Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2011 в 14:26, реферат
Пищевая поваренная соль представляет собой практически чистый природный кристаллический хлористый натрий (NaCl), состоящий в чистом виде на 39,4 % из натрия и на 60,0 % — из хлора.
Пищевая поваренная соль представляет собой практически чистый природный кристаллический хлористый натрий (NaCl), состоящий в чистом виде на 39,4 % из натрия и на 60,0 % — из хлора.
В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого цвета. Поваренная соль природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого). Производится в разных видах: очищенная и неочищенная (каменная соль), крупного и мелкого помола, чистая и йодированная, морская.
Соль хорошо растворима в воде, С повышением температуры ее растворимость увеличивается, но весьма незначительно.
По обработке поваренная соль подразделяется на мелкокристаллическую (выварочную), размер кристаллов 0,5 мм; молотую (каменную, самосадочную, садочную), размер кристаллов от 0,8 (помол №0) до 4,5 мм (помол №3); немолотую — в виде глыбы или зерен до 40 мм, йодированную — мелкокристаллическую соль, обогащенную йодированным калием (25 г на 1 т соли).
посторонние привкусы и запахи — вследствие высокого содержания различных примесей (соли магния придают горьковатый вкус, соли кальция — грубоватый, щелочной, соли калия вызывают тошноту и головную боль и т. д.) или хранения с нарушением правил товарного соседства. Соль с примесями соединений железа имеет желтые или коричневые тона, способствует про-горканию жира и появлению ржавых пятен на продукте.
История добычи соли
В глубокой древности
соль добывалась сжиганием некоторых
растений в кострах; образовывавшуюся
золу использовали в качестве приправы.
Для повышения выхода соли их дополнительно
обливали солёной морской водой.
Не менее двух тысяч лет назад
добыча поваренной соли стала вестись
выпариванием морской воды. Этот способ
вначале появился в странах с
сухим и жарким климатом, где испарение
воды происходило естественным путём;
по мере его распространения воду
стали подогревать
ХИМИЧЕКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Соль поваренная пищевая (йодированная)
СТ РК ГОСТ Р 51574-2003
Наименование показателя
Массовая доля хлористого натрия, %, не менее 98,20 98,922
Массовая доля кальция иона, %, не более 0,35 0,254
Массовая доля магния иона, %, не более 0,08 0,01
Массовая доля сульфат иона, %, не более 0,85 0,586
Массовая доля калий иона, %, не более 0,10 0,002
Массовая доля оксида железа (III), %, не более 0,040 0,003
Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более 0,25 0,027
Массовая доля влаги, %, не более 0,25 0,027
Внешний вид Сыпучий кристаллический продукт. Не допускается наличие посторонних механических примесей, не связанных с происхождением и способом производства соли
Вкус:Соленый, без постороннего привкуса
Цвет:Белый
Запах:Без постороннего запаха. При введении в пищевую соль йодирующей добавки допускается слабый запах
Наименование
|
Характеристика сорта | ||
экстра и высшего | первого и второго | ||
Внешний вид | Кристаллический
сыпучий продукт. Не допускается
наличие посторонних | ||
Вкус | Соленый, без постороннего привкуса | ||
Цвет | Белый | Белый или серый с оттенками в зависимости от происхождения и способа производства соли | |
Запах | Без посторонних запахов |
Примечания
1. В соли высшего,
первого и второго сортов
допускается наличие темных частиц
в пределах содержания не
растворимого в воде остатка
и оксида железа.
2. При введении в пищевую соль йодирующей добавки допускается слабый запах йода.
В качестве добавки используют вещества квалификации ч. и выше: для выварочной соли - калий йодистый (йодид калия) по ГОСТ 4232 и калий йодноватокислый (йодат калия) по ГОСТ 4202, для каменной соли - йодат калия, а также импортные вещества, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы России в установленном порядке.
Дефектами соли, возникающими при ее хранении, являются:
слеживание соли
в комки или сплошной монолит
— основной дефект. При этом
кристаллики соли сцепляются. Способствуют
слеживанию соли повышенная
посторонние привкусы и запахи — вследствие высокого содержания различных примесей (соли магния придают горьковатый вкус, соли кальция — грубоватый, щелочной, соли калия вызывают тошноту и головную боль и т. д.) или хранения с нарушением правил товарного соседства. Соль с примесями соединений железа имеет желтые или коричневые тона, способствует про-горканию жира и появлению ржавых пятен на продукте.