Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2011 в 20:48, курсовая работа
Символом домашней одежды является фартук. Он выполняет защитную и эстетическую функции, символизирует чистоту и опрятность, требует минимальных затрат энергии и времени на приведение его в порядок.
ВВЕДЕНИЕ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
ГЛАВА 1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ФАРТУКЕ
ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ФАРТУКА КАК СИМВОЛА ДОМАШНЕЙ ОДЕЖДЫ
ГЛАВА 2 ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОБЬЕКТА
2.1 ВЫБОР ОБЬЕКТА ПРОЕКТИРОВАНИЯ
2.2 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЕКТИРУЕМОГО ОБЬЕКТА
2.3 ВЫБОР МАТЕРИАЛОВ
2.4 Методы обработки деталей и узлов фартука
ГЛАВА 3 ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОЕКТИРУЕМОГО ОБЪЕКТА
3.1 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ОБРАБОТКИ
3.2 возможные дефекты деталей кроя и обработки
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
Дефекты обработки могут возникать по причинам:
- от несоблюдения технических условий;
- от несоблюдения
режимов влажно-тепловой
- от небрежного обращения с изделием (пятна, разрезы).
Возникающие в изделиях дефекты могут быть следствием двух основных причин:
1. конструктивных недоработок или ошибок при построении выкройки данного изделия;
2. технологических ошибок – неправильного кроя, смётывания, неточного выполнения отдельных узлов и деталей изделия.
Конструктивные и технологические дефекты иногда выглядят одинаково, поэтому необходимо научится дифференцировать причины возникновения дефектов. [4, с.123]
Новая мода всегда вносит изменения в форму изделия, а также в форму, размеры и расположения декоративных элементов и деталей, поэтому при разработке чертежа конструкции необходимо предельно точно реализовать художественную идею. Это решается правильным выбором и распределением прибавок, определения способа формообразования.
Необходим творческий подход к решению конструкции каждой новой модели изделия; недопустимо при разработке моделей модного направления использовать старые базовые конструкции.
При раскрое и изготовлении изделий возникают различные дефекты:
1. Выполнение операции
при несоблюдении технических
условий выполнения данной
2. Несоответствие материалов по фактуре;
3. Неточность создаваемой формы конструкции;
4. Неправильное распределение прибавок;
5. Несоразмерность
верхней и нижней деталей
6. При раскрое не
соблюдены направления нити
7. Неправильный раскрой косой тесьмы;
8. Несовпадение срезов;
9. Плохое качество строчки;
10. Смещение ткани при пошиве.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В процессе написания курсового проекта была изучена и проанализировано литература по технологии швейного производства, материаловедению, оборудованию швейного производства и рукоделию. Это позволило расширить знания по технологии изготовления изделий, сделать обоснованный выбор моделей, подобрать материалы, оборудование и способы обработки фартука.
Курсовой проект был написан, опираясь на теоретические знания, подкреплённые практическим опытом. В результате были достигнуты цели и задачи: углублены и расширены знания, усовершенствованы практические умения и навыки по методам изготовления фартука, изучены источники технической, технологической и справочной литературы и проанализированы.
В работе составлена
технологическая
В результате написания курсового проекта были сделаны следующиевыводы:
- выбранная модель
фартука соответствует
- на основе данного
курсового проекта можно
- материал данного
курсового проекта – это
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Воротилова, Т.Е. Учись шить красиво / Т.Е. Воротилова. – Москва: Легпромбытиздат, 1993. – 224с.
2. Веклич, С.Н. Технология швейных изделий. – М.: Лёгкая инструкция, 1985 – 297с.
3. Иванова, Н.В. Детская комната / Н.В. Иванова. – Москва: ООО Издательский дом «Вече», 2004. – 248с.
4. Иванченко, Н.С.
Технология швейного
5. Кочесова, Л.В. Конструирование женской одежды / Л.В. Кочесова. Москва: Издательский центр «Академия», 2006. – 304 с.
6. Першина, А.Ф. Технология швейного производства: учеб. для сред. Учеб. заведений / А.Ф. Першина, С.В. Петрова. – 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: Легпромиздат., 1989 – 320 с.
7. Попова, Г.П. Технология. 5 класс: поурочные планы по учебнику Ю.В. Крупской, Н.И. Лебедевой, Л.В. Литиковой, В.Д. Симоненко (обработка ткани, продуктов питания, рукоелие) / авт.-сост. Г.П. Попова. – Волгоград: Учитель, 2007. – 319с.
8. Савостицкий, А.В. Технология швейных изделий: учеб для высш. учеб.заведений / А.В. Савостицкий, Е.Х. Меликов; под ред. А.В. Савостицкого. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: Легкая и пищевая пром-сть, 1982 – 440 с.
9. Труханова,
А.Т. Основы технологии
10. Труханова,
А.Т. Технология женской и
11. Национальный
Интернет-портал Республики
12. Национальный
Интернет-портал Республики
Творческая работа по технологии на тему:
«Фартук»
6 «Б» класса
Кешешян Илона