Сравнительный анализ овощерезательных машин

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Сентября 2013 в 20:27, контрольная работа

Описание

Поскольку на предприятиях общественного питания из всех овощей, подвергающихся очистке, наибольший удельный вес приходится на картофель, машины для очистки корнеклубнеплодов носят название картофелеочистительных машин (картофелечисток), хотя на них могут очищаться и корнеплоды. В дальнейшем для краткости изложения будут рассматриваться только процессы очистки картофеля.

Содержание

1. Назначение и устройство машин и механизмов
2. Техническая характеристика оборудования
3. Сравнительный анализ машин
4. Выводы и рекомендации

Работа состоит из  1 файл

Контрольная работа.doc

— 54.00 Кб (Скачать документ)

Министерство  образования и науки Российской Федерации

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального  образования

«ПЕНЗЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ  ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ»

Факультет «Биомедицинских  и пищевых технологий и систем»

Кафедра «Пищевые производства»

 

 

 

 

 

Контрольная работа

По дисциплине «Оборудование предприятий общественного  питания»

 

 

 

 

 

Выполнила: студент  гр.09ТП

Ивановава. И.И.

Проверила: к.э.н. доцент

Новикова А.В.

 

 

 

 

 

 

Пенза, 2013

1. Назначение  и устройство машин и механизмов 

Очистительное оборудование предназначено для удаления с  продуктов поверхностного слоя (кожицы с овощей и фруктов, чешуи с  рыбы и др.). На предприятиях общественного  питания используется следующее  очистительное оборудование: машины для очистки корнеклубнеплодов и приспособление для очистки рыбы от чешуи. 
Поскольку на предприятиях общественного питания из всех овощей, подвергающихся очистке, наибольший удельный вес приходится на картофель, машины для очистки корнеклубнеплодов носят название картофелеочистительных машин (картофелечисток), хотя на них могут очищаться и корнеплоды. В дальнейшем для краткости изложения будут рассматриваться только процессы очистки картофеля. 
Очистка корнеплодов производится на машинах, которые в зависимости от структуры рабочего цикла подразделяются на:

-картофелеочистительные  машины периодического (камерные);

-картофелеочистительные  машины непрерывного действия (рабочий  орган - ролики).

В зависимости от формы  рабочего органа картофелеочистительные машины периодического действия подразделяют на:

- конусные;

- дисковые.

Конусные картофелечистки  имеют рабочий орган в виде вращающегося усеченного конуса, у  которого днище и поверхность  конической части с внутренней стороны  выполнены из абразивного материала. Днище имеет три волнообразных выступа с увеличением высоты волны к конической части рабочего органа.

К конусным картофелечисткам относятся машины типа МОК (125, 250, 350, 400, 1200), которые имеют аналогичное  устройство и принцип действия 4 и различаются технической характеристикой и некоторыми конструктивными особенностями. 

Дисковые картофелечистки  имеют рабочий орган в виде вращающегося диска, верхняя поверхность  которого имеет волнообразную форму  и выполнена из абразивного материала. На поверхности диска имеются 2 ... 4 волны, высота которых постепенно увеличивается от середины диска к его краям. В центре диска высота волн стремится к нулю. По своей высоте эти волны значительно выше, чем волны на днище конического рабочего органа. К дисковым картофелечисткам относится сменный механизм УММ-5 к приводу УММ-ПС. 

На нижней стороне рабочих  органов картофелечисток периодического действия расположены вертикальные лопасти для удаления отходов. Для сдирания кожицы клубней поверхности рабочих органов картофелечисток вместо абразивного материала могут быть выполнены из специально обработанного металла или пластмассы.

Картофелеочистительная  машина МОК-150М

Машина периодического действия типа МОК-150М предназначена для  очистки картофеля и корнеплодов (свекла, морковь) от кожуры на предприятиях общественного питания.

Процесс очистки состоит  в механическом воздействии на продукт  рабочих органов (чаши абразивной и  внутренней камеры с отверстиями) и  воды. Мезга удаляется через отверстия  на дне машины по сливному шлангу в  канализацию напрямую или через фильтр-отстойник.

Включение машины производится нажатием кнопки "Пуск". Затем  включается вода. Через крышку в  воронке загружается предварительно вымытый продукт. Степень очистки  определяется визуально. После очистки  следует, не выключая машину, отключить воду, открыть дверцу, и продукт, под воздействием центробежной силы выгрузится по лотку в подготовленную ёмкость. Очищенный продукт подвергается дочистке (удаление "глазков" и оставшейся кожуры) вручную.

Картофелеочистительная  машина МОК-300М

Картофелечистка МОК 300 предназначена  для очистки картофеля и корнеплодов (свекла, морковь) от кожуры на предприятиях общественного питания.

Процесс очистки  картофеля заключается в механическом воздействии абразивной чаши, боковых  стенок с отверстиями внутренней камеры и воды на поверхность продукта. Кожура с корнеплодов смывается через отверстия на дне картофелеочистительой машины по сливному шлангу напрямую в канализацию или через фильтр-отстойник, который приобретается и устанавливается отдельно по желанию заказчика.

Запуск машины производится путём нажатия чёрной кнопки «Пуск». Далее включается подача воды. После загружается предварительно вымытый картофель или иной корнеплод  через загрузочное отверстие. Степень  очистки определяется оператором визуально, после чего не выключая машины, отключается вода, отрывается дверца, и очищенный продукт под воздействием центробежной силы выгружается в специально подготовленную ёмкость и далее подвергается доочистки, удалении "глазков" и оставшейся кожуры вручную.

Универсальная машина для очистки овощей и лука МООЛ-500

Машина совмещает  очистку лука, моркови, свеклы, картофеля  и других овощей без забоин и повреждений  и выдает их чистыми.

Корпус машины изготовлен из нержавеющей стали. Рабочим  органом является стандартный шлифовальный круг плоского профиля, смонтированный на валу электродвигателя. Машина может устанавливаться без фундамента, подвод воды и канализации обязателен. Для подъема клубней на рабочем органе смонтированы накладные металлические волны. Патрубок для отвода мезги установлен снаружи рабочей камеры.

 

 

 

 

2. Техническая  характеристика оборудования 

Картофелеочистительная  машина МОК-150М

  • Производительность: не менее 150 кг/ч,
  • Время на обработку: не более 2,8 мин,
  • Количество продукта (картофель), загружаемого в рабочую камеру: не более 7 кг,
  • Номинальная потребляемая мощность: 0,55 кВт,
  • Hоминальное напряжение: 380 В,
  • Габаритные размеры (длинах ширинах высота): 650х450х930 мм,
  • Масса: не более 54.

 

Картофелеочистительная  машина МОК-300М

  • Производительность: не менее 300 кг/ч,
  • Время на обработку: не более 2,0 мин,
  • Количество продукта (картофель), загружаемого в рабочую камеру: не более 10 кг,
  • Номинальная потребляемая мощность: 0,75 кВт,
  • Hоминальное напряжение: 380 В,
  • Габаритные размеры (длина х ширина х высота): 650х450х1000 мм,
  • Масса: не более 55.

 

Универсальная машина для очистки овощей и лука МООЛ-500

  • Производительность: 500 кг/ч,
  • Время на обработку: лук – 20 сек; картофель – 30 сек,
  • Количество продукта, загружаемого в рабочую камеру: 5 кг,
  • Номинальная потребляемая мощность: 2,2 кВт,
  • Номинальная мощность: 380 В,
  • Габаритные размеры (длина х ширина х высота): 900х600х1000,
  • Масса (без пульта): 60 кг.

3. Сравнительный  анализ машин 

Сравнение производительности:

  • МОК-150М – 150 кг/ч;
  • МОК-300М – 300 кг/ч;
  • МООЛ-500 – 500 кг/ч.

Сравнение рабочих органов:

  • МОК-150М – абразивный диск;
  • МОК-300М - абразивный диск;
  • МООЛ-500 – абразивный диск.

Сравнение обрабатываемых продуктов:

  • МОК-150М – картофель, свекла, морковь;
  • МОК-300М - картофель, свекла, морковь;
  • МООЛ-500 – лук, картофель, свекла, морковь и др.

Сравнение номинальной  мощности:

  • МОК-150М – 0,55 кВт;
  • МОК-300М – 0,75 кВт;
  • МООЛ-500 – 2,2 кВт.

Сравнение кол-ва продукта, загружаемого в рабочую  камеру:

  • МОК-150М – 7 кг;
  • МОК-300М – 10 кг;
  • МООЛ-500 – 5 кг.

В отличие от машин типа МОК у МООЛ-500 отводящий канал расположен снаружи, что исключает попадание воды в двигатель. А так же отличие машины МООЛ-500 состоит в том, что не требуется разборка для санитарной обработки - выносной настенный пульт, герметичность привода, применение нержавеющих сталей, обеспечивают электробезопасность, машину можно мыть из шланга горячей водой.

 

 

4. Выводы и рекомендации 

Было проведено сравнение следующих машин: МОК-150М, МОК-300М, МООЛ-500.

Исходя из сравнительной  характеристики очистительных машин, было выяснено, какая производительность у каждой машины (МОК-150М – 150 кг/ч; МОК-300М – 300 кг/ч; МООЛ-500 – 500 кг/ч), рабочий орган у всех машин – это абразивный диск, обрабатываемые продукты у МОК-150М и МОК-300М - картофель, свекла, морковь; а у МООЛ-500 – лук, картофель, свекла, морковь и др., что делает ее более функциональной, мощности машин (МОК-150М – 0,55 кВт; МОК-300М – 0,75 кВт; МООЛ-500 – 2,2 кВт), и, наконец, кол-во продукта, загружаемого в рабочую камеры (МОК-150М – 7 кг; МОК-300М – 10 кг; МООЛ-500 – 5 кг).

По дисциплине «Проектирование ПОП» мое задание курсового проекта звучит как: «Проектирование железнодорожного ресторана на 165 п.м. Овощной цех».

Из производственной программы  видно, что в цехе перерабатывается 815,5 кг овощей, в т.ч. картофеля – 296,7 кг; моркови – 29,3 кг; лука репчатого – 76 кг, капусты – 171,8  кг.

Таким образом, для овощного цеха следует принять очистительную машину МОК-150М.

 

 

 

 

 


Информация о работе Сравнительный анализ овощерезательных машин