Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2012 в 14:43, курсовая работа
В работе представлены технические рисунки 3-х моделей одежды выбранного ассортимента на одной БКО, даны Характеристики внешней формы и конструкции изделия.
1. Пояснительная записка ………………………………………………..3
2. Технический рисунок 3-х моделей одежды выбранного ассортимента на одной БКО (вид спереди и вид сзади)…………………………….8
3. Технический рисунок 1 модели из данной серии……………………9
4. Характеристика внешней формы и конструкции изделия ………….10
5. Обоснование выбора материалов…………………………………….11
6. Чертёж деталей конструкции модели на стандартную фигуру…….12
7. Список литературы…………………………………………………….18
Обоснование выбора материалов.
Шерстяные ткани делятся на костюмные, ткани для платьев и для пальто. Большая их часть имеет примесь других (чаще всего химических) волокон для повышения прочности, снижения усадки и сминаемости. Шерстяные вещи хорошо обрабатываются химчисткой и требуют после неё легкой утюжки. В домашних условиях стирка может сильно деформировать изделие, а восстановить его форму и качество окажется очень трудно. Особенно это рискованно для вещей с подкладкой, прокладкой и тому подобным.
Группу шерстяных и типа шерстяных тканей представляют: саржа, твид, бостон, коверкот, сукно, шевиот, дюветин. Шерстяные ткани подвергают обработке специальными составами против усадки, чтобы их можно было стирать в теплой воде, как синтетические. Ткань пропитывают составами против усадки, для придания несминаемости или водоотталкивающих свойств.
Эти ткани лучше всего использовать для создания повседневного комплекта женской одежды с брюками. Классический стиль предусматривает такую цветовую гамму как сдержанно-синюю, бежево-коричневую или чёрно-серую, все эти цвета легко можно найти в ассортименте шерстяных и костюмных тканей. Кроме того, данные ткани состоят преимущественно из натуральных волокон, что обеспечивает удобство носки. Так же они хорошо сохраняют форму и долговечны, если соблюдать несложные правила обращения с данными тканями.
Чертёж деталей конструкции модели на стандартную фигуру.
Обозначение измерения | Наименование измерения | Величина измерения, см |
Ст | Полуобхват талии | 37,0 |
Сб | Полуобхват бедер | 50,0 |
Дсп | Расстояние от линии талии до пола спереди | 105,8 |
Дсб | Расстояние от линии талии до пола сбоку | 103,9 |
Впс | Высота подъягодичной складки | 73,8 |
Дтк | Расстояние от линии талии до колен | 57,6 |
Дс | Расстояние от линии талии до плоскости сидения | 27,5 |
Гт2 | Глубина талии 2 | 4,8
|
Таблица для построения чертежа основы брюк.
Отрезок | Направление перемещения | Расчетная формула и расчёт | Длина отрезка, см |
Построение базовой сетки | |||
ТЯ | Вниз по вертикали | ТЯ= Дс - 1,0… 2,0=27.5 – 1.5 | 26.0 |
ЯБ | Вверх по вертикали | ЯБ | 6,0 |
ББ1 | Влево по горизонтали | ББ1= 0,15Сб + 0,25(Пб +1,0)+1,4=0.15 х 50.0 + 0.25(2.0 +1.0) +1.4=7.5+ 0.75+1.4 | 9,6 |
Т1Т2 | Вправо по горизонтали | Т1Т2 | 0.7 |
Т2Т3 | Вправо по горизонтали | Т 2Т3 =0.5Ст+2.0…2.5+ 0.5= 0.5 х 37.0 + 2.0 + 0.5= 18.5 + 2.0+ 0.5 | 21.0 |
Т3Т4 | Вверх по вертикали | Т3Т4= (Дсб - Дсп) + 0.3= (105.8 – 103.9) + 0.3= 1.9 + 0.3 | 2.2 |
Т0Н | Вниз по вертикали | Т0К= Дизд + 1.5= 98.5 + 1.5 | 100.0 |
Т0К | Вниз по вертикали | Т0К= Дтк + 1.0= 57.6 + 1.0 | 58.6 |
НН1=НН2 | Вправо и влево по горизонтали | НН1=НН 2= 0.5(Шн – 2.0)= 0.5 х 14 | 7.0 |
НН3=НН4 | Вправо и влево по горизонтали | НН3=НН4= 0.5(Шн + 2.0)= 0.5 х 18 | 9.0 |
КК1=КК2 | Вправо и влево по горизонтали | КК1=КК2= 0.5[(Шн – 2.0… 2.5)]= 0.5(24.0 – 2.0)= 0.5 х 22.0 | 11.0 |
К1К3 | Вправо по горизонтали | К1К3= 2.0 … 2.5 | 2,0 |
К2К4 | Влево по горизонтали | К2К4= 2.0 …2.5 | 2.0 |
Б1Б3 | Влево по горизонтали | Б1Б3= 0.3(0.4Сб – 1.5)= 0.3(0.4 х 50 – 1.5)= 0.3( 20 – 1.5)= 0.3 х 18.5 | 5.6 |
ББ4 | Вправо по горизонтали | ББ4= ББ1+ ББ3= 9.6 + 5.6 | 15.2 |
ББ5 | Влево по горизонтали | ББ5=0.5[(1.4Сб+ Пб – 0.5) – Б3Б4] | 21.1 |
ББ7 | Вправо по горизонтали | ББ7= 0.5[(1.4Сб+ Пб – 0.5) – Б3Б4] | 20.1 |
Построение чертежа основы передней половинки брюк | |||
| От точки Т0 вправо и влево по линии Т2Т4 | Раствор передней вытачки 2.0 …2.5 | 1.0 |
| От точки Т0 вниз по вертикали | Длина передней вытачки 8.0 …9.0 | 8.5 |
НН5 | Вверх по вертикали | НН5= 0.7 | 0.7 |
Я1Я3 | По биссектрисе угла Т1Я1Я2 | Я1Я3=2.8 | 2.8 |
Построение чертежа основы задней половинки брюк | |||
Н4К4Я4 | Вдоль по шаговой линии | Н4К4Я4= Н2К2Я2 измерение по кривой на чертеже |
|
Б5Б6 | Вправо по горизонтали | Б5Б6= 0.7(0.4СБ – 1.5)= 0.7(0.4х50.0 – 1.5)= 0.7(20.0 – 1.5)= 0.7х18.5 | 13.0 |
Т5Т6 | Вправо по горизонтали | Т5Т6= Гт2 | 4.8 |
Я5Я6 | По биссектрисе угла Б6Я5Я4 | Я5Я6= 3.0 … 3.5 | 3.0 |
Т0Т7 | Вверх по вертикали | Т0Т7=(Дсп – Впс) - Дс = (103.8 – 73.8) 27.5= 30.1 – 27.5 | 2.6 |
Т8Т9 | Радиус из центра Т8, засечка на горизонтали ТТ3 | Т8Т9= 0.5Ст + (3.5 … 4.0) + 0.5= 0.5х37.0 + 4.0 + 0.5 | 23.0 |
Н3К3Б7Т9Т10 | Вдоль по боковой линии | Н3К3Б7Т9Т10= Н1К1Б4Т4 – измерение по кривой на вытачке |
|
Раствор задней вытачки | Посередине отрезка Т8Т10 | Раствор задней вытачки 3.0…3.5 | 4.0 |
Длина задней вытачки | Вниз по перпендикуляру к отрезку Т8Т10, опущенному из середины отрезка Т8Т10 | 12.0 … 15.0 | 13.0 |
Список литературы.
Т. Соприкина «Моделирование и изготовление одежды из материалов с различными пошивочными свойствами»
Э. К. Амирова, О.В. Сакулина, Б. С. Сакулин, А. Т. Трухенова
18
Информация о работе Конструирование прямых брюк, составной части костюма или комплекта