Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 22:12, научная работа
Целью работы являлось экспериментальное и теоретическое исследование физико-механических (релаксационных, пластических, упругих, демпфирующих, электрических) свойств и особенностей структурного состояния нано- и микрокристаллического дисперсно-упрочненного сплава Cu-Cr, структура которого сформирована при помощи специального метода интенсивной пластической деформации – многоциклового равноканального углового прессования (РКУ-прессования).
|
|
|
|
Рис. 5. Зависимости среднего размера зерна НМК меди М1 от температуры (А) и времени (Б) изотермического отжига, а также зависимость микротвердости НМК меди М1, подвергнутой различному числу N циклов РКУ-прессования, от температуры 1-часового отжига (В) и зависимости температуры начала Т1 и окончания Т2 процесса аномального роста зерен (Г) от степени РКУ-деформации (числа циклов (N) РКУ-прессования).
6. Проведен комплекс экспериментальных исследований термической стабильности физико-механических свойств НМК меди М1. Проведено изучение термической стабильности механических свойств свойств (предел макроупругости, предел текучести) НМК меди М1. Показано, что процесс рекристаллизации в НМК меди М1, структура которой была сформирована при помощи РКУ-прессования, сопровождается упрочнением материала при температурах, близких к температуре начла рекристаллизации. Необходимо отметить, что эффект упрочнения наиболее отчетливо проявляется на температурно-временных зависимостях предела макроупругости, нежели на температурно-временных зависимостях предела текучести или микротвердости (Рисунок 6А). Показано, что длительная (до 108 секунд) выдержка при комнатной температуре приводит к существенному снижению механических свойств материала и исчезновению эффекта упрочнения (6Б).
|
|
Рис. 6. Температурные зависимости предела текучести и предела макроупругости НМК меди М1 (N=12) непосредственно после РКУ-прессования (А) и после промежуточной вылежки при комнатной температуре в течение 108 секунд (Б).
7. Проведены экспериментальные исследования изменения величины удельного электросопротивления (УЭС) НМК меди М1 в процессе изотермических отжигов при различной температуре (Рисунок 7А). Показано, что характер изменения величины УЭС НМК меди М1 в процессе изотермического отжига носит экспоненциальный характер (7Б) и характеризуется энергией активации, сопоставимой с энергией активации диффузии по неравновесным границам зерен.
|
|
Рис. 7. Временные
зависимости изменения
8. Проведен комплекс экспериментальных исследований демпфирующих свойств (внутреннего трения) НМК меди М1 в широком диапазоне частот крутильных и изгибных колебаний в условиях непрерывного нагрева с постоянной скоростью и в условиях изотермического отжига при постоянной температуре. Показано, что особенности дислокационного и зернограничного внутреннего трения (в герцовом и килогерцовом диапазоне частот) характеризуются наличием нового пика на температурных зависимостях внутреннего трения (А) и экспоненциальным уменьшением внутреннего трения при увеличении времени изотермического отжига (Б); а также необратимым ходом температурной зависимости при нагреве и охлаждении материала.
|
|
Рис. 8. Температурные (А) и временные (Б) зависимости внутреннего трения в НМК меди М1 (N=12) в герцовом и килогерцовом частотах колебаний.
Рисунок 8А: (1 и 2 - нагрев и охлаждение НМК меди при частоте 3.2 Гц, 3 и 4 - нагрев и охлаждение НМК меди при частоте 7 Гц, 5 - нагрев КК меди при частоте 3.2 Гц, 6 и 7 - нагрев и охлаждение НМК меди при частоте 1.1 кГц, 8 - нагрев КК меди при частоте 1.1 кГц.);
Рисунок 8Б: (1 - 120 °C, 2 - 185 °C, 3 - 200 °C, 4 - 215 °C и КК меди при 215 °C (кривая 5);
9. Проведен комплекс экспериментальных исследований упругих свойств (модуля сдвига, модуля упругости) НМК меди М1 в широком диапазоне крутильных и изгибных колебаний. Показано, что температурные зависимости упругих модулей НМК меди М1 имеют плавный монотонный спадающий необратимый характер (Рисунок 9А). Показано, что в процессе изотермических отжигов происходи экспоненциальное необратимое по времени уменьшение упругих свойств НМК материала (Рисунок 9Б).
|
|
|
|
Рис. 9. Температурные
(А,В) и временные (Б,Г) зависимости
модуля нормальной упругости (А,Б) и
модуля сдвига (В,Г) НМК и КК меди:
(А) - Температурная зависимость моду
· Проведен комплекс экспериментальных исследований влияния малых добавок примесей на термическую стабильность структуры и свойств НМК меди, приготовленной при помощи РКУ-прессования.
1. Проведены структурные исследования закономерностей процессов рекристаллизации в НМК меди различной чистоты (высокочистой бескислородной М0б и меди технической чистоты М1к, содержащей 0.02% фосфора). Показано, что макроструктура, формирующееся в процессе РКУ-прессования не зависит от чистоты металла – на обратных полюсных фигурах НМК высокочистой меди в состоянии после РКУ-прессования наблюдается 3 независимые текстурные ориентировки, закономерности изменения которых в процессе отжига аналогичны случаю для НМК меди технической чистоты М1.
2. Показано, что характер процессов рекристаллизации не зависит от чистоты материала – процесс роста зерен в НМК меди М0б и М1ф носит аномальный характер (см.выше). Экспериментально установлено, что температура начала рекристаллизации (начала аномального роста зерен) существенно зависит от чистоты материала – в высокочистой бескислородной НМК меди М0б (N=12) процесс аномального роста наблюдается уже при комнатной температуре, в то время как в НМК меди М1ф (N=4), содержащей 0.02% фосфора, начало процесса рекристаллизации отмечается при температуре Т~300 0С при 1-часовом изотермическом отжиге. В качестве примера на Рисунке 10 представлены изображения микроструктур НМК меди М0б при комнатной температуре (А) и температурная зависимость микротвердости НМК меди М1ф (Б).
| |
|
Рис. 10. Микроструктра НМК высокочистой бескислородной меди М0б (N=12) в состоянии после РКУ-прессования (А – ОМ (´200)) и после рекристаллизационных отжигов: Б – 85 0С (ОМ, ´200); В – 230 0С (ОМ, ´500); а также температурная зависимость микротвердости в НМК меди различной степени чистоты (Г).
3. Проведены исследования термической стабильности механических свойств (предел макроупругости, предел текучести) НМК меди М1к в условиях изотермического отжига при различных температурах. Показано, что на температурно-временных зависимостях предела макроупругости и предела текучести НМК меди М1к наблюдается эффект аномального упрочнения, аналогичный обнаруженному в НМК меди М1. На Рисунке 11 представлены временные зависимости предела макроупругости (А) и предела текучести (Б), полученные в процессе изотермического отжига при различных температурах.
|
Рис. 11. Температурные (А) и временные (Б) зависимости предела макроупругости НМК меди М1ф (N=4).
· Проведен комплекс экспериментальных исследований термической стабильности зеренной структуры и физико-механических свойств нано- и микрокристаллических промышленных медных сплавов системы Cu-Cr с небольшими (0.3¸0.5%) добавка хрома (хромовых бронз), НМК структура в которых была сформирована при помощи специального метода интенсивного пластического деформирования – многоциклового равноканального углового прессования (РКУ-прессования). Перед РКУ-прессованием сплавы подвергались закалке.
1. Проведен комплекс структурных исследований (оптическая, просвечивающая электронная и атомно-силовая микроскопия) зеренной структуры нано- и микрокристаллических хромовых бронз с различным содержанием хрома в состоянии после РКУ-прессования. Показано, что процесс интенсивного пластического деформирования (РКУ-прессования) приводит к формированию однородной зеренной структуры со средним размером зерна около 200 нм. В качестве примера на Рисунке 12 представлены изображения микроструктур НМК хромовых бронз с различным содержанием хрома в состоянии после РКУ-прессования.
Рис. 12. Микроструктура МК бронз с 0.3 (А) и 0.4% (Б) хрома (АСМ) в состоянии после РКУП (N=10) и гистограмма распределения зерен по размерам в МК бронзе с 0.5% хрома в состоянии после РКУП (В).
2. Проведенные структурные исследования зеренной структуры НМК хромовых бронз с различным содержанием хрома показали, что при увеличении содержания хрома в твердом растворе от 0.3 до 0.5% происходит снижение температуры рекристаллизации на ~0.1ТПЛ от значения характерных для меди технической чистоты М1 (~0.3ТПЛ). Обнаружено, что процесс рекристаллизации в НМК хромовых бронзах, так же как и в случае НМК меди технической чистоты, носит аномальный характер – на фоне достаточно стабильной НМК матрицы со средним размером зерна ~0.2 мкм существенно укрупняются лишь отдельные зерна, объемная доля которых нарастает по экспоненциальному закону. Размер рекристаллизованных зерен может достигать 5 мкм. В качестве примера на Рисунке 13 представлены изображения микроструктур НМК хромовых бронз после изотермических отжигов при различных температурах.
|
||
|
|
Рис. 13. Процесс аномального роста зерен в МК Cu-0.4%Cr (N=10) после отжига при 250 оС, 10 минут (А) (АСМ) и 350 оС, 1 час (Б) (ПЭМ), а также гистограмма распределения зерен по размерам в МК хромовой бронзе с 0.5вес.% хрома после отжига 300 оС, 10 часов (В) (по данным АСМ). Частицы хрома, выделившиеся при отжиге 300 оС, 10 часов в МК сплаве с 0.4% хрома (Г) (ПЭМ).
3. Экспериментально изучены механических свойств (микротвердости, предела макроупругости, предела текучести) НМК хромовых бронз с различным содержанием хрома в твердом растворе в состоянии после РКУ-прессования. Показано, что процесс РКУ-прессования приводит к существенному увеличению механических свойств – предела макроупругости в 1.5-2 раза, а предела текучести и микротвердости – 3-5 раз по сравнению с крупнокристаллическим закаленным состоянием. Установлено, что увеличение содержания хрома от 0.3 до 0.5% приводит к незначительному увеличению значений предела текучести и микротвердости (~ на 100 МПа).
Таблица 1. Механические
свойства меди и хромовых бронз в
крупнокристаллическом
КК состояние |
после РКУП | |||||
sо, МПа |
sт, МПа |
Hm, МПа |
sо, МПа |
sт, МПа |
Hm, МПа | |
медь М1 |
20 |
60 |
600 |
120 |
350 |
1250 |
Cu-0.3Cr |
10 |
40 |
480 |
80 |
300 |
1170 |
Cu-0.4Cr |
10 |
40 |
500 |
80 |
300 |
1280 |
Cu-0.5Cr |
15 |
45 |
520 |
90 |
350 |
1480 |
4. Проведен комплекс экспериментальных исследований термической стабильности физико-механических свойств НМК хромовых бронз – удельного электросопротивления (УЭС) и механических свойств (предела макроупругости, предела текучести и микротвердости). Экспериментально установлено, что при температурах начала аномального роста зерен (~ 150¸200 0С) в НМК хромовых бронзах наблюдается некоторое разупрочнение сплава. При дальнейшем увеличении температуры отжига вновь происходит некоторое увеличение микротвердости до значений, характерных для состоянии после РКУ-прессования. При увеличении температуры отжига до 350¸450 0С начинается существенное разупрочнение сплава до значений, характерных для дисперсноупрочненного крупнокристаллического состояния. В качестве примера на Рисунке 14 представлены зависимостей микротвердости от температуры и времени отжига исследуемых НМК сплавов системы Cu-Cr с различным содержанием хрома, а на рис.15 – зависимости предела макроупругости и предела текучести НМК хромовых бронз от времени и температуры отжига. Показано, что про при температурах ~ 0.25ТПЛ в исследуемых материалах начинается процесс распада пересыщенного твердого раствора и выделение наночастиц хрома по границам зерен, о чем свидетельствует начало интенсивного уменьшения величины УЭС при температурах ~ 150¸200 0С (Рисунок 16). Указанный процесс приводит к повышению механических свойств НМК хромых бронз при температурах, превышающих температуру начала рекристаллизации.
|
|
|
|
Рис. 14. Зависимость микротвердости от температуры отжига МК сплавов с 0.3 (А) и 0.4 % (Б) хрома.
|
|
|
|
Рис. 15. Зависимость предела макроупругости (А, В) и предела текучести (Б, Г) от времени (А, Б) и температуры (В, Г) отжига МК сплава Cu-0.3%Cr (РКУП, N=10).
Таблица 2. Значения температур Т1 и Т2, определяемых по зависимостям микротвердости от температуры отжига МК сплавов системы Cu-Cr
НМК БрХр-0.3 |
НМК БрХр-0.4 | |||||||
t, мин |
Т1, оС |
Т1/Тm |
Т2, оС |
Т2/Тm |
Т1, оС |
Т1/Тm |
Т2, оС |
Т2/Тm |
10 |
220 |
0.364 |
420 |
0.518 |
180 |
0.334 |
440 |
0.526 |
30 |
200 |
0.364 |
350 |
0.459 |
160 |
0.319 |
420 |
0.511 |
60 |
160 |
0.319 |
330 |
0.445 |
140 |
0.305 |
380 |
0.482 |
180 |
160 |
0.319 |
320 |
0.437 |
140 |
0.305 |
360 |
0.467 |