Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2012 в 22:34, реферат
Вода является важнейшей частью пищевого рациона, она входит в состав всех клеток и тканей организма, служит наилучшим растворителем для многих биологически важных веществ, обеспечивает течение метаболических процессов, участвует в теплорегуляции, растворяет конечные продукты обмена веществ и способствует их выведению почками и другими органами выделения и др.
Оптимальный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, усвоение пищевых веществ, регулирует обменные процессы и создает хорошее самочувствие. Исключительно большое значение имеет соблюдение режима питания при сахарном диабете первого типа.
В современных условиях наиболее физиологически обоснованным для здоровых взрослых людей является 4-разовый режим питания. Такой режим благоприятно влияет на обмен веществ и работоспособность. Учитывая различные условия работы и учебы, допускается 3-разовое питание. При интенсивной умственной работе рекомендуется 5-разовое питание, которое способствует повышению показателей интеллектуальной деятельности.
Прием пищи 5-6 раз в день используют при склонности к избыточной массе тела и ряде заболеваний — ожирении, язве желудка, холецистите и др. Дробное питание снижает аппетит и уменьшает нагрузку на поврежденные органы и системы.
Недопустимым является 1- или 2-разовое питание. Редкие приемы пищи вызывают сильное чувство голода, при котором трудно контролируется аппетит и человек съедает пищи больше, чем при 3-5-разовом питании. Большое количество пищи, потребляемой за один прием, неблагоприятно сказывается на работе ЖКТ, нарушает переваривание, ухудшает самочувствие, снижает работоспособность, чаще становится причиной ожирения, атеросклероза, панкреатитов и других заболеваний.
Распределение суточного рациона зависит от кратности приемов пищи. При 3-разовом питании завтрак должен обеспечивать 30 % суточной плотности рациона, обед — 45 %, ужин — 25 %. При 4-разовом режиме питания количество потребляемой пищи делят следующим образом: завтрак — 25 %, второй завтрак — 15 %, обед — 35 %, ужин — 25 % от суточного приема. Распределение пищи при 5-разовом питании: завтрак — 20-25 %, второй завтрак — 10-15 %, обед — 30 %, ужин — 20-25 %, второй ужин — 5-10 % от суточного приема. В случае необходимости при 4- и 5-разовом питании второй завтрак переносится на полдник.
Интервалы между приемами пищи не должны превышать 4-5 ч. Длительные перерывы приводят к перевозбуждению пищевого центра, выделению больного. Короткие промежутки между приемами пищи также нецелесообразны -в этом случае принятая пища не успевает полностью перевариться, что может привести к нарушению двигательной и выделительной функции пищеварительного тракта. При частых приемах пищи интервалы должны составлять 2-3 ч.
Важное физиологическое значение имеет фиксированное время приема -1 оно позволяет органам пищеварения приспособиться к установленному режиму и вырабатывать в определенные часы достаточное количество пищеварительных | соков высокой активности и богатых ферментами. Как правило, последний i ем пищи должен приниматься за 2,5-3 ч до сна, поскольку органы пищеварения I нуждаются в отдыхе.
Непрерывная работа секреторных систем снижает переваривающую силу I сока, уменьшает его отделение, приводит к перенапряжению и истощению пищеварительных желез. Для восстановления их нормальной деятельности не ходим ежедневный 8-10-часовой отдых. Однако второй ужин, на который при дится всего 5-10 % суточного рациона, может приниматься за 1-2 ч до сна, та как включает легкоусвояемые продукты (кисломолочные напитки, молоко, сои, I фрукты, хлебобулочные изделия).
Указанные требования к режиму питания не являются догмой. Режим питания может изменяться в соответствии с индивидуальными особенностями, национальными традициями, характером трудовой деятельности, культурой, привычками в питании, климатом.
Так, потребность в приеме пищи во многом обусловлена индивидуальным суточными биоритмами. У «жаворонков» функциональная активность повышен в утренние часы, и они, как правило, рано завтракают. «Совы» характеризуются повышенной физиологической активностью во второй половине дня, поэтом завтрак, обед и ужин у них сдвинуты на более позднее время.
Традиционное
национальное русское питание включает
прием плотных за-1
втраков и обедов, т. е. основная пищевая
нагрузка приходится на первую половину
дня. Во многих зарубежных странах, наоборот,
принят «легкий завтрак», не превышающий
10 % суточного рациона (сок, кофе, овсяная
каша с молоком, джем, тосты и т. п.), в 12-14
ч — время «большого завтрака» (big lunch)
аналогичного нашему обеду, но без первого
блюда, вечером — прием пищи, называемый
обед. Поздний прием пищи (но не менее чем
за 2,5-3 ч до сна) вполне | допустим, так как
научные данные свидетельствуют, что максимальная
чувствительность вкусовых анализаторов
усиливается в вечернее время, повышенная
активность пищеварительных желез отмечается
в 18-19 ч.
Характеристика
диеты при заболевании
почек.
В отличие от номерной система стандартных диет позволяет индивидуализировать диетотерапию в лечебно-профилактических учреждениях (см. прил. 2, 4) в соответствии с конкретным заболеванием. Каждая диета включает: показания, цель назначения, общую характеристику, химический состав и энергоценность (табл. 11.1), рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда.
Основная
стандартная диета.
Показания: хронический гастрит в стадии
ремиссии; язвенная болезнь желудка и
двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии;
хронические заболевания кишечника с
преобладанием синдрома раздраженного
кишечника с преимущественными запорами;
острый холецистит й острый гепатит в
стадии выздоровления; хронический гепатит
с нерезко выраженными признаками функциональной
недостаточности печени; хронический
холецистит и желчнокаменная болезнь;
подагра, мочекислый диатез, нефроли-тиаз,
гиперурикемия, фосфатурия; сахарный диабет
второго типа без сопутствующей избыточной
массы тела или ожирения; заболевания
сердечно-сосудистой
Химический состав и
энергетическая ценность
стандартных диет
Диета | |||||
Показатель | основная, щадящая | высокобелковая | низкобелковая | низкокалорийная | |
Белки,% | 15 | 18-21 | 4-9 | 21 | |
Жиры, % | 30 | 30-35 | 31-33 | 39 | |
Жирные кислоты, %: | |||||
ненасыщенные | 7,5-8,3 | 7,4-9,5 | 7,5-9,0 | 9,3-10,7 | |
мононенасыщенные | 10,1-11,2 | 10-13 | 10,2-12,3 | 13,9-16,1 | |
полиненасыщенные | 8,6-9,5 | 8,3-10,8 | 8,5-10,8 | 9,9-11,4 | |
Холестерин, мг | 300 | 300 | 300 | 300 | |
Углеводы, % | 55 | 48-52 | 60-63 | 40 | |
Пищевые волокна, г | 20-25 | 20-25 | 15-20 | 15-20 | |
Энергоценность, ккал | 2170-2400 | 2080-2690 | 2200-2650 | 1340-1550 |
системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов; острые инфекционные заболевания; лихорадочные состояния.
Цель назначения — умеренное механическое, термическое и химическое щажение ЖКТ с целью уменьшения воспаления и стимуляции заживления пораженной слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализация секреторной и двигательной функции желудка, снижение нагрузки на печень и островковый аппарат поджелудочной железы.
Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6-8 г/сут.), продукты, богатые эфирными маслами; исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда.
Блюда приготавливают преимущественно в отварном виде или на пару, запекают. Мясо жилуют, хрящи и кости рыбы полностью удаляют, муку для первых блюд и соусов только подсушивают, а не пассеруют с жиром. Блюда запекают без корочки. Допускаются приготовленные куском рыба и негрубые сорта мяса. Исключают пряности, очень холодные и очень горячие блюда, соль добавляют в умеренном количестве. Температура горячих блюд должна быть не более 60-65 °С, холодных — не ниже 15 °С.
Химический состав: белки – 85-90г.; из них 40-45 г – животные; жиры – 70-80 г.из них 25-30 г – растительные; углеводы – 300-330 г.,на долю моно- и дисахаридов приходиться 30-40 г. Несколько ограничиваеться количество поваренной соли – 6-8 г. свободная жидкость – 1,5-2,0л.Режим питания дробный 4-6 раз/сутки.