Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 19:38, контрольная работа
Изучение основано на достижениях науки, техники и технологии, мировой практики совершенствования процесса товародвижения. Рынок торгово-технологического оборудования стал интенсивно развиваться по следующим причинам: во-первых, благодаря развитию внутренней торговли и увеличению спроса на оборудование; во-вторых, за счет притока наиболее прогрессивного оборудования из промышленно развитых стран. Такая ситуация способствовала образованию большого числа торгово-посреднических фирм, закупающих оборудование оптом и реализующих его на российском рынке
2 Торговый инвентарь и его классификация
Важным дополнением торгово-
Рациональное использование
инвентаря способствует ускорению
торгово-технологического процесса, повышению
культуры обслуживания покупателей, улучшению
условий и повышению
Материалом для изготовления
инвентаря служат: металл, дерево, стекло,
пластические массы. Он должен быть простым,
прочным, не громоздким, дешёвым, удобным
в эксплуатации, отвечать эстетическим
и санитарно-гигиеническим
Рациональное использование инвентаря способствует:
• ускорению торгово-оперативного процесса;
• повышению культуры обслуживания покупателей;
• улучшению условий труда торговых работников;
• сокращению издержек обращения и др.
Материалом для изготовления инвентаря служат металл, дерево, стекло, пластические массы и др. Торговый инвентарь должен соответствовать своему назначению и быть удобным, прочным, надежным в эксплуатации, отвечать эстетическим и санитарно-гигиеническим требованиям.
По назначению торговый инвентарь классифицируется на следующие признаки и группы .
Классификация торгового инвентаря
Признаки |
Группы инвентаря |
Для вскрытия и упаковки |
Деревянной тары, металлической тары, мягкой тары, картонной тары, деревянной бочки, упаковочной ленты и др. |
Для проверки качества товаров |
Сыра, масла и т. п., вин, яиц |
Тканей, трикотажа и т. п. электроламп и т. п. | |
Для подготовки товаров к продаже |
Масла, мяса, муки, круп и т. п. |
Одежды, стекла и др. |
Признаки |
Группы инвентаря |
Для выкладки и показа товаров |
Бакалейных, кондитерских изделий, фруктов и овощей и др. |
Галантереи, обуви, одежды и др. | |
Для продажи товаров |
Мяса, птицы и рыбы, хлеба, растительного масла, кулинарно-кондитерских изделий сахарного песка, круп, муки и др. |
Стекла, гвоздей и шурупов, тканей, обуви, теле-, радиоаппаратуры и др. | |
Для рекламы товаров |
Сыпучих, овощей и фруктов, солений и др. |
Одежды, головных уборов, обуви и др. | |
Для обслуживания покупателей |
Для отбора товаров покупателями, для примерки обуви, для определения размеров тканей, для примерки одежды и др. |
Для подсчета денег |
Бумажных, металлических |
Для вспомогательных операций |
Для перекачки жидких товаров, для зачистки бочек, для правки ножей и ножниц, для укладки товаров и др. |
Для уборки помещений |
Торговых залов, складов и коридоров, бытовых комнат и др. |
Для вскрытия деревянных ящиков используют молотки, клещи, гвоздодеры обыкновенные и трубчатые, а также комбинированные инструменты: гвоздодер-молоток, гвоздодер-ножницы, молоток-топорик-гвоздодер и др. Пробки металлических бочек отвинчивают торцевым ключом. Мешки и картонные коробки вскрывают серповидным ножом с утолщением на конце лезвия, предохраняющим тару от случайных порезов.
К инвентарю для проверки качества продовольственных товаров относятся: пробоотборники, овоскопы, виноскопы, лопатки и вилки для проверки свежести хлеба покупателями и т. д. .
Пробоотборники предназначены для отбора проб масла, сыра, сыпучих товаров, имеют ручку и лезвие в форме желобка.
Овоскоп для просвечивания яиц состоит из корпуса полусферической формы и двух съемных крышек с отверстиями. В нижней части корпуса установлен патрон с электролампой.
К инвентарю для проверки
качества непродовольственных товаров
относятся лупы, щитки для проверки
электроприборов и
Инвентарь для подготовки продовольственных товаров к продаже включает ножи, топоры, пилы, струны, доски разделочные, колоды для разруба мяса, совки, лопатки, щипцы, вилки и т. д. . Ножи подразделяют на три вида: для резания мяса, птицы и рыбы, гастрономии и хлеба.
К ножам для резания мяса, птицы и рыбы относят ножи для разруба крупных кусков мяса и рыбы; ножи-секачи для разруба мелких костей, хрящей и сухожилий; ножи обвалочные с узким и коротким лезвием для подрезания мякоти и снятия ее с костей; ножи для резания рыбы с коротким заточенным с обеих сторон лезвием.
К инвентарю для подготовки к продаже непродовольственных товаров относят утюги, гладильные доски, щетки для чистки одежды, электропылесосы, ножницы, совки, стеклорезы и линейки для резания стекол, гаечные ключи, отвертки.
Инвентарь для выкладки и
показа товаров используют в торговых
залах и оконных витринах. В
продовольственных магазинах
Инвентарь для продажи товаров на рабочем месте продавца объединяет режущие инструменты (ножи, топоры, ножницы) и инструменты для взятия товаров (совки, лопатки, вилки, щипцы, ложки, ковши). Для отпуска гвоздей и шурупов, уложенных навалом в ящиках, применяют приспособление, которое состоит из электромагнита. С помощью его захватывают определенное количество гвоздей и шурупов и переносят на весы.
Инвентарь для рекламы
товаров используют в торговых залах
магазинов. Рекламно-выставочный
Инвентарь для обслуживания покупателей включает корзины и тележки для отбора товаров покупателями, подставки и рожки для примерки обуви, кольца-измерители, примерочные зеркала, мягкие и жесткие метры, шпагаторезки, держатели для склеивающей ленты и т. д.
Корзины для отбора товаров покупателями изготовляют из проволоки или пластмассы. Подставка для примерки обуви состоит из опорных стоек, на которых наклонно укреплена деревянная площадка, покрытая линолеумом. Размеры подставки, мм: длина - 300, ширина - 300, высота - 280. Рожки для примерки обуви изготовляют из стали или пластмассы. Кольца-измерители необходимы для определения размеров головных уборов. Они состоят из обода, шкалы с делениями, ручки, упорного хомутика и двух предохранительных скоб. Для определения размера кольцо-измеритель вставляют внутрь головного убора. Мягкие метры (сантиметры) выпускают длиной 1,5 м. С обеих сторон мягкий метр имеет деления, а на концах - металлические наконечники. Его применяют при определении размеров тканей, одежды и других товаров. Шпагаторезки (наприлавочные и подвесные) используют при обвязке упакованных товаров.
Для подсчета денег и расчетов с покупателями используют машины для пересчета денежных купюр, монетницы (тарелки для монет), губочницы для смачивания пальцев при подсчете денег, микрокалькуляторы, наколки для чеков и др.
Для уборки помещений магазинов используют мусоросборники, ведра и баки для отходов, щетки, совки для мусора, тазы и ведра для мытья, приспособления для мойки витринных стекол, пылесосы, полотеры и др.
Из разнообразных типов машин и оборудования для уборки полов можно отметить следующие:
• Буран-М - отсасывающая машина;
• ПВ-4 - подметательная вакуумно-щеточная машина;
• Марс-2М - полотерно-поломоечная машина;
• МУС-6 - моечное устройство для очистки стен и витрин;
• М-127 - многофункциональный пылесос и др.
Отсасывающие машины предназначены для сухой уборки полов, стен, потолков, карнизов, мебели, оборудования, а также для уборки пыли в труднодоступных местах. Некоторые модели (КУ-301, КУ-302 и др.) могут выполнять операции по влажной уборке. Отсасывающие машины имеют корпус, пылесборник, фильтр, который устанавливают перед энергоузлом, и другие узлы. Для того чтобы оторвать частицы пыли от очищаемой поверхности и перенести их вместе с воздухом, в пылеуловителях необходимо создавать скорость перемещения воздуха до 40-45 м/с. Качество очистки воздуха от пыли зависит от вида применяемого фильтра Для изготовления фильтров используют гладкокрашеный хлопчатобумажный вельвет или полушерстяное сукно.
В каждой торговой организации в зависимости от ее типа, ассортимента товаров, формы продажи товаров, технической оснащенности и др. создается комплект торгового инвентаря. При подборе инвентаря учитывают, что в торговых организациях применяют как специальный инвентарь, используемый в магазинах определенного типа, так и общий, используемый во многих типах предприятий. К общему инвентарю относят инвентарь для вскрытия тары, расчетов с покупателями, уборки помещений и для личной гигиены обслуживающего персонала. Ассортимент специального инвентаря зависит от типа магазина. [http://ru.wikipedia.org]
Заключение
Одним из показателей оценки материально-технической базы является соотношение между активной и пассивной частями основных фондов. Использование достижений научно-технического прогресса, внедрение новых технологий и техники, электронизация, компьютеризация, роботизация способствуют существенному изменению соотношения в структуре основных фондов в пользу их активной части.
В настоящее время благодаря
открытости внутреннего рынка и
доступа фирм к достижениям мирового
рынка стало возможным
Регулятором рыночных отношений служит цена, от нее во многом зависит и конъюнктура рынка.
В силу того, что за годы перехода
к рыночной экономике наибольшее
развитие из отраслей получила торговля,
соответственно наиболее развитым рынком
оборудования в стране стал рынок
торгово-технологического оборудования.
Основные потребители рынка торгово-
Научно-технический прогресс
охватывает все стороны деятельности
человека. Современный уровень торгово-
Список используемых источников и литературы