Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2013 в 14:28, реферат
Детали и изделия большой длины закрепляют на верстаке костылями. В вертикальном положении материал зажимают передним зажимным винтом и задней зажимной коробкой. При зажиме доски в горизонтальном положении «на ребро» пользуются передним винтом, а свободный конец доски опирают на подставку.
Лист | |
1.Изготовление табурета.
1.1Технология изготовления
№п/п |
Последовательность операций |
Эскиз |
Инструменты и приспособления |
|
1.1 |
Выбрать заготовки для изготовления ножек табурета |
Измерительная линейка |
||
1.2 |
Прострагать заготовки ножек табурета под угольник в размер 40х40 мм |
Столярный верстак, столярный угольник, рубанок. |
||
1.3 |
Разметить заготовки по длине, отпилить заготовки в размер |
Столярный верстак, стусло, ножовка для поперечного пиления. |
||
1.4 |
На токарном станке изготовить проточки использовав шаблон. |
Токарный станок с набором инструментов. |
||
1.5 |
Просверлить отверстия для проножек ш 13 мм. |
Сверлильный станок, сверло ш 13 мм. |
||
1.6 |
Просверлить отверстия для установки угловых стяжек ш 6 мм. |
Сверлильный станок, сверло ш 6 мм. |
||
2.1 |
Выбрать заготовки для изготовления проножек табурета. |
Измерительная линейка |
||
2.2 |
Прострагать заготовки проножек табурета под угольник в размер 20х20 мм |
Столярный верстак, столярный угольник, рубанок. |
||
2.3 |
Разметить заготовки по длине, отпилить заготовки в размер |
Столярный верстак, стусло, ножовка для поперечного пиления. |
||
2.4 |
На токарном станке изготовить проножки согласно чертежа |
Токарный станок с набором инструментов. |
||
3.1 |
Выбрать заготовки для изготовления царг табурета |
Измерительная линейка |
||
3.2 |
Прострогать заготовки царг табурета под угольник в размер 15х70 мм |
Столярный верстак, столярный угольник, рубанок. |
||
3.3 |
Разметить заготовки по длине, отпилить заготовки в размер |
Столярный верстак, стусло поворотное, ножовка для поперечного пиления. |
||
4.1 |
Выбрать заготовку для изготовления крышки табурета из ЛДСП. Размером320х320 мм. |
Столярный верстак, ножовка. |
||
4.2 |
Торцы крышки оклеить специальной лентой для оклейки кромок. |
Клей ПВА, слесарно-монтажный инструмент, |
||
5.1 |
Произвести сборку табурета |
|||
6.1 |
Произвести контроль сборки и отделки изделия |
Измерительные инструменты |
При изготовлении табурета выше указанной конструкции необходимо использовать ручные деревообрабатывающие инструменты и оборудование:
1. Столярный верстак
2. Ножовка
3. Рубанок
4.Сверлильный станок со свёрлами
5.Токарный станок
Материалы.
При изготовлении данного изделия лучше всего использовать древесину твёрдых пород.
К твёрдым породам древесины, относятся: берёза, бук, дуб, вяз, рябина, клён, орех грецкий, яблоня, груша, ясень, акация белая. Из приведённого списка пород древесины для изготовления изделия мы могли использовать: берёзу, дуб, грушу и акацию. Грушу и акацию не используем так как в наличии не нашлось заготовок необходимых размеров. А предпочтение дубу относительно берёзы было отдано по причине более красивой текстуры и цвета древесины.
Верстаки.
Ручными инструментами
Лист | |
Детали и изделия большой длины закрепляют на верстаке костылями .
В вертикальном положении материал зажимают передним зажимным винтом и задней зажимной коробкой. При зажиме доски в горизонтальном положении «на ребро» пользуются передним винтом, а свободный конец доски опирают на подставку.
Винты у верстака бывают деревянные и металлические. Для деревянных винтов лучшим материалом считается вяз и свилеватая береза.
При обработке деталей, не помещающихся на верстаке, их концы ставят на верстачные подставки.
Верстак состоит из каркаса, верстачной доски с отверстиями для упорной гребенки, торцовых зажимных винтов. углового зажимного винта , передвижной опоры 1/2 с доской опоры , в которой имеются вырезы , подставки , серьги , направляющей рейки и опорной скобы .
Деревянные щиты, оконные переплеты, двери, форточки и другие детали укладывают между двумя гребенками и прижимают двумя торцовыми зажимными винтами.
Инструменты
и мелкий инвентарь хранят в подверстачье,
имеющем вид шкафа, а при открытых
подставка в специальных
Индивидуальный столярный инструмент хранят также в специальных ящиках , которые находятся в инструментальной кладовой.
В существующую конструкцию верстака строители-новаторы внесли ряд усовершенствований.
Верстак с шаблоном и тисками удобен как для индивидуальной столярной работы, гак и для работы в сборочном цехе столярных изделий. На нем можно обрабатывать брусья, доски и детали длиной до 3 м, собирать столярные изделия из деталей и отделывать готовую продукцию. За верстаком могут работать одновременно столяр и подсобный рабочий. Длина верстака 2,2 м, ширина и высота по 0,8 м: ¦ 12
На винтах устанавливают гребенки с пружинами, благодаря которым гребенки поддерживаются на нужной высоте. При обработке ребер изделий, при продольном распиливании и других подобных операциях детали зажимают угловым зажимным винтом . Для поддержания второго конца обрабатываемой детали служит ""передвижная опора , закрепленная на направляющей рейке при
Лист | |
помощи опорной скобы .
Верстак
имеет шкаф с двумя полками
и ящиками для размещения в
них комплектов столярных инструментов.
На дверках шкафа помещают мелкий,
часто применяемый инструмент.
Во избежание повреждения верстака под обрабатываемый предмет необходимо подкладывать дощечку. На верстак не рекомендуется ставить горячие предметы и мочить его водой. Под клеянку необходимо подкладывать отрезок доски или кусок фанеры. Клей, попавший на верстак, нужно счищать, а верстачную доску каждый месяц покрывать олифой.
Верстачная доска должна быть гладкой и ровной, коробка зажима передвигаться без перекоса и давать плавный и прочный зажим. Все болты и клинья должны быть наглухо затянутыми и туго установленными в гнездах, а гнезда одинаковыми, чтобы клин можно было поставить в любое гнездо.
Верстак должен обеспечивать надежный прижим материала к столу сверху, зажим на ребро и стоймя.
Прижимные винты следует содержать в чистоте и регулярно смазывать. Деревянные винты рекомендуется пропитать горячей олифой, а для того, чтобы они легко ходили, их периодически следует натирать салом, парафином, мылом или порошком талька, графита. Особенно хороша для этой цели мазь из топленого несоленого сала и порошка графита.
Зажимы
верстака, когда на нем не работают,
должны быть затянуты во избежание
их коробления. Новый верстак для
предохранения его частей от коробления
покрывают олифой.
1.4 Организация труда и рабочего места.
Правильная организация рабочего места имеет огромное значение для повышения производительности труда. В зависимости от характера выполняемых операций рабочее место организуют по-разному, но основные требования, предъявляемые к его оборудованию, остаются неизменными.
Рабочее место столяра, занятого обработкой древесины, изготовлением деталей и сборкой их, оборудуют верстаком и необходимыми для данной работы
Лист | |
приспособлениями. Высоту верстака подбирают по росту рабочего так, чтобы, стоя у верстака, он мог, не наклоняясь и в то же время не поднимая и не сгибая рук, положить ладони на верстачную доску .
Если верстак низкий, работающему приходится больше нагибаться и затрачивать дополнительную энергию. За высоким верстаком работающий вынужден вытягивать руки и удерживать их на весу, а это весьма утомительно.
При выполнении работы стоя, для освобождения мышц рук и туловища от излишнего напряжения, позвоночник должен сохранять прямое положение, туловище — быть согнуто в тазобедренном суставе, нога очень слабо — в голеностопном и совершенно не согнута в коленном. Если одну ногу выдвинуть вперед, а другую оставить сзади, ту-
Во избежание утомления положение тела целесообразно менять.
При выполнении работ, требующих более сильного напряжения,— строгание, пиление, долбление, — следует принять косое положение
При поднятии тяжелых заготовок с земли или с пола нельзя нагружать более слабые мышцы спины, сгибая туловище . Следует передавать нагрузку на мышцы ног, сохраняя прямое положение позвоночника . Такой подъем груза менее утомителен.
Для подростков соблюдение указанных требований особенно необходимо, так как нарушение их может привести к ненормальным изменениям формы тела, а иногда и к искривлению позвоночника.
Рабочее место должно быть освещено равномерным светом постоянной интенсивности (естественным или искусственным). Освещенность рабочего места и видимость окружающих предметов в значительной степени зависят от окраски производственных помещений и оборудования.
Рациональная окраска помещения, оборудования повышает эффективность зрения и уменьшает утомляемость рабочих, снижает травматизм, уменьшает количество брака и прививает любовь к порядку и чистоте. При подборе колеров следует стремиться создавать контраст между цветом обрабатываемого материала, оборудования и помещения.*
Для деревообрабатывающих цехов можно ориентировочно рекомендовать следующие цвета при окраске: потолки помещений светло-голубые; стены: нижняя часть на высоту до двух метров мягкого зеленого цвета, верхняя часть кремового (светлая охра); полы (асфальтовые) светло-серые, полы вокруг урн белые, пол и потолок против огнетушителей красного цвета.
Окраска станков и оборудования: фундамент и цоколь темно-коричневые,
Лист | |
станина зеленая, подвижная часть цвета слоновой кости, рычаги и рукоятки ярко-желтые, ограждения и кнопки «стоп» красного цвета.
Все электрооборудование должно быть исправно и заземлено.
Задание выдают за день до работы и в соответствии с ее характером подготовляют необходимые материалы и инструменты.
Перед началом работы надо проверить инструменты, наряды, чертежи. На верстаке их следует располагать так, чтобы они были на виду и ими было удобно пользоваться. Заранее по технологии выполнения изделия необходимо подготовить также и соответствующие приспособления (ваймы, струбцины, верстачные подставки).
Материалы и полуфабрикаты должны быть удобно расположены около станка или верстака, чтобы при работе не требовалось лишних движений.
Рабочее место необходимо содержать в чистоте — систематически очищать от стружки, пыли, щепы и т. д. После работы рабочее место должно быть убрано, а инструменты и приспособления проверены, подготовлены к последующей работе и положены на отведенное для них место. Полуфабрикаты и обработанные изделия также должны быть сложены на свои места.
Чтобы
не загромождать рабочих мест, надо
своевременно доставлять необходимые
пиломатериалы в цех и