Особенности сертификации импортируемой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2012 в 23:20, реферат

Описание

ВИДЫ, ФОРМЫ И СХЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ
ПРОДУКЦИИ

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………..3

Основы сертификации………………………………………………………………………4

Сертификация импортной продукции……………………………………………………..5

Порядок проведения сертификации………………………………………………………10

Заключение……………………………………………………………………………………16

Литература……………………………….……………………………………………………17

Работа состоит из  1 файл

kachestvo.doc

— 91.50 Кб (Скачать документ)

Аналогичные требования предъявляются к испытаниям в системах добровольной сертификации по тем показателям, которые подлежат проверке.

Методы испытаний устанавливаются на основе тех нормативных документов, на соответствие которым проводится сертификация.

Рассмотрение деклараций о соответствии - это такая форма контроля, в ко­торой решение принимается на основе документов, предъявляемых заявителем вместе с заявкой на сертификацию. Такими документами могут быть протоколы при­емочных, периодических и прочих испытаний, гигиенические сертификаты, протоко­лы испытаний в зарубежных лабораториях, зарубежные сертификаты на продукцию, на систему качества изготовителя продукции, техническая документация изготови­теля и иные документы, которые не вызывают сомнений в достоверности содержа­щейся в них информации.

Главной целью анализа состояния производства, сертификации производ­ства, сертификации системы качества является создание у органа по сертифика­ции уверенности в возможности предприятия производителя сертифицируемой продукции обеспечить стабильность ее показателей, которые подтверждены испы­таниями.

После принятия решения о сертификации продукции орган по сертификации имеет право на проведение инспекционного контроля сертифицированной продук­ции и условий ее производства. Для осуществления инспекционного контроля он может проводить испытания образцов, взятых у изготовителя, испытания образ­цов, взятых у продавца, анализ состояния производства, контроль сертифици­рованной системы качества.

Сочетание различных контрольных и инспекционных действий образуют схему сертификации, которая принимается в каждом конкретном случае с учетом специ­фики продукции и организации ее производства, экономических и иных факторов. Опыт применения различных схем обобщен, результат обобщения нашел отражение в классификации, осуществленной ИСО.

В документе «Порядок проведения сертификации продукции в Российской Федерации» кроме схем, принятых в зарубежной и международной практике, предлагается еще ряд схем. В итоге документ содержит 16 различных схем сертификации, которые рассматриваются как рекомендуемые. Главное при выборе схемы сертификации — обеспечить необходимую доказательность серти­фикации.

Процесс сертификации продукции включает ряд этапов, которые представлены в табл. 1. В ней отражены действия трех основных действующих юридических лиц — заявителя, органа по сертификации и испытательной лаборатории (центра).

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1 Этапы процесса сертификации продукции

Заявитель

Орган по сертификации

Испытательная лаборатория (центр)

1. Подача заявки

2. Регистрация заявки, принятие решения, раз­работка договора, определение схемы серти­фикации, направление документов заявителю.

 

 

3. Выбор испытательной лабора­тории. Подписание договора, представление необходимой технической документации и образцов для испытаний.

4. Отбор образцов для испытаний. 5. Аттестация производства (если пред­усмотрено схемой сертификации). 7. Принятие решения о выдаче сертификата и лицензии на право применения знака соот­ветствия. 8. Оформление и регистрация сертификата и выдача сертификата и лицензии на право применения знака соответствия заявителю.

4. Отбор образцов для испытаний. 6. Проведение испы­таний и оформление протоколов.

9. Маркировка продукции, тары, сопроводительной документа­ции знаком соответствия.

10. Осуществление контроля за сертифици­рованной продукцией (если предусмотрено схемой сертификации)

 

 

 

1. Заявитель подает заявку в соответствующий орган по сертификации. Сведения о таком органе он может получить в территориальном органе Госстандарта или в Госстандарте.

2. Орган по сертификации рассматривает заявку, принимает решение (рассматривается случай положительного решения), содержащее все основные условия сертификации, в том числе финансовые, перечень аккредитованных испы­тательных лабораторий, которые могут проводить испытания и перечень организа­ций, которые могут проводить сертификацию производства или системы качества. Сведения об этих организациях нужны, если схемы сертификации предусматривают сертификацию производства или системы качества. В табл. 1 соответствующая орга­низация не отражена, это может быть в тех случаях, когда сертификацию производ­ства или систему качества осуществляет орган по сертификации.

3. Заявитель выбирает испытательную лабораторию и орган по сертификации производства или системы качества из предложенных органом по сертификации, оформляет договор о проведении сертификации с органом по сертификации, пред­ставляет необходимую техническую документацию и образцы.

4. Орган по сертификации, испытательная организация или по ее поручению дру­гая компетентная организация осуществляет отбор образцов для испытаний.

5. Орган по сертификации производства или системы качества или комиссия ор­гана по сертификации осуществляет анализ состояния производства, сертификацию производства или системы качества и представляет заключение в орган по серти­фикации.

6. Испытательная лаборатория проводит испытания и представляет протоколы испытаний заявителю и в орган по сертификации.

7. Орган по сертификации на основе анализа протоколов испытаний и заключе­ния о состоянии производства, анализа других документов о соответствии продук­ции требованиям, установленным документом, на соответствие которому проверя­ется продукция, принимает решение о выдаче сертификата соответствия и лицензии на право применения знака соответствия. При отрицательных результатах оценки соответствия принимается решение об отказе в выдаче сертификата с указанием причин.

8. Орган по сертификации оформляет сертификат соответствия, регистрирует его и передает заявителю вместе с лицензией на применение знака соответствия.

9. Изготовитель продукции, подлежащей обязательной сертификации, маркирует продукцию знаком соответствия в соответствии с требованиями документа «Правила применения знака соответствия при обязательной сертификации продукции».

10. Орган по сертификации осуществляет контроль за сертифицированной продукцией в соответствии с выбранной при разработке схемы сертификации процедурой.

 

Изготовитель продукции (продавец, исполнитель)

 

Импортная продукция

Представление сертификата

Нет сертификата               Признаётся иностранный              Не требуется

                          сертификат

 

 

 

              С владельцем

 

 

 

 

 

 

      

         

 

 

 

 

 

Рис. 2. Примерная типовая последовательность работ и состав участников при сертификации импортной продукции в системе сертификации ГОСТ Р.

 

 

 

Заключение.

Как уже было упомянуто, существует обязательная и добровольная сертификация. Соотношение добровольной и обязательной сертификации в России и дальнем зарубежье противоположное. За рубежом наличие сертификата прямо связано с обеспечением продаж. Вряд ли кто представит на рынок товар без сертификата – при отсутствии товарного дефицита и наличии конкуренции. Никто не будет покупать ни за какие деньги «кота в мешке». В условиях кризиса экономики России национальным бедствием стало распространение опасной продукции, поэтому одной и первоочередных проблем экономики является внедрение обязательной сертификации.

В данной работе было рассмотрено, что документами, подтверждающими соответствие ввозимой продукции устано­вленным требованиям, являются сертификаты системы сертификации ГОСТ Р.

При заключении контрактов на поставку продукции, подлежащей обязательной сертификации в Российской Федерации, в них должно быть предусмотрено требо­вание о наличии сертификата и знака соответствия, выданных в соответствии с дей­ствующим порядком.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература.

1.                       Крылова Г. Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии. М.: ЮНИТИ, 1998.

2.                       Окрепилов В. В. Управление качеством: Учебник для вузов/2-е издание, дополненное и переработанное, М.: ОАО Издательство «Экономика», 1998.

3.                       Фомин В. Н., Чиннов И. Н. Сертификация продукции: принципы и их реализация, М.: Центр экономики и маркетинга, 1998.

– 16 –

 



Информация о работе Особенности сертификации импортируемой продукции