Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 00:31, реферат
Так как пищевые волокна не представляют энергетической ценности для организма, они долгое время считались балластными веществами. В настоящее время эта теория считается несостоятельной. Результаты научных исследований подтверждают важную роль пищевых волокон в процессах обмена веществ и пищеварении.
Они широко применяются в профилактических диетах. Волокнистые вещества обладают способностью удерживать влагу, благодаря чему увеличивается пищевой комок и ускоряется движение пищи в кишках. Кроме увеличения моторной (перистальтической) функции кишечника пищевые волокна выполняют роль своеобразного «ершика», производя чистку ворсинок эпителиального слоя кишечника от шлаков. Они способствуют также развитию полезной кишечной микрофлоры.
В настоящее время в нашей стране и за рубежом уделяется большое внимание совершенствованию технологических процессов и расширению ассортимента диетических продуктов питания. Создание пищевых продуктов с заданными свойствами удовлетворяющих потребность во всех необходимых нутриентах является приоритетным направлением научных изысканий в перерабатывающих отраслях АПК.
Медики утверждают, что такие заболевания как: избыточная масса тела, высокое кровяное давление, атеросклероз, сахарный диабет, подагра, болезни почек, печени, кишечника и треть всех раковых заболеваний связаны с нарушением сбалансированности питания.
Питание - один из
важнейших факторов, определяющих
здоровье нации в целом и
наше здоровье в частности.
Продукты питания должны не
только удовлетворять
Включения в меню продуктов на основе растительного и мясного сырья может способствовать решению адекватного питания.
Особое место в рациональном питании человека отводится неусвояемым углеводам, т. е. структурным полисахаридам растительного происхождения — пищевым волокнам.
Целлюлоза представляет собой неразветвленный полимер глюкозы, содержащий до 10 тысяч мономеров. Разные виды целлюлозы обладают разными свойствами и различной растворимостью в воде.
Целлюлоза широко распространена в растительных тканях. Она входят в состав клеточных оболочек и выполняют опорную функцию.
Целлюлоза, так же как крахмал
и гликоген, является полимером глюкозы.
Однако вследствие различий в пространственном
расположении кислородного «мостика»,
соединяющего остатки глюкозы, крахмал
легко расщепляется в кишечнике,
тогда как целлюлоза не атакуется
ферментом поджелудочной железы
- амилазой. Целлюлоза принадлежит
к числу чрезвычайно
Гемицеллюлоза образована конденсацией пентозных и гексозных остатков, с которыми связаны остатки арабинозы, глюкуроновой кислоты и ее метилового эфира. В состав различных типов гемицеллюлоз входят разнообразные пентозы (ксилоза, арабиноза и др.) и гексозы (фруктоза, галактоза и др.).
Также как и целлюлоза, разные типы гемицеллюлозы обладают различными физико-химическими свойствами.
Гемицеллюлозы - полисахариды клеточной оболочки, весьма обширный и разнообразный класс растительных углеводов. Гемицеллюлоза способна удерживать воду и связывать катионы. Гемицеллюлоза преобладает в зерновых продуктах, а в большей части овощей и фруктов ее мало.
Лигнин является полимерным остатком древесины после ее перколяционного гидролиза, который проводится с целью выделения целлюлозы и гемицеллюлозы.
Лигнины – группа веществ безуглеводных клеточных оболочек. Лигнины состоят из полимеров ароматических спиртов. Лигнины сообщают структурную жесткость оболочке растительной клетки, они обволакивают целлюлозу и гемицеллюлозу, способны ингибировать переваривание оболочки кишечными микроорганизмами, поэтому наиболее насыщенные лигнином продукты (например, отруби) плохо перевариваются в кишечнике.
К пищевым волокнам также относят фитиновую кислоту – вещество, сходное по строению с целлюлозой. Фитин содержится в семенах растений.
Хитин – полисахарид, имеющий сходную с целлюлозой структуру. Из хитина состоят клеточные стенки грибов и панцири раков, крабов и остальных членистоногих.
Пектинами называют сложный комплекс коллоидных полисахаридов. Пектин представляет собой полигалактуроновую кислоту, в которой часть карбоксильных групп эстерифицирована с остатками метилового спирта.
Пектины - вещества, способные в
присутствии органических кислот и
сахара образовывать желе. Это свойство
широко используется в кондитерской
промышленности. Пектины входят в
клеточный скелет ткани фруктов
и зеленых частей растений. Важны
сорбирующие свойства пектинов –
способность связывать и
Гумми (камеди) являются разветвленными полимерами глюкуроновой и галактуроновой кислот, к которым присоединены остатки арабинозы, маннозы, ксилозы, а также соли магния и кальция.
Камеди – сложные
Слизи представляют собой разветвленные сульфатированные арабиноксиланы.
Слизи, как пектин и камеди, –
это сложные смеси
Протопектины - это пектиновые вещества, группа высокомолекулярных соединений, входящих в состав клеточных стенок и межуточного вещества высших растений.
Протопектины представляют собой
особые нерастворимые комплексы
пектина с клетчаткой, гемицеллюлозой,
ионами металлов. При созревании фруктов
и овощей, а также при их тепловой
обработке эти комплексы
Альгинаты - соли альгиновых кислот, в большом количестве содержащихся в бурых водорослях, молекула которых представлена полимером полиуроновых кислот.
3.Свойства пищевых волокон
Пищевые волокна очень
важны в питании. Они создают
чувство насыщения и снижают
потребление энергии;
В настоящее время уже
не вызывает сомнений, что недостаток
пищевых волокон в рационе
является причиной запоров, геморроя,
а также таких серьезных
Тщательное пережевывание
сырых моркови, репы, редиса, капусты,
богатых грубыми пищевыми волокнами,
само по себе способствует более ритмичной
и сильной перистальтике
Другое важное достоинство пищевых волокон заключается в том, что они уменьшают калорийность овощей. Если, к примеру, энергоемкость 100 г формового ржаного хлеба составляет 214 ккал, то 100 г баклажан — 24 ккал, кабачков — 23, моркови — в среднем 20, свежих огурцов — 12, сладкого перца — 25, редиса — 29, салата — 14 и томатов — в среднем 16 ккал. Не обладая высокой энергетической ценностью, большинство овощей из-за обилия в них клетчатки дают раннее и довольно стойкое чувство насыщения.
Наиболее полезны из них
пектины, лигнин, целлюлоза и гемицеллюлоза
пшеничных отрубей, которые при
добавлении к еде увеличивают
объем содержимого нижнего
4. Классификация пищевых волокон
Пищевые волокна – сложные углеводы, полимеры моносахаридов и их производных, содержащиеся в растительной пище и не перевариваемые кишечником человека. Пища животного происхождения пищевых волокон не содержит.
По физико–химическим свойствам пищевые волокна подразделяют:
- растворимые пищевые
волокна - в водной среде эти
волокна сильно набухают, впитывая
воду, и превращаются в слизистую,
студнеобразную массу. К
- нерастворимые пищевые
волокна – в водной среде
сильно набухают, но сохраняют
при этом свою форму. К
Из нерастворимых пищевых волокон в продуктах чаще всего присутствует целлюлоза, или клетчатка (от латинского cellula – клетка). Она сходна по химическому строению с крахмалом, является полимером глюкозы. Однако из-за различий в строении молекулярной цепочки целлюлоза, в отличие от крахмала, не расщепляется в кишечнике человека. Целлюлоза является главной составной частью клеточных стенок растений, придает тканям растений прочность и эластичность Много клетчатки (целлюлозы) содержится в овощах – капусте, моркови, кабачках.
Гемицеллюлоза – полисахарид
клеточной оболочки, состоящий из
разветвленных полимеров
Лигнин – органическое
полимерное соединение, состоящее из
полимеров ароматических
Сходную с целлюлозой структуру имеет хитин – полисахарид, из которого состоит скелет клеточных стенок грибов. Хитин также является основным компонентом наружного скелета (кутикулы) насекомых ракообразных и других членистоногих.
Пектины - сложный комплекс
коллоидных полисахаридов. Пектинами
богаты спелые фрукты, ягоды и некоторые
овощи. Протопектины – это нерастворимые
комплексы пектинов с целлюлозой
и гемицеллюлозой, которые содержатся
в незрелых фруктах и овощах. При
созревании плодов или их тепловой
кулинарной обработке эти комплексы
разрушаются, протопектины переходят
в пектины, что проявляется в
размягчении фруктов, ягод и овощей.
Пектины в присутствии
5. Польза пищевых волокон
Функции пищевых волокон в организме разнообразны и многогранны. Пища, содержащая большое количество клетчатки, в ротовой полости подвергается более длительному жеванию, что стимулирует нормальное отделение слюны, желудочного сока, желчи, панкреатического сока. Кроме того, такая пища ощутимо массирует и укрепляет десны, механически очищает зубы. Попадая в кишечник, пищевые волокна стимулируют его сократительную активность, тем самым устраняя запоры и образование каловых камней. Сокращается время нахождения в кишечнике пищевых масс, что устраняет возможность гнилостных и бродильных процессов в толстом кишечнике, снижает избыточное газообразование.
Бедная пищевыми волокнами
пища может находиться в кишечнике
до 80 часов. Богатая клетчаткой пища
проходит весь желудочно-кишечный тракт
за 18–36 часов, что, несомненно, более
физиологично и полезно для здоровья.
Количество клетчатки в рационе
можно примерно определить по времени,
проходящему между актами дефекации:
если это время не превышает 24-36 часов,
- то клетчатки в рационе