Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2013 в 21:39, курсовая работа
В курсовом проекте на тему «Эскизный проект вертикального пневматического пресса для сыра вместимостью 24 формы марки Е8-ОПГ» произведен расчет основных параметров, выбрана комплектность установки, описан принцип действия оборудования, приведены правила эксплуатации вертикального пневматического пресса. Проект разработан с учетом действующей нормативно-технической документации на основе норм технологического проектирования предприятий молочной промышленности.
Введение…………………………………………………………………….4
Комплектность установки……………………………………………...6
Подготовка изделия к работе……………………..……………………7
Расчетная часть…………………………………………………...……9
Принцип действия оборудования…………………………………….12
Правила безопасности при работе и обслуживании пресса………...13
Порядок работы и техническое обслуживание пресса………...……14
Санитарная обработка прессов…………………….…………………16
Охрана окружающей среды при эксплуатации………………...……17
Библиографический список……
Что соответствует нормативным данным (приложение А)
Для сравнения результатов расчетов в приложении Б приведены паспортные значения параметров прессования сыров на вертикальных прессах марок Е8-ОПГ и Е8-ОПД.
Прессы, применяемые при прессовании сырной массы, можно разделить на механические и пневматические.
В каждой секции пневматического вертикального пресса расположено по пять полок, имеющих по два направляющих выступа. При перемещении полок вверх и вниз выступы скользят по стойкам. Каждая секция снабжена индивидуальным пневмоцилиндром. Пресс размещается на полу, на регулируемых по высоте ножках.
Формы с сырной массой устанавливаются на полках пресса. При включении пневмосистемы сжатый воздух поступает в верхнюю надпоршневую полость пневмоцилиндра, шток которого, с находящимися на его конце нажимным диском, опускаясь, надавливает на полки с формами. Полки опускаются, в результате чего и происходит прессование. По окончании прессования сжатый воздух подается в нижнюю полость пневмоцилиндра, полки поднимаются и формы с сыром вручную снимаются и направляются на дальнейшую обработку. Усилие прессования сыров устанавливается регулятором давления сжатого воздуха. Сжатый воздух подается в пневмосистему пресса от стационарной компрессорной установки.
Пресс устанавливается на полу производственного помещения на четырех регулируемых по высоте ножках.
Формы с сырной массой крепятся на полках. Подъемы или опускания прессующих полок осуществляются поворотом рукоятки крана управления вправо или влево. При повороте рукоятки вправо сжатый воздух подается в нижние полости пневмоцилиндров – происходит подъем прессующих полок. При повороте рукоятки влево сжатый воздух поступает в верхние поршневые полости – происходит опускание прессующих полок и прессование сыров.
Регулирование удельного давления прессования производится поворотом рукоятки регулирования давления. При вращении рукоятки по часовой стрелке давление нарастает, при вращении против –падает.
5. Правила безопасности при работе и обслуживании пресса
После каждого цикла прессования сыров для удаления сыворотки прессующие полки, стяжки, стойки, основания прессов промываются слабым раствором щёлочи и горячей водой.
Траверса и трубопроводы протираются от пыли и грязи ветошью.
Уровни звуковой мощности прессов в октавных полосах частот показаны в таблице 1
Среднегеометрические частоты октавных полюсов, Гц |
63 |
125 |
250 |
500 |
1000 |
2000 |
4000 |
8000 |
Уровни звуковой мощности пресса, дБ |
75 |
74 |
74 |
74 |
73 |
72 |
71 |
69 |
При этом уровни звука и звукового давления на рабочем месте превышают значений, предусмотренных ГОСТ 12.1.03-76.
При работе на прессах необходимо
соблюдать правила техники
Заполненные сырные формы должны устанавливаться на прессующих полках так, чтобы центр формы соответствовал оси прижима. При несоблюдении этого сыры могут иметь перекосы.
Если неудобно устанавливать сырные формы на верхние полки прессов, рекомендуем загрузку начинать при нижнем положении полок, для чего следует повернуть рукоятку пневмораспределителя влево.
Выгрузку форм производить с нижних полок, постепенно опуская их вниз.
При прессовании сыров малых размеров по высоте (менее 120 мм) хода штока пневмоцилиндра 723 мм может быть недостаточно, в данном случае рекомендуем использовать деревянные или пластмассовые прокладки. Во избежание перекоса сыров прокладки должны быть ровные.
Управление прессами в процессе работы осуществляется кранами управления.
В соответствии с технологическим процессом изготовления сыров давление в пневмоцилиндрах должно регулироваться от одного до шести атмосфер. Регулировка осуществляется клапанами, причём регулирование производить при опущенных полках.
При поворачивании винта клапана против часовой стрелки – давление воздуха падает и наоборот. Окончательное давление фиксируется по манометру.
В процессе работы металлические части пневмораспределителя могут покрываться коррозией, поэтому ежемесячно пневмораспределитель необходимо разбирать, промывать и смазывать техническим вазилином, солидолом Ж ГОСТ 1033-79.
Во внутреннюю полость пневмоцилиндров необходимо ежемесячно вводить масло индустриальное И20А ГОСТ 20799-75 в каждый цилиндр по 20 грамм.
При больших перерывах в работе прессы законсервировать. Отключить воздушную магистраль, проверить отсутствие влаги в пневмоцилиндрах и трубопроводах. Затем все металлические части не имеющие лакокрасочных покрытий, смазать консервационной смазкой К-17 ГОСТ 10877-76.
Детали прессов из нержавеющей стали так же смазать тонким слоем консервационной смазки К-17 ГОСТ 10877-76.
При демонтаже оборудования прессы разбирают, консервируют, упаковывают в деревянную тару и сдают на складское хранение. Допускается хранение упакованных прессов под навесом.
Санитарная обработка столов, прессов, полок и стеллажей проводят ежедневно по окончании технологического процесса на производстве:
- ополоснуть горячей водой (55 - 60°С);
- промыть щелочным раствором температура 45 – 50°С с помощью щеток и ершей в течение 5 – 7 минут;
- ополоснуть водой (25 – 45°С) до полного отсутствия щелочного раствора (контроль по индикаторной бумаге);
- продезинфицировать
раствором дезинфектанта в
- ополоснуть теплой водой до полного отсутствия остатков дезинфектанта.
В качестве щелочных беспенных средств на предприятии используют «Пентамой В5» на основе активного хлора (>4%), 0,2–3%, при температуре 20-85°C, в течение 20-60 мин., для мойки и дезинфекции оборудования.
8. Охрана окружающей среды при эксплуатации
В целях охраны окружающей среды и здоровья населения для предприятий молокоперерабатывающей промышленности обязательно выполнение требований к санитарной защите окружающей среды в соответствии со следующими основными нормативными документами: СанПиН "Гигиенические требования к охране атмосферного воздуха населенных мест"; СанПиН "Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения"; СанПиН "Санитарные правила и нормы охраны прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения"; Санитарные правила "Порядок накопления, транспортировки, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов" и др.
На предприятиях молокоперерабатывающей промышленности должны быть предусмотрены мероприятия, предотвращающие загрязнение окружающей среды за счет выбросов в атмосферу аэрозолей и газов; попадания в сточные воды шлама сепараторов; смывочных и промывных вод, содержащих жиры и белковые отходы, отработанные химические реагенты, дезинфицирующие и моющие средства и другое.
Для сбора и удаления производственных
и бытовых сточных вод
При наличии собственных
очистных сооружений условия сброса
очищенных сточных вод
Загрязненность общезаводских стоков следует принимать по "Нормам технологического проектирования предприятий молочной промышленности"
В случае, если сточные воды предприятий являются потенциально опасными в эпидемиологическом отношении, они могут сбрасываться в водные объекты только после соответствующей очистки и обеззараживания. Выбор методов обеззараживания должен быть согласован с органами и учреждениями госсанэпиднадзора.
На молокоперерабатывающих предприятиях должны быть предусмотрены мероприятия по очистке воздуха от вредных выбросов в атмосферный воздух, связанных с технологическим процессом: выделением газов и паров при копчении плавленого сыра, парафинировании сыров и так далее. Отработанный воздух, содержащий аэрозоли, перед его выбросом в атмосферу должен очищаться на фильтрах. Предприятия, эксплуатирующие тот или иной природный объект, должны осуществлять систематический ведомственный контроль за состоянием окружающей среды и технический
контроль за эффективностью работы сооружений по очистке сточных вод и фильтров вентиляционных установок. Мероприятия по охране окружающей среды должны разрабатываться администрацией предприятий совместно с территориальными центрами госсанэпиднадзора на основе инвентаризации производственных процессов и оборудования, являющихся источниками выделения вредных веществ.
Ответственность за выполнение разработанных на предприятии мероприятий по охране окружающей среды возлагается на администрацию предприятия.
Библиографический список