Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2011 в 20:54, реферат
СВЧ термообработка обладает рядом других преимуществ. Так, отсутствие традиционного теплоносителя обеспечивает стерильность процесса и безинерционность регулирования нагревом. Изменяя частоту, можно добиться нагрева различных компонентов объекта. СВЧ электротермические установки занимают площадь меньшую, чем аналогичные установки с традиционным энергоприводом, и оказывают меньшее вредное воздействие на окружающую среду при лучших условиях труда обслуживающего персонала.
Введение
Особенности сверхвысокочастотной энергии
СВЧ-печи
СВЧ-размораживатели
СВЧ-сублиматоры
Испытание сверхвысокочастотных бытовых приборов
Заключение
Список литературы
Процесс сублимационной сушки продуктов заключается в том, что испарение влаги из продукта происходит после предварительного замо-раживания. К быстрозамороженному продукту при температуре —30°С или ниже подводят тепло или СВЧ-энергию. Происходит испарение (сублимация) влаги; находящейся в твердом состоянии (лед), без перехода в жидкое состояние.
Конструктивно СВЧ-сублиматоры представляют собой соединение морозильника и СВЧ-печи. В камеру СВЧ-печи вводят испаритель морозильника, позволяющий снизить температуру в камере до — 30 °С. В эту же камеру вводят СВЧ-энергию от магнитронного генератора. Управляя температурой в камере, мощностью и временем работы магнитрона, можно обеспечить оптимальный технологический режим не только сублимации, но и приготовления пищи к заданному моменту времени без участия потребителя. Загрузив подготовленный к приготовлению продукт, охлаждают камеру, что позволяет хранить продукт в течение нужного времени. К заданному сроку, который устанавливают на пульте микропроцессорного управления сублиматором, включается СВЧ-генератор и продукт доводится до готовности. В этом отношении очень удобны замороженные продукты, изготовленные пищевой промышленностью.
Объем производства замороженных продуктов (вторых блюд, мясных и овощных наборов, фруктов, ягод) будет постоянно увеличиваться, а использование их в быту значительно улучшит ассортимент, обеспечив этим рациональное питание (с позиций витаминности и калорийности) и сократив время для приготовления пищи.
Испытание сверхвысокочастотных бытовых приборов
Испытания сверхвысокочастотных бытовых приборов имеют некоторые особенности, связанные с измерением СВЧ-мощности. Остальные параметры (потребляемая мощность, соответствие требованиям электробезопасности и др.) проверяют в соответствии с ГОСТ 14087—80.
Измерение СВЧ-мощности. Стандартным прибором сделать это не всегда удается. Поэтому заводы — изготовители СВЧ-печей рекомендуют принять калориметрический метод следующим образом.
1.Подготовить печь к включению согласно руководству по ее эксплуатации и поместить в рабочую камеру печи кастрюлю из жаропрочного стекла объемом 1,5 л (РСТ УССР 473—72) с 0,001 м3 (I л) питьевой воды (ГОСТ 2874—82).
2.Подготовить
печь к включению,
3.Нажать кнопку «сеть> на передней панели печи.
4.Набрать на световом табло 3 мин 10 с, нажав сначала кнопку «быстро», а затем «замедл.».
5.Нажать кнопку «жарить» («парить» или «размораживать»).
6.После
окончания работы таймера одну
минуту перемешивать воду в
кастрюле термометром, не
7.Подсчитать мощность в камере по формуле:
N=(T2-T1) (ρ1V1c1 + mc2)/t,
где
T1— начальная температура
Функционирование печи при отклонениях напряжения. Функционирование проверяют следующим образом.
1.Устанавливают напряжение питания печи 198 В.
2.Определяют мощность в рабочей камере печи. Мощность в рабочей камере в режиме «жарить» (100% мощности в камере) должна быть не менее 450 Вт.
3.Устанавливают напряжение питания печи 242 В.
4.Определяют мощность в рабочей камере печи, которая в режиме «жарить» должна быть не более 800 Вт.
Проверка плотности потока утечки электромагнитной энергии. Проверку производят измерителем плотности потока мощности типа ПЭ-9Р на расстоянии 0,5 м от поверхности печи. Для этого необходимо сделать следующее:
подготовить измеритель плотности к включению и выключить согласно инструкции по эксплуатации;
подготовить печь к включению; при проведении испытаний по данной методике в печь поместить кастрюлю из жаропрочного стекла с 0,0002 м3 (0,2 л) воды;
3)нажать кнопку «сеть» на передней панели печи;
4)набрать на световом табло 24 мин 30 с, нажав сначала кнопку «быстро», а потом «замедл.»;
5)нажать
кнопку «жарить»; через 1 мин
начать измерение утечки
6) в процессе измерения в каждой точке антенна должна поворачиваться вокруг своей оси на угол не менее 900 ; отсчет принимают максимальное показание прибора (измерителя); при измерении пространство вокруг печи на расстоянии не менее 2 м должно быть свободно от металлических конструкций;
7) выключить печь.
При
проведении приемосдаточных испытаний
максимальную плотность потока утечки
электромагнитной энергии замеряют
путем перемещения антенны
При
проведении периодических испытаний
замер плотности утечки производится
согласно рекомендациям Киевского
научно-исследовательского института
общей и коммунальной гигиены.
Измерение
производится в четырех плоскостях:
первая плоскость — на уровне верхней
плоскости печи; вторая — на уровне
полувысоты корпуса печи; третья —
на уровне нижней плоскости корпуса
печи; четвертая — плоскость
сопряжения дверцы с камерой
а также в центральной точке смотрового
окна дверцы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Развитие
технического прогресса, новых технологий
оказывает влияние на разработку
новых современных бытовых
Список используемой литературы
Бондарь
Е.С. Современные бытовые
Привалов С.Ф. Электробытовые устройства и приборы – СПб., Лениздат, 1994.