витамины), биологически активные добавки направленного действия и др.
Информация о работе История и современное состояние маслоделия