Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2012 в 14:11, реферат
Пропио́новая кислота́ (пропановая кислота, метилуксусная кислота, консервант E280) — бесцветная едкая жидкость с резким запахом. Пропионовая кислота (с греческого «protos» — первый, «pion» — жир;) названа так, потому что она является наименьшей H(CH2)nCOOH кислотой, проявляющей свойства жирных кислот. Химическая формула С2Н5-СООН
• 1 Физические и химические свойства
• 2 История
• 3 Получение
• 4 Производные
• 5 Применение
• 6 Безопасность
• 7 Литература
Пропио́новая
кислота́ (пропановая кислота, метилуксусная
кислота, консервант E280) — бесцветная едкая
жидкость с резким запахом. Пропионовая
кислота (с греческого «protos» — первый,
«pion» — жир;) названа так, потому что она
является наименьшей H(CH2)nCOOH
кислотой, проявляющей свойства жирных кислот. Химическая формула
С2Н5-СООН
Физические и химические свойства
Температура самовоспламенения 440 °C.
Смешивается с водой и органическими растворителями.
По
химическим свойствам — типичный представитель
насыщеных карбоновых
кислот; образует эфиры, амиды, галогенангидриды и т. д.
История
Пропионовая
кислота впервые была описана
в 1844
году Йоханом Готлибом (Johann Gottlieb), который
нашёл ее среди продуктов разложения сахара.
В течение следующих нескольких лет, другие
химики получали пропионовую кислоту
различными способами, не осознавая, что
они получали одно и то же вещество. В 1847 году,
французский химик Жан-Батист
Дюма (Jean-Baptiste
Dumas) установил, что полученные кислоты
были одним и тем же веществом, которое
он назвал пропионовой кислотой.
Получение
В природе пропионовая кислота найдена в нефти, образуется при брожении углеводов. В промышленности её получают карбонилированием этилена по реакции Реппе; каталитическим окислением пропионового альдегида в присутствии кобальта или ионов марганца; как побочный продукт при парофазном окислении углеводородов C4—C10. Большое количество пропионовой кислоты раньше получали как побочный продукт при производстве уксусной кислоты, но современные способы получения уксусной кислоты сделали этот метод второстепенным источником пропионовой кислоты.
Пропионовую
кислоту также получают биологически
при метаболическом разложении жирных
кислот, содержащих нечётное число
атомов углерода, и при разложении
некоторых аминокислот. Бактерии рода Propionibacterium
производят пропионовую кислоту, как конечный
продукт своего анаэробного метаболизма. Эти бактерии часто
встречаются в желудке жвачных животных,
и, отчасти, из-за их деятельности швейцарский
сыр имеет свой аромат.
Метод
получения (лабораторный синтез)
Получают
бромистый этилмагний из 12 г магния, 56
г бромистого этила в 150 мл абсолютного
эфира. Затем капельную воронку заменяют
стеклянной трубкой, нижний конец которой
погружают в раствор магний-органического
соединения, а верхний соединяют с источником
углекислоты и при хорошем охлаждении
(лед с солью) пропускают предварительно
высушенную углекислоту (из аппарата Киппа
или используют сухой лед). После окончания
реакции (отмечают по исчезновению разогревания
при добавлении углекислоты, обычно реакция
продолжается 1-1,5 ч.) прекращают охлаждение,
перемешивают реакционную массу 10—15 мин,
снова охлаждают льдом и при охлаждении
разлагают разбавленной соляной или серной
кислотой. Верхний эфирный слой экстрагируют
4—5 раз эфиром (по 20 мл), эфирный слой и
экстракты соединяют и высушивают сульфатом
натрия или магния. Эфир отгоняют на водяной
бане, а остаток фракционируют. Собирают
фракцию с т. кип. 138—141 С.
Выход
12—14 г.
Производные
Пропионаты — соли и эфиры пропионовой кислоты. Щёлочные и щёлочноземельные соли пропионовой кислоты хорошо растворимы в воде и не растворимы в органических растворителях. Эфиры пропионовой кислоты плохо растворимы в воде, смешиваются с органическими растворителями.
Применение
Пропионовая кислота и ее производные применяют в производстве гербицидов (пропанол, дихлорпрол), лекарственных средств (ибупрофен, феноболин и др.), душистых веществ (бензил-, фенил-, геранил-, линалоил- пропионаты), пластмасс (например, поливинилпропионата), растворителей (пропил-, бутил-, пентилпропионата и др.), винилпластификаторов и ПАВ (гликолевые эфиры).
Пропионовая
кислота препятствует росту плесени
и некоторых бактерий. Поэтому большая часть
производимой пропионовой кислоты используется
как консервант в продуктах, потребляемых
человеком, и в продуктах для животных.
В продуктах для животных применяется
непосредственно пропионовая кислота,
либо её аммониевая соль (пропионат аммония).
В продуктах, потребляемых людьми, особенно
в хлебе и в других хлебобулочных изделиях,
пропионовая кислота используется как
натриевая (пропионат натрия) или кальциевая
(пропионат кальция) соли.
Безопасность
Основная
опасность пропионовой кислоты — это
химические ожоги, которые могут произойти
при контакте с концентрированной кислотой.
В исследованиях на лабораторных животных,
единственным неблагоприятным эффектом,
связанным с долговременным употреблением
небольшого количества пропионовой кислоты,
было образование язв в пищеводе и желудке из-за разъедающих свойств
вещества. При исследованиях не было обнаружено,
что пропионовая кислота токсична, мутагенна,
канцерогенна или негативно влияет на
репродуктивные органы. В организме пропионовая
кислота быстро окисляется, метаболизирует
и выводится из организма как углекислый газ в цикле
Кребса, не
накапливаясь в организме.
Литература
Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. — с.107—108. — ISBN 5-85270-092-4