Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Сентября 2013 в 20:27, контрольная работа
Поскольку на предприятиях общественного питания из всех овощей, подвергающихся очистке, наибольший удельный вес приходится на картофель, машины для очистки корнеклубнеплодов носят название картофелеочистительных машин (картофелечисток), хотя на них могут очищаться и корнеплоды. В дальнейшем для краткости изложения будут рассматриваться только процессы очистки картофеля.
1. Назначение и устройство машин и механизмов
2. Техническая характеристика оборудования
3. Сравнительный анализ машин
4. Выводы и рекомендации
Министерство образования и науки Российской Федерации
Государственное бюджетное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«ПЕНЗЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ»
Факультет «Биомедицинских и пищевых технологий и систем»
Кафедра «Пищевые производства»
Контрольная работа
По дисциплине
«Оборудование предприятий
Выполнила: студент гр.09ТП
Ивановава. И.И.
Проверила: к.э.н. доцент
Новикова А.В.
Пенза, 2013
1. Назначение и устройство машин и механизмов
Очистительное оборудование
предназначено для удаления с
продуктов поверхностного слоя (кожицы
с овощей и фруктов, чешуи с
рыбы и др.). На предприятиях общественного
питания используется следующее
очистительное оборудование: машины
для очистки корнеклубнеплодов и приспособление
для очистки рыбы от чешуи.
Поскольку на предприятиях общественного
питания из всех овощей, подвергающихся
очистке, наибольший удельный вес приходится
на картофель, машины для очистки корнеклубнеплодов
носят название картофелеочистительных
машин (картофелечисток), хотя на них могут
очищаться и корнеплоды. В дальнейшем
для краткости изложения будут рассматриваться
только процессы очистки картофеля.
Очистка корнеплодов производится на
машинах, которые в зависимости от структуры
рабочего цикла подразделяются на:
-картофелеочистительные машины периодического (камерные);
-картофелеочистительные машины непрерывного действия (рабочий орган - ролики).
В зависимости от формы рабочего органа картофелеочистительные машины периодического действия подразделяют на:
- конусные;
- дисковые.
Конусные картофелечистки имеют рабочий орган в виде вращающегося усеченного конуса, у которого днище и поверхность конической части с внутренней стороны выполнены из абразивного материала. Днище имеет три волнообразных выступа с увеличением высоты волны к конической части рабочего органа.
К конусным картофелечисткам
относятся машины типа МОК (125, 250, 350,
400, 1200), которые имеют аналогичное
устройство и принцип действия 4
и различаются технической
Дисковые картофелечистки имеют рабочий орган в виде вращающегося диска, верхняя поверхность которого имеет волнообразную форму и выполнена из абразивного материала. На поверхности диска имеются 2 ... 4 волны, высота которых постепенно увеличивается от середины диска к его краям. В центре диска высота волн стремится к нулю. По своей высоте эти волны значительно выше, чем волны на днище конического рабочего органа. К дисковым картофелечисткам относится сменный механизм УММ-5 к приводу УММ-ПС.
На нижней стороне рабочих
органов картофелечисток
Картофелеочистительная машина МОК-150М
Машина периодического действия
типа МОК-150М предназначена для
очистки картофеля и
Процесс очистки состоит
в механическом воздействии на продукт
рабочих органов (чаши абразивной и
внутренней камеры с отверстиями) и
воды. Мезга удаляется через
Включение машины производится
нажатием кнопки "Пуск". Затем
включается вода. Через крышку в
воронке загружается
Картофелеочистительная машина МОК-300М
Картофелечистка МОК 300 предназначена
для очистки картофеля и
Процесс очистки
картофеля заключается в
Запуск машины
производится путём нажатия чёрной
кнопки «Пуск». Далее включается подача
воды. После загружается
Универсальная машина для очистки овощей и лука МООЛ-500
Машина совмещает очистку лука, моркови, свеклы, картофеля и других овощей без забоин и повреждений и выдает их чистыми.
Корпус машины изготовлен из нержавеющей стали. Рабочим органом является стандартный шлифовальный круг плоского профиля, смонтированный на валу электродвигателя. Машина может устанавливаться без фундамента, подвод воды и канализации обязателен. Для подъема клубней на рабочем органе смонтированы накладные металлические волны. Патрубок для отвода мезги установлен снаружи рабочей камеры.
2. Техническая характеристика оборудования
Картофелеочистительная машина МОК-150М
Картофелеочистительная машина МОК-300М
Универсальная машина для очистки овощей и лука МООЛ-500
3. Сравнительный анализ машин
Сравнение производительности:
Сравнение рабочих органов:
Сравнение обрабатываемых продуктов:
Сравнение номинальной мощности:
Сравнение кол-ва продукта, загружаемого в рабочую камеру:
В отличие от машин типа МОК у МООЛ-500 отводящий канал расположен снаружи, что исключает попадание воды в двигатель. А так же отличие машины МООЛ-500 состоит в том, что не требуется разборка для санитарной обработки - выносной настенный пульт, герметичность привода, применение нержавеющих сталей, обеспечивают электробезопасность, машину можно мыть из шланга горячей водой.
4. Выводы и рекомендации
Было проведено сравнение следующих машин: МОК-150М, МОК-300М, МООЛ-500.
Исходя из сравнительной характеристики очистительных машин, было выяснено, какая производительность у каждой машины (МОК-150М – 150 кг/ч; МОК-300М – 300 кг/ч; МООЛ-500 – 500 кг/ч), рабочий орган у всех машин – это абразивный диск, обрабатываемые продукты у МОК-150М и МОК-300М - картофель, свекла, морковь; а у МООЛ-500 – лук, картофель, свекла, морковь и др., что делает ее более функциональной, мощности машин (МОК-150М – 0,55 кВт; МОК-300М – 0,75 кВт; МООЛ-500 – 2,2 кВт), и, наконец, кол-во продукта, загружаемого в рабочую камеры (МОК-150М – 7 кг; МОК-300М – 10 кг; МООЛ-500 – 5 кг).
По дисциплине «Проектирование ПОП» мое задание курсового проекта звучит как: «Проектирование железнодорожного ресторана на 165 п.м. Овощной цех».
Из производственной программы видно, что в цехе перерабатывается 815,5 кг овощей, в т.ч. картофеля – 296,7 кг; моркови – 29,3 кг; лука репчатого – 76 кг, капусты – 171,8 кг.
Таким образом, для овощного цеха следует принять очистительную машину МОК-150М.
Информация о работе Сравнительный анализ овощерезательных машин