Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2010 в 00:14, курсовая работа
Парикмахерское искусство является одним из древнейших видов деятельности человека, которая направлена в первую очередь на улучшение (украшение) его внешности. Развитие и совершенствование парикмахерского искусства тесно связана с эволюцией человеческого общество, изменением условий быта, повышением уровня общей культуры. В каждой эпохе, отдавая дань моде, мастера парикмахерского дела создавали новые формы, линии и декоративные элементы прически.
Введение
Раздел 1. Теоретическая часть
1.1 Общие сведения о стрижке волос
1.2 Современные методы и приемы выполнения стрижки волос
1.2.1 Современные способы филировки ножницами
1.2.2 Филировка бритвой
1.2.3 Современные методы обработки волос
1.2.4 Современные техники стрижек
1.3 Факторы, влияющие на выбор стрижки
Раздел 2. Технологическая часть
2.1 Инструменты, оборудование, приспособления, применяемые при выполнении современных модельных стрижек
2.1.1 Общие сведения
2.1.2 Расчески
2.1.3 Ножницы
2.1.4 Бритвы
2.1.5 Приспособления для парикмахерских работ
2.2 Технология выполнения современных стрижек
2.2.1 Стрижка с использованием стайлинга и цвета от Ciro Apicеlla
2.2.2 Стиль на каждый день
2.2.3 Гротеск
2.2.4 Стрижка с зигзагообразной челкой
2.2.5 Спортивная стрижка
Заключение
Список литературы
«Страйпер» — это разновидность расчесок для окрашивания волос. С помощью этих расчесок выполняют такие операции, как мелирование и колорирование, особенно на волосах, длина которых составляет 25 — 30 см. «Страйпер» имеет специальную насадку, как правило, прямоугольной формы с несколькими отверстиями. При совмещении насадки с расческой ее отверстия четко совпадают с промежутками между зубьями, поэтому при нанесении красителя на насадку он располагается на зубьях самой расчески через определенное расстояние. Затем прочесывается прядь волос. Зубья расчески расположены таким образом, что прядь обволакивается красителем и плотно сжимается, при этом исключается возможность окрашивания следующих прядей.
Расческа
для мелирования и
Выделенную прядь волос оттягивают перпендикулярно голове, затем перпендикулярно ей вводят зубья определенного ряда расчески и приподнимают, вытягивая пряди, предназначенные для окрашивания, на одинаковом расстоянии друг от друга. Далее основную прядь отпускают, а пряди, предназначенные для окрашивания, остаются приподнятыми.
Подложив под эти пряди специальную бумагу или фольгу, на них наносят краситель. Такую операцию проводят по всей голове или частично в некоторых ее зонах.
2.1.3 Ножницы
Ножницы состоят из трех частей: двух одинаковых половинок и скрепляющего винта. Каждая половинка ножниц состоит из кольца, рычага и рабочего полотна. Рабочее полотно имеет жало, конец и обушок.
Парикмахерские ножницы бывают трех видов: прямые, филировочные и флажковые.
Прямые
ножницы (рис. 3) предназначены для
стрижки волос, бороды и усов, а
также для филировки. Они отличаются
от обычных (бытовых) ножниц качеством
стали, из которой изготавливаются, углом
заточки рабочих полотен, наличием острых
кончиков.
Рис.
3 - Прямые ножницы
Прямые ножницы могут быть с длинным, средним и коротким рабочим полотном. Ножницы с длинным рабочим полотном чаще всего применяются для стрижки в мужском зале. Ножницы со средним рабочим полотном являются универсальными и применяются как в мужском, так и в женском зале. Ножницы с коротким рабочим полотном используются для работы только в женском зале, так как срез пряди при стрижке женских волос чаще производится с внутренней стороны пальцев.
Филировочные
ножницы применяются для
Рис.
4 - Односторонние филировочные ножницы
Флажковые ножницы (рис. 5) используют для одновременной стрижки и филировки волос. Одно рабочее полотно таких ножниц либо обычное прямое, либо с мелкими зубьями, как у филировочных ножниц, либо с двумя широкими зубьями, а на второе рабочее полотно надевается насадка с каким-либо рисунком.
При стрижке волос такими ножницами можно получить пряди с филировкой концов волос по рисунку насадки, много коротких и длинных прядей с рисунком на концах волос, а также короткие пряди с удлинением по краям и рисунком на концах волос.
При работе ножницы держат на первых фалангах пальцев правой руки, при этом большой палец находится в нижнем кольце, а безымянный — в верхнем кольце.
Указательный и средний пальцы располагаются на верхнем рычаге ножниц. Работает только большой палец.
Рис. 5 - Флажковые ножницы
В парикмахерском деле используются бритвы двух видов: опасные и филировочные.
Опасные бритвы предназначены для бритья лица и головы, а также для стрижки и филировки волос. Опасные бритвы бывают классические и с меняющимся лезвием, так называемые станки. Классическая бритва состоит из двух частей: клинка и ручки-футляра. Клинок, в свою очередь, состоит из трех частей: рабочего полотна б, шейки с насечками и хвостика. Рабочее полотно включает в себя обушок, головку, жало, пяточку и радиусную выточку.
В зависимости от формы рабочего полотна различают бритвы с глубокой и мелкой радиусными выточками. Чем глубже радиусная выточка, тем тоньше и острее жало бритвы.
В
настоящее время классические бритвы
не применяются в связи с их
несоответствием санитарно-
Филировочная бритва, предназначенная только для стрижки и филировки волос, состоит из следующих основных частей: ручки, предохранительной гребенки, лезвия, крепежного винта и направляющих штифтов. Все детали бритвы могут быть выполнены из пластмассы или металла. Широко применяются комбинированные бритвы, изготовленные из пластмассы и металла. Предохранительная гребенка имеет с двух сторон зубцы (обычно 7 — 9 шт. с каждой стороны), которые могут быть косые и прямые. Ширина предохранительной гребенки вместе с зубцами на 6—8 мм больше ширины лезвия. Выступающие зубцы предохранительной гребенки делают бритву безопасной.
Для парикмахерских работ чаще всего используются следующие приспособления.
Пульверизатор — для смачивания волос при стрижке и укладке, а также нанесения различных лосьонов, создающих объем прическе.
Мисочки
— для приготовления
Кисточки — для разведения и нанесения красителей и других препаратов.
Шейкер — для смешивания красителей.
Губки — для нанесения химического состава и фиксажа.
Зажимы пластмассовые и металлические — для разделения волос на зоны и пряди при стрижке, укладке, лечении и окраске.
Утепляющий колпак, применяемый при химической завивке и лечении волос.
Маска, применяемая при фиксации укладки.
Также применяют таймер, специальные воротники, шапочки для мелирования волос, мензурки, резиновые перчатки и многое другое.
Выделите теменную зону круговым зигзагообразным пробором.
Начиная с затылочной зоны, выберите большие пряди волос и подстригите их в технике "слайсинг".
Используя подстриженную прядь как ориентир, продолжите стрижку по всему периметру прически.
Перейдите к макушке и выберите прядь-ориентир. 6
Подстригите волосы на макушке, постепенно уменьшая их длину, чтобы придать прическе легкость.
По завершении стрижки высушите волосы.
Затем
обработайте концы волос
«Дейли»
- стиль — идея на каждый день. Четкие
геометрические линии прически призваны
подчеркнуть решительность
Выделите на двух уровнях прически вертикальные секции по 2 см каждая.
Образовав вертикальные секции, подстригите волосы , затылочной зоны, используя технику «слайсинг».
Подстригите волосы фронтальной зоны от уха до уха.
Если необходимо, еще раз подстригите пряди затылочной зоны и расчешите волосы секций, оставленных нетронутыми.
Наш выбор — блондин со всеми его оттенками, от нейтрального до платинового, от медного до золотого. Внести в прическу дополнительную динамику помогут оригинальные сочетания теплых тонов, которые подчеркивают четкость линий.
Начинать стричь с затылочной зоны. Пряди отделять горизонтальными проборами и оттягивать под углом 20°.
Подстричь височные зоны таким же образом.
Методом «понтирования» подстричь волосы теменной зоны, отделяя пряди вертикальными проборами.
Выполнить заключительную филировку.
Обработать волосы височно-боковой зоны, оттягивая их в сторону перпендикулярно поверхности головы, с использованием техники «pointcut», а затем перейти на затылочную зону и простричь ее до середины.
Аналогичным образом обработать противоположную сторону головы.
Соединить волосы с волосами фронтально теменной зоны с использованием техники «zigzag».
Челку оформить также с использованием техники «zigzag».
Выполнить окантовку затылка.
На теменной зоне отделить прядь и задать ей длину. Эта прядь будет контрольной. Затем подстричь теменную и боковые зоны.
Затылочную и височно-боковые зоны стричь вертикальными проборами. Затылочную зону можно состричь «на нет» или оставить слегка удлиненными для большей пышности.
Сделать окантовку, длина волос за ушами - по желанию.
Волосы хорошо смочить и техникой скольжения стричь под расческу бритвой по всей голове.
Простыми ножницами обработать всю прическу методом зубчатого неровного среза. Получаемый эффект перепада длины волос делает стрижку более легкой. Создать эффект «ершистости», используя ту же технику стрижки. Высушить стрижку феном. Для укладки можно использовать гель.
В заключении подведем основные итоги курсовой работы.
Благодаря появляющимся новым силуэтам и формам стрижек, причесок, человек приобретает надежду на то, чтобы соответствовать критериями современной моды.
В процессе написания курсовой работы мною были изучены новые методы, применяемые при выполнении современных стрижек.
На основании изученного материала можно сделать следующие выводы.
На
мой взгляд, учитывая достоинства
и недостатки лица клиента, можно
подобрать ему стрижку с
По моему мнению, прогресс парикмахерского искусства возможен благодаря применению совершенно новых современных методов выполнения стрижек.