Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2013 в 20:22, контрольная работа
Признаками, по которым судят об уровне продуктивности коровы, являются величина удоя и содержание в молоке питательных веществ. Из последних наибольшее значение придается содержанию в молоке жира и белка.
Федеральное
государственное учреждение высшего
профессионального образования
«Смоленская государственная
«Технология производства, переработки и хранения продукции животноводства».
Подготовила студентка 1 курса
Экономического факультета
Орлова Дарья Алексеевна.
Проверила Медведева Е.Г.
Смоленск 2012
6)Показатели
молочной продуктивности коров,
Если у предка домашней коровы молока хватало лишь для вскармливания теленка впервые месяцы его жизни, то коровы современных пород дают за лактацию (период времени между двумя смежными отелами, в течение которого корова доится) 5000–6000 кг молока, а коровы-рекордистки – до 20 000-24 000 кг. В настоящее время используются разные методы оценки молочной продуктивности коров, но наиболее распространенным из них является удой за 305 дней, или за полную лактацию, который определяется по контрольным дойкам через каждые 10 дней. Существуют и другие, более простые, но менее точные методы оценки продуктивности: за отдельные отрезки лактации или по высшему суточному удою.
Как правило, наивысший удой получается в период с 15-го по 40-й день после отела, что зависит от индивидуальных особенностей и физиологического состояния коровы.
Определив в этот период высший суточный
удой и умножив его на 180 или 200,
получим приблизительную
Вместе с тем не нужно забывать,
что высокий суточный удой не всегда
гарантирует и высокую
Сделать это можно так: наполнить литровую банку водой, вылить в ведро и на одном уровне с водой острым предметом нанести насечку, затем влить второй, третий и последний (до полного наполнения) литры воды, нанося после каждого насечки с соответствующими цифрами. Если необходим более точный учет, то насечки можно делать через каждые пол-литра.
Определить содержание жира в молоке в домашних условиях практически невозможно, поэтому здесь описан лишь прием правильного отбора средней пробы, так как от него зависит, насколько точно будет определена жирномолочность коровы. Для определения процента жира составляют среднесуточную пробу молока со всех доек точно пропорционально удою. Последнее важно потому, что даже в течение суток молоко утреннего, дневного и вечернего удоев по своему составу различно. Для отбора пробы надоенное молоко выливают в молокомер или цилиндрическое ведро. Самым простым и удобным является способ взятия пробы трубочкой, лучше всего металлической луженой или алюминиевой. Длина трубки должна быть 60–70 см, диаметр 7–9 мм. Перед отбором пробы молоко надо хорошо перемешать. Вначале трубку прополаскивают (не закрывая, опускают в молоко, затем вынимают), далее медленно погружают до дна сосуда так, чтобы уровень молока в трубке и сосуде был одинаков, затем верхнее отверстие закрывают пальцем, трубку вынимают и молоко из нее выливают в отдельную чистую бутылку. Если удой коровы невелик, то трубку опускают 2 или 3 раза. Причем, если в утреннюю дойку трубку опускали 2 раза, то и в следующие дойки надо сделать так же. Если пробы хранят не более двух суток, то достаточно их охладить и держать при температуре 3… 5 °C.
34)Лактация, продолжительность
ее у различных видов
В основном продолжительность лактации
обусловливается двумя
Короткий сервис-период снижает продолжительность лактации, а следовательно, и удой за данную лактацию, так как беременность особенно во вторую половину стельности, приводит к уменьшению удоев. Вместе с тем при удлиненных сервис-периодах пожизненный удой коровы окажется ниже, чем при коротком сервис-периоде.
Период сухостоя нормальной продолжительности
способствует тому, что у коровы
в организме накапливается
Исходя из сказанного, а также учитывая, что от коровы ежегодно нужно получать теленка, необходимо стремиться к тому, чтобы корова доилась 300–310 дней в году и запускалась за 50–60 дней до отела.
93) Хозяйственно биологические особенности крупного рогатого скота.
Крупный рогатый скот – один из основных видов сельскохозяйственных животных. Благодаря биологическим особенностям пищеварения (наличие многокамерного желудка состоящего из трех безжелезистых преджелудков (рубец, сетка и книжка) и железистой ткани – сычуга (истинного желудка) крупный рогатый скот способен эффективно использовать грубые корма (сено), пастбищную траву, отходы растениеводства и пищевой промышленности. Поедая растительный белок (протеин) корова превращает его в молочный белок. Часть кормового белка можно заменить дешевыми синтетическими азотными веществами (мочевина). Поедая объемистые корма, богатые клетчаткой, скот дает большое количество навоза.
Самая характерная биологическая особенность крупного рогатого скота - способность коров давать молоко (лактировать) в течение длительного времени.
Крупный рогатый скот можно разводить
в самых различных
Все поголовье делится на половозрастные группы: быки-производители, коровы, нетели (оплодотворенные телки), ремонтный молодняк (молодняк, используемый для воспроизводства), скот на откорме (сверхремонтный молодняк и выбракованные взрослые животные).
Хозяйственно-биологические особенности свиней:
- многоплодие (8-12 поросят в помете, рекорд 28-30)
- короткий период супоросности (114-115 дней)
и в раннем возрасте достигать физиологической и хозяйственной зрелости
- высокий убойный выход свиней 75-85%, при относительно небольшом содержании костей в туше (убойный выход крупного рогатого скота 55-65%)
- питательные качества свинины:
содержит меньше воды (60-65%), чем
баранина и говядина (72-75%) и отличается
высокой энергетической
- хорошая оплата корма
- всеядность свиней.
У свиней самое маленькое сердце и самая густая кровь. При этом они плохо переносят высокую температуру, хорошо развит рефлекс стадности, очень возбудимы и чувствительны, боязливы.
Половозрастные группы : хряки-производители, свиноматки: проверяемые, основные (супоросные и подсосные – это когда кормит молоком), ремонтный молодняк, поросята – сосуны (1-2 месяца), поросята – отъемыши (2-4 месяца), откормочный молодняк.
Биологические особенности овец определяют их широкое распространение и высокую полезность, которая заключается в:
- большой пластичности и
- разносторонней продуктивности (шерсть, овчина, баранина, а в ряде мест и молоко);
- достаточно высокой
- коротком периоде суягности (беременность – 5 месяцев);
- способности более полно по сравнению с другими видами животных использовать грубые и пастбищные корма;
- высокой подвижности,
- устойчивости к холоду (благодаря
густому шерстному покрову, не
требуют теплых помещений, но
не выносят сырости и
Половая зрелость ярочек наступает в 5 месяцев, однако для воспроизводства их используют в 16-17-месячном возрасте. По скорости размножения уступают свиньям, но превосходят крупный рогатый скот. В условиях хорошего кормления и содержания на 100 маток в год можно получить 100-150 ягнят (Романовская порода – самая плодовитая 2-3 ягненка от одной матки в год). Хорошо развит инстинкт материнства, хорошее зрение, слух и обоняние. Однако очень пугливые, не вступают в конфликт. Продолжительность жизни овец 10-15 лет, а период хозяйственного использования 6-8 лет.
Половозрастные группы : бараны – производители и пробники (старше 1,5 года), овцематки: холостые, суягные (беременные) и подсосные; ягнята (молодняк до 4 месяцев), сверхремонтный молодняк на откорме и взрослые выбракованные овцы, валухи (кастрированные бараны, которые используются для получения мяса и шерсти).
Хозяйственно-биологические особенности птицы:
- способность производить
- скороспелость (оптимальный
- плодовитость;
- способность к развитию вне тела матери;
- транспортабельность;
- способность к акклиматизации;
- наличие комплекса качеств, способствующих селекционному прогрессу;
- всеядность;
- способность птицы производить продукцию при малых затратах корма (на 1кг мяса бройлеров требуется 1,7 – 2 корм.ед.; на 10 штук яиц – 1,2 корм.ед или на1 кгяичной массы – 2,1 –2,2 кг корм.ед);
- комплекс качеств, облегчающих механизацию и автоматизацию производственных процессов.
Птица характеризуется интенсивным обменом веществ (температура тела 40-42оС), хорошим слухом и острым зрением, однако плохо видит в темноте и сильно пугается различного шума.
120)Имеются сливки
34%-ной жирности и молоко 4,0%-ной
жирности. Сколько нужно взять
того и другого, чтобы
Информация о работе Технология производства, переработки и хранения продукции животноводства