Особенности обработки древесины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2011 в 19:33, реферат

Описание

Древесина является ценным природным сырьем, которое можно обрабатывать простейшими инструментами. Она обладает значительной прочностью, упругостью, имеет небольшой удельный вес. Но древесина растрескивается, усыхает, коробится, отчего меняется форма и размеры сделанных из нее предметов. Прежде всего непосредственно заняться художественной обработкой дерева, необходимо получить хотя бы самое общее представление о свойствах древесины, ее строении и пороках.

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Word (2).doc

— 91.00 Кб (Скачать документ)
ify">Различают также попутное и встречное фрезерование, и отличие состоит в направлении  подачи заготовки относительно направления  вращения инструмента. Из-за повышенной энергоемкости процесса (в 1,5—2 раза) попутное фрезерование не получило широкого распространения в практике. Для образования сквозных и несквозных прямоугольных отверстий под шиповые соединения применяют цепное фрезерование. Режущий инструмент цепного фрезерования представляет собой цепь, состоящую из звеньев-зубьев, соединенных между собой шарнирно. Цепное фрезерование относится к закрытому виду резания. 

Рабочее место   

В зависимости  от вида резных работ готовится рабочее  место резчика. Небольшие предметы, например, шкатулки, панно, на которых  необходимо выполнить геометрическую, плоскорельефную резьбу, инкрустацию, а также мелкая пластика могут выполняться на простых столах.

Инструменты и  приспособления:   

Инструменты любого мастера — предмет его гордости, его визитная карточка. промышленность выпускает довольно широкий ассортимент  инструментов как разметочного, так и режущего. Но качество его почти всегда оставляет желать лучшего, поэтому мастерам и любителям-столярам, резчикам, приходится некоторые инструменты делать самим. А для определенных операций вообще желательно иметь специальный инструмент, который промышленность не выпускает. 

Резчику по дереву необходимо иметь в наличии инструменты  и приспособления:

разметочный и  измерительный инструмент: 

угольники 

рейсмус 

рулетки 

линейки 

метр 

ерунок 

транспортир 

треугольник 

штангенциркуль  

готовальня 

шаблоны 

трафареты 

карандаши

инструменты для  пиления: 

лучковая пила  

курковка 

шипорезка и  др. 

ножовки

инструменты для  строгания: 

шерхебель 

рубанок 

фуганок 

полуфуганок

режущий инструмент:  

ножи 

— нож резак 

— нож косяк 

— нож крючок или резец 

тесло 

клюкарзы 

уголки 

стамески различной  ширины 

— полукруглые 

— прямые

инструменты для  сверления: 

дрель (ручная или  электрическая) 

сверла

заточной инструмент:  

бруски 

точило ручное (электрическое) 

наждачная бумага

дополнительный  инструмент: 

топоры 

— киянка 

— чеканки или  пуансоны 

— цикли 

— шило 

— лобзик 

— выкрутная  пила   

Иметь хорошо наточенный инструмент — обязательное требование. Для первоначальной заточки инструмента  требуется механическое точило или  точило с электроприводом. Для удаления получившихся заусениц используют бруски с более мелким зерном. Бруски при заточке должны увлажняться. Правка и доводка инструмента производится на оселках, изготовленных из твердых пород камня. При правке следует часто поворачивать инструмент. Подбор профилей и форм оселков должен соответствовать профилям резцов и стамесок. Окончательная правка — на гладком ремне. 

Степень остроты  инструмента проверяют надрезая твердую древесину вдоль волокон. Острое лезвие дает чистый, блестящий, без замятин след. При недостаточной заточке возможны замятины, недорезки в глубину и по граням резьбы. Опытные мастера определяют степень заточки, легко проводя подушечкой большого пальца поперек жала лезвия, ощущая незаметные на глаз заусеницы.

2.3        Способы обработки древесины  

2.4        Подготовительные работы   

Поверхности изделий  или их деталей, предназначенных  под резьбу. должны быть хорошо обработаны рубанком или фуганком. Не следует  их отшкуривать, так как микроскопические осколки зерен шкурки быстро испортят жало резака. Резчики обычно работают на полуфабрикате столярных (шкатулки, ларцы, полочки, панно), токарных (блюда, поставцы), резных и долбленых изделий (ковши, ложки), деталях мебели (филенки, спинки, дверки). 

Разметка рисунка  на предмете, распределение орнамента делаются в соответствии с чертежом, рисунком или по шаблону. Рисунок плоскорельефной резьбы сначала переводят на кальку, а затем, укрепив ее на изделии кнопками, через копирку с помощью карандаша или костяной палочки — на поверхность дерева. Размечая рисунок для мелкоузорчатой, в частности геометрической, резьбы, наносят лишь главные его членения, детали режут на глаз. 

При выполнении упражнений нужно следить за посадкой. Локти должны свободно располагаться  на столе, грудь — слегка касаться края, голову не следует наклонять слишком низко: расстояние от глаз до резьбы — 30 — 40 см.  

2.5        Основы геометрической резьбы   

Она наиболее проста для освоения. Несмотря на то, что  она состоит из простейших на первый взгляд геометрических фигур, двух-, трех-, четырехгранных углублений, прямых и округлых линий, различные их сочетания, как было показано выше, на примере народной резьбы, дают большое количество разнообразнейших композиций. 

Резчик должен освоить ряд приемов геометрической резьбы. Держа резак в правой руке, выполняют упражнения — резьбу отрезков линий вдоль и поперек древесины. Доску следует держать перпендикулярно к движению режущего инструмента.  

3        Технология изготовления резного кубка   

Изделие (кубок) — предмет, сделанный из древесины, предназначен для постановки в него сухих букетов и чисто декоративном плане, как украшение жилого интерьера. Стоит устойчиво на подставке. Сбоку выполнена геометрическая резьба (приложение, рисунок).   

Заготовку (чушку) выбираем из хорошо высушенной древесины, лучше всего из окоренной мягкой, типа: ольха, липа или осина (в данном случае — осина), диаметр чушки должен быть не намного больше диаметра готового изделия, не больше 5 см

Отрезаем заготовку  нужной длины с необходимыми припусками

Теперь понадобится  токарный деревообрабатывающий станок любого типа, который смог бы обработать заготовку нужной длины. Вставляем заготовку, закрепляем между передней и задней бабками станка. Начинаем точить (по размерам). Сначала снимаем верхний слой — черновой, потом точим уже начисто, первым делом снаружи, затем внутри с запасом толщины стенок. Токарная обработка производится с помощью специальных стамесок, остро заточенных

После этого  следует шлифовальная обработка. Шлифуем  изделие (можно прямо не вынимая  из станка, а можно вручную — по желанию мастера)

Когда заготовка  кубка готова, можно наносить разметку. Делаем это либо с помощью циркуля, линейки и рулетки, рассчитывая  длину окружности, и делим на четыре; либо на глаз (мастера зачастую только этим и пользуются). Наносим крупные детали рисунка

Проверяем заточку  режущего инструмента

Выполняем резьбу

Удаляем оставшийся от разметки карандаш и опилки от резьбы с помощью небольшой волосяной  щетки

Выполняем небольшую  шлифовку

Наносим покрытие равномерно широкой мягкой кистью (краситель — морилка). Получаем темную благородную окраску на изделии

Производим заключительную легкую шлифовку для выявления рисунка (мельчайших элементов резьбы)

Покрываем либо подсолнечным маслом для еще большего затемнения изделия и устойчивости к влаге, либо (в данном случае) паркетной мастикой — для придания блеска; все это производим мягкой кистью

Выдерживаем некоторое  время

Натираем до блеска      
 
 
 
 

Список используемых источников  

1 Слипак В.П.“Резьба  по дереву. Из опыта работы”  Псков, изд-во псковского обл.института усовершенствования учителей, 1994 г. 

2. Степанов Н.С.“Резьбы  очарованье” Лениздат, 1991 г. 

3. Барадулин  В.А.“Основы художественного ремесла”  М.: Просвещение, 1979 г.

1        Историческая справка   

Информация о работе Особенности обработки древесины