Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 13:14, курсовая работа
Целью моей курсовой работы является изучить эффективность производства молока на примере СПК «Котельничский» Котельничского района Кировской области. Задачами моей работы являются: изучить теоретические основы эффективности производства молока и конкретно работу отдельного предприятия, предложить пути выхода из сложившейся ситуации.
Введение……………………………………………………………………….3
1.Теоретические основы эффективности производства молока…………..4
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия…………7
2.1. Место положения, организационно-правовая форма, размеры
и специализация предприятия………………………………………………7
2.2. Основные и оборотные средства и эффективность их
использования………………………………………………………………9
2.3. Трудовые ресурсы и эффективность их использования………….....12
2.4. Земельные ресурсы…………………………………………………….14
2.5. Финансовые результаты деятельности предприятия………………..16
3. Эффективность производства молока……………………………………18
4. Пути повышения эффективности производства…………………………28
Выводы и предложения………………………………………………………30
Список использованной литературы…………………………
Наибольший удельный вес в структуре рациона кормов за 2001 год занимает сено, так как он более простой в заготовке и по сравнению с другими кормами на сено требуется меньше всего затрат.
Для определения затрат на корма для 1 коровы составляем таблицу 17.
Таблица 17
Среднегодовая стоимость рациона на 1 корову при удое 1951 кг. за 2002г.
Виды кормов | Структура рациона,% | Расход кормов, ц. к.е. | Средняя стоимость 1ц. к.е., руб. | Общая стоимость рациона, тыс.р. |
Концентраты | 14,8 | 1228 | 140,9 | 173 |
Сено | 31 | 2583 | 55,4 | 143 |
Солома | 4,6 | 380 | 65,8 | 25 |
Силос | 14,7 | 12221 | 110,6 | 135 |
Зеленые корма | 10 | 838 | 63,2 | 53 |
Итого | 75,1 | 6250 | 84,6 | 529 |
Общая стоимость рациона составила 529 тыс.р. Наибольший удельный вес в стоимости кормов занимают концентраты, так как средняя стоимость 1ц. к.е. концентратов самая высокая и составляет 140,9 рублей. Вторую позицию занимает сено, потому что в структуре рациона сено занимает 31%. Последнюю позицию занимает солома, так как для корма она почти не используется.
Для определения эффективности производства молока в СПК «Котельничский» необходимо определить объемы реализации и качество реализуемого молока.
Таблица 18
Объемы реализации и качество молока.
Показатели | 1998г | 1999г | 2000г | 2001г | 2002г | 2002г в % к 1998г |
Реализовано молока, ц | 3292 | 2570 | 2130 | 2861 | 2695 | 81,9 |
Принято в зачетном весе, ц. | 3352
| 2630 | 2144 | 2956 | 2752 | 82,1 |
В т.ч.: I сорта, ц. % |
351 10,4 |
292 11,1 |
753 35,1 |
1086 36,7 |
1544 56,1 |
439,9 53,9 |
II сорта, ц. % | 2957 88,2 | 2321 88,3 | 1378 64,3 | 1371 46,4 | 1172 42,6 | 39,6 48,3 |
III сорта, ц. % | 44 1,3 | 17 0,6 | 13 0,6 | 499 16,9 | 36 1,3 | 81,8 100 |
Средний процент жирности,% | 3,8 | 3,7 | 3,8 | 3,7 | 3,6 | 94,7 |
Количество реализованного молока по годам снижается, так как поголовье коров снижается, а удой молока на одну корову уменьшается. Количество молока I сорта увеличилось, потому что в хозяйстве стали больше внимания уделять качеству реализуемого молока, так как при реализации молока I сорта получаемая прибыль больше.
Для определения выгодности производства молока, выявления выручки от реализации составляем таблицу «Экономическая эффективность производства молока».
Таблица 19
Экономическая эффективность производства молока.
Показатели | 1998г | 1999г | 2000г | 2001г | 2002г | 2002г в % к 1998г |
Денежная выручка от реализации молока, тыс.р. | 253 | 239 | 524 | 767 | 934 | 369,1 |
Средняя цена реализации 1ц. молока, руб. | 76,9 | 93 | 246 | 268 | 346 | 449,9 |
Полная себестоимость реализованного молока, руб. | 361 | 434 | 519 | 683 | 755 | 209,1 |
Полная себестоимость 1 ц. молока, руб. | 101 | 169 | 244 | 235 | 280 | 277,2 |
Прибыль(+), убыток (-) от реализации молока, тыс.руб. | -108 | -195 | 5 | 84 | 179 | 365,7 |
Уровень рентабельности, % | -29,9 | -44,9 | 0,96 | 12,3 | 23,7 | 279,2 |
Производство и реализация молока для хозяйства стали выгодны только последние 3 года, так как увеличилась средняя цена реализации молока ( стали больше сдавать молока I сорта ). Уровень рентабельности производства молока в 2002 году в сравнении с 1998 годом увеличился на 279,2%.
Для определения себестоимости 1 ц. молока и объемов производства молока составляем таблицу 20.
Таблица 20
Трудовые ресурсы и производительность труда в молочном скотоводстве.
Показатели | 1998г | 1999г | 2000г | 2001г | 2002г | 2002г в % к 1998г. |
1.среднегодовая численность доярок, чел. | 11 | 11 | 11 | 11 | 11 | 100 |
2.Валовое производство молока, ц. | 4421 | 3740 | 3135 | 4122 | 4198 | 95 |
3.Прямые затраты труда – всего, тыс.чел.-час. | 50 | 49 | 50 | 53 | 53 | 106 |
4.Прямые затраты труда на производство молока, тыс. чел-час. | 32 | 32 | 32 | 30 | 30 | 93,8 |
5.Производство молока на 1 доярку, ц. (2:1) | 402 | 340 | 285 | 375 | 382 | 95 |
6.Производство молока в расчете на 1 чел-час, кг (2:4) | 13,8 | 11,7 | 9,8 | 13,7 | 14 | 101,4 |
7.Прямые затраты труда на 1ц. молока, чел-час, (трудоемкость) (4:2) | 7,2 | 8,6 | 10,2 | 7,2 | 7,1 | 98,6 |
8.Среднегодовой удой от 1 коровы, кг (2 : поголовье) | 2019 | 1612 | 1418 | 1874 | 1953 | 96,7 |
9.Прямые затраты труда на 1 среднегодовую корову, чел-час, (3:пог.) | 228,3 | 211,2 | 226,2 | 240,9 | 246,5 | 107,9 |
10.Нагрузка коров на 1 доярку, гол. (11:1) | 19,9 | 21,1 | 20,1 | 20 | 19,5 | 98 |
11.Среднегодовое поголовье, гол. | 219 | 232 | 221 | 220 | 215 | 98,2 |
Валовое производство молока по годам снижается, так как снижается поголовье коров в связи с переходом хозяйства больше к мясному производству. По этой же причине снижаются прямые затраты на производство молока, хотя прямые затраты всего растут в связи с ростам скота мясного направления. Нагрузка коров на 1 доярку незначительно уменьшается, так как количество доярок не изменяется, а поголовье коров снижается.
Таблица 21
Уровень механизации производства молока.
Показатели | 1998г | 1999г | 2000г | 2001г | 2002г | 2002г в % к 1998г | |||||
Гол. | % | Гол. | % | Гол. | % | Гол. | % | Гол. | % | ||
Поголовье коров на конец года | 240 | 100 | 235 | 100 | 207 | 100 | 235 | 100 | 215 | 100 | 89,6 |
Количество коров на конец года в животноводческих помещениях: - с механизированной подачей воды - с механизированной раздачей кормов (частичной) - с механизированной очисткой помещения от навоза |
240
240
240 |
100
100
100 |
235
235
235 |
100
100
100 |
207
207
207 |
100
100
100 |
235
235
235 |
100
100
100 |
215
215
215 |
100
100
100 |
89,6
89,6
89,6 |
Количество коров на конец года в животноводческих помещениях |
240 | 100 | 235 | 100 | 207 | 100 | 235 | 100 | 215 | 100 | 89,6 |
Доилось коров на конец года машинами |
140 |
58,3 |
135 | 57,4 | 107 | 51,7 | 135 | 57,4 | - | - | - |
Информация о работе Эффективность производства молока в СПК «Котельничский»