Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2011 в 12:36, реферат
В настоящее время в приусадебном птицеводстве все шире используют уток как резерв производства мяса. От одной утки за весенне-летний период можно получить до 100 яиц и вырастить из них до 50 и более утят с конечной живой массой около 2 кг. При правильном ведении хозяйства и выборе пород производство мяса уток очень выгодно, особенно при условии наличия небольшого водоема вблизи приусадебного или садового участка. Утки менее требовательны к температурным условиям содержания, но при понижении температуры в помещении ниже 0° прекращают яйцекладку. Уток можно выращивать и без водоема, но это потребует несколько большего расхода кормов.
Министерство Сельского Хозяйства Российской Федерации
Федеральное
Государственное
Московский Государственный Агроинженерный Университет им. В. П. Горячкина
Институт
непрерывного профессионального образования
РЕФЕРАТ
по дисциплине: «Технология и механизация животноводства»
на тему: «Технология
выращивания уток».
Москва 2011г.
Содержание и разведение уток.
В настоящее время в приусадебном птицеводстве все шире используют уток как резерв производства мяса. От одной утки за весенне-летний период можно получить до 100 яиц и вырастить из них до 50 и более утят с конечной живой массой около 2 кг. При правильном ведении хозяйства и выборе пород производство мяса уток очень выгодно, особенно при условии наличия небольшого водоема вблизи приусадебного или садового участка. Утки менее требовательны к температурным условиям содержания, но при понижении температуры в помещении ниже 0° прекращают яйцекладку. Уток можно выращивать и без водоема, но это потребует несколько большего расхода кормов.
Суточных
утят содержат в клетках или на
полу с плотностью посадки 20—25 голов
на 1 м2 пола, после 20-дневного возраста
плотность посадки снижают до 10—13 голов.
Температуру в помещении первую неделю
поддерживают на уровне +30°С, затем постепенно
ее снижают до 16—18°С к трехнедельному
возрасту. В первый день применяют круглосуточное
освещение, затем к 10-му дню жизни птиц
световой день сокращают
до 16 ч.Утята быстро растут и достигают
к двухмесячному возрасту массы 1,8 -2,2 кг.
При выращивании племенных утят плотность их посадки снижают в 2- 3 раза. Лучше выращивать уток на глубокой подстилке с выгулами или с выходом на водоем. Световой день снижают до 8—9 ч к 20-дневному возрасту и этот режим оставляют до пятимесячного возраста, после чего его увеличивают так, чтобы к 10-месячному возрасту световой день составлял 15—16 ч. Используют лампы мощностью 3—4 Вт на 1 м2 пола.
Для уток устанавливают гнезда (на 5—7 уток-несушек одно гнездо) на высоте 10—20 см от пола в виде ящика размером 0,5x0,5X0,4 м. Температуру поддерживают в помещении 14—16°С.
Часто во время насиживания яйца под уткой портятся. Это происходит оттого, что белок утиных яиц не обладает бактерицидными свойствами что присуще белку куриных яиц. Поэтому порча утиных яиц происходит из-за проникновения внутрь яйца инфекции, в частности плесневых грибов. В результате белок разлагается. От таких яиц пахнет сероводородом или гнилью; их выбирают из гнезд, чтобы не заразить другие яйца.
Собранные из гнезд яйца, предназначенные для инкубации или насиживаний, сразу же помещают в холодное место (12—16 С при влажности 70—80%), отбирая чистые яйца, и хранят не более недели. Загрязненные яйца обычно для инкубирования не используют, мыть и протирать яйца не рекомендуется, так как стирается защитная пленка со скорлупы. Яйца лучше хранить в горизонтальном положении, ежедневно переворачивая их на 180°. После сбора и перед инкубированием (насиживанием) яйца следует продезинфицировать формалином в смеси с марганцовокислым калием.
В процессе насиживания яйца просматривают на овоскопе раз в неделю, удаляя из гнезд яйца неоплодотворенные, замершие, с кровяным кольцом и особенно тумаки (испорченные яйца). За неделю до вывода надо следить, чтобы утки-наседки два-три раза в день сходили с гнезда примерно на пол часа, за это время яйца должны охлаждаться.
Утки относительно хорошо переваривают клетчатку, но содержание ее не должно превышать в сухом корме более 7%. При кормлении уток сухим кормом длина кормушки определяется из расчета 4 см на голову, а поилки - по 2 см на голову. При кормлении влажными мешанками длину кормушки делают несколько большей. При составлении влажных мешанок широко используют снятое молоко, кухонные отходы, зерноотходы, овощи, ряску, ботву и ряд других кормов. Утки плохо едят зерно ячменя. Поэтому, ячмень лучше замачивать в теплой воде на 10—20 ч и в этой же воде давать его уткам, которые охотно вылавливают набухшее зерно. В сухом веществе рациона для уток 70—80% должно приходиться на долю зерновых кормов, зерноотходов и мучнистых кормов, 3—5% — высокобелковых кормов растительного и 2—5% животного происхождения, 5—10% на долю травы, ботвы, корнеклубнеплодов и 2—4% — минеральных кормов. Даже при хорошем кормлении утятам обязательно надо скармливать минеральные подкормки (мел, ракушка, яичная скорлупа, известняк): первые 10—15 дней жизни по 1 г на голову в сутки и постепенно дачу увеличивают до 6—10 г в возрасте 2—6 месяцев.
Примерная живая масса утят в зависимости от возраста, г
Живая масса, грамм | Возраст птицы, недель | |||||||
4 | 5 | 7 | 9 | 13 | 17 | 21 | 25 | |
Самки | 1400 | 1500 | 1750 | 1850 | 2350 | 2600 | 3000 | 3400 |
Самцы | 1600 | 1700 | 1950 | 2100 | 2500 | 2900 | 3300 | 3700 |
Выращивают утят или на подстилке, или на сетчатых полах. Используют оборудование типа КМУ (для выращивания утят с суточного до 55-дневного возраста) и КРУ (для выращивания ремонтного молодняка с 56- до 180-дневного возраста). В комплекты оборудования входят: транспортеры для кормов, системы поения, локального обогрева и уборки помета, электрооборудование.
В первое время применяют двойную систему обогрева. Для локального обогрева используют электробрудеры, а также установки «Луч» и «ИКУФ». Вокруг источников локального обогрева устанавливают ограждения высотой 25—30 см для того, чтобы утята не уходили из зоны обогрева. В первые дни используют вакуумные поилки и кормушки-противни. Впоследствии поилки заменяют на желобковые, а кормушки—на желобковые или бункерные. Фронт кормления и фронт поения не менее 3 см/гол. Следует строго соблюдать эти параметры, особенно при ограниченном кормлении птицы.
На
развитие ремонтного молодняка оказывают
большое влияние плотность
Большое внимание следует уделять состоянию подстилки. Сырая, грязная подстилка приводит к простудным заболеваниям и аспергиллезу. Первоначально подстилку насыпают слоем 10— 15 см. До завоза подстилки пол в птичнике посыпают известью-пушонкой из расчета 0,5кг/м2 пола. Тем самым обеспечивается дезинфекция пола и удаление излишней влаги из подстилки. Впоследствии каждый день подстилку рыхлят и подсыпают новую. В этом случае она всегда будет чистая и сухая. При выращивании ремонтного молодняка затрачивается 15 кг подстилочного материала. В ряде хозяйств, особенно южной зоны, применяют технологию выращивания ремонтного молодняка с месячного возраста на летних площадках. Если позволяют условия, то используют водоемы. При такой технологии снижаются капитальные затраты и улучшается качество молодняка. Ремонтный молодняк, выращенный в летних лагерях, отличается хорошим развитием, высокими жизнеспособностью и последующей продуктивностью во взрослом стаде.
После приобретения утят главная задача как можно раньше накормить и напоить их. В приусадебном хозяйстве при откорме на мясо утят кормят вволю. До 10-дневного возраста их кормят 6—8 раз в сутки, с 11 до 30-дневного — 4—5 и с 21 до 60-дневного возраста — 4 раза.
В первые три дня хорошим кормом для утят являются круто сваренные яйца, очищенные от скорлупы. Яйца тщательно крошат и смешивают с мелко дробленным зерном кукурузы, ячменя или овса без пленок. Со второго-третьего дня включают свежий творог.
Утятам обычно скармливают влажные мешанки, состоящие из зерномучных, белковых кормов, измельченной зелени, мягкой водной растительности, отходов кухни и стола, сада и огорода. Влажные мешанки должны быть рассыпчатыми. Готовить их лучше на бульонах или молочных продуктах (обрат, пахта).
Свежую, измельченную зелень можно добавлять молодняку начиная с 4—5 дня, с 10—вареный картофель и измельченные корнеплоды. Утята хорошо поедают мягкую водную растительность в измельченном виде — ряску, элодею, рдесты и др. Источником витаминов служит зелень огородных сорняков, ботва овощей, непригодные в пищу овощи и фрукты. Зелень утятам скармливают систематически, так как нерегулярная дача зелени из-за жадного поедания может привести к закупорке пищеварительного тракта и вызвать массовую гибель
Вода
в поилках должна быть все время,
так как утята постоянно
Кормушки
и поилки.
Кормушки
и поилки являются оборудованием, которым
птица пользуется постоянно. И если
в их изготовлении допущена ошибка,
то птица будет постоянно
Кормушки различаются по назначению: для молодняка и взрослой птицы, а также для скармливания из них кормов различной консистенции - сухих рассыпных, влажных мешанок, зеленых.
Как
правильно самому сделать деревянные
кормушки для цыплят
показано на рис. 80.
Рис. 80. Самодельные деревянные кормушки для молодняка птицы:
а - лотковая
для молодняка в возрасте от 5
до 10 дней; б - желобковая для цыплят
в возрасте от 10 до 40 дней; в - желобковая
для цыплят в возрасте от 40 до 90 дней:
1 - перекладина; 2 - планка для предотвращения
разбрасывания корма; 3 – бортик.
Длина кормушки обычно 80-100 см, ширина ее и высота бортиков зависят от возраста птицы: для цыплят и индюшат от 10 до 40 дней соответственно 12-14 и 6 см; для утят и гусят от 10 до 30 дней - 15-19 и 5-6 см.
Серийные
кормушки для цыплят в возрасте от
5 до 25 дней изготавливают из металлического
листа с антикоррозийным
Для
взрослой птицы в приусадебном птицеводстве
применяют несколько типов как
серийных, так и самодельных кормушек.
Поскольку спрос на серийные кормушки
не удовлетворяется, птицеводам приходится
самим изготавливать это
Серийные самокормушки (рис, 81, а, б), предназначенные для скармливания сухих сыпучих кормов, хороши тем, что в них засыпают корм на несколько дней и хозяину не приходится ежедневно тратить время на кормление птицы. Нетрудно сделать приподнятую над полом самокормушку для скармливания сухого корма курам (рис. 81, в), которую применяют немецкие домашние птицеводы. Ее длина, как и длина любой кормушки, зависит от поголовья птицы. Для домашнего птичника рекомендуются кормушки длиной 1 -2 м. Простые по устройству желобковые кормушки (рис. 82) позволяют скармливать птице как сухой корм, так и влажные мешанки. Над желобами этих кормушек устанавливают съемные решетки или планки-вертушки, чтобы птица не залезала в кормушку и не загрязняла корм.
Рис. 81. Бункерные самокормушки для сухих сыпучих кормов:
а - настенная самокормушка АСК: 1 - прутковые разграничители; 2 - кормовой желоб; 3 - опора-доска; б-круглая самокормушка для кур-иесушек и бройлеров с 35-дневного возраста: 1 - емкость для корма: 2 - чаша; 3 - разграничительный пруток; в - самокормушка для кур, приподнятая над полом: 1 - вертушка; 2 - корпус; 3 - рейка; 4 - крышка; 5 - козырек; 6 - кормовой желоб
Серийная желобковая кормушка (рис. 82, а) предназначена для кормления сухими и увлажненными кормами взрослых кур, уток, гусей, а также бройлеров в возрасте свыше 25 дней. Стойки кормушки имеют выдвижные вертикальные планки с зажимными устройствами, позволяющими регулировать высоту установки желоба. Кормушка рассчитана на обслуживание 30-50 кур или бройлеров, до 30 уток или гусей.