Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2012 в 20:52, курсовая работа
Для переработки зерновых культур выпускают самые разнообразные машины и оборудование, причем на ряду с созданием новых происходит непрерывное изменение и совершенствование существующих машин и общее увеличение объема их выпуска.
Большое внимание при создании новых машин и технологических линий отводится вопросам улучшения условий труда обслуживающего персонала, а именно механизации и автоматизации опасных и трудоемких процессов.
Колоссальные издержки, связанные с процессами измельчения, на современном уровне развития производства, вызывают острую необходимость разработки принципиально новых способов измельчения материалов, а также создания на их основе новых технологий и оборудования.
Введение
1 Состояние вопроса и патентный поиск
2 Описание технологического процесса, конструкции и принципа действия
2.1 Описание технологического процесса
2.2 Описание конструкции
2.3 Описание принципа действия
3 Расчетная часть
3.1 Расчет молотков
3.2 Расчет основных параметров
3.3 Определение мощности на привод дробилки
3.4 Расчет подшипников ротора по статической грузоподъемности
3.5 Расчет подшипников по динамической грузоподъемности
3.6 Расчет сварных соединений
3.7 Расчет шпоночного соединения
4 Правила монтажа, ремонта и эксплуатации оборудования
Заключение
Список использованных источников
\* MERGEFORMAT ()
где F - действующая нагрузка, делящаяся на количество опор, Н;
- длина флангового шва, мм;
k - катет сварного шва, мм;
- допускаемые напряжения, МПа.
3.7 Расчет шпоночного соединения
В
соответствии со стандартом СЭВ 189 по диаметрам
вала выбираем шпонки, размеры которых
сведены в таблицу 1:
Таблица
1- Размеры шпонок
диаметр | сечение шпонки | рабочая длина | крутящий момент | ||
вала, мм | b | h | шпонки lр, мм | на валах Т, H∙м | |
52 | 16 | 10 | 500 | 170 |
Принимается, что нагрузка со стороны шпонки воспринимается равномерно как по ширине, так и по длине. Основной расчет предполагает выполнение условия прочности по смятию формула:
\* MERGEFORMAT ()
где z-число шпонок;
lp-рабочая длина шпонки, lp =500 мм;
-допускаемое напряжение при смятии, Мпа.
Условие прочности из расчета на срез шпонки:
\* MERGEFORMAT ()
где -допускаемые напряжения при срезе, МПа.
4 Правила монтажа, ремонта и эксплуатации оборудования
Молотковые дробилки устанавливают на высоких и пустотелых фундаментах, размеры которых выбирают с учётом размещения под дробилкой транспортных средств. Масса фундамента должна быть достаточной для компенсации вибраций, возникающих при работе дробилки.
Большие скорости вращения ротора и значительные центробежные силы, возникающие при этом, требуют тщательной балансировки всех вращающихся деталей.
Балансировку обязательно производят при изготовлении дробилки и периодически проверяют её во время работы. Балансировка нарушается в следствие изнашивания молотков. При ремонтах молотки, на которых обнаружены трещины, заменяются. Заварка трещин не обеспечивает надлежащей прочности и в какой-то степени нарушает балансировку. При эксплуатации дробилок балансировку можно проверить с помощью виброизмерительного прибора.
Загрузку
материала в дробилку нужно производить
равномерно по ширине приёмного отверстия
и по времени, что обеспечивает максимальную
производительность дробилки и более
равномерный по крупности продукт.
Поэтому перед молотковыми
Для
предотвращения вылета кусков из приёмного
отверстия предусмотрены
Пыльный поток не выходит из дробилки, и запылённость помещения не превышает санитарной нормы.
Также одним из важнейших вопросов является оздоровление условий и охрана труда являются важнейшей задачей производства. Она решается на основе комплексной механизации и автоматизации производства, внедрения современных средств техники безопасности и создания санитарно-гигиенических условий, устраняющих производственный травматизм и профессиональные заболевания.
На пищевых предприятиях возможно возникновение ряда неблагоприятных и даже вредных условий окружающей среды: загазованность вследствие пригорания жиров и масла при обработке полуфабрикатов, скопление вредных газов (СО, BO2), паров спирта и органических растворителей (этанола, бензина, эфиров, гексана и др.), взрывоопасность в результате скопления органической пыли (мучной, крахмальной, сахарной и т. п.) или газообразного топлива, выделение избытка тепла и влаги и т. п.
Проведение мероприятий по охране труда на предприятиях пищевой промышленности осуществляется в соответствии с действующими Правилами по технике безопасности и производственной санитарии, утвержденными в установленном порядке для каждой отрасли промышленности. Такие правила действуют в сахарном, хлебопекарном, винодельческом и других производствах. На действующих и вновь проектируемых предприятиях предусматривается создание безопасных условий труда в соответствии с Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий (СН 245—71) и Противопожарными нормами проектирования зданий и сооружений (СНиП II—А.5—70).
Важнейшей
предпосылкой безопасного труда
является создание в производственных
помещениях нормальных метеорологических
условий и защита рабочих зон
и остальных помещений от скопления
вредных газов и паров
Защита от пыли, вредных паров и газов.
Наличие
в воздухе рабочей зоны производственных
помещений вредных газов и
паров может вызвать острые отравления
и профессиональные заболевания
людей. Недопустимо наличие в
воздухе рабочей зоны пыли. По роду
вещества пыль может быть органическая,
растительная (мучная, древесная, табачная,
крахмальная и т.д.), животная (костная,
сухая молочная) и неорганическая
(песчаная, кварцевая, цементная и
т.п.). Пыль может образовываться из
одного вещества или из нескольких
веществ. Наиболее важными свойствами
пыли (аэрозолей) являются химическая
активность, способность твердых
частиц заряжаться электричеством и
самовозгораться при
Горючие газы, пары и органическая пыль в смеси с кислородом воздуха образуют взрывчатые смеси, они легко воспламеняются от незначительной искры. При этом может возникнуть запальный взрыв, воздушная волна которого поднимает новые очаги пыли, и по цепной реакции происходят новые повторные сильные взрывы, могущие разрушить здания, оборудование, вызвать человеческие жертвы.
Причины
возникновения искр различны. Наиболее
вероятная причина —
Основные
меры по предупреждению вредного воздействия
пыли, газов и паров сводятся к
следующему: поддержание надлежащих
санитарно-гигиенических
Надо
всегда помнить, что пыль и пары горючих
жидкостей пожароопасны. Поэтому
в складах сырья и готовой
продукции и цехах, в упаковочных
и сушильных отделениях и других
помещениях, в которых возможно выделение
пыли и паров, не разрешается курить,
пользоваться открытым огнем, производить
газо- и электросварочные работы. Все
части установок бестарного хранения
сыпучих материалов должны быть тщательно
заземлены, как этого требуют
действующие на предприятиях Правила
устройства электроустановок. Электроаппаратура
в этих помещениях должна быть только
в закрытом и взрывобезопасном исполнении.
Ремонтные работы в случае применения
сварки должны проводиться только при
полной остановке технологического
оборудования и после удаления пыли
из помещения и предварительного
его увлажнения, при наличии в
помещении средств тушения
Уровень шума в непосредственной близости от работающей молотковой дробилки выше санитарных норм (превышает 102-104 дБ). Поэтому устанавливать дробилку нужно так, чтобы рядом не было постоянных рабочих мест.
Инструкция по безопасной эксплуатации молотковой дробилки.
Общие требования безопасности:
Требования безопасности перед началом работы:
Требования безопасности во время работы.
Перед пуском молотковой дробилки в работу необходимо проверить:
После этого пускают молотковую дробилку на холостом ходу для проверки его в работе.
При проверки в работе дробилки не должно быть:
При обслуживании молотковой дробилки не разрешается:
Требования безопасности в аварийных ситуациях: