Контрольная работа По предмету: «Технология производства продуктов животноводства»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2012 в 10:57, контрольная работа

Описание

Специализированные на производстве говядины предприятия отличаются большим разнообразием. Среди них выделяются группы предприятий, сходных по направлению основной деятельности, производственной структуре, системе (организации и технологии) производства.

Содержание

Какие типы специализированных хозяйств по производству говядины вы знаете? Назовите основные технико-экономические показатели их работы.

Какова технология беконного, мясного откорма и откорма свиней до жирной кондиции?

Технология производства овечьего и козьего молока.

В чем заключаются основные технологические принципы круглогодового производства яиц.

Список литературы

Работа состоит из  1 файл

контр. ТППЖ.doc

— 160.50 Кб (Скачать документ)

Коза привыкает к доению с  любой стороны довольно быстро.

Другие разновидности доильных станков показаны на рис. 1-3.

Допускайте длину молочного  станка в два раза больше, чем  вы можете выдоить коз: во-первых, они лучше привыкнут и, во-вторых, смогут съесть больше зерна.

Рис. 1. Складной доильный станок

Коз можно доить и машиной, особенно если их поголовье насчитывает более десяти животных.

Козам требуется меньший вакуум, чем коровам - 25-30 см.

Пульсация зависит от вакуума.

При вакууме в 25 см пульсация должна составлять 55; при вакууме в 30 см - 65.

Рис. 2. Общий вид доильного станка для двух коз

Рис. 3. Схема доильного станка для двух коз

Для доения коз машиной следует использовать легкие доильные стаканы.

Особенно важный момент в использовании  машин для доения коз - регулярная помывка аппарата.

Доение овец

Как уже говорилось, лактация у  овец длится 120- 180 дней. За этот период надаивается до 135-145 кг молока.

Доение организовывают в зависимости  от продолжительности содержания ягнят  под овцематками. Так, например, каракульских доят на протяжении всего лактационого периода, ведь ягнят на третий-четвертый  день забивают на смушки. При разведении овец цигайской, асканийской и других пород ягнят содержат с матками обычно в течение 3 месяцев, поэтому и доение продолжается всего 1,5-2 месяца.

В период доения ягнят содержат отдельно всю ночь. Утром овцематок доят и допускают к ним ягнят  на весь день. Не позднее чем за 30 дней до случки доение прекращается.

Молоко выдаивают в подойник, покрытый марлей или не очень плотной  тканью. Перед началом дойки вымя обтирают влажным полотенцем.

Доят овец в специальных станках, состоящих из двух щитов, установленных  под углом.

При доении садятся на скамеечку  сзади животного. Одной рукой  поддерживают вымя, а другой обрабатывают соски, сгибая под углом суставы  большого пальца, нажимают на сосок  и ведут палец вниз. Так повторяют  несколько раз для ликвидации пробки в соске. После этого обхватывают вымя обеими руками и, выжимая его сверху вниз, сдаивают молоко.

Додаивание осуществляют двумя-тремя  пальцами правой руки.

 

 

 

 

 

 

№43. В чем заключаются основные технологические принципы круглогодового производства яиц.

 

Технологический процесс производства яиц должен быть организован таким образом, чтобы обеспечить максимальную продуктивность птицы и равномерное в течение года поступление продукции. К основным принципам организации технологического процесса можно отнести:

 

  • использование современных высокопродуктивных кроссов птицы;
  • содержание птицы в безоконных птичниках, обеспечивающих соблюдение необходимого микроклимата и светового режима;
  • круглогодовое производство яиц;
  • многократное комплектование стада;
  • работу по замкнутому или открытому циклу производства;
  • применение новых ресурсосберегающих технологий.

 

Из технологических факторов, влияющих на продуктивность птицы, важны следующие: продолжительность светового дня  и интенсивность освещения, влажность  и скорость движения воздуха, температура окружающего воздуха, плотность посадки, фронт кормления и поения, численность поголовья сообщества.

 

Световой фактор.

Свет оказывает значительное воздействие  на организм птицы: на газообмен, деятельность кроветворных органов, синтез витаминов, содержание в крови кальция и фосфора, работу эндокринных желез, в том числе и половых. Он может тормозить или, наоборот, стимулировать развитие половых желез и их деятельность. Наибольшее влияние на развитие половых органов оказывает продолжительность светового дня. Поэтому дополнительное освещение широко используют для стимулирования продуктивности птицы. Однако удлиненный световой день способствует раннему половому созреванию птицы, что не всегда является положительным. При раннем половом созревании птица несет мелкие яйца, снижается яйценоскость. Постепенное сокращение светового дня в период выращивания птицы задерживает половое созревание, но способствует ее хорошему росту и высокой последующей продуктивности. При более позднем начале яйцекладки куры дольше сохраняют ее на высоком уровне. При этом получают крупные яйца с крепкой скорлупой, характеризующиеся высокими инкубационными качествами. В связи с этим создают искусственный световой день, режим которого моделирует естественный световой день. Для растущего молодняка световой день постепенно уменьшают с 20—18 до 6— 8 ч, а для несушек увеличивают до 15—18 ч к концу продуктивного периода.На физиологическое состояние птицы, ее продуктивность и поведенческие реакции оказывает влияние и интенсивность освещения. Известно, что при излишней интенсивности освещения цыплята проявляют беспокойство и склонны к каннибализму.

 

Микроклимат помещений.

 

Температура окружающего воздуха  влияет на теплообмен в организме  птицы, обмен веществ, газообмен  и интенсивность окислительно-восстановительных процессов. Существует зависимость между температурой воздуха в птичнике, температурой тела птицы и отдачей тепла во внешнюю среду. У птиц отсутствуют потовые железы, поэтому большая часть тепла теряется с водой, которая удаляется из организма при дыхании и с пометом. Курица массой 2,2 кг выделяет 7,48 г влаги и 17,6 ккал тепла в 1 ч. Птица менее приспособлена к повышенным температурам, чем к пониженным. Увеличение температуры тела курицы на 2—3 °С по сравнению с нормой приводит к гибели. Установлено, что при температуре воздуха в помещении выше 33 "С яйценоскость кур снижается на 18—20 %, потребление корма на 15—20, а потребление воды увеличивается на 50—60 %. Кроме того, уменьшается масса яиц и ухудшается их качество.

 При низкой температуре усиливается обмен веществ в организме и возрастает потребление корма, снижается яйценоскость и масса яиц, нарушается функциональная деятельность сердца и легких, расстраивается регулирующая функция центральной нервной системы. Для взрослых кур оптимальной считается температура воздуха 16—18 °С. Для поддержания оптимальной температуры необходимо тщательно ее контролировать. Замеряют температуру в зоне размещения птицы не реже трех раз в сутки.

 

Наряду с температурой большое  значение имеет влажность воздуха. Высокая влажность приводит к снижению переваримости питательных веществ корма, уменьшению содержания гемоглобина в крови. Поэтому пребывание птицы в помещениях с высокой влажностью воздуха и низкой температурой часто приводит к простудным заболеваниям. При высокой влажности и температуре теплоотдача у птиц сильно затруднена, вследствие чего наступает перегрев организма и тепловой удар. Воздух влажностью 50 % считается сухим, вызывает раздражение слизистых оболочек дыхательных путей и глаз птицы, повышает хрупкость пера, усиливает потерю влаги организмом. Оптимальной влажностью воздуха при температуре 16—18 "С считают 60-70 %. Важнейшая составляющая микроклимата в птичнике — содержание в воздухе вредных газов, к которым относят диоксид угле* рода (С02), аммиак (NH3), сероводород (H2S). Они накапливаются в результате жизнедеятельности организма птицы и при разложении помета и подстилки. Интенсивность газообмена у птицы значительно выше, чем у других животных, поэтому при дыхании выделяется значительное количество СО2, которое зависит от вида, возраста и плотности посадки птицы. Повышенное содержание С02 в воздухе приводит к раздражению слизистых оболочек, общей слабости, вялости» уменьшению аппетита и, как следствие, снижению продуктивности. Предельная концентрация диоксида углерода 0,25 %.

 

Аммиак — бесцветный газ с  едким запахом, раздражающий слизистые  оболочки глаз и дыхательных путей. При большой концентрации он вызывает отравление (токсическое действие). Аммиак образуется при разложении помета и мочи. Проникая в кровь, он снижает окислительные свойства гемоглобина, вызывая кислородное голодание птицы, что отрицательно действует на нервную систему. При низких температурах аммиак накапливается в нижних слоях воздуха. При повышенной влажности воздуха (85-90 %) испарение снижается и повышается его растворимость в воздухе, в результате чего газ распространяется по всему объемуi помещения. При совместном действии аммиака и водяных парс нарушается белковый обмен, уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина в крови, что приводит к анемии, а нередко и у гибели птицы. Предельная концентрация аммиака 15 мг/м3. Сероводород — бесцветный газ с характерным запахом тухлых яиц. Он обладает самой большой токсичностью по сравнению с другими газами, образующимися в птичниках. Даже в небольшой концентрации вызывает головокружение, сердцебиение, тошноту* Яд нервного действия. Вызывает смерть в результате нарушение процессов дыхания. Действует на слизистую оболочку органов! зрения и дыхания, на кожу, вызывая их раздражение. Поступая через легкие в кровь, сероводород нарушает деятельность элементов крови, в первую очередь влияет на гемоглобин, вследствие чего организм птицы испытывает кислородное голодание. Образуется сероводород при гниении белковых веществ помета и подстилки Предельно допустимая концентрация сероводорода 5 мг/м3.

 

При оценке чистоты воздуха в  птичнике следует учитывать также  его запыленность, особенно при содержании птицы на подстилке. По происхождению  пыль подразделяют на органическую и  неорганическую. К первой относят пыль растительного (различные виды муки, древесная) и животного происхождения (пух, волосы, шерсть); ко второй — пыль металлическую и минеральную. Длительность нахождения пылевых частиц в воздухе птичников зависит от их размера и дисперсности. Особую опасность представляют частицы размером до 5 мкм, так как они свободно проникают в альвеолы легких и оседают в них. Пыль вредно действует на органы дыхания, слизистую оболочку глаз, состояние оперения. Предельно допустимая концентрация пыли в воздухе птичников 5—6 мг/м3.

 

Плотность посадки.

Этот фактор оказывает существенное влияние на продуктивные качества птицы  и экономические показатели производства. При увеличенной плотности посадки  птица чаще болеет, снижаются ее жизнеспособность и сохранность. Оптимальная плотность посадки зависит от обеспеченности птицы кормами и водой, соблюдения необходимого микроклимата, типа используемого оборудования и др. Если птица обеспечена полноценными кормами, имеется достаточное число кормушек и поилок, необходимое поступление свежего воздуха, то плотность посадки может быть увеличена. При содержании птицы в клеточных батареях или на сетчатых полах применяют повышенную по сравнению с напольной системой плотность посадки. Как правило, при содержании птицы в клетках плотность посадки выражают в сантиметрах квадратных, приходящихся на 1 гол. (см2/гол.), а при содержании на полу — в головах на единицу площади пола (гол/м2).

 

Величина сообщества.

Наряду с таким показателем, как плотность посадки, необходимо учитывать и величину сообщества, то есть численность поголовья в одной группе. Величина сообщества зависит от вида, пола и возраста птицы. Например, молодняк можно содержать большими сообществами, а взрослых самцов нет. Отмечено, что чем меньше птиц в одной группе, тем лучше растет молодняк и выше продуктивность взрослого стада.

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. «Технология молока и молочных продуктов  Г.Н Крусь, А.Г Храмцов    М «Колос» 2004г.
  2. «Технология производства и переработки животноводческой продукции» Г.В Родионов М «Колос» 2005г.
  3. Кабанов В.Д.  Свиноводство/ Учебное пособие под редакцией В.Д. Кабанова-М.: «Колос», 2001г.
  4. Степанов В.И.  Технология производства свинины/ В.И. Степанов, Г.В. Максимов- М.: «Колос», 1998г.
  5. Комаров Л.П., Справочник по промышленному производству говядины / Л.П. Комаров, Ю.П. Фомичев, Л.А. Сергеева, Г.С. Азаров-  М.: «Россельхозиздат» 1977г.
  6. Пигарев, Н.В. Технология производства продуктов птицеводства и их переработка / Н.В. Пигарев, Т.А. Столляр, Е.Г. Шумков. - М.: «Агропромиздат», 1991г.
  7. Информация с сайта  http://fermer02.ru/;   http://www.olegmoskalev.ru/agro/ http://www.modernfarm.ru/;  http://www.bibliofond.ru

 




Информация о работе Контрольная работа По предмету: «Технология производства продуктов животноводства»