Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 22:40, реферат
Измельчение осуществляется под действием внешних сил, преодолевающих силы взаимного сцепления частиц материала. При дроблении куски твердого материала сначала подвергаются объемной деформации, а затем разрушаются по ослабленным дефектами (макро- и микротрещинами) сечениям с образованием новых поверхностей. Куски продукта дробления ослаблены трещинами значительно меньше исходных. Поэтому с увеличением степени измельчения возрастает расход энергии на измельчение.
Процессы измельчения условно подразделяют на дробление (крупное, среднее и мелкое) и измельчение (тонкое и сверхтонкое). Измельчение материалов осуществляют путем раздавливания (рис. а), раскалывания (рис. б), истирания (рис. в) и удара (рис. г).
Рис. Способы измельчения продуктов: а — раздавливанием; б — раскалыванием; в — истиранием; г — ударом
В большинстве случаев эти виды воздействия на материал используют комбинированно; при этом обычно основное значение имеет один из них, что обусловлено конструкцией машины, применяемой для измельчения.
В зависимости от физико-механических свойств и размеров измельчаемого материала выбирают тот или иной вид воздействия. Так, дробление твердых и хрупких материалов производят раздавливанием, раскалыванием и ударом, твердых и вязких — раздавливанием и истиранием.
Результат измельчения
Измельчение осуществляется под действием внешних сил, преодолевающих силы взаимного сцепления частиц материала. При дроблении куски твердого материала сначала подвергаются объемной деформации, а затем разрушаются по ослабленным дефектами (макро- и микротрещинами) сечениям с образованием новых поверхностей. Куски продукта дробления ослаблены трещинами значительно меньше исходных. Поэтому с увеличением степени измельчения возрастает расход энергии на измельчение.
Измельчение можно производить
раздавливанием, разрыванием, растяжением
и резкой. Нарезанные куски имеют
правильную, заранее выбранную форму
с ровными краями и обычно
в дальнейшем подвергаются
Резание — процесс
Резание как один из способов измельчения производят лезвием ножа, ножевыми рамками, гребенками или пильным зубчатым полотном, которое при этом вклинивается в измельчаемую продукцию, вызывая в поверхности контакта напряжения, достаточные для преодоления всех сопротивлений, возникающих в ней в момент разрушения. К резательным машинам предъявляются следующие требования: конструкция ножей должна быть универсальной, т.е. она должна позволять регулировать толщину отделяемых кусков без замены ножей; лезвие ножей должно изнашиваться равномерно по всей его длине; ножи должны отделять куски продукции путем резания, а не отрыва их; куски продукта должны иметь заданную форму и размеры.
Для резки продукта нож должен
совершать одновременно два
Рис. Схема поступательного и параллельного движения ножа
Для осуществления процесса резания ножами продукции сообщается вращательное, поступательное, планетарное, возвратно-поступательное или сложное движение.
Резание происходит в поле гравитационных, центробежных, втягивающих или толкающих сил, создаваемых режущими или специальными рабочими органами машины. Эти силы используются для обеспечения подачи продукции в зону измельчения и отвода ее из машины.
Форма, заточка и движение
Для извлечения сахара из
Производительность
Более предпочтительна
Для получения
качественной свекловичной стружки
на центробежных или дисковых свеклорезках
необходимо, чтобы свекла в процессе
резания с достаточным усилием
прижималась к поверхности
Другим распространенным видом
измельчающего оборудования
Вальцовый станок в значительной мере определяет производительность, эффективность и стабильность работы последующего технологического оборудования.
Измельчение зерна и
Эффективность работы
Зазор между вальцами
Например, удельная нагрузка на I драную систему составляет 32...35 кг/(см-ч), а на 1-ю размольную — 7...8 кг/(см-ч).
Гомогенизацией называется
Резательные
Машины
Резательные машины
В зависимости от конструкции режущих устройств резательные машины классифицируются на следующие группы:
— центробежные (с неподвижными режущими устройствами), в которых ножевые рамы закреплены в пазах вертикального корпуса, а продукт прижимается к ножам за счет центробежной силы и заклинивающего действия лопастей вращающегося ротора;
— дисковые (с подвижными режущими устройствами), в которых ножи крепятся к вращающемуся диску, а продукт прижимается к ножам специальными прижимами и под действием собственной массы;
— барабанные (с подвижными режущими устройствами), в которых ножевые рамы крепятся в пазах стенки горизонтального вращающегося барабана, а продукт прижимается к ножам специальными устройствами;
— комбинированные, в которых имеются две и более групп ножей, причем одна группа ножей совершает вращательное движение, а другая, как правило, неподвижная и находится в перпендикулярной плоскости.
Действие свеклорезок основано
на взаимоотносительном
В других конструкциях ножи
закреплены неподвижно на
В настоящее время наиболее распространенными в сахарной промышленности являются центробежные свеклорезки.
Классификацию машин для
Рис. Классификация свеклорезок
В центробежных свеклорезках
рамы с ножами закреплены в
пазах вертикально
В дисковых свеклорезках ножи
с рамами устанавливаются в
пазах горизонтально
Ножи в свеклорезке можно менять на ходу, производительность свеклорезок регулируется изменением частоты вращения ротора или количеством работающих ножей.
Дисковые свеклорезки
Барабанные свеклорезки просты по устройству, но в процессе эксплуатации потребляют большое количество ножей и энергии, стружка получается низкого качества, смена ножей осуществляется только при остановке машины.
Волчки предназначены для среднего и мелкого измельчения сырья.
Основные части волчка —
Рис. Схема волчков с принудительной (а) и без принудительной (б) подачи сырья
Информация о работе Измельчительное оборудование для предприятий общественного питания