Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2011 в 16:36, реферат
Квалиметрия (от лат. qualis – какой по качеству и греч. метрео – мерить, измерять) – науч. дисциплина, в рамках к-рой изучаются методология и проблематика комплексной, количественной оценки качества объектов любой природы: одушевленных или неодушевленных, предметов или процессов, продуктов труда или продуктов природы, имеющих материальный или духовный характер (естественно, что объектом приложения методов квалиметрии может быть и любое конструктивное и технологическое решение, если его качество требуется подвергнуть квалиметрическпму анализу).
Контроль – процедура оценивания соответствия продукции, процесса или услуги требованиям путем наблюдения, измерения, испытания или калибровкой.
Верификация – подтверждение на основе представления объективных свидетельств того, что установленные требования выполнены.
Валидизация – подтверждение на основе объективных данных того, что требования по использованию или применению выполнены.
Квалификация – демонстрация способности выполнять установленные требования.
Требования – потребность или ожидание, которое установлено, обычно предлагается или является обязательным.
Свойство – это особенность объекта.
Размер – свойство количественной определенности объекта и его свойств. Размеры и величины бывают физическими и нефизическими. Размер выражается количеством единиц соответствующей размерности.
Величина – значение, количественная характеристика размера.
Измерение –
определение количественного
Измерение –
это предмет метрологии – науки
об измерениях физических размеров и
определениях их величин, а также
о методах и средствах
Оценивание бывает:
1.количественно
2.количественным или квалиметрическим.
Количественное оценивание – определение численных характеристик размеров (физических и нефизических) без использования материальных средств. Погрешность оценивания не регламентируется, но она может быть рассчитана.
Общность измерения и количественного оценивания состоит в том, что в обоих случаях их результатом является численное выражение ранее неизвестного размера.
Единица измерения – условная величина, по сравнению с которой определяют значение (величину) размера.
Физическая величина – количественная характеристика размера конкретного свойства материального объекта (предмета, явления или процесса), измеряемая физическими единицами измерений.
Единица физической
величины или физическая единица
измерения – эта физическая величина
фиксированного размера, условно принятая
для сравнения с ней однородных
величин, которой присваивается
числовое значение, равное
1. Например: 1м – единица длины,1кг – единица
веса и др.
Нефизическая
величина – величина нематериального
размера, оцениваемая
Физическими величинами являются численные значения, например, массы тела, его объема, температуры и др. Нефизическими величинами оценивают ум, знания, безопасность, привлекательность и т. д.
Измеряемые величины могут быть размерными и безразмерными.
Размерность – указатель рода величины в соответствующих единицах измерений.
Параметр –
величина частной составляющей измеренной
физической величины. Например, при
измерении напряжения переменного
электрического тока его амплитуду
и частоту рассматривают как
параметры напряжения. Другой пример.
Обычно при производстве продукции
измеряют ее основные параметры –
величины свойств, по которым осуществляют
параметрический контроль качества.
Следовательно, физические величины свойств
объекта можно назвать
Показатель – это численное значение размера, по которому можно судить о состоянии, изменении или развитии чего-либо.
5. Методология
определения и оценивания
Так как качество объекта проявляется в первую очередь через его свойства, т.е. через объективные особенности объекта, то считается, что для оценки качества необходимо, во-первых, определить перечень тех свойств, совокупность которых в достаточно полной мере характеризует качество; во- вторых, измерить свойства, т.е. определить их численные значения; в- третьих, аналитически сопоставить полученные данные с подобными характеристиками другого объекта, принимаемого за образец или эталон качества. Полученный результат будет с достаточной степенью достоверности характеризовать качество исследуемого объекта.
На этапе метрологического
измерения свойств (скорости, веса и
т.д.) получают объективные сведения
о них. Однако уже следующий квалиметрический
этап в исследовании качества объекта
носит во многом субъективный характер.
Субъективность заключается в самом
выборе эталона качества или
«базового образца», с данными о котором
сопоставляются сведения о свойствах
исследуемого объекта. Кроме того, субъективность
итоговой характеристики уровня качества
кроется в использовании таких методик
квалиметрической обработки данных о
свойствах сопоставляемых объектов, которые
больше соответствуют интересам и задачам
исследователя.
Исходя из современных
представлений о качестве как
о единстве внутренней или внешней
определенности объекта, следует, что
при оценке его качества необходимо
учитывать не только отдельные свойства
в их совокупности, но и признаки,
а также характеристики внутренней
определенности, например уровень внутренней
структурированности, устойчивости структуры
и ее элементов или же их приспособляемости
к изменяющимся условиям функционирования
и т.п. Однако с метрологической
и, в частности, с квалиметрической
позиции достаточно учесть только внешние
проявления качества, только «качествообразующие»
свойства. Такой подход к измерению
качества приводит к не вполне адекватному
результату. Такой результат измерения
качества не ошибочен, он не полон и
поэтому имеет большую
Измерение и
обобщение показателей внешних
свойств и характеристик
Полученный квалиметрический результат, т.е. численный показатель уровня качества исследованного объекта по отношению к качеству эталона, - это еще не окончательная оценка качества, а только основа для этого. Оценка качества – это ответ на вопрос, в какой мере полученный уровень качества исследованного объекта соответствует интересам или потребностям оценивающего объекта, группы людей или общества в целом.
При оценивании
качества иногда рекомендуют использовать
образ
«идеального», необходимого полезного
качества, которому редко когда соответствует
выбранный эталон. Даже идеальный эталон
качества не может всех удовлетворить,
т.к. интересы, потребности, взгляды на
ценности у всех людей разные. Поэтому
любые оценки качества субъективны с объективной
их основой в виде численных показателей
уровней качеств. Это свидетельствует
о единстве и очевидном противоречии объективного
и субъективного в оценках качества реальных
объектов, интересующих людей. Здесь в
полной мере проявляется диалектика объективного
и субъективного в позиции любого качества.
Оценка качества, выражающая ценность или степень полезности объекта, является предметом изучения многих специальных наук, в том числе и аксиологии – теории ценностей. В этой теории раскрываются содержания основных категорий, которые выражают ту или иную ценность для человека. К таким категориям относятся, например, духовные ценности, материальные ценности ( свойства товаров и услуг, безопасность техники). Понятийный аппарат аксиологии помогает при рассмотрении многих вопросов, связанных с качеством, прежде всего продукции, производственных процессов, услуг, окружающей среды и других объектов, изучаемых квалитологией и оцениваемых квалитометрией.
Итак, оценка качества (Qоц) есть результат взаимодействия четырех компонентов, а именно:
Qоц=< О, С, Б, Ал >, где О – оцениваемый объект;
С – оценивающий объект;
Б – база оценки (эталон качества);
Ал – алгоритм (логика и приемы) оценивания.
6. Принципы и задачи квалиметрии.
Так как определение качества объектов реального мира есть, по существу, познание их важнейших свойств и по сути, то, следовательно, квалиметрия является методологией с комплексом различных методик, относящихся к гносеологии – теории познания. Квалиметрия считается прикладной теорией познания качества всевозможных объектов исследования.
Итак, у квалиметрии, как и у всякой научной дисциплины, есть свои методологические принципы, содержание которых состоит в нижеследующем.
1. Квалиметрия
обязана давать практике
В отношении
оценки качества товарной продукции
проблема состоит в том, что у
потребителей и производителей продукции
существенно разные интересы. Производитель
не всегда заинтересован и часто
не может создавать качественные
товары, а продавать их он стремится
по наиболее высокой цене.
Потребитель же заинтересован в дешевой
но качественной продукции. Поэтому соответствующие
методы оценки качества продукции могут
быть разными. Задача квалиметрии – разрабатывать
такие методы, приемы и средства оценивания
качества продукции, которые учитывают
интересы как производителей так и потребителей.
2. Приоритет
в выборе определяющих
Дело в том , что количественная оценка качества, как правило, осуществляется не по всем возможным показателям, характеризующим свойства продукции, а по нескольким наиболее значимым, определяющим показателям. В силу того, что полезный эффект от продукции достигается при ее эксплуатации или потреблении, то при оценивании качества продукции преимущественно используются те показатели, которые характеризуют способность продукции « удовлетворять определенные потребности с ее назначением». Продукция создается для сферы потребления, поэтому в квалиметрии отдается предпочтение показателям потребительских свойств.
3. Следующий
принцип можно сформулировать
так: квалиметрическая оценка
качества продукции не может
быть получена без наличия
эталона для сравнения – без
базовых значений показателей
определяющих свойств и
Абсолютные значения
отдельных показателей качества
еще не характеризуют качество, не
являются оценочными. Для количественной
оценки качества необходимо знать значения
аналогичных показателей
4. Показатель
любого обобщения, кроме