Понятие о сушке древесины, технологические цели сушки
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2011 в 22:16, реферат
Описание
Сушка древесины – процесс удаления влаги из древесины путем испарения. Физическая сущность процесса сушки заключается в том, что нагретый воздух направляется к сырому материалу при соприкосновении с которым он отдает свое тепло а сам охлаждается. Влага в древесине за счет восприятия тепла превращается в парообразное состояние. Цель сушки: превращение из природного сырья древесины в промышленный материал, с конкретными улучшенными биологическими и физико-механическими свойствами.
Содержание
1. Введение 2. Достоинства и недостатки древесины 3. Агент сушки 4. Классификация оборудования сушильных устройств 5. Ограждение сушильных камер 6. Камеры непрерывного действия с противоточной циркуляцией 7. Техника безопасности при выполнени
К работе
по обслуживанию сушильных камер необходимо
допускать лиц, знающих их устройство,
правила технической эксплуатации и способы
безопасного выполнения рабочих операций.
Коридоры
управления, лаборатория, топочные помещения
газовых камер оборудуют вентиляцией,
обеспечивающей поддержание температуры
не выше 25° С.
Трубопроводы
для подвода пара с наружной температурой
выше 60° С тепло изолируют; фланцы соединений
трубопроводов и калориферов защищают
экранами.
Загрузку
и выгрузку сушильных камер, а также передвижение
вагонеток (треков) с сушильными штабелями
в цехе механизируют.
Рельсовые
пути устраивают с тупиками, чтобы вагонетки
не сходили с рельсов. Зазоры в стыках
не должны превышать 10 мм. Головки рельсов
траверсной тележки, погрузочной площадки,
сушильных камер и помещений для хранения
материала располагаются на одном уровне.
Траверсная тележка должна иметь устройство,
фиксирующее положение на ней треков.
Все движущиеся
части оборудования сушильных установок
закрывают ограждениями.
Укладку штабелей
пиломатериалов на треки или вагонетки
вручную производят на высоту не более
1,5 м. Высокие штабеля укладывают и разбирают
только с применением механизмов и приспособлений.
Сушильные
камеры оборудуют системой дистанционного
контроля и управления процессом сушки
(или системой автоматического регулирования).
Организуется
периодическое обучение персонала правилам
охраны труда и техники безопасности,
а также, инструктаж по производственной
санитарии. В цехе должен быть оборудован
санитарный пост и стенды , с наглядными
пособиями по технике безопасности.
Дежурные
сушильщики, которые заходят в камеру
во время ее работы, обеспечиваются специальными
брезентовыми костюмами.
Сушильные
камеры должны быть оборудованы электрическим
освещением напряжением 12—18 В. При отсутствии
его необходимо при входе в камеру пользоваться
аккумуляторными фонарями или переносными
низковольтными лампами с сеткой и бронированным
шнуром.
Двери в
камеру должны иметь наружные и внутренние
ручки.
При входе
в камеру надо следить, чтобы дверь случайно
не закрылась снаружи. При необходимости
пребывания в горячей камере у ее дверей
должен находиться дежурный.
Полы в камерах
должны быть ровными, без выбоин и выступов.
Решетки в камерах располагаются на уровне
головок рельсов, причем расстояние между
соседними брусками не должно превышать
3 см. Люки и отверстия в полу ограждаются
специальными устройствами.
При эксплуатации
сушильных камер необходимо выполнять
следующие противопожарные требования:
регулярно
убирать все вспомогательные помещения
и сушильные камеры, не допускать скопления
отходов и мусора;
своевременно
смазывать подшипники у вентиляторов
и электродвигателей во избежание их перегрева;
не допускать
применения открытого огня (свечи, керосиновые
фонари и паяльные лампы) и курение в цехе;
сварочные
работы выполнять только с разрешения
представителей пожарной охраны;
в газовых
лесосушильных камерах, кроме того, необходимо:
постоянно
следить за состоянием топочных газов,
не допускать вылета искр за пределы искрогасительной
камеры топки, пользоваться только разрешенным
для нее топливом.
систематически
чистить борова и газоходы;
не допускать
прогаров топки и завалов больших масс
топлива, опасных в отношении взрыва;
золу из зольного
помещения удалять не раньше чем через
5 суток после того, как ее выгребли из
топки.