Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2012 в 20:54, реферат
Удаление влаги из твердых и пастообразных материалов позволяет удешевить их транспортировку, придать им необходимые свойства, а также уменьшить коррозию аппаратуры и трубопроводов при хранении или последующей обработке этих материалов.
между которыми движется на ленте высушиваемый материал. данная сушилка имеет 2 ленты – 5 и 6 на которых последовательно высушивается материал. под действием электрического поля высокой частоты ионы в материале меняют направление движения синхронно с изменением знака заряда пластин конденсатор; дипольные молекулы приобретают вращательное движение, а неполярные молекулы поляризуется за счет смещения их зарядов. Эти процессы, сопровождаемые трением, приводят к выделению тепла и нагреванию высушиваемого материала.
Достоинства: быстрая и равномерная сушка толстослойных материалов.
Недостатки: Большой удельный расход энергии; оборудование сушилки более сложно и дорого в эксплуатации.
Сублимационные сушилки. Сушка материалов в замороженном состоянии, при которой находящейся в них влага в виде льда переходит в пар, минуя жидкое состояние. Эта сушка проводится в глубоком вакууме и при низких температурах. В сушильной камере – 1
(сублиматоре),
находятся пустотелые плиты –
2, внутри которых циркулирует
горячая вода. На плитах устанавливаются
противни – 3 с высушиваемым
материалом, имеющие снизу небольшие
бортики. Поэтому противни не
соприкасаются поверхностью
|
установки и
соединяется с вакуум-насосом, предназначен-ным
для отсасывания |
Процесс удаления влаги из материала протекаем в три стадии: при снижении давления в сушильной камере происходит быстрое самозамораживание влаги и сублимация льда за счет тепла, отдаваемого самим материалом, удаление основной части влаги сублимацией, что соответствует периоду постоянной скорости и удаление остаточной влаги тепловой сушкой.
Механизм переноса влаги ( в виде пара) от поверхности испарения при сублимационной (молекулярной) сушки специфичен: он происходит путем эффузии (свободного движения молекул пара без взаимных столкновений их друг с другом).
Достоинства: сушка ценных продуктов, не выдерживающих тепловой сушки и требующие продолжительного сохранения их биологических свойств.
Недостатки: суммарный расход энергии и эксплуатационные расходы больше, чем при других способах.